Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 182

На Закарпатье урожаи помидоров собирают круглый год

Войти  
Подписка 0
admin

483 просмотра

За год кусты-лианы достигают в длину 15 метров, а полем, которое питается капельным орошением, руководит компьютер. Таким методом на тепличном комбинате Аслан Гашимов выращивает огурцы, баклажаны и перец.

В огромной теплице томатные кусты-лианы выстроились ровными рядами. Гигантские зеленые побеги, длиной в три метра вьются аж до потолка. На каждом кустике вижу с десяток томатных вязанок, верхушки усеянные ярко-желтыми цветками. В течение сезона, который длится почти год на Изянском тепличном комбинате собирают с гектара 400 тон сочных помидоров.

На Изянском тепличном комбинате собирают с гектара 400 т помидоров

“Плодоносят овощи по спиральной системе: на верхней части куста сочные гроздья, еще зеленые, -- директор ООО „Иза -- Б.А.Т.Е” Аслан Гашимов показывает на вязанки томатов, в каждой грозди по 5-8 плодов. – А те что снизу, завтра созреют. Соберем спелые плоды из нижней части томатного куста, тогда стебель немножко приспустим”.

На земле вижу толстые зеленые лианы, которые вьются вокруг помидорного ряда. А верхушка куста продолжает расти и плодоносить. Томаты-длинные – настоящее чудо природы.

„Не природы, а генетики, -- уточняет Аслан Абасович. – У растения удаляют боковые побеги, следовательно, формируется сильная верхушка. Высеяли высокопродуктивные гибриды томатов в конце прошлого года, за месяц пересадили молодые побеги в брикеты из кокосовой соломы. А за четыре -- собрали первый урожай сочных плодов”.

Каждое зернышко томатного гибрида стоит почти две гривни. В прошлом году закарпатские аграрии попробовали выращивать израильские сорта: „Грациела” и „Шарлотта”. В настоящее время доминируют производительные голландские гибриды – „Бесса” и “Раиса”. В коридоре теплицы вижу несколько огромных баков.

„Здесь готовят питательный коктейль для растений. Агроном при помощи специальной программы на компьютере рассчитывает сколько магния, кальция и других питательных веществ нужно для определенной фазы роста растения. Тогда из каждого бака автоматически к резервуару миксирующей установки, которую закупили в Израиле, закачуется определенное количество вещества. За несколько минут питательная смесь готова. А „питаются” растения методом крапельного орошения: к корню томатного кустика подведена трубка, через которую мелкими порциями подается смесь”, -- говорит господин Гашимов.

А запыливают цветы тепличных овощей -- специальные тепличные шмели. В каждой „полосатой” семье 100 насекомых, работают они в течение двух месяцев. На гектар нужно четыре семьи. Хотя нынешний кризис зацепил и предприятие Гашимова, впрочем к трудностям ему не привыкать. Семь лет тому назад пришлось поднимать тепличный комбинат из руин, тогда рискнул: одновременно с капитальной реконструкцией предприятия, перешел на новейшие технологии тепличного овощеводства.

„Первый год было трудно, -- вспоминает Аслан Аббасович, -- два гектара теплиц были без стекла. Нуждалась в немедленной замене и система отопления. Но за два года предприятие вышло из кризиса, в настоящее время в числе национальных лидеров”.

По показателям на Закарпатье предприятие Гашимова не имеет конкурентов, а на Западной Украине тепличные овощи на кокосовой соломе выращивают в Долине, что на Ивано-Франкивщине. Впрочем, первые украинские тепличные томаты, которые проходят строгий контроль не содержимое “химии”, стоят не дешево. На овощных рынках перекупщики загибают по 25 гривен за килограмм, а у производителей – почти вдвое дешевле.

2_85.jpg
3_85.jpg
4_68.jpg

Интернет-издание UA- Reporter.com


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас