Блог пользователя tatyana

Войти  
Подписка 0
  • записей
    12
  • комментариев
    159
  • просмотров
    6 090

превикур

Войти  
Подписка 0
tatyana

2 037 просмотров

Совместим превикур в баковых смесях с удобрениями? Спасибо за ответ.


Войти  
Подписка 0


21 комментарий


Рекомендуют только с чистой водой.

Другой вопрос, что например, при малообъёмной технологии чистой водой поливать нельзя.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот видите, какие разные мнения. Специалисти из АИК Россия всегда рекомендовали использовать его только!!! с чистой водой. Их аргументом было, что они не могут просчитать взаимодействие препарата с элементами минерального питания, кислотами и т п. И для страховки рекомендовали его применять без удобрений.

Я всегда говорил, что чистой воды в малообъёмной технологии быть не должно (в принципе).

Многие мои клиенты применяют его просто внося при поливе в питательный раствор и всё нормально работает.

ВОпрос был задан про грунтовое выращивания, а там применение с водой, в принципе!, возможно.

Игорь, в какой полив Вы его рекомендуете применять? В предпоследний?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей, а не могли бы уточнить - почему чистая вода противопоказана - "в принципе" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В любом субстрате присутствует питательный раствор, в котором Вы поддерживаете определённые соотношения элементов питания, Ес и рН. ВО всём этом располагается корневая система Ваших растений. Как известно, корни имеют поверхность, которую можно охарактеризовать как полупроницаемую мембрану. Между раствором в субстрате и "раствором" внутри корневой системы образуется равновесие. (Очень грубо, но за более точной информацией надо обращаться к физиологам).

Если подаётся чистая вода, то в ней нет того набора элементов питания, который есть в питательном растворе. В ней может быть много кальция и магния, или там натрия и хлора, и т д и т п. Поэтому поливая чистой водой Вы рушите устоявшиеся соотношения, резко меняете Ес, возможно возникают также и проблемы с рН, законы осмоса заставляют воду активно поступать внутрь корневой системы.

Восстановить прежнюю ситуацию, потребует какого то времени конечно, но шок корневой системе обеспечен.

Наверно я когда то неправильно выразился сказав, что чистая вода противопоказана "в принципе". Именно "в принципе" всё возможно, но хорошего от этого ничего не предвидится. Только плохое. А уж считает ли агроном, что его культура легко переживёт этот стресс или он не хочет этого, дело каждого.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нормально Превикур сочетается с удобрениями и на вате, и на грунтах. И прекрасно работает! Представители химических фирм всегда выступают за использование чистой воды, да и рН ее желателен в пределах 5,5-6 и жесткость поменьше, однако на практике приходится использовать баковые смеси. Хуже всего смешивать средства защиты растений с кальций содержащими удобрениями (например при опрыскивании по листьям) из-за роста рН (такие комки иногда получаются), но на вате как раз эта проблема отсутствует.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей, спасибо огромное!

Признаться похожие мысли в моей голове и бродили, но все больше в качестве "невразумительного мычания" и шевеления пальцами.

Словом - "Звуки Му".

Ваше внятное и аргументированное разъяснение очень помогло и весьма к месту ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В "инструкции" (Превикур, водный концентрат, 607 г/л) указывают 2,0-3,0 л на гектар. Опрыскивание 0,2 % раствором...

Сложно перевести в реальное количество на одно растение ...

В описаниях для "любителей" попадается 1,5 мл на 1 литр.

Достаточно ли в такой концентрации (1,5 мл/л) разового полива 150-200 мл в кубик (600-800 мл в мат) ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас Превикур 607 в.к. зарегистрирован для капельного полива на вате таким образом:1-3 л на 15000 растений (1 л - профилактически, 3 л - для лечения), концентрация рабочего раствора при этом 0,015-0,025 %. То есть Вы смело можете разводить 1,5-2,5 мл в 10 л воды.Но и при 1,5 мл/л растения не пострадают, это вообще очень "мягкий" препарат.

А эффект будет и при нашей "официальной" дозе.

Повторная обработка через 7-10 дней.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас отработана следующая схема подачи превикура. Создаем дефицит полива Так допустим этот день соответствует 6 поливам

Тогда через 4 полива делаем разрыв времени 1 час или полтора (в зависимости от сумм.радиации дня ) В емкости делаем маточный раствор превикура на чистой воде по соответствующему расчету на теплицу .Подсоединяем к выходу р-р С эту емкость (его соответственно отсоединяем) и производим полив.Конщентрацию выше 2.5 мс не работаем .Также считаем что вообще то в рабочем растворе не известно взимодействие между собой элементов.А затем через 30мин выталкиваший полив.В нашей системе мы точно знаем 150мл (неоднакратно проверяли) полное наполнение кап. системы .Еще один момент который являеться сдерживающим вариантом т.е. не дает раствору уйти в дренаж дробнок внесение препарата т.е если надо 100мл -то разбить по 50мл. И также выталкивающий -только дробным вариантом. И тогда -будет результат.На фоне исскуственного дефицита растение будет жадно пить И не уйдет р-р в дренаж.Так иногда и работаем с подачей микроэлементов когда идет резкий дефицит микроэлементов. Удачи всем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Даля,расскажите, пожалуйста, как Вы определили, какое количество раствора идет на полное наполнение системы? А то мы год назад как раз об это "споткнулись", когда в одном хозяйстве хотели Актару пробовать с поливом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В первый раз делали при монтаже теплицы это было 4 года назад

Выставили на клапан каждом градуированные банночки .штук 6 или 8 было Заадно проверяли обьем и равномерность в начале плети поливочной и в конце на последней плети и т.д.Так как при монтаже оборудования возникало много вопросов при выборе системы полива и соответственно насосов и прочее прочее.А когда действующая теплица то можно аналогично -выставить обыкновенные литровые банки -прогадуировать * задать 100мл или 50 мл и проследить объем.Кстати про Актару у нас был вопрос когда лучше ее применять ? В утренне время когда раст. может активно поднять до верхушки где максимальное концентрация белокрылки или в конце дня ? Как Вы ее применяете на высотных теплицах когда активно работаещь с дренажом ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да мы ее не применяем, поскольку не сумели рассчитать объем воды в магистральных трубах. Хотели пробовать на 1 из 6 га антрацита, но поливать под корень в том хозяйстве не захотелт, а с поливом эксперимент не получился. Да и применять мы ее хотели не от белокрылки, а от огуречного комарика.

У нас некоторые специалисты по защите (очень хорошие специалисты) считают, что комарик на минвате присутствует, но остается незамеченным. А инфекцию при этом разносит - питиум, аскохиту, все что бывает в зоне корневой шейки и нижней части стебля.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
не сумели рассчитать объем воды в магистральных трубах.

А в чем проблема рассчитать объем магистрали зная диаметры труб и их длину? Или чертежи отсутствуют?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да этому хозяйству лет 20 с лишним! На минвату перешли лет 10 назад. Конечно, никто не помнит, где эти чертежи. А в старых теплицах бывает очень трудно разобраться какая труба, куда ведет, ведь центральный коридор подо что только не используют :)))

Там главное было в том, что испытать Актару с поливом хотело не столько хозяйство, сколько торговцы Актарой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тогда самый простой способ работать использую передвижной опрыскиватель с регулируемым давлением. Мы подключали его к капельной линии и, давая 2 - 2,5 атм. , вносили под корень на каждой линии отдельно. Главный недостаток - время обработки, но если просто эксперимент то можно и потрудится, только на меньшем участке чем 1 га.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
...Кстати про Актару у нас был вопрос когда лучше ее применять ? В утренне время когда раст. может активно поднять до верхушки где максимальное концентрация белокрылки или в конце дня ? Как Вы ее применяете на высотных теплицах когда активно работаещь с дренажом ?

Я сразу как-то не сообразила :))), что Актаре ведь все равно, с каким поливом ее применяют. Лишь бы в дренаж не ушла. Она же системник, который распространяется в растении снизу вверх, именно поэтому ее лучше всего вносить с поливом. Либо с первым, когда растение жадно пьет, либо с вечерним предпоследним, когда больше времени до следующего полива. Актара в растении сохраняется несколько недель, так что часом раньше или позже белокрылка ею наестся.

Другое дело, что надо укладываться в ПДК. У нас Актара вообще разрешена только за 2 недели до цветения, это получается - в рассадный период.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас