Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 158

Теплицы в пустыне Сахара?

Войти  
Подписка 0
admin

1 373 просмотра

Можно ли выращивать зерновые культуры в Сахаре без необходимости в бурении водоносных скважин? Реально ли получать в сухой и жаркой местности и энергию, и питьевую воду, и пищу одновременно, причём без привлечения ресурсов извне? Выполним ли план превращения части пустыни в искусственный лес, способный накормить и напоить тысячи людей? На все эти вопросы утвердительно отвечают трое британцев из проекта "Лес Сахары" (Sahara Forest).

Замысел новаторов с Туманного Альбиона впечатляет: они предлагают создать в Сахаре обширные супертеплицы, в которых комбинировалось бы сразу несколько перспективных и уже испытанных технологий.

Сочетание солнечных электростанций термального типа и оригинальных опреснителей позволило бы Sahara Forest буквально "из ничего" производить еду, топливо, электроэнергию и питьевую воду, что преобразило бы целый регион.

Этот амбициозный план разработали изобретатель Чарли Патон (Charlie Paton), основатель компании Seawater Greenhouse, архитектор Майкл Паулин (Michael Pawlyn) из фирмы Exploration Architecture и инженер Билл Уаттс (Bill Watts) из Max Fordham & Partners.

 

Солнечные термальные электростанции Sahara Forest по устройству должны быть сходны с красивой испанской башней и с аризонским суперпроектом. Вкратце всё просто: концентрические ряды зеркал собирают свет и направляют его на котёл, в котором закипает вода. Пар крутит турбину электрического генератора.

Только располагаться эти станции должны не отдельно от потребителя, а непосредственно в цепочке теплиц, нуждающихся в энергии. "Сотрудничество", что важно, будет двусторонним. Но какую выгоду солнечные аппараты извлекут из оранжерей — расскажем позже.

Сами фермерские "угодья" здесь тоже нетрадиционные. Это "теплицы на основе морской воды", разработанные, как нетрудно догадаться, компанией Seawater Greenhouse. Данные сооружения являются не только собственно теплицами, но ещё и опреснителями, и даже системами извлечения влаги из окружающего воздуха.


  • 1. Поверхностная морская вода падает дождём во входном портале-испарителе, через который наружный воздух поступает в теплицу (поток идёт слева направо). Пыль, соль, пыльца и насекомые фильтруются, а под крышу попадает чистый увлажнённый воздух, к тому же охлаждённый примерно на 15 градусов, в сравнении с температурой снаружи;
  • 2. Солнечный свет частично фильтруется полупрозрачным покрытием крыши, чтобы оставались только те длины волн, которые наиболее эффективно используются в фотосинтезе. Эта частичная задержка света также помогает удерживать температуру в теплице на уровне, наиболее подходящем для зерновых культур, которые не любят излишнюю жару;
  • 3. Воздух течёт через второй увлажнитель с распыляемой поверхностной морской водой, где доходит до точки насыщения;
  • 4. Далее этот влажный воздух попадает в конденсатор, через который прокачивается очень холодная морская вода с глубины. Полученная из воздуха чистая пресная вода собирается в баках для дальнейшего использования;
  • 5. Этот вентилятор как раз и прокачивает воздух через всю теплицу, направляя его в другие помещения. К примеру, в те части теплицы, где выращиваются культуры, любящие тень;
  • 6. Подача глубинной морской воды;
  • 7. Возврат отработанной морской воды;
  • 8. Ёмкость для хранения чистой пресной воды.

А ещё Seawater Greenhouse сокращает расход воды на ирригацию. Сравнительно холодный воздух с относительной влажностью в 90%, находящийся под крышей необычной теплицы, снижает испарение воды с листьев.


Так что, к примеру, на Тенерифе, где работает одно из таких сооружений, его хозяева тратят на полив 1,2 литра на квадратный метр в день, в то время как фермеры по соседству, выращивающие культуры по традиционной схеме, целых 8 литров.

Важно, что устранение испарения воды растениями позволяет им быстрее развиваться. В сухом воздухе сильная потеря влаги подавляет фотосинтез, даже если есть подкормка и обилие солнечных лучей. Кстати, необходимые растениям питательные вещества в данном проекте предполагается получать всё из той же морской воды, а также — из специально выращиваемых морских водорослей.

На этом преимущества Sahara Forest не исчерпываются. Взаимовыгодное "сотрудничество" солнечных термальных станций и теплиц! Дело в том, что последние, — поясняет Патон, — производят впятеро больше пресной воды, чем нужно для полива растений.

Какая-то часть излишков пойдёт на питьевые нужды, но всё равно останется немало чистой H2O.

По словам Паулина, солнечные агрегаты, помимо электричества, генерируют немало тепловой энергии, которая обычно улетучивается впустую (снижая КПД станции). В Sahara Forest она может использоваться, чтобы испарять больше морской воды на входе в теплицы. Это увеличит влажность внутри, что в свою очередь повысит отдачу опреснителя.

Пресная же вода понадобится и самим солнечным электростанциям — для промывки обширных поверхностей зеркал от пыли и пополнения водяных контуров турбогенераторов.

Таким образом, комбинация двух технологий (солнечных башен и теплиц с опреснителями) усиливает преимущества каждой из них и снимает проблемы, присущие этим проектам по отдельности.

Воду также можно использовать для повышения влажности в окрестностях теплиц. На открытых пространствах с цепочками оросительных установок владельцы Sahara Forest смогут выращивать более выносливые растения (ятрофу), из которых получится замечательное биотопливо.

Инициаторы проекта полагают, что многокилометровые полосы "Лесов Сахары", расположенных вблизи северного побережья Чёрного континента, могли бы не только обеспечивать местное население водой, едой и электричеством, но и поставлять излишки энергии в Европу.

Стоимость "Леса Сахары" оценивается в 80 миллионов евро за комплекс теплиц площадью 20 гектаров, совмещённых с солнечными установками суммарной мощностью 10 мегаватт. Это не так уж дорого, учитывая все бонусы технологии.

Впрочем, когда начнётся "озеленение" величайшей пустыни мира, — никто сказать не может. Но пилотные проекты, построенные по образу и подобию Sahara Forest, вполне могут появиться в ближайшие годы сразу в нескольких местах. Как говорит Патон, группы бизнесменов в ОАЭ, Омане, Бахрейне, Катаре и Кувейте уже выразили заинтересованность в финансировании этих необычных экспериментов.

===

После публикации данной статьи прошло пару лет, а сегодня появилось вот такое видео о проекте в Австралии:


Войти  
Подписка 0


15 комментариев


И все-таки подумать только, до чего дошло человечество!!! Жалко Жюль Верн не дожил, вот бы роман мог написать...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Песок не налипает и не смерзается. Желоба со шнеками, по торцам теплиц транспортерная лента...мешки и песок сахары в Европу...

Интересный проект, несомненно. Каким бы он безумным не казался, точно будет реализован.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про Сахару не знаю, а видое, что Админ откопал, это, похоже, та самая Австралийская теплица, которую вот прямо сейчас должны были запускать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Соглашение о строительстве комплекса Sahara Forest Test and Demonstration Centre в городе Акаба, заключили в Аммане 11 января 2011 года, представители правительств Иордании и Норвегии, администрация ASEZA - специальной экономической зоны Акаба и проект «Лес Сахары».

Проект Sahara Forest должен продемонстрировать, как с помощью комплекса современных технологий, можно изменить территории засушливых и непригодных для выращивания деревьев и сельскохозяйственных культур, регионов планеты.

Придумали и разработали искусственный "лес", три британские компании: Seawater Greenhouse, Exploration Architecture и Max Fordham & Partners.
"Лес" - это и привычные лесопосадки, и перемежающиеся с ними, огромные сети теплиц, функционирующие на морской воде, солнечные электростанции концентрирующего типа (CSP).

Эффект от постройки подобного комплекса сооружений велик.
Специальные теплицы, за счет глубинных морских вод, создадут растениям оптимальный уровень температуры и влажности.
Разработанна система производства питьевой воды для региона, а также воды для промывки огромных зеркал солнечных терминальных станций, которые будут поставлять электроэнергию комплексу.

Из морской воды и прибрежных водорослей, будут получены и питательные вещества для растений в теплицах, а также открытых участках вблизи, где смогут расти различные растения и деревья.

Летом 2010 года Проектом Sahara Forest заинтересовался король Иордании Абдалла II, пригласивший разработчиков и инициаторов "леса" к себе на родину.

В Иордании было решено построить экспериментальный образец гибридного комплекса.

ASEZA обещает выделить под строительство комплекса 20 Га земли и предоставить коридор для прокладки труб, по которым будет идти морская вода.
Проекту Sahara Fores были обещаны права на 200 гектар для возможного увеличения территории комплекса.

Участники соглашения планируют начало строительства экспериментального образца на 2012 год, а ввод в эксплуатацию - 2015. Строительству будут предшествовать ряд различных исследований и привлечение частных инвестиций.

Авторы Sahara Forest считают, что подобный крупномасштабный комплекс будет рентабельным, а основные технологии давно проверены и успешно работают.

Ссылки по теме:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Красиво. Сказка прям таки. Девушку даже в каску одели в тепличке... Растения чахленькие такие, может поначалу с ЕС и РН что-то напартачили?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Несмотря на то, что они настойчива пихали семена прямо в кокос, думаю рассаду могли и из Голландии привезти, вот она и страшненькая. Судя по всему только посадили. и её не хватило или выпады были. Думаю ничего выправится.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей, согласись - каска в действующей теплице выглядит театрально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да там всё театрально - они судя по всему очень торопились с роликом. Выступления учёных - одни лозунги. Всё прям как у нас :) на прескоференции министра иностранных дел. Хотя думаю, у нас бы постесьнялись с такой рассадой снимать ролик или приглашать гостей на открытие :)

А каска вообще не пойму зачем.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот обидно, что в основном оператор показывает чью-то лысину или девушку, но очень мало сами растения. А когда таки растение попадает в кадр, то камера дергается и ничего толком рассмотреть не удается.

Такие ролики надо снимать в два этапа - сначала все обговорить между собой, потом объяснить оператору, что именно надо показать зрителю и уже за кадром еще раз рассказать суть дела.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас