Перейти к содержанию
ЛиС

  • запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотра
    2 502

Интегрированная защита растений в Агрофирме "Белая Дача" (Московской обл.)


Дмитрий_87

3 791 просмотр

Тепличный комбинат агрофирмы "Белая Дача" имел 49,3 га закрытого грунта, представленного блочными остекленными теплицами. Из них: 24,0 га грунтовых теплиц и 25,3 га - на малообъемной технологии с капельным поливом.

Организационная структура хозяйства - 4 отделения по 12 га. Одно отделение грунтовые теплицы, второе полностью малообъемка и два отделения - частично на грунтовых, частично малообъемная технология. Кроме того, в хозяйстве построен новый тепличный комплекс - 1,3 га и достраивается новая биолаборатория.

Структура посевных площадей: огурец пчелоопыляемый в грунтах теплицах - 18 га ( F1 Эстафета, опылитель - F1 Гладиатор). Огурец на капельном поливе в лотках "Мапал" - 1,5 га (F1 Эстафета). Томат на малообъемной технологии в мешках с торфяным субстратом - 18 га ( F1 Маева, F1 Кунеро и частично - кистевой гибрид F1 Традиро). Баклажан на минеральной вате - 3 га (F1 Орион и F1 Космос). Перец - 1,5 га на малообъемной технологии в мешках с торфяным субстратом (F1 Прего и F1 Мазурка). Рассадные теплицы - 6 га (4 Х 1,5 га) заняты после высадки рассады, зеленными культурами и рассадой цветов для открытого грунта. В 2001 году в строй вступил новый тепличный комплекс площадью 1,3 га, в котором 1 га - светокультура огурца и 0,3 га - салатная линия для круглогодичного выращивания салатных культур.

Во втором культурообороте выращивается F1 гибрид огурца "Флури" на площади 18 га.

Показатели урожайности за 2000 год : томат - 39 кг/м2, отдельные теплицы - 40, 2 кг/м2; огурец 1- ый оборот - 27,5 кг/м2, 2-ой оборот - до 9 кг/м2, баклажан - 20, 5 кг/м2, перец - 14,7 кг/м2.

Служба защиты растений. На каждом отделении (12 га) служба защиты растений состоит из агронома по защите растений и химзвена из семи рабочих. Их задачи: проведение ежедневных обследований растений, внесение биоматериалов (биоагентов), мелкоочаговое опрыскивание, приготовление рабочих растворов ядохимикатов для опрыскиваний, поддержание карантина на отделениях. Общая нагрузка по обследованию на рабочего химзвена 1.5 га теплиц. Опрыскивание всей теплицы проводится тепличными мастерами. На каждом отделении централизованная система опрыскивания, включающая 4 бака емкостью по 1000 литров. Одновременно через систему можно опрыскивать 3 га (2 теплицы по 1,5 га). Также на каждом отделении есть по два ОЗГ - 400 для очаговых опрыскиваний. Для химических обработок используются штанги производства "МЭИ" с мелкокапельным распылом и малым расходом рабочей жидкости (до 1500 - 2000 л/га). Эти штанги в хозяйстве эффективно используются с 1996 г, что позволило резко сократить расход пестицидов и повысить качество опрыскиваний. Также в агрофирме есть два аэрозольных генератора горячего тумана TF - 95 НД производства фирмы Игеба (Германия), которые позволяют проводить по всей площади ликвидационные опрыскивание и обработки формалином.

Много лет в хозяйстве работает биолаборатория, которая производит все необходимые энтомофаги: фитосейулюс, энкарзия, афидиус, амблисейулюс, подизус и пикромирус. Так как биолаборатория у нас построена очень давно, находится на территории г. Москвы и не отвечает современным требованиям (высокая себестоимость продукции, большие энергозатраты), принято решение в 2001 году запустить в строй новую биолабораторию.

Интегрированная система защиты растений.

Характерной особенностью хозяйства являются большие площади выращивания овощных культур на малообъемной технологии, где нет пропаривания и происходит бессменное выращивание одних и тех же культур: (томат по томату, баклажан по баклажану). Это накладывает свои особенности в защите растений. Поэтому самое главное в интегрированной системе защиты растений- профилактические мероприятия, один из ее аспектов - не оставлять инфекции под конец вегетации. Часто в хозяйствах считают неэффективным тратить дорогостоящие препараты в конце культурооборота - это ошибочное мнение, так как многие вредители, например, паутинный клещ, минирующие мухи, совки, в августе - сентябре уходят в диапаузу. Поэтому, если в это время с ними не провести активную борьбу, то на следующий год будет много проблем особенно на малообъемной культуре, где нет пропаривания и культурооборот продолжается до ноября месяца.

Основой профилактических мероприятий является хорошая ликвидационная обработка смесью инсектицидов и фунгицидов. Например, Фуфанон 0,3% + Каратэ 0,2% + Байлетон 0,2% или Фуфанон 0,3% + Актеллик 0,2% + Байлетон 0,2%. Перед началом ликвидационных работ по хозяйству издается приказ, где указывается конкретная ответственность специалистов за карантинные мероприятия и подготовку теплиц к новому обороту. Мы в хозяйстве делаем как влажное опрыскивание так и аэрозольную обработку. Температура после обработки 19-20° С, экспозиция 24 часа, проветривание 1-2 суток до полного исчезновения запаха. Затем, грунтовые теплицы проверяют на наличие нематоды, проводят срезку растений и их выдвижение трактором. После этого подметают теплицы от растительных остатков, убирают сорняки, очищают регистры от мусора, убирают паклю из щелей, обжигают шпалеру газовыми горелками, тщательно промывают конструкции и отопительные регистры горячей водой с помощью щеток и тряпок. Здесь очень важен строгий контроль со стороны специалистов защиты растений.

Особенности малообъемной технологии: вывоз субстрата в мешках или минеральной ваты из теплицы, зачистка щетками подстилающей пленки ( или удаление пленки если она одногодичная), уборка сорняков, очистка конструкций, регистров от растительных остатков и мусора, также промывка конструкций, стекла и подстилающей пленки, где она есть изнутри горячей водой около 60°С. Предусмотрен вторичный контроль, особенно на малообъемке, где не будет пропаривания.

В грунтовых теплицах мы используем два метода обеззараживания грунтов: термический - пропаривание и химический -обработка бромистым метилом. Преимущества этих методов: пропаривание менее эффективно, глубина обработки не более 27 см, много мертвых зон, но экологически оно безопаснее и дешевле. Обработка бромистым метилом осуществляется на глубину до 80-100 см, что очень важно при сильном поражении растений нематодой, почти нет мертвых зон. При этом продолжительность обработки одной теплицы (1,5 га) составляет 5-6 часов, в то время как ее пропаривание происходит в течение 6 суток. Ежегодно в хозяйстве обрабатывается бромистым метилом 25-30% площади, а остальные теплицы пропариваются и возврат к обработке бромистым метилом происходит через 2 - 3 года. Особую важность для качественного обеззараживания грунтов представляет его предварительная подготовка: вносим и запахиваем органику перед обработками. При этом необходима тщательная перекопка вручную и рыхление "мертвых зон", где не проходят почвообрабатывающие орудия. Кроме того, перед пропаркой и обработкой бромметилом, мертвые зоны, конструкции, торцевые и боковые стенки опрыскиваем 5-6% рабочим раствором формалина и так же одновременно проводим аэрозольным генератором обработку теплиц раствором формалина из расчета 60-80 л/га. Особенностью малообъемной технологии является отсутствие пропарки. Проводим влажную обработку формалином почвы или пленки раствором формалина 6-8%, при этом расход рабочей жидкости 0,3-0,7 л/м 2 (расход формалина 300-400 л/га). Для экономии тепла в тот же день аэрозольным генератором обрабатываем теплицы формалином (60-80 л/га). Экспозиция 3 суток, при температуре 19-20° С, затем активное проветривание.В растворе формалина также проводим дезинфекцию орудий труда: вилы, лопаты, грабли и т.д. Также дезинфицируем крючки и клипсы на малообъемке. Трубки капельного полива заливаем азотной кислотой на 24 часа (рН =1,5 -2) и затем промываем чистой водой. Для контроля качества дезинфекций проводится отбор микробиологических анализов до обработки и после обработки, а также отбор анализов рассадной смеси, субстратов для малообъемки и органики.

Более 5 лет Агрофирма "Белая Дача" плодотворно сотрудничает с Всероссийским НИИ фитопатологии. Старший научный сотрудник института Будынков Н.И. проводит все микробиологические анализы, определяет возбудителей заболеваний, изучает спектр резистентности препаратов, что способствует их эффективному применению в хозяйстве.

За 10 дней до посева проводим зачистку бытовых, складских и реализационных помещений и их дезинфекцию. На обработанные теплицы накладывается карантин и вход в них строго по разрешению.

Обработка семян. Семена огурцов F1 Эстафета и F1 Гладиатор прогреваем по методу Вовка: 3 суток - 50-52° С, 1 сутки - 78-80° С. Затем протравливание препаратом Колфуго - супер (2 г/кг семян + 10 мл воды). Семена зарубежных гибридов томата, перцев и баклажанов не обрабатываем, т.к. они обеззаражены на фирмах-производителях.

Очень важно, после пропарки и обработки бромистым метилом, заполнить микробиологическую нишу стерилизованных грунтов полезными организмами (триходермин, ризоплан, планриз, алирин Б).

Дезинфекция горшков для рассады проводится 5% раствором медного купороса, рассадную смесь не пропариваем, поскольку проводимые анализы их дают хорошие результаты. Вносим в горшок 1 г триходермина: огурец, томат, перец ( титр триходермина не менее 106 ). Томатная рассада после пикировки обрабатывается препаратом силикат натрия (жидкое стекло) 0,15%. Еженедельно проводится обследование рассады. Если обнаруживаем очаги вредителей, то к ним применяются химические и биологические воздействия. Уход за рассадой осуществляют отдельно закрепленные рабочие в чистой одежде. За рассадными теплицами самое строгое наблюдение и контроль за карантином, посторонние на комбинат не допускаются.

Под огурец на грунтах перед посадкой вносим триходермин 15 -16 г/м2. Через 1-1,5 месяца после посадки вносим микробиологический препарат Алирин Б на основе бактерий Bacillus subtilis из расчета 80 л/га можно вносить через централизованную систему полива. Этот препарат подавляет корневые гнили и аскохитоз. Благодаря данной системе мы несколько лет не имеем выпадов от корневых гнилей на огурце, и нет больших проблем с аскохитозом.

Важным аспектом интегрированной защиты растений является своевременная оперативная информация о первых признаках появления вредителей и болезней. Для этого, после посадки растений в теплицу, проводим еженедельное обследование площади. Рабочие химзвена 1,5 га теплиц обследуют за 5 дней и производят соответствующие записи в специальный журнал обследований. Оптимальный режим выращивания также является важным аспектом в интегрированной системе защиты. Например, эффективный прием борьбы с серой гнилью томата с конца марта: ночью - приоткрывать форточки и топить. Химически бороться с серой гнилью сложно, однако хороший эффект дают Эупарен Мульти и Ровраль.

Вредители.

Трипсы. На первое место среди вредителей огурца, баклажана, перца в последнее время выходят трипсы. Поражения могут быть даже в рассадный период. Для борьбы с этим вредителем мы широко используем хищного клеща амблисейус кукумирис. Его раскладывают в пакетах с 10-15 мл отрубей, на которых выращивается амблисейус. Необходимо отметить достаточно большой расход биоагента: огурец 1500-1800 особей/м2, баклажан более - 2000. Практически биометодом возможно сдерживать трипсов с января по конец мая. Химические средства борьбы: фитоверм 1%, ( по очагам эффективен фитоверм 0,5%), конфидор 0,05, 0,15% талстар 0,05%, фуфанон 0,2-0,22%, актеллик 0,1%- 0,15%. На перцах мы используем - хищного клопа ориус левигатус. Двукратное внесение его из расчета 1 особь/м2 позволяет полностью снять проблему трипсов на перцах до конца вегетации (ориуса закупаем в Голландии).

Паутинный клещ появляется в теплицах в разные сроки с февраля по апрель. Против него хорошо работает фитосейулюс: расход за сезон от 30-50 особей/м2 . Замечено, что в местах, где в теплице много применяется амблисейус - всегда очень невысокий выход паутинного клеща. Из химических средств против паутинного клеща - фитоверм 0,1%-0,2%, пегас - 0,12%, талстар - 0,04%.

На томатах также используем фитосейулюс, но в конце вегетации обыкновенный паутинный клещ вытесняется красным (карминным) паутинным клещем, который плохо уничтожается фитосейулюсом и также обыкновенным фитовермом. Наиболее эффективен Фитоверм в концентрации 0,15%-0,3%.

Тепличная белокрылка в основном вредит на томатах и благодаря хорошей дезинфекции появляется у нас поздно: июнь - июль месяц. Против нее мы применяем энкарзию. Профилактические выпуски начинаем из расчета 2 особи /м2 через 10 дней с конца апреля, мая; июнь - июль 3-5 шт/м2. Вносим до середины августа. Важно следить за работой энкарзии и вовремя применить химическую коррекцию. Практически в хозяйстве бывает достаточно одной химической обработки в сентябре месяце. Раньше работали с препаратом Пегас 0,12%, а с 2000 года эффективно применяется препарат Конфидор 0,03 - 0,05%.

Пасленовый минер - этот вредитель в настоящее время представляет большую проблему на культуре томата на малообъемной технологии. Используем диглифус, который помогает полностью решить эту проблему. Выпуски март - апрель два раза по 0,25 шт/м2 . Самое главное в борьбе с минерами в конце августа и в сентябре провести с ним химическую борьбу, чтобы он не ушел в диапаузу.

Тли. Против этого вредителя на культурах перца и баклажана вносим афидиус калемани. С февраля работаем профилактически: в теплицу заносим лотки с злаковой тлей и афидиусом, которые постоянно обновляем. Благодаря данной системе хозяйство в последние годы не имеет проблем с персиковой тлей на перцах и баклажанах. На огурце тля появляется в конце вегетации и не составляет больший проблемы.

Совки. Раньше против совок на перцах мы работали биологическими препаратами, а два года назад начали выпускать хищных клопов подизус и пикромирус из расчета 1 особь/м2. Сначала мы его покупали в АК "Московский", а сейчас в достаточном количестве производим сами. Когда мы сняли проблему совок на перцах, то сумели полностью перейти к биологической защите перца без применения пестицидов. Эта система действует в хозяйстве уже два года.

Важное значение в интегрированной защите составляет применение некоторых препаратов через капельный полив. Например, Актара в дозе 0,5-0,8 кг/га хорошо до 20 дней сдерживает численность белокрылки, тли, трипсов, минеров. Капельное внесение инсектицида Конфидор в дозе 1-1,75 л/га в течении 20 дней сдерживает данных вредителей. Доза препаратов зависит от высоты растений, численности и видового состава вредителей, система капельного полива.

Этот метод очень перспективен: минимальное воздействие на полезных энтомофагов, пчел и шмелей, человека и окружающую среду.

Болезни. Мучнистая роса огурца - важно вовремя ее обнаружить и обработать по первым пятнам всю теплицу. Эффективные препараты Топаз, а особенно Амистар Ф и Строби - своевременное их применение позволяет сдерживать мучнистую росу до 40 дней. Мучнистая роса томата - применяем байлетон. Серая гниль томата - с ней можно бороться агротехнически, следить за режимами с марта, апреля ночью открывать форточки и подтапливать. Отдельные пятна замазывать смесью Ровраль или Эупарен Мульти с мелом и обойным клеем КМЦ. Из химических средств очень эффективен препарат Эупарен Мульти в концентрации 0,2%.

Больших проблем с корневыми гнилями не имеем, хотя на томатах иногда обнаруживаем Fusarium и новое у нас заболевание - вертицилез. Сейчас разрабатываем систему борьбы с ним. Проблема фитофтороза - это прежде всего режимы выращивания: если обнаруживаем это заболевание на томатах, то используем Акробат 0,4% или Оксихом 0,4%-0,5%, хорошо действует Строби 0,02%. В отдельные годы мы имеем небольшие очаги бактерицидов, некроз сердцевины стебля.

Главное в борьбе с этими заболеваниями - карантин и внесение в очаги препарата Фитолавин 0,2% + Планриз 0,15%.

В хозяйстве стараемся работать с баковыми смесями препаратов, чтобы расширить спектр действия на вредителей и болезни, экономия времени обработок и своевременность. Иногда смешиваем до 3 препаратов, но до применения за 10 дней проверяем смеси на фитотоксичность. Добавка в смеси препарата силикат натрия (жидкое стекло) позволяет снизить расход фунгицидов на 30-40%, инсектоакарицидов - на 20-25%.

В заключении, несколько слов о регистрации препаратов:

1. Формалин - лучше этого препарата дезинфектора нет, особенно на малообъемке. Поэтому с ним надо определяться, т.к. в регистрации на 2001 г. его нет.

2. Актара зарегистрирована - только на огурце и нужно расширение спектра применения.

3. Фитолавин - микробиологический препарат разрешен только на рассаде, между тем как он является очень перспективным для борьбы с бактериозами огурца, томата, перца, баклажана.

4. Планриз, Алирин Б - нет в списке по закрытому грунту.

  • Нравится 2

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Я думаю автор не претендовал на новизну. просто выложил что нашёл интересного. Может кому и пригодится. А так, Вы правы, Белая Дача уже совсем не существует в том виде в котором была. Хотя производство биоагентов, пока действует (по моему).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Господа, спасибо за внимание и откровения. Возьму это к сведению. Хотя эта информация просто для общего развития. Я во всем этом человек новый )))) и любая инфо для меня интересна.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.