Блог пользователя trek

Войти  
Подписка 0
  • записей
    8
  • комментарий
    41
  • просмотров
    3 586

Совладелец "Магнита" достроил "розовый" проект

Войти  
Подписка 0
trek

528 просмотров

ООО "Юг–Агро", вложив $15 млн, достроило тепличный комплекс по выращиванию роз. Общая сумма инвестиций — $55 млн. Чтобы закончить проект, его владелец продал акции ОАО "Магнит".

Тепличный комплекс по выращиванию роз на срез расположен в станице Ярославской Мостовского района. Третью очередь запустят в ноябре. В результате его общая площадь составит 16 га, а объемы производства вырастут на 35%. В 2010 г. планируют вырастить и продать 27 млн роз, получив выручку около 500 млн рублей.

По словам генерального директора ООО "Юг–Агро" Леонида Богуславского, первая очередь комплекса сдана в конце 2005 г. Это 4 га теплиц со всеми инженерно–технологическими системами, линия электропередачи с подстанцией, офисы, склады (вложено $15 млн). Вторая очередь введена в строй в 2007 г. ($25 млн): это еще 6 га теплиц, теплоэлектростанция мощностью 6 МВт и необходимые дополнительные помещения. Третья очередь аналогична второй ($15 млн).

По данным Леонида Богуславского, технология, идея и философия компании закладывались иностранным партнером, фирмой AP Holland, адаптацию к российским условиям осуществляло ООО «Ставропольагропроект».

Работы в теплицах ООО "Юг–Агро" максимально автоматизированы. Розы 25 сортов растут в специальных матах из минеральной ваты. Питание поступает к кусту капельным способом. Сортирует цветы автомат. В процессе выращивания роз используются термальные воды Ярославского месторождения.

Среди основных конкурентов названы ООО "Розовый сад" (Калужская область), ООО "Тепличный комплекс "Мокшанский" (Пензенская область), ООО "ТК Подосинки" (Московская область), ООО "Новая Голландия" и ООО "Северная мечта" (оба в Ленинградской области). По мнению Леонида Богуславского, настоящей конкуренции между отечественными производителями цветов почти нет, около 90% роз — импорт.

"Розовый" проект

ООО "Юг–Агро" создано в 2004 г. для эксплуатации тепличного комплекса в станице Ярославской. В том же году организовано ООО «СельхозПромИнвест» как инвестор проекта. В конце 2008 г. их объединили. Оба ООО основаны Алексеем Богачевым, председателем коммерческого банка «Система» (Москва) и совладельцем сети «Магнит».

Он стал первым крупным частным инвестором тепличного бизнеса в России. В 2008 г. Богачеву пришлось продать часть акций «Магнита» для получения средств на поддержку проекта по выращиванию роз в Краснодарском крае. Первоначально Алексей Богачев заявлял, что планирует запускать в эксплуатацию каждый год примерно по 10 га новых теплиц и к 2012–2014 гг. полностью занять нишу срезанных цветов в южном регионе РФ.

Общая площадь теплиц в итоге должна составить не менее 100–150 га, а инвестиции — приблизительно $350–370 млн. Кризис внес коррективы в эти планы. По словам Алексея Богачева, после завершения строительства третьей очереди комплекса в 2009 г. ООО «Юг–Агро» приостановит расширение производства до полного понимания рыночной ситуации в цветочном бизнесе. К тому же основной кредитор проекта — Сбербанк временно прекратил предоставление заемных средств.

Вытесняем импорт

«Рынок пустой. И возможности для расширения бизнеса за счет вытеснения импорта велики, — считает Елена Аксанова, заместитель директора ООО КФХ «Розовый сад» (площадь хозяйства — 20 га). — Препятствием служит высокая стоимость энергоносителей. Раньше 60% электроэнергии и газа поставлялись по фиксированной цене и 40% — по свободной. Теперь все наоборот. В результате 6 лет назад мы отказались от выращивания растений в обогреваемых теплицах».

Источник : "Деловая газета Юг"


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Молодцы земляки, что построили....плохо, что со средниньким посредником....думаю, что до 20 % переплатили...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас