ЛиС ФИТО

Марите

  • записей
    109
  • комментария
    854
  • просмотра
    89 184

Новый способ выпуска энтомофагов

Войти  
Подписка 0
Марите

578 просмотров

Фирма "Биобест", многим известная своими шмелями, также производит энтомофагов. Совместно с фирмой "Nic Sosef" разработано остроумное устройство "Biobolo", позволяющее значительно облегчить выпуск энтомофагов. По уверениям разработчиков оно дает возможность за 1 ч равномерно распределить энтомофагов на площади 1 га. Устройство монтируется на штанге опрыскивателя, роботе-опрыскивателе или на транспортной тележке. Посмотреть, как работает новинка, можно здесь http://www.biobolo.com/index_en.html


Войти  
Подписка 0


8 комментариев


Огромное спасибо,отличное видео!

Очень оригинальный способ массового внесения хищных клещей с их высокими нормами.Тема способов выпуска энтомофагов в теплицах очень интересная и дискуссионная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Способ любопытный :) жаль начальство не даст увеличить нормы выселения до таких количеств. Но попробовать оборудование в пользование повыбивать стоит.

Спасибо за информацию.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прикольная штука!

НО! У меня сразу возникает несколько вопросов.

Ну по равномерности внесения - еще куда ни шло... И то, уверен, что часть продукта будет на листьях, а часть просто просыпется на пол.

Но самое главное - как рассчитать, на сколько хватит продукта в этих вращающихся чашках? И как отслеживать, где и когда продукт в них закончится? Если это произойдет где-то посреди ряда, то понять можно будет лишь примерно! И то только опытному "натасканному" взгляду.

В общем, мое ИМХО таково, что эта штука - новая "игрушка" для западного мира, где человеко-часы стоят нереально дорого, а вносить биоагентов надо. Но для ознакомления чисто - спасибо, было интересно! :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На фрешплазе  короткая заметка о новой упаковке калифорникуса, которую начал предлагать Биобест - так называемые разводочные пакеты (термин придумала только что :)), если не так, поправьте). Вся упаковка - 500 таких пакетиков, в каждом, как минимум 100 живых клещей. В течение 4-6 недель из пакетика по растениям разбегаются примерно 1000 хищников.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Amblyseius californicus как агент биологического контроля очень интересен и перспективен. Нового в пакетированном материале вроде ничего и нет уже давно аналогичные продукты присутствуют на мировом рынке. Вот только,нужно оценить оправдано ли такая упаковка для конкретно взятого продукта. Для того чтобы разобраться с вопросом необходимо ознакомиться с биологическими особенностями вида. A. californicus очень медленно наращивает популяцию. Даже при локальных внесениях материала эффект последует не сразу (зверям нужно размножиться, расселиться, в конце концов найти пищу). Учитывая, что многие при работе с биологическими агентами максимально стараются уменьшить количества материалов на единицу площади (тотальная экономия финансовых средств), и в большинстве своем работают тогда, когда проблема с вредителем налицо, данная технология навряд ли будет для нас актуальна. Заманчиво одно, как поясняется в рекламных материалах, он в этих пакетиках размножается в геометрической прогрессии, или другими словами платим за одного зверя а еще пять получаем в подарок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно, что за последние 2 года применение пакетированного материала значительно усилилось и сегодня это один из основных элементов защиты.

По уверениям той же Сингенты Биолайн, из пакетика, например, с 1000 кукумериса, заявленного в пакетике, и за которого платит покупатель, вылазит около 5-7 тысяч особей!

С уважением, Антон Шундеев

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я у себя на огороде развешиваю такие пакепики

контейнеры.

Посетители в восторге, когда объясняешь что это такое :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий