Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотра
    8 933

АвтоВАЗ придумал занятие для уволенных работников

Войти  
Подписка 0
Егор

371 просмотр

Крупнейший российский автопроизводитель придумал еще одно занятие для уволенных работников

Вдобавок к технопарку "Детпром-Тольятти" в Самарской области может появиться тепличное хозяйство на базе "АвтоВАЗагро-2", дочернего предприятия автопроизводителя. Эксперты предупреждают, что этот бизнес тоже может оказаться убыточным.

Вместо сбора машин — сбор урожая

Как сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на газету "Самарское обозрение", теперь у уволенных сотрудников может появиться альтернатива — автоконцерн собирается заняться овощеводством. Его дочерняя компания "АвтоВАЗагро-2" будет производить огурцы и помидоры. "Нам это кажется неплохой идеей, — сказала в интервью газете вице-президент АвтоВАЗа по корпоративному управлению Полина Гришина. — Сейчас составляется бизнес-план, мы оцениваем инвестиции для запуска и надеемся на положительное рассмотрение данного проекта в рамках программ развития малого и среднего бизнеса и занятости".

Компания "АвтоВАЗагро" была основана в 1969 году. Сейчас она управляет питомником по выращиванию саженцев деревьев и кустарников площадью 70 га и 3 га теплиц для выращивания цветов и саженцев в горшках. Помимо сельскохозяйственной деятельности компания предлагает лизинг садовой и строительной техники, а также сдает в аренду помещения, к примеру гаражи, отапливаемые автостоянки и складские помещения.

В Тольятти не растут помидоры

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько предупредил автопроизводителя, что в Тольятти помидоры могут и не вырасти: "Обычно овощеводством компании предпочитают заниматься в южных регионах страны. Самарская область — не самый удачный регион для такого бизнеса. Тепличное хозяйство строить довольно затратно, а летний сезон здесь слишком короткий".

Однако бывший гендиректор международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков напомнил, что тепличное хозяйство для собственных нужд автопроизводителя существовало и существует до сих пор на базе Волжского автомобильного завода. "Если акционеры решили как-то этот бизнес расширять, ничего в этом нет плохого. Особенно хорошо там редиска будет расти. Это же наверняка любимый овощ у главного акционера — Renault", — заметил Целиков.

Фрукты и овощи берут на рынках

Лишь 16% всех экспортируемых в Россию фруктов и овощей реализуется через розничные сети. X5 Retail Group принадлежит 4,5%, "Магниту" — 3%, "Метро" — 2,3%, "Ашану" — 1,6%, "Дикси" — 1,1%, "Ленте", "Копейке", "Седьмому континенту", "O’Kей", "Патерсону" — от 0,3 до 0,9%. В других странах, как правило, трем крупнейшим сетям принадлежит 50% общего рынка. По прогнозам Александра Виссера, президента компании Alexport bv Import Export Fresh Produce (Нидерланды), у российского рынка есть все предпосылки к увеличению доли, принадлежащей супермаркетам.

Источник: http://www.gzt.ru/Gazeta/biznes-kompanii-v-gazete/-avtovaz-pereidet-na-vypusk-plodoovoschnoi-/288732.html


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Ну уж если Самара не южный регион! Господин эксперт, как мне кажется, не очень в теме!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас