Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 253

Депутаты в дебрях тепличных помидоров совхоза "Алексеевский"

Войти  
Подписка 0
admin

684 просмотра

Огородники, выращивающие на окнах помидорную рассаду, при виде этих джунглей просто попадали бы в обморок. Или умерли бы от зависти. Потому что нормальный разум среднего огородника и, тем более далекого от огородничества человека, просто отказывается называть эти восемнадцатиметровые толстые стволы, на которых гроздьями висят плоды, помидорами. А это действительно они, самые обычные томаты. Только растут они в не совсем обычном месте.

Да, разумеется, все уфимцы знают про образцово-показательное хозяйство - ГУСП совхоз "Алексеевский", многие