Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотра
    8 933

Передача на радио "Эхо Москвы"

Войти  
Подписка 0
Егор

288 просмотров

Дата : 05.02.2009 20:08

Тема : Народ против отечественных продуктов

Передача : Народ против...

Ведущие : Сергей Бунтман

Гости : Виктор Семенов, Александр Захаров , Илья Солопов, Игорь Хасин, Владимир Севрюков, Алексей Куренин, Галина Макарова, Петр Абрамов

С.БУНТМАН: Мы открываем эту программу, которая сегодня посвящена отечественным продуктам. Продуктам питания, как это называется. И сразу представляю участников. У нас в гостях Виктор Семенов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ. Добрый вечер.

В.СЕМЕНОВ: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: Сейчас мы предоставим ему слово. И Клуб привилегированных слушателей. Причем они сегодня настолько привилегированные, что все практически имеют отношение к теме, не так, как я. Когда я приходу в магазин, я скорее руководствуюсь каким-то своим опытом, смотрю на ценники и на производство, и что мне больше нравится, то и покупаю, и что возможно купить, что не стоит, как иногда говорят, гугильон папильонов неизвестно каких денег. Так вот, хочу я знать, и я думаю, что и наши слушатели и зрители, каково состояние сейчас нашего собственного отечественного производства. И именно агропроизводства и производства продуктов. Давайте сейчас предоставим слово Виктору Семенову. Очень коротко ваш тезис – в каком состоянии, в чем нуждается, каковы перспективы, именно для потребителя что мы должны сделать?

В.СЕМЕНОВ: Как можно коротко сказать о многогранном сельском хозяйстве? Я бы так сказал. Сельское хозяйство сегодня находится в таком состоянии, в котором, наверное, за всю историю редко оно бывало. Оно находится в состоянии старта – мощного, системного старта. И кое-где мы этот старт уже начали. Появились точки роста в виде отдельных предприятий, отдельных регионов даже в целом или отдельных подотраслей. Вот, например, птицеводство – четыре года подряд рост 16-20%. Это некая серьезная точка роста. И самое главное – почему я говорю «системный рост», чего не было раньше? При Столыпине были небольшие попытки системного подхода в сельскому хозяйству. Даже появился закон «О развитии сельского хозяйства», госпрограмма, и на выходе уже доктрина продовольственной безопасности.

С.БУНТМАН: На выходе должна быть продукция.

В.СЕМЕНОВ: А продукция уже пошла. И мы сегодня, если нам ничто не помешает, в ближайшие десять лет должны решить т.н. пресловутый продовольственный вопрос.

С.БУНТМАН: Кризис как влияет?

В.СЕМЕНОВ: Все зависит от действий правительства. Сейчас кризис будет отчасти помогать продовольственному сектору. Потому что все-таки эффект импортозамещения будет происходить. Это объективно. Он не будет, как в 98-м году, потому что мощностей нету свободных, но, тем не менее, он будет происходить, просто более длинно.

С.БУНТМАН: Скажите, один вопрос сейчас в этой предварительной части. Можем ли мы хорошего качества продуктами быть обеспечены и по нормальным ценам в условиях кризиса?

В.СЕМЕНОВ: Ну, вот сегодня роль сельского хозяйства России будет в сдерживании того процесса, на который нас толкает рост курса евро и доллара.

С.БУНТМАН: То есть снижение покупательной способности?

В.СЕМЕНОВ: Нет, здесь даже не это. Это отчасти тоже. Но самое главное – 40% импортной продукции на прилавках. Эта игла импорта, на которую мы сели в 90-е годы – постепенно в последние годы мы с нее слезаем. Но этот процесс не может произойти одномоментно и быстро. Поэтому он будет дальше, безусловно, происходить. Но сегодня ведь будет давить даже не только то, что импортная продукция оказалась рядом – вот она дорогая, а наша по законам рынка будет сама подтягиваться, но ведь огромное количество кредитов валютных взяли, и их надо возвращать. Они теперь тоже более дорогие. И наш крестьянин вынужден будет поднимать цену даже не из-за того, что импортная продукция подорожала, а потому что ему надо возвращать кредиты.

С.БУНТМАН: Понятно. Хорошо. Это тезис. Пожалуйста, теперь – как хотите, называйте – антитезисами или вопросами просто. Пожалуйста, вперед со своими вопросами. Только представляйтесь.

А.КУРЕНИН: Алексей Куренин, всю жизнь занимаюсь тепличным бизнесом, в некоторой степени коллега.

С.БУНТМАН: Тепличным – в смысле который не трогают налоговые… это в этом теплица?

А.КУРЕНИН: Нет, который – под стеклом огурцы с помидорами растут.

В.СЕМЕНОВ: У которого больше всего проблем всегда бывает.

А.КУРЕНИН: Сейчас представитель голландской компании, начинал с агронома. У меня вопрос и, может, реплика. Не кажется вам, что, может, одна из основных проблем в нашем сельском хозяйстве это абсолютная нехватка квалифицированных кадров?

В.СЕМЕНОВ: Если б это была проблема только сельского хозяйства. Это проблема всего бизнеса в России. К сожалению, большинство кадров уходит как раз в западные компании. Они тоже нужны. Потому что технологии оттуда идут в основном. Но самые лучшие кадры забирают западные компании. В то же время это и кузница кадров для нас в будущем. Потому что, поработав в западных компаниях, многие возвращаются в российские. Идет такое перетекание. Это общая проблема. А в сельском хозяйстве, как многие проблемы, надо ее на два умножать, а то и на порядок. Потому что, вы знаете, из села всегда пылесосом высасывались лучшие кадры. Сегодня системно столкнулись мертвые точки, и развитие началось, но сказать, что везде благоденствие наступило… конечно, далеко до этого.

И.ХАСИН: Игорь Хасин, руководитель агрофермы. Вопрос у меня вот какой. Вы сказали, что мы находимся на старте, 40% импортных товаров. Суть идеи в чем заключается? Нужно регулировать рынок. Как-то нужно для импортных продуктов создать нетепличные условия на нашем рынке.

С.БУНТМАН: Это вы как производитель говорите, а я потребитель – я буду лишен выбора, что ли?

И.ХАСИН: Вот я хочу как раз этот вопрос и задать – почему мы с вами забываем о том, что сам потребитель должен решать эти вопросы? А второй более масштабный вопрос. Мы находимся всего лишь на старте. Сегодня начинать регулировать, наверное, еще рано. Потому что всегда, как только у нас какой-то рынок регулируется, сразу у нас сокращается ассортимент, повышаются резко цены, качество снижается. Достаточно примеры привести – автомобильный рынок, алкогольный и так далее. Так вот, вы касаетесь очень деликатной сферы. В нашей стране, когда с продовольствием такие проблемы происходят, когда еды становится мало, народ перестает горячо любить главную партию и ее лидера. Мы вообще к таким вещам готовы? Мы сегодня действительно готовы обеспечить рынок?

В.СЕМЕНОВ: Вы знаете, ножичком можно и огурчик порезать, и гостей пригласить, а можно и еще что-то нехорошее сделать. Так и в госрегулировании. А тем более при недостатке мудрых и хороших кадров. Так происходит и до сих пор. Но без регулирования нельзя. Нигде в мире без госрегулирования продовольственный рынок не живет и не работает. Я вам на примере сейчас покажу, как делать так, чтобы выигрывали все. Яркий пример – это птицеводы. Мы специально сейчас запустили механизм развития птицеводства, поддержали их льготами, кредитами, не буду сейчас все перечислять. Но тут же мы им сказали – «Ребята, вот мы вам впереди показываем, что мы будем сокращать долю импорта». Квоты ввели. И на этот год, 2009, по планам даже прошлых лет мы должны были сократить квоту на 200 тысяч тонн, но, увидев, что птицеводы шагают такими хорошими темпами, сократили на 300 тысяч. Именно сократили ровно на то количество, которое, мы абсолютно уверены, произведут наши производители. Кто здесь проигрывает? Нет ни потрясений, ничего. Но когда инвестор, предприниматель знает четко, что ему зарезервировали место на рынке, согласитесь, он более смело и деньги вкладывает.

С.БУНТМАН: А это его не расслабляет?

И.ХАСИН: С птицеводами все понятно. Не очень хорошо в свиноводстве…

В.СЕМЕНОВ: Что плохого в свиноводстве в новом?

И.ХАСИН: Ну нет таких больших темпов роста, как в птицеводстве.

В.СЕМЕНОВ: Подождите. Не дай бог, мы сейчас угробим свиноводов. Вы знаете, что сотни миллионов долларов вложены в свиноводство. Гиганты сейчас фермы на выходе. Сейчас как раз проблема – если правительство не поможет им сейчас достроиться, на период кризиса, и выдать на гора продукцию, то будет просто необратимый процесс. Свиноводы пошли за птицеводами. Если птицеводы развиваются последние пять лет, свиноводы развиваются последние два-три года. Попозже. И плюс – птицеводство может уже за год давать серьезные обороты, а свиноводы за два-три года. Поэтому это более «длинная» отрасль. Подождите. Вот если через три года, если все будет нормально, птицеводы полностью накормят собственной свежей курятиной страну, свиноводы накормят свининой лет через пять.

И.ХАСИН: Партию мы не подведем. Все будет хорошо.

С.БУНТМАН: Через пять лет будем здесь с отбивными, да?

В.СЕМЕНОВ: Я думаю, все пять лет будем с отбивными. Не каждый день, конечно, Сергей.

С.БУНТМАН: Здесь встречаемся, в программе «Народ против», через пять лет.

В.СЕМЕНОВ: С удовольствием.

С.БУНТМАН: Следующий вопрос.

В.СЕВРЮКОВ: Севрюков Владимир. Так получилось, что я не в производстве, как ребята, а я долгое время занимаюсь тем, что я продаю продукты питания в разных секторах.

В.СЕМЕНОВ: Тоже важное звено цепочки.

В.СЕВРЮКОВ: Да, отчасти и в вашем. Вопрос такой. Вы говорите о регулировании производства разнообразной продукции, импортной в том числе, ввоза импортной продукции. В нашем бизнесе и в вашем производственном очень часто такие решения подвергаются анализу с точки зрения угроз и плюсов. О плюсах вы сказали – о том, что вы собираетесь поднять нашего отечественного производителя. Как вы рассчитывали угрозы этих регулирующих изменений? Как то: структурные изменения в сфере сбыта – кто-то лишится работы, потребитель пострадает, как уже господа сказали, от качества и цены товара, видимо, таможенные органы чего-то не досчитаются. Вот по этой схеме что-то просчитывалось или просчитывается властями?

В.СЕМЕНОВ: Понимаете, те госрегуляторы, которые мы вводим, как у нас бывает, когда закон анализируется, нету здесь последствий отрицательных, никаких новых угроз… назовите мне хоть одну угрозу.

В.СЕВРЮКОВ: Ну я говорю – лишатся работы люди…

В.СЕМЕНОВ: Кто?! Наоборот – у нас растут рабочие места. Нигде ничего не сокращается.

В.СЕВРЮКОВ: Это в производстве. А в сбыте?

В.СЕМЕНОВ: А что сократится в сбыте? Ну будете еще больше продавать.

В.СЕВРЮКОВ: Секундочку. А что сократилось в сбыте зарубежных автомобилей?

С.БУНТМАН: Простите, у нас автомобили были, мы их не едим.

В.СЕВРЮКОВ: Но схема та же.

В.СЕМЕНОВ: Вы как человек, находящийся на сбыте, по большому счету, вам какая разница – продавать курятину импортную или отечественную? Но – насчет угроз. По угрозам у вас риски снижаются. У вас нету рисков таможенных, меньше рисков транспортных, меньше рисков карантинных. Поэтому – наоборот, только все в плюсе.

