Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотра
    133 702

Чего не видят каменцы за своими теплицами. Украина


Алексей Н

895 просмотров

Уже само название Каменско-Днепровского района у рядовых запорожцев вызывает целую гамму чувств: от искреннего восхищения поразительным трудолюбием здешнего населения до насмешливого сочувствия «мученикам балаганов», как пренебрежительно называют теплицы. Территория в самом деле имеет специфику, которая вымешивалась веками. Трудно сказать, какое влияние ныне оказывают на менталитет его жителей остатки городища царских скифов, найденные возле райцентра, но то, что это благословенная земля, преимуществами которой грех не воспользоваться, известно еще с казацких времен. Именно здесь, в зоне днепровских плавней, как на юге Запорожской, так и в Херсонской области, издавна процветало овощеводство, а вкус каменских помидоров и огурцов легко узнавали когда-то на просторах Советского Союза.

Доставалась эта слава местному люду не только потом и мозолями, но и мытарствами. Из-за больших трудовых затрат овощеводство не любили ни в колхозах, ни в совхозах, поэтому эта отрасль там никогда высокорентабельной не была, зато в частном секторе она, при большом старании, давала хороший доход. Однако успехи индивидуальных товаропроизводителей противоречили официальному курсу на тотальное обобществление производства, за что их очень не любило социалистическое государство и как могло боролось с частно-собственническими инстинктами. Мало того, что люди, до полуночи горбатившиеся на своих участках, днем где-то работали, чтобы их не записали в тунеядцы, власть еще и всячески издевалась над ними: стремление заработать побольше денег высмеивалось, а чтобы мечта о них не казалась такой сладкой, запрещалось иметь теплицы высотой больше 70 сантиметров и торговать овощами на рынках за пределами района.

Да и теперь каменцы продолжают с недоверием относиться к власти, хотя именно она позаботилась об их процветании. Конечно же, речь идет не об отмене всяческих запретов — они отпали, как грязь от колеса, еще в начале длинного пути реформирования экономики. Куда труднее было создать благоприятные условия для развития главной отрасли территории, а именно это положено в основу деятельности районного совета и райгосадминистрации после обретения Украиной независимости. В девяностых годах здесь газифицировали все села, практически к каждому двору подвели техническую воду, создали торговую сеть, где продается все необходимое для ведения тепличного хозяйства. Поэтому, несмотря на то, что совхозы давно распались, общие объемы производства овощей, особенно ранних, продолжают расти. В домашних условиях каменцы выращивают высокоштамбовые помидоры голландских селекций, огурцы и другие овощи по индустриальным технологиям и с каждого квадратного метра теплиц собирают их в 4—5 раз больше, чем в недалеком прошлом.

Если раньше государственная статистика отслеживала каждый килограмм сельскохозяйственной продукции, произведенной в общественном и частном секторах, то теперь такой придирчивый учет не ведется. Ни к чему он, если в бюджет поступают средства не от товарооборота, а от символического земельного налога. Но ведь экономический потенциал территории нужно знать, и прикидки на глаз показывают, что среднегодовой валовой сбор товарных овощей здесь составляет не менее 130 тысяч тонн в зависимости от конъюнктуры рынка. Но это далеко не предел.

Для подавляющего большинства жителей Каменско-Днепровского района выращивание овощей является основным способом добывания средств к существованию, ведь из 23500 человек трудоспособного населения постоянную работу имеют только четыре тысячи. Отсюда — проблемы с наполнением бюджета. Но есть еще одна, поважнее. Стихийное производство чрезвычайно уязвимо, потому что не имеет стабильных рынков для сбыта продукции. Это понимает власть, для которой проблема трудовой занятости населения едва ли не самая болезненная, однако нарастающей угрозы со стороны конкурентов не хочет осознавать территориальная община, которую разъединяют противоречивые частные интересы мелких товаропроизводителей.

— Не знаю, как и назвать такую пассивность: то ли феноменом, то ли нашей общей бедой, — говорит председатель районного совета Александр Дорошенко. — Мы стремимся сплотить людей в ассоциации товаропроизводителей, которые бы проводили единую маркетинговую политику и сотрудничали с крупными оптовыми покупателями на внутреннем и внешнем рынках. Но как только доходит до дела, возникают какие-то недоразумения — например, подозрения в лоббировании чьих-то коммерческих интересов или нежелание «ходить под кем-то» либо работать на кого-то. Конечно же, это непонимание того, что отечественные рынки нужно защищать от нашествия импортной продукции, а зарубежные — завоевывать. Ради стабильности экономического развития необходимо идти на компромиссы и чем-то жертвовать. Чтобы работать с постоянными оптовыми покупателями, придется и в цене уступать, и четко выполнять договорные условия, что нынче многим не нравится. Да и, будем откровенны, каменцам пока везет и они без особых забот быстро продают товар возле автотрассы, куда приезжают фуры из Сумской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей. Но ведь может произойти так, что завтра эти фуры кто-нибудь по дороге перехватит, и что тогда делать?

Уже не первый год на Запорожье говорят о налаживании тесных экономических связей с Российской Федерацией и восстановлении утраченных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако дальше демонстрации намерений это дело не движется, хотя россияне еще помнят вкус каменских помидоров и мелитопольских черешен. И виноваты в том не столько политики, сколько мы сами. Не раз бывало, приедут в Каменку-Днепровскую москвичи, попьют водочки, посмотрят, а потом спрашивают: «Так с кем же будем договариваться о поставках десятков тысяч тонн продукции? Неужели с этим базаром?» Да и не голодные они, чтобы гнать фуры за тридевять земель, когда московские рынки переполнены от оптовых поставок первоклассных овощей из Краснодара и Астрахани, Азербайджана, Турции и Израиля. Только до нас это все никак не доходит. Поэтому и гордимся своей необыкновенной мудростью и трудолюбием. И с наслаждением слушаем легенды о том, как когда-то наши прадеды кормили Европу, а родители — чуть ли не весь Советский Союз, хотя сами уже давно уплетаем дешевую американскую курятину и польскую свинину.

Николай Манько. Запорожская область.

Источник: Голос Украины

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.