Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 260

Использование системы "нижнего подогрева" в теплице

Войти  
Подписка 0
admin

2 359 просмотров

 Жизнь Хороша, Когда у Вас Есть Теплый Низ

Некоторые любят погорячее или теплый низ для счастливого верха

Автор: Мишель Мор

Переведено начерно, требуется вычитка

Доводилось ли Вам когда-нибудь залезать в машину промозглым утром и сидеть в ней, дрожа, пока обогреватель как будто продувает холодный воздух прямо сквозь Вас? Вы понимаете, что это только до тех пор, пока двигатель не прогреется и не превратит холодный воздух в теплый, но этот период кажется вечностью. А теперь перемотаем время к изобретению сидений с подогревом. Прошли те минуты клацанья зубами. Вместо этого сиденье излучает жар, и как будто обнимает Вас, согревая своим теплом. Вы можете использовать тот же принцип "нижнего подогрева" для своих теплиц. В продолжении данной статьи слова "нижний подогрев" будут относиться к обогреву почвы и корней растений снизу, а не сзади. В любом случае, то, что удобно для людей, часто годится и для растений.

 Профессиональные фермеры давно используют "нижний подогрев" для эффективного и недорогого обогрева своих теплиц. С этой технологией они более тщательно контролируют условия роста растений и сокращают расходы на тепло, расходуя энергию непосредственно для обогрева почвы и корней растений, вместо того, чтобы тратить ее на прогрев воздуха. Обогрев зоны корней - это проверенный способ, использующийся для ускорения роста, а также, возможно, единственный метод для регенерации корней некоторых видов растений.

Стоимость обогрева большой теплицы без использования подогрева снизу во многих случаях может быть чрезмерно высокой. Многим семенам для прорастания требуется минимальная температура от 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Большинство побегов нуждаются в температуре 70-90 градусов по Фаренгейту (21-32 по Цельсию). Вместо того, чтобы обогревать теплицу целиком, фермеры используют различные системы, обеспечивающие теплом корни растений. По мере согревания остальная часть растения также получает свою долю тепла. Кроме того, большая часть растений в теплицах выращивается на скамьях, так как пол - это самое холодное место в парнике. Расположить растения повыше - самый простой способ убедиться, что они получают больше тепла, или, по крайней мере, меньше холода.

Большинство растений в теплицах располагается в контейнерах, часть которых служит целям воспроизводства. В остальных декоративных контейнерах растения пережидают зиму под защитой парника. В природе они окружены почвой, дающей дополнительную защиту от различных факторов. В течение дня почва аккумулирует солнечное тепло и медленно питает им корни растений. Корни же растений, находящихся в контейнере, имеют ограниченное место для роста.Часто они касаются или почти касаются стенок емкости, становясь более уязвимыми для холода. Размещение контейнеров в теплице дает корням некоторую защиту от вредных факторов, но в отдельных климатических зонах может потребоваться дополнительный обогрев для защиты корневой зоны чувствительных растений.

Обогрев дна контейнера согревает почву, которая, в свою очередь, сохраняет тепло дольше, чем воздух. По мере прогревания почвы, она отдает тепло корням растений, стимулируя их рост. В холодном парнике или теплице, где температура воздуха значительно ниже температуры прикорневой зоны (но не прохладнее 40 градусов), происходит так называемый "здоровый компактный рост". Верхняя часть растения среагирует на пониженную температуру, что приведет к уменьшению количества листвы, в то время как корни будут интенсивно расти. Это особенно верно в отношении укоренившихся побегов.

Подогрев снизу обычно используется при проращивании семян. Использование этой технологии дает садоводам возможность значительно скорректировать сезонность.Некоторые семена можно проращивать с ее помощью на 6-8 недель раньше, чем обычно и получать намного более высокие показатели. Множество семян предрасположено к вымоканию и серой гнили, а риск этих заболеваний значительно снижается в теплой атмосфере. Если Вы позаботитесь о подобном рывке на старте, то по окончании заморозков получите сильные растения, с большей долей вероятности способные пережить раннюю весну и быстрее достичь зрелости. Например, на северо-западе Тихоокеанского побережья стало возможным уже в мае собирать урожай спелых помидоров, пророщенных с помощью нижнего подогрева в январе. Это имеет большое значение, если принять во внимание сложность вызревания позднего урожая.

С использованием подогрева снизу культивирование также становится более результативным. Некоторые хвойные растения, не укореняющиеся без тепла, дают корни в течение нескольких дней, если их начинают подогревать. Значительные результаты были достигнуты и в отношении многих других растений. Разумеется, у условия роста корневой системы разнятся, но крайне малому количеству растений нижний подогрев может повредить, а на большую их часть технология действует благотворно.

Третий вариант использования технологии нижнего подогрева - это дополнительное обогревание растений, находящихся в состоянии покоя (в холодных теплицах). Контейнеры не обеспечивают такого уровня защиты, как почва; в холодном климате могут потребоваться дополнительные средства. Если Вы оставляете на зиму хрупкие многолетние растения, то захотите убедиться, что их корни не замерзнут и не пострадают от холода. Конечно, у всех растений разная реакция на морозы. Во многих случаях тепло им не требуется, но в холодном климате нижний подогрев - это все, что необходимо для поддержания комфорта и защиты от замерзания. Другие многолетники сохранят листву, или даже продолжат расти, если температура не упадет ниже 40 градусов. Цель в данном случае - сохранить растения живыми, но избежать активного роста. Малая часть садоводов добилась этого, обматывая определенные растения елочными гирляндами и обеспечивая таким образом небольшое, но постоянное подогревание.

В заключение можно сказать, что подогрев снизу вверх может быть единственным выбором для некоторых теплиц. Помещения, сконструированные без вентиляционных отверстий снизу, прогревать очень трудно. Обогреваемые теплицы нуждаются в постоянном притоке прохладного свежего воздуха, поступающего из нижней части. Этот поток предохраняет парник от перегрева, обеспечивает свежий воздух и циркуляцию. Поскольку при нагревании непосредственно почвы риска перегрева нет, технология нижнего обогрева является безопасным альтернативным источником тепла.

Существует несколько способов применения нижнего обогрева в Вашей теплице. Самый простой вариант - приобретение специальной согревающей подстилки. Такие покрытия существуют разных размеров и позволяют разместить от одного до четырех поддонов с семенами. Какое конкретно Вы выберете, будет зависеть от Ваших предпочтений, планов и бюджета. Для того, чтобы контролировать четыре подстилки, достаточно одного термостата. Это очень удобно, если Вам необходимо тщательно контролировать температуру или исключить возможность перегрева. Подстилки водонепроницаемые, устойчивы к тепличной влажности и практически не требуют ухода. Для их хранения в весенне-летний период требуется совсем немного места.

Другим эффективным способом нижнего обогрева являются проложенные в почве кабели. В интернете можно найти несколько планов по обустройству прогреваемых зон, но все они базируются на одной и той же основе. Кабели обогрева кладут на сырой песок через определенные промежутки (эту информацию следует искать в инструкции производителя для различных видов кабеля). Затем их закрывают еще одним слоем песка и непосредственно на этот слой ставят растения в контейнерах. Кабели управляются автоматическим термостатом, который включается, когда температура опускается ниже 70 градусов по Фаренгейту (21 по Цельсию). Будучи сложнее в установке по сравнению с согревающими подстилками и не обеспечивая того же уровня контроля, этот вариант, тем не менее представляет из себя неплохое экономичное решение.

Как только Вы определились со способом обогрева, если, конечно, уже не используете его, необходимо смастерить или купить скамейки, чтобы переместить Ваши растения с земли в зону теплого воздуха. Обогревательные подстилки следует поместить на ровную поверхность, если не на скамьи, то на какой-нибудь изолирующий материал, например, на пенопласт. Такая дополнительная изоляция обеспечит более качественный контроль над температурой и сведет к минимуму потерю тепловой энергии.

Когда Вы начнете пользоваться этим методом, Вы, возможно, захотите уменьшить зимний полив. Излишек воды создает нежелательную влажность в прохладном воздухе. Тем не менее, не следует резко прекращать полив. Система нижнего подогрева быстро высушит контейнеры, и за этим нужно будет приглядывать. Растения, содержащиеся в абсолютно сухих емкостях более подвержены замерзанию, тогда как некоторая влажность уменьшает вероятность этого.

После того, как Вы определите ту температуру почвы, которую хотите поддерживать, настройте термостат примерно на пять градусов теплее. Удобным приобретением станет небольшой термометр для почвы, с его помощью Вы сможете отслеживать температуру в каждом контейнере. Обычный устаревший градусник с десятисантиметровым стержнем прекрасно подойдет. И, наконец, убедитесь, что растения в теплице не заражены вредителями. Насекомые, которые гибнут на холоде, будут привольно жить в Вашей теплице. Лучший выход из этой ситуации - помещать в парник только самые здоровые растения. В качестве дополнительной меры предосторожности можно отделить несколько черенков от растений, которые Вам особенно дороги.

Какой бы способ Вы ни выбрали, следуйте этим простым советам, и Вы не только улучшите свою теплицу: в Вашей жизни всегда будет царить весна - даже в разгар зимы.


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас