Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
  • entries
    205
  • comments
    572
  • views
    127,768

Новые теплицы агрокомбината "Майский", Казань.

Sign in to follow this  
Алексей Н

1,873 views

Высотные теплицы, позволяющие до 30 процентов экономить энергоресурсы и в 2 раза повысить урожайность сельскохозяйственных культур, намерены до конца текущего года возвести в агрокомбинате "Майский". Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили на предприятии.

С вводом их в действие коренным образом изменится технология выращивания овощей в закрытом грунте. Новые сооружения позволят экономить до 30% энергоресурсов, поскольку они будут возведены из герметичных конструкций.

В возведении новых теплиц заимствован голландский опыт. До сих пор в агрокомбинате "Майский" выращивали овощи в теплицах высотой 2,5 метра. Новые теплицы будут достигать в высоту 4,5 метра. Под возведение современных сооружений в агрокомбинате отвели 3 гектара. В результате, должно появиться 3 теплицы. Одна из них уже строится. К возведению второй строительные бригады приступят после 15 мая. В июне будет заложено основание последней, третьей теплицы.

До конца 2007г. все современные теплицы для производства овощей планируется ввести в строй.

Sign in to follow this  


13 Comments


Recommended Comments

Давно пора. Иначе у этого хозяйства скоро будут большие проблемы.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Вряд-ли будут большие проблемы, т.к. цены на энергоносители там все-таки пониже, чем в целом по стране, насколько я помню... да и хозяйство это с большим опытом, можно сказать, один из флагманов тепличного производства России.

Share this comment


Link to comment

Цены на энергоносители имеют свойство меняться и обычно в сторону увеличения.

А опыт опытом, но есть и объективные причины.

Я думаю, что там предприятие в застое, почивают на лаврах, если можно так сказать. Застой, он ни к чему хорошему не приводит.

Так что, я остаюсь при своём мнении.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Цены на энергоносители, конечно растут. Но в Татарстане они всегда были ниже, просто потому, что они там добываются, сам видел. Ну а по поводу застоя, я не знаю всех нюансов, но по-моему, строительство новых высоких голландских теплиц нельзя называть застоем...

Share this comment


Link to comment

Не думаю, что газа там много добывают. Или я ошибаюсь? Там всё таки "чёрное золото" качают.

А под застоем я имею в виду то, что предприятие с "такой репутацией" должно было уже лет пять назад начать строить такие теплицы. Они же впереди "планеты всей" себя ассоциируют.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Объясните за счет чего высотные теплицы, позволяют экономить энергоресурсы. Я понимаю что при увеличении объема помещения увеличивается и расход энергоресурсов???????

Share this comment


Link to comment

Тут надо объяснить, что бы не было недопонимания. Когда говорят о высоких новых теплицах, то вероятно более важно (для энергосбережения) то, что они новые. Что Голландские, что Российские новые теплицы просто лучше сделаны по сравнению со старыми (Антрацитовскими). Уплотнители резиновые всякие, двойное остекление бокового ограждения иногда делают, лучшее распределение труб отопления, другое строение профилей конструкции и всё такое. Дырок в крыше нет, по крайней мере. А чем выше теплица, тем больше объём воздуха, тем более стабильный климат внутри, (инерция больше) меньше колебания, и меньше нужно тратить тепла на его регулирование.

Чем больше помещение тем больше энергии нужно на его отопление, в абсолютном выражении, а в относительном (например на м3) я думаю, что, наоборот, меньше. Потери происходят в основном через крышу или боковое ограждение, а их площадь увеличивается в гораздо меньшей степени, чем объём теплицы при увеличении её высоты.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Полностью согласен с Алексеем, конечно, новые конструкции теплиц гораздо экономичнее, к вышеперечисленному могу добавить только, что там более продуманное разделение контуров отопления и управление микроклиматом теплицы - что позволяет экономить энергоносители. Опять же экраны (зашторивание) позволяют снизить потери тепла.

Ну и не забываем, что урожайность в новых высоких теплицах значительно выше (естественно, при соблюдении современных технологий выращивания).

Share this comment


Link to comment

В агрокомбинате "Майский" огурцы выращивают в подвесных желобах

Все более совершенствуется технология выращивания овощей в агрокомбинате "Майский". Недавно здесь ввели в эксплуатацию третью по счету высокую (4,5 м) теплицу, где огурцы стали выращивать в подвесных желобах, которые закреплены специальным тросом длиной 36 метров. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил заместитель директора по производству Искандер Музафаров.

Напомним, в агрокомбинате решили полностью перейти на выращивание овощей в высоких теплицах (голландская технология), в которых, примеру, огурцы созревают быстрее, поскольку растения находятся под электрическими лампами в течение 20 часов в сутки. К тому же с помощью подвесных желобов растения максимально приближены к источнику освещения. Ухаживать за "подвесными" огурцами, которые находятся на высоте 110 см. от пола, тоже удобнее. Тем самым, в теплице создан оптимальный микроклимат.

Это третья по счету теплица, введенная в эксплуатацию в этом году и, как отмечают специалисты, самая совершенная, поскольку к голландской технологии работники агрокомбината добавили некоторые свои технологические новшества, к примеру, приготовление субстрата для растений. До конца года овощеводы планируют ввести в действие еще 2 высокие теплицы

Источник: Казань, "Татар-информ", Ирина Игнатьева

Share this comment


Link to comment

"которые закреплены специальным тросом длиной 36 метров" Смех

Это вероятно весь лоток длинной 36 метров, а тросы то короче гораздо Undecided.

Но ведь молодцы же!!

А площади то какие у них?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Тепличный комбинат "Майский" стал победителем в конкурсе международного проекта EuropeAid "Сближение нормативной правовой базы по охране труда и безопасности". 10 октября на проходившей на "Казанской ярмарке" церемонии награждения директору комбината Ильшату Ганиеву был вручен диплом за лучшую организацию работы по охране труда.

Это стало весомым результатом участия комбината в международном проекте EuropeAid, программа которого охватывает различные аспекты обеспечения здоровья и безопасности работников: законодательство в области охраны и условий труда, оценку профессиональных рисков, социальный диалог... Комбинат "Майский" стал одним из достойнейших участников завершившейся в Татарстане Недели безопасности: качество организации труда на предприятии международные и российские эксперты оценили по самой высокой шкале.

Жюри конкурса отметило "Майский" за лучшую организацию работы по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний путем улучшения условий труда и повышения безопасности труда. Кроме того, присуждая пальму первенства в данной номинации, жюри отметило, что в "Майском" легко делятся своим опытом со всеми, кто в этом нуждается, предоставляют доступ к информации о решениях, которые принимаются на предприятии для снижения профессиональных рисков и предотвращения воздействия вредных производственных факторов, а также оказывают широкую поддержку другим организациям, специалистам в сфере обеспечения здоровья и безопасности работников.

Share this comment


Link to comment

В тепличном комбинате «Майский» готовят к сдаче современные высотные теплицы

В ООО «Тепличный комбинат «Майский» в середине ноября планируется задействовать в производственном процессе 3 современные высотные теплицы, строительство каждой из которых обошлось в 80 миллионов рублей. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили на предприятии.

Конструкции для теплиц были закуплены у ООО «Агрисовгаз» Калужской области. Каждая из теплиц достигает в высоту 5 метров. В целом 3 теплицы займут площадь в 3 гектара. Новый вид теплиц позволит предприятию на 1,5 тысячи тонн увеличить производство овощной продукции в межсезонный период. Кроме того, современные высотные теплицы позволяют экономить до 40 процентов тепла. Окупить столь дорогостоящее приобретение в «Майском» планируют в течение 7-8 лет.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева).

Share this comment


Link to comment

В тепличном комбинате «Майский» выращена первая партия продукции в высотных теплицах

Первую партию томатов и огурцов в объеме 500 тонн, выращенных в недавно возведенных высотных теплицах, поставили в торговую сеть работники ООО «Тепличный комбинат «Майский». Объемы производства продукции втрое превышают предыдущий уровень. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Ильшат Ганиев.

Напомним, в текущем году в «Майском» были введены в эксплуатацию 3,5 гектара современных высотных теплиц с ежегодным объемом производства овощной продукции более 3,5 тысячи тонн. Все производственные площади оснащены светотехническим оборудованием, позволяющим выращивать томаты и огурцы в течение всего года.

Раньше выращивание продукции носило сезонный характер. Порой из-за нехватки естественного солнечного света объемы собранного урожая оставляли желать лучшего. Теперь все это позади. «Майский» перешел» на круглогодичный режим работы.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева).

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...