В.СЕВРЮКОВ: То есть, если я правильно понимаю, вы в своих решениях никаких рисков не усматриваете вообще?

В.СЕМЕНОВ: Дополнительных нет. Роста рисков мы не видим. Единственное – риск был и остается: тот самый ножичек пресловутый – как только он попадает в руки коррумпированных чиновников, а что такое коррупция в нашей стране, я думаю, даже школьник знает…

С.БУНТМАН: Тогда скажите – что делать? Потому что у меня полно здесь…

В.СЕМЕНОВ: Лечиться будем все вместе со своей страной. В том числе от коррупции.

С.БУНТМАН: Вот смотрите, здесь Александр Ярмилин, студен из Москвы, говорит: «Когда уберут монополистов и сговор с продовольственного рынка????» Когда вы говорите о чиновниках – чем больше государственного регулирования, тем мы видим больше всевозможных ступенек, по которым надо подниматься. Нет?

В.СЕМЕНОВ: Заметьте, какое госрегулирование мы вводим. Ведь мы же не предлагаем жесткое регулирование прямого воздействия. Хотя по социально значимым товарам сетям, которые сегодня развиваются, молодцы, будем всемерно им помогать, но они сегодня злоупотребляют своим положением на рынке, потому что у нас сегодня в 60 раз меньше торговых площадей на одного москвича, чем на жителя Нью-Йорка. Качественных площадей, я имею в виду. Поэтому сети начинают вот этим злоупотреблять. Надо их чуть-чуть поумерить. Тем более в кризис. И хотя бы по социально значимым товарам. Не люблю я административные меры, но, наверное, придется даже залезть в такую непопулярную сферу, как регулирование наценки на социально значимые товары – на те товары, которые человек, какую цену ему ни напиши, все равно будет покупать. Потому что хлеб, молоко, самые необходимые товары, он все равно будет покупать. Но все остальные регуляторы-то, посмотрите, какие? Таможенно-тарифное регулирование. Это нормальный процесс во всем мире. Товарно-закупочные интервенции. Наконец-то в этом году они заработали нормально, и цены начали нормально регулироваться на зерновом рынке. И я не буду сейчас все перечислять, это утомительно. Еще раз говорю – мы ничего нового не изобрели. Мы лучший опыт западный приспосабливаем к нашей действительности. Вот и все.

П.АБРАМОВ: Добрый вечер. Меня зовут Петр, я директор сетевого ресторана. В ситуации кризиса является ли актуальной проблема импортозамещения, в ситуации, когда импорт дорожает и мы уже по факту не можем его покупать? Рестораны переходят с импорта на отечественные продукты просто потому, что они борются за себестоимость. Мне кажется, это какая-то кампания по избавлению от импорта просто. И под это дело…

С.БУНТМАН: А вы уже что заместили из импорта, Петр?

П.АБРАМОВ: Ситуация такая, что просто все продукты от риса, который дорогой западный, мы переходим на наши. И где-то это потеря качества, где-то не потеря, но это в любом случае себестоимость. И дальше – если мы говорим про японские рестораны, то это и потеря рабочих мест, и потеря всего остального. Сейчас выживут только богатые или те, кто сумеет остаться хотя бы среднебогатым.

С.БУНТМАН: Вопрос повторите.

П.АБРАМОВ: Вопрос был в начале. Является ли это актуальной проблемой сейчас – проблема замещения импорта в ситуации, когда импорт и так замещается со страшной силой?

В.СЕМЕНОВ: Это же регулирует рынок, вы сами понимаете. Вы говорите, вы все сейчас переходите на отечественное. Во-первых, желательно было это раньше делать. Если б в 90-е годы не переходили на импортное и не было бы «пира во время чумы», когда мы раскрыли все ворота и сказали – «Чего мы будем со своим навозом? Он воняет!»

С.БУНТМАН: А что, по вашему, искусственно переходили на импортное, а не просто из-за себестоимость, качества и так далее?

