Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 580

Потери урожая ранней садовой земляники (клубники) в Польше оцениваются в 50-60 процентов

Войти  
Подписка 0
admin

344 просмотра

По информации "Агроогляд: овощи и фрукты", первомайские заморозки в Польше погубили большую часть урожая земляники садовой (клубники). Ночью морозы достигали минус 8-9 градусов по Цельсию, что привело к массовой гибели плодовых почек и цветов. В некоторых регионах потери составили 100%.

По словам польских садоводов, особенно пострадала земляника сорта Honeoye, потери которой оцениваются в 95% даже под плотным агроволокном и пленкой. Немножко лучший результат был на тех посевах, где земля была укрыта дополнительно соломой. В то же время сорт земляники Kent (Кент) оказался более устойчивым к заморозкам - на посевах этой культуры выжило до 50% цветов и завязи.

В целом по стране, если оценивать информацию, поступающую из разных регионов Польше, потери ранней земляники составляли до 50-60%. Однако более поздние сорта земляники сравнительно неплохо пережили заморозки. Правда и от них ожидать высоких урожаев не стоит. Практика показывает, что и на более поздних посевах урожайность может снизиться на 30 и более процентов.

Для Польши, которая является крупнейшим поставщиком земляники садовой в Европе, такую ситуацию можно назвать катастрофической. В этом году очень многие заводы, занимающиеся глубокой заморозкой земляники могут остаться без сырья, а цены на свежую и замороженную землянику могут быть рекордно высокими. Похоже, что в этом году поставщики замороженной земляники из Марокко и Китая смогут упрочить свои позиции на рынке ЕС.

Данные события окажут некоторую поддержку украинскому рынку земляники садовой, где в текущем сезоне ожидается существенное увеличение производства.

Источник: Агроогляд: овочі та фрукти


Войти  
Подписка 0