Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотр
    54 151

Растворный ликбез. рН раствора.

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

565 просмотров

Обсуждаются основные аспекты питательных растворов. Здесь обсуждаем рН.

Во вложенных файлах слайд и график, в которых показана зависимость формы фосфора в зависимости от рН раствора, и некоторые другие взаимодействия.

precipitation curve Ca - PO4


Войти  
Подписка 0


4 комментария


Не совсем понятно: кривая показывает момент в котором происходит 100% выпадение в осадок трех (или двух) замещенного ортофосфата кальция? Или это, так сказать, граница (предельная концентрация Са2+ и HPO3-\)при определенном рН) и все что выше ее будет "уходить" в осадок?

Если второе то, выходит не нужно бояться потерь фосфора в мате (при конц-ии Са2+ = 3,0-3,5 ммоля и конц-ии (заданной) фосфора=1 ммоль, рН при этом 6,1 - 6,5.) По крайней мере по причине высокого рН.

Кстати о рН в мате: удавалось ли кому "держать" его в дренаже в диапозоне 5,4-5,6 (везде пишут о 5,5)? Может это (5,5 в дренаже) такой "сферический конь в вакууме"

Лучшее чего, удавалось добиться и держать: это 5,8-5,9 и то за счет увеличения аммония в растворе до 1,4-1,5 ммоля.

Обычно рН выше 6,2 (но и не выше 6,6)- что думаю не есть оптимум. Однако, когда уничтожают бикарбонаты, чтоб снижением рН полива - снизить рН дренажа, полагаю еще хуже получается: рН может и уходит к 3,5 (из-за временных скачков подачи кислоты) либо к 4,0-4,5 (в мате из-за периодически преобладающего поглощения растением катионов над анионами, и соот-но увеличение конц-ции Н+)

Поэтому считаю бикарбонаты нельзя "уничтожать" полностью(оставлять не менее 0,5 ммоля и не более 1,5 ммоля).

А аммоний можно увеличивать лишь до определенного предела (кстати какой он?, слышал что-то про 15% от общего количества азота)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А при какой температуре все эти графики? На растворимость солей, да и на саму рН влияет температура раствора. А последняя по всей протяженности линии от дозатора до капельницы бывает очень разная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

При температуре 25 градусов Цельсия.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если точка пересечения значений Са2+ и HPO3- ниже или левее линии существующего значения рН, то осадок выпадать не будет. Если выше\правее, то будет.

Почему бояться не стоит? Ситуации такие случаются очень часто. В основном при высоких уровнях концентраций в субстрате конечно. Если выращивать розы, и никогда не превышать Ес в субстрате выше 2мСм\см, то вероятность возникновения такой ситуаци, конечно не велика. Но томаты например часто выращивают при Ес выше 5 и даже выше.

Бикарбонаты КОНЕЧНО нельзя нейтрализовывать полностью. ЫВы правы. Но это стандартная технология, и её должны знать все. А ещё лучше готовить воду заранее. До её подачи в растворный узел.

рН в дренаже? лучше не мерить рН в дренаже, а в субстрате. рН в дренаже вообще вещь неинформативная.

5,5 - это заданное значение для поливного раствора. Для раствора в мате, от 5 до 6.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас