ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    120 290

Салатная линия на видео

Войти  
Подписка 0
admin

664 просмотра

Наткнулся в YouTube на любопытное видео с канала Discovery о выращивании салата гидропонным методом в промышленных теплицах. Не раз слышал от коллег, что существует такой способ выращивания салата на гидропонике, с плавающими пенопластовыми платформами, но сам такую технологию ни разу не видел. Мне кажется, данная технология не слишком удобна, так как там пересадка салата происходит аж несколько раз, в отличие от традиционных у нас в России салатных линий с одноразовыми горшочками... Наверняка и хранится салат в горшочках значительно дольше...

Итак, смотрим видео: Гидропонный салат «Как это работает»:

Продолжение в теме:

 


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Вот мне тоже очень не нравится идея многократной пересадки салата с плота на плот. Трудоемко и высок риск повреждения корней. Но само выращивание на плотах мне нравится, мне кажется, что это технически проще (и возможно, дешевле), чем подвижные лотки.
,

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

  • Похожие публикации

    • Автор: 13amator
      Добрый день коллеги.
      Возник вопрос про рукколу на протоке..
      Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно.
      Первый вопрос связан с прорастанием.
      Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm.
      Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора?
      К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм
      У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе?
      Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild .
      Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать?
      Второй вопрос связан с температурным режимом.
      В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики?
      И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет.
      Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков.
      В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см.
      Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта?
      Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели.
      P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.
    • Автор: Редактор
      21 июня 2017, 14:22
      Поддерживая появление и развитие в России технологии производства бейби-салата "КНАУФ Пенопласт" запустил собственное производство лотков из пенополистирола для засеивания и выращивания зелени.

      Рынок тепличных хозяйств России продолжает расти: крупные сети розничной торговли строят собственные тепличные комплексы. Кроме привычных помидоров и огурцов, там выращивают зелень и бейби-салаты — мини-сорта зелени, изначально востребованные только рынком HORECA. Теперь они начинают появляться в розничных магазинах: все благодаря эмбарго и тренду на здоровое питание.

      В Европе технология производства бейби-салата полностью автоматизирована. Посев, выращивание, полив и сбор урожая полностью контролируются электроникой. Семена всходят в сотах из экологически безопасного пенополистирола в современных светлых теплицах. Таким образом, европейские фермеры собирают тонны экологически чистой, однородной по форме зелени до 12-ти раз в год.
      Специалисты компании "КНАУФ Пенопласт" считают, что пенополистирол идеально подходит для сельского хозяйства. Он прочный и легкий, благодаря чему крайне удобен в массовом производстве зелени. Гидрофобность пенополистирола не мешает регулярному поливу, а способность пропускать воздух помогает корням дышать. «Его экологическая и гигиеническая чистота доказаны и признаются по всему миру, — комментирует запуск производства руководитель направления «Упаковка» Наталья Алтухова. Мы видим, как востребован пенополистирол в европейской аграрной промышленности, и верим в его успех в России».
      Несмотря на то, что дизайн лотков выглядит незамысловатым, он тщательно продуман: диаметр дренажного отверстия не позволяет провалиться корням и в то же время обеспечивает отвод лишней влаги. Тщательно контролируется и само сырье: для производства лотков подходят только мелкие гранулы, благодаря которым стенки лотка получаются плотными, поэтому корни растений не прорастают в кассету. Кроме того, лотки из пенополистирола можно использовать много раз, что сокращает расходы на выращивание салата и бережет окружающую среду.
      «Европейские подразделения KNAUF Industries производят тару для выращивания зелени уже много лет, поэтому при производстве нового продукта в России был учтен опыт европейских коллег. Мы рады, что свежая и полезная зелень становится более доступной благодаря технологиям “КНАУФ Пенопласт”», — отметила Наталья Алтухова.
      Источник: unipack.ru
    • Автор: Редактор
      Аркадий Муравьев в программе 'Нехитрая наука'
      Опубликовано: 30 мая 2017 г.
      Алексей Малыхин на выставке 'Защищённый грунт России 2016' взял интервью у участников форума для своей программы "Нехитрая Наука" на АГРО ТВ. Участники программы - Аркадий Муравьев, Валентина Бунякина, Сергей Чепелев, Елена Козлова.