В.СЕМЕНОВ: Нет, абсолютно искусственно. Вот как раз тогда было отсутствие государственного регулирования, ноль были таможенные пошлины в 90-е годы – вы знаете об этом? Когда я стал министром сельского хозяйства, первое, что я сделал, это сказал – границу закрыть надо. Разумно закрыть, не полностью, конечно. Но хотя бы маленький барьерчик надо поставить. Всегда войны шли за рынки сбыта. Мы же без единого выстрела сдали свои рынки сбыта импортной продукции не лучшего качества, сделали вообще из себя помойку тогда. Потому что когда все открыто, заходи кто хочешь, заноси что хочешь. Вот мы тогда и получили. Сейчас постепенно выстраивается нормальный цивилизованный рынок. И, слава богу, без революций. Но исправить эти ошибки 90-х годов, конечно, невозможно за 2-3 года. Поэтому я и говорю – что-то будет решено в течение трех лет, пяти лет, десяти лет.

А.ЗАХАРОВ: Александр Захаров, руководитель фирмы, которая делает винтовые компрессоры. Поэтому я, в общем, здесь, наверное, как и уважаемый ведущий, кто никакого отношения не имеет к производству…

В.СЕМЕНОВ: Кроме того, что три раза в день имеет отношение к этому предмету, да.

А.ЗАХАРОВ: Я имею к этому отношение как простой обыватель. Тем более, что я отец шестерых детей. Один мой товарищ сказал – когда я иду по Ашану, потом подхожу к кассе, все думают, что я руководитель маленького ресторанчика. Я как бы руководитель такого маленького домашнего ресторанчика. Может, я повторюсь, но, во-первых, я, конечно, почувствовал, что эта моя корзинка в последнее время становится ощутимо все дороже и дороже. Но этого вопросы тут уже касались. А я хочу спросить – все-таки меня очень интересует: бог с ней, пусть она станет дороже, но не станет ли она хуже по качеству в результате перехода на отечественное? Я как отечественный производитель тоже ратую за отечественное производство, но вопросы качества…

В.СЕМЕНОВ: Александр, где посылки к тому, чтобы это стало хуже? Ну не станет это хуже, если мы не отменим нормальные рыночные отношения! Конкуренция все равно останется. Вот это надо одно понять. Вот сказал Петр, что он сейчас переходит на отечественное. Ну давайте сейчас теоретически представим – ведь мы же одновременно на 40% не произведем больше. Вот эти 40% импорта мы моментально не заместим. Значит, все равно придется покупать и импортное тоже. И это объективный процесс. Поэтому я еще раз говорю: роль государства – без революций, без потрясений, продолжая поддерживать отечественного товаропроизводителя, сдерживая натиск импорта, тем более, что сейчас уже не надо сдерживать, сама ситуация сдерживает. Ничего не изменилось. Просто, еще раз говорю, та западня, о которой мы говорили в 90-е годы, когда говорили, что надо заниматься собственным сельским хозяйством, чтобы мы, придя в магазин, знали четко, что всегда по стабильным ценам купим продовольствие для своих детей и для себя самих и для своих внуков. Когда мы в импорт, мы попали в ловушку этих игр валютных. Сегодня в Европе цены относительно их евро падают ведь на продовольствие, а у нас поднимаются. Почему? Если относительно рубля, и в Европе тоже поднимаются, если в рубли законвертировать эту цену. Я не думаю, что надо продолжать эту мысль, и так все понятно. Кризис должен сделать нас еще сильнее. Мы должны ни в коем случае не оставить программы поддержки сельского хозяйства, и правительство сегодня об этом заявило – дай бог, чтобы выдержали удар эти заявления, и тогда мы можем даже не за десять лет, а и раньше, кризис нам поможет еще раньше занять это место, которое мы заслуживаем.

Г.МАКАРОВА: Макарова Галина, руководитель предприятия, которое вот уже десять лет производит специи и пряности, пищевые добавки, маринады на российском рынке.

В.СЕМЕНОВ: В общем, вы занимаетесь вкусом.


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас