Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотров
    55 835

Теплица новейшего поколения построена под Тамбовом

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

576 просмотров

Теплица новейшего поколения построена под Тамбовом

Современный тепличный блок, построенный с применением инновационных российских технологий, введен в строй под Тамбовом

Александр Введенский — 16.03.2010

Модернизация экономики, внедрение инновационных технологий, словом, все то, о чем так много говорят на федеральном уровне, с успехом применяется на тамбовской земле. Новая теплица, построенная в рекордно короткие сроки, тому свидетельство.

- Тамбовскому тепличному хозяйству в нынешнем году исполняется 30 лет, оно создавалось для того, чтобы уже ранней весной обеспечивать тамбовчан свежими овощами, прежде всего огурцами и помидорами, - рассказал генеральный директор ОАО «Тепличное» Геннадий Дмитриенко. - Но за три десятилетия теплица изрядно износилась, да и технологии устарели. По урожайности и энергоэффективности хозяйство стало отставать от современных мировых аналогов в разы. Поэтому на уровне администрации области, а тепличное хозяйство - это областная собственность, было принято решение о начале модернизации предприятия.

В первую очередь была изменена форма собственности. «Тепличное» превратилось в открытое акционерное общество, причем сто процентов акций принадлежит региональной власти. Это позволило привлечь инвестиции в виде банковских кредитов. Партнером хозяйства стал Сбербанк, который выделил на реконструкцию 48 миллионов рублей. Еще 30 миллионов - собственные средства предприятия. Кроме того, «Тепличному» удалось войти в федеральную программу и добиться субсидии процентной ставки по кредиту. На эти деньги построен новый тепличный блок площадью один гектар, для него закуплено оборудование, еще один блок такого же размера планируется возвести в ближайшее время. Подведены все необходимые коммуникации: теплотрасса, водопровод, канализация, подстанция и две линии электроснабжения. Новый блок позволит предприятию увеличить объемы производства продукции на 400 - 500 тонн, выручка возрастет на 30 - 35 миллионов рублей, прибыль от реализации продукции за счет снижения затрат на отопление и на удобрения хозяйство планирует увеличить на 19 - 21 миллион рублей.

Выращиваемые томаты имеют замечательный вкус, превосходный внешний вид и могут долго храниться. Такая продукция будет успешно конкурировать с импортной - пришли к заключению собравшиеся на презентацию теплицы гости.

- На этот год мы запланировали с одного квадратного метра получить до 42 - 43 килограммов овощей, хотя современные технологии позволяют собирать от 50 до 60 килограммов, - говорит Геннадий Дмитриенко. - В Европе урожайность доходит до 100 килограммов, для нас это пока перспектива, но я уверен, что мы добьемся и таких результатов.

В новой теплице применяются отечественные автоматизированные системы микроклимата и капельного полива научно-производственной фирмы «ФИТО». Агроном задает необходимую программу, в зависимости от режима работы - дневного или ночного, и управление всеми процессами происходит автоматически. В теплице больше света. Кроме того, растения приподняты на расстояние около метра от земли, что позволяет держать их корневую систему в тепле. Специальный экран, который также работает в автоматическом режиме, защищает от палящего солнца летом. Для ухода за растениями в высокой теплице изготовлены специальные тележки с автоматическим приводом. Все инновационные технологии направлены на энергосбережение, повышение урожайности и облегчение труда работников.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин поздравил генерального директора ОАО «Тепличное» и коллектив предприятия с завершением строительства нового блока. «Здесь государственная собственность, - подчеркнул он, - часто говорят, что в рыночных условиях она неэффективна. Но я хотел бы отметить, что при грамотном руководстве можно достичь блестящих результатов и на государственном предприятии. Главный фактор - талантливый, увлеченный руководитель и спаянный коллектив профессионалов. Все это в «Тепличном» есть, поэтому в его успехе я не сомневаюсь». «Когда видишь, во что превращаются деньги, выданные нашим банком, это вызывает радость и готовность сотрудничать дальше», - поддержал губернатора первый заместитель управляющего Тамбовского отделения Сбербанка России Владимир Ларин.

А директор Воронежского тепличного комбината Алексей Шмойлов был откровенен:

- Наши соседи идут впереди нас. Это теплица нового поколения, здесь много света и воздуха, и все сделано для того, чтобы растения себя чувствовали комфортно. Все новейшее, что есть в тепличном производстве, здесь применено.

Источник - http://vrn.kp.ru/daily/24456/618789/


Войти  
Подписка 0


2 комментария