Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    55
  • просмотров
    9 240

АвтоВАЗ придумал занятие для уволенных работников

Войти  
Подписка 0
Егор

439 просмотров

Крупнейший российский автопроизводитель придумал еще одно занятие для уволенных работников

Вдобавок к технопарку "Детпром-Тольятти" в Самарской области может появиться тепличное хозяйство на базе "АвтоВАЗагро-2", дочернего предприятия автопроизводителя. Эксперты предупреждают, что этот бизнес тоже может оказаться убыточным.

Вместо сбора машин — сбор урожая

Как сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на газету "Самарское обозрение", теперь у уволенных сотрудников может появиться альтернатива — автоконцерн собирается заняться овощеводством. Его дочерняя компания "АвтоВАЗагро-2" будет производить огурцы и помидоры. "Нам это кажется неплохой идеей, — сказала в интервью газете вице-президент АвтоВАЗа по корпоративному управлению Полина Гришина. — Сейчас составляется бизнес-план, мы оцениваем инвестиции для запуска и надеемся на положительное рассмотрение данного проекта в рамках программ развития малого и среднего бизнеса и занятости".

Компания "АвтоВАЗагро" была основана в 1969 году. Сейчас она управляет питомником по выращиванию саженцев деревьев и кустарников площадью 70 га и 3 га теплиц для выращивания цветов и саженцев в горшках. Помимо сельскохозяйственной деятельности компания предлагает лизинг садовой и строительной техники, а также сдает в аренду помещения, к примеру гаражи, отапливаемые автостоянки и складские помещения.

В Тольятти не растут помидоры

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько предупредил автопроизводителя, что в Тольятти помидоры могут и не вырасти: "Обычно овощеводством компании предпочитают заниматься в южных регионах страны. Самарская область — не самый удачный регион для такого бизнеса. Тепличное хозяйство строить довольно затратно, а летний сезон здесь слишком короткий".

Однако бывший гендиректор международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков напомнил, что тепличное хозяйство для собственных нужд автопроизводителя существовало и существует до сих пор на базе Волжского автомобильного завода. "Если акционеры решили как-то этот бизнес расширять, ничего в этом нет плохого. Особенно хорошо там редиска будет расти. Это же наверняка любимый овощ у главного акционера — Renault", — заметил Целиков.

Фрукты и овощи берут на рынках

Лишь 16% всех экспортируемых в Россию фруктов и овощей реализуется через розничные сети. X5 Retail Group принадлежит 4,5%, "Магниту" — 3%, "Метро" — 2,3%, "Ашану" — 1,6%, "Дикси" — 1,1%, "Ленте", "Копейке", "Седьмому континенту", "O’Kей", "Патерсону" — от 0,3 до 0,9%. В других странах, как правило, трем крупнейшим сетям принадлежит 50% общего рынка. По прогнозам Александра Виссера, президента компании Alexport bv Import Export Fresh Produce (Нидерланды), у российского рынка есть все предпосылки к увеличению доли, принадлежащей супермаркетам.

Источник: http://www.gzt.ru/Gazeta/biznes-kompanii-v-gazete/-avtovaz-pereidet-na-vypusk-plodoovoschnoi-/288732.html


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Ну уж если Самара не южный регион! Господин эксперт, как мне кажется, не очень в теме!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий