• записи
    4
  • комментария
    194
  • просмотра
    2 412

Огурец, который хотел научиться считать до десяти.

Войти  
Подписка 0
Valery N Z

534 просмотра

Ну вот. С новосельем. (Это я себе).

Поживу немножко здесь, покручу головой, послушаю, что говорят.

Если никто взашей не погонит.

Хочу научиться растить огурец.

Вдруг по ошибке кто заглянет ( специалисты, любители, прохожие ), а то и чего дельного подскажет (или бездельного) – буду премного благодарен.


Войти  
Подписка 0


88 комментариев




Уважаемая Марите!

Спасибо, что "заглянули".

А я с вопросами просто еще не успел. Тема - "Дневники", хочется немного обжиться и освоиться. "Караул" кричать обязательно начну, но еще не сразу.

Вопрос - штука не простая. Что-нибудь с дуру брякнешь - потом самому стыдно. Да и люди на смех поднимут. Ну, похихикают - не жалко (итак у нас перебор с "хмурыми лицами"), но ведь хочется чтобы и по существу ответили.

Предмет интереса - огурец, выращивание непрофессиональное, некоммерческое, цель выращивания - не вполне определенная.

Можно бы так сказать - попытка запустить микро-миниатюрную модель-пародию (не злую) на современную теплицу с иммитацией современных технологий. Сам не понял, что сказал.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дорогое хобби! Вы фотоальбомы посмотрите, тут что-то похожее есть...

Я-то считаю, что современные теплицы при площади менее 2-3 тыс кв. м не окупаются принципиально. Да и эти цифры я взяла без экономических расчетов, а просто глядя на пример соседней для нас Польши. Но у них эти хозяйства быстро растут. Начинают с пары тысяч метров, через пару лет уже полгекара, гектар и больше. Если не работать на рынок, а только для повышения собственной квалификации - ооочень дорогая школа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемая Марите!

Вы правы абсолютно, для хобби это дорого. Да и для повышения квалификации - тоже.

Но поскольку хобби всегда сколько-нибудь стоит, а о повышении квалификации речи не идет (она просто как факт отсутствует), то и не все так страшно.

Дороже, чем хотелось бы, но и дешевле, чем можно подумать.

Из словосочетания "модель-пародия" - определяющее слово, все же не "модель" (дорогая), а "пародия" (как получится).

Вместо "климат-компьютера" - градусник, голова да ноги.

Вместо "растворного узла" - палочка для помешивания и руки.

Ну и так далее.

Впрочем, недавно у Вас читал что "устройства" в виде "пожилых дам, помешивающих палочкой в баке" - даже в современных комплексах можно встретить.

Так что я - недалеко отстал. От комплекса.

От "агрономов" - другое дело, зияющая пропасть.

Вы совершенно верно говорите, многие вещи людям не посвященным - попросту не понять.

Но ведь они - пытаются. Они - в смысле "мы", люди от "аграриев" весьма далекие.

Именно поэтому - любой комментарий специалиста - ценится, даже короткий и немногословный.

Читается и перечитывается вдоль и поперек, до дыр не зачитывается только потому, что экран монитора жалко.

И хотя форум - "профессиональный", тем не менне достаточно много таких - даже не "дилетантов", а и слова то правильного не подберешь (во, наверное, - "интересующихся"), кто заглядывает сюда регулярно - и просто читает. Молча, не спрашивая, ни бельмеса порой не понимая, читает снова и снова.

И может быть, когда-нибудь - поймет.

Два слова из десяти поймет, уже радость. Я, в том числе, и про себя.

Фу, чего-то написал, целую "историю". Хотел про "огурец", получилось, как всегда, НЕПОНЯТНОЕ.

В общем, пишите БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ, Вас - читают.

И тех профессионалов, которые сюда часто или редко заглядывают - тоже.

(Хотелось еще сдуру ляпнуть "читают и записывают", но удержался)

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо на добром слове, но, когда непонятно, лучше сразу спросить. "Дамы палочками удобрения" не помешивают. Во-первых, дамы, кроме как ложечкой (лучше серебряной :))) кофий, ничего не помешивают, а во-вторых, удобрения, если уж мешалку не поставили, может размешать только более- менее здоровый дядя дубиной. (Для 21 века как-то некрасиво, вот я и возмущалась)

А хвалиться тем, что "далек от аграриев", незачем - все там будем (-те). Как сказал какой-то огородник-любитель, для этого дела надо дожить :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как то смутили, Марите, меня совсем ...

Вроде бы ничего неуважительного об аграриях писать не собирался.

Если из моей писанины можно что-то так понять - очень и очень извиняюсь.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Подскажите, пожалуйста.

Из-за случайной ошибки по невнимательности 2-х литровые капельницы "отработали" в маты (минеральная вата)вместо 3-х минут более часа без перерыва (почти полтора)...

Чем это чревато ? (Культура - огурец).

Что лучше предпринять, продолжить поливы как ни в чем не бывало в прежнем режиме ? Или лучше все-таки временно сократить поливы по времени, увеличить "интервал", дать матам немного "подсушиться" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Заканчивать поливы несколько раньше в ближайшие 2 дня. Например на час - два. Затем продолжать работу как и раньше.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В репликах некоторых участников (иногда и в статьях/заметках) в связи с капельным поливом часто звучит слово "циклы" ...

Подскажите, пожалуйста, это "оборот речи" такой ?

Или отдельные единичные поливы действительно "группируются" в какие-то отдельные "циклы", скажем "утренние" или "вечерние", еще какие-то ?

Пример.

Скажем в "моем" случае - искуственное освещение. "Полуденного" солнца (и вообще солнца) - нет. Соответственно нет и дневного "пика" ни по свету, ни по температуре.

Тем не менее, вероятно, "утренние" поливы должны как-то отличаться от "вечерних" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий, приведите пример, где это выражение используется.

Я, говоря "цикл" имею ввиду просто полив. Цикл полива длится 3 минуты - это значит что полив длится 3 минуты, то есть раствор из капельницы идёт 3 минуты.

КОгда говорю о какой то группе поливов, например утром или вечером или в обед, то я использую слово "период". Это всё пришло из компьютерных программ управления поливами. Поливной день может делиться на 3 или там, 5 ПЕРИОДОВ.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привести конкретный пример что-то я "затруднился" ...

Возможно я не так выразился, интересует как раз "разбитие" поливов вот на подобные "периоды".

То есть должны ли утренние поливы ФИЗИЧЕСКИ отличаться от, скажем, вечерних.

Предположу, наобум, скажем утренние - мелкие и частые, чтобы "разбудить", не перелить, не "перепугать" сонный огурец.

Дневные - не придумал какие.

Вечерние - глубокие и редкие, чтобы подготовить ко сну (допустим).

Или как-то наоборот.

Скажем у меня поливы примерно с одинаковой продолжительностью и через одинаковые промежутки времени.

Что утром - что вечером.

Наверное, это неправильно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю в Вашем случае нормально.

А так, можно утром поливать большими дозами, днём и после обеда мельче.

В промышленных теплицах, если у специалистов есть желание, то поливной день можно делить на пять периодов. Каждый из них отвечает определённым задачам и имеет свои особенности.

Первый и пятый отвечают за своевременное начало и окончание поливов. Второй за своевременное начало дренажа. Третий, за подачу достаточного количества воды в обеденное время и контроль Ес. Четвёртый, за контроль дренажа, что бы его не было слишком много в конце дня.

Это очень грубо. Можно сделать и больше периодов (но ИМХО нет особого смысла) или меньше периодов (что тоже вполне возможно).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вопрос.

Если нет специальных дезинфицирующих средств типа "виркона", можно ли в помещении для выращивания (техническое помещение, не теплица) пользоваться для влажной уборки хлорсодержащими препаратами ?

Попросту говоря - мыть пол. Покрытие - резина.

По правилам СЭС (сейчас по-другому называются, но не важно) прямо предписывается уборка помещений в торговых предприятиях водой с разведением хлорки (в невысоких концентрациях, цифры под рукой нет).

Можно ли это делать в помещении для растений ? Например, пользоваться "Белизной" или прочими "хлорсодержащими" жидкостями ?

Или лучше этого не делать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

можно. свободный хлор быстрее сделает помещение стерильным. полностью. от растений тоже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да ? Спасибо!

Ну до такой "стерильности" доводить, конечно, не хотелось бы ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не помог бы кто-то "посмотреть" огурцы ?

Наряду с более-менее нормальными плодами (вверху) все чаще появляется "нестандарт" (внизу)

Несколько заужен "носик", плод укороченный и неровный. Не кривой, а скорее - шишковатый. На снимке, возможно, не очень четко видно - но общее ощущение, что зеленец получается короче и толще, чем должен быть.

Огурец - Медия RZ. Посев - последние числа октября/ноябрь. Начало плодоношения - вторая половина января. Минвата, капельный полив. Температура 20/19, 21/20. Освещение - 19 часов.

Что-то не получилось фото положить ... Текст оставлю, а снимок попробую по другому ...

DSCF4297

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если зеленец разрезать вдоль, то с того конца, где был цветок, не наблюдается тоненькая коричневая "ниточка" идущая внутрь плода?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллега,пока с режимом не разберетесь,так и будет гнить Ваш огуречек...обратите внимание на влажност. она причина гнили.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, при разрезании - вид нормальный, вкус хороший. Хотя специально - наличие "ниточки" не высматривал. Проверю.

Сергей, собственно гнили как таковой и нет. Если на снимке - это "качество" фото, отблеск лампы.

Влажность в районе 75. Точнее 70-75. Иногда выше, но до 80 не доходит. Случается (редко) - падает до 60.

Собственно, волнует не "гниль", а некоторая туповатость отдельных зеленцов. Ощущение, что их кто-то схватил за "нос" и не пускает. Рост в длину резко тормозится, начинается некоторое "раздувание". Затем более-менее выравнивается, но далеко не до конца.

А какой влажности лучше придерживаться ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий очень хорошо,что гнили нет.Но в любом случае форма зеленца покажет весь микроклимат, температуру и питание от цветения до сбора.Особенно на средне и длинноплодных огурцах.Возможно проблема была еще раньше при цветении и его завершении,а мы видим последствия.По вашей влажности особых проблем не вижу,хотя в каждом конкретном случае есть свои особенности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все-таки разрежьте несколько остроносых плодов и посмотрите с острого конца.

Пчел, шмелей и воробьев у Вас, конечно, нет? (это я скорее для порядка уточняю.)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет, пчел, шмелей, воробьев действительно нет.

На разрезах коричневых нитей не нашел.

Вот еще подобный пример, снят "недозревшим"

DSCF4307

Кончик выглядит суховато-рыхлым, с некоторыми "пустотами" ...

DSCF4313

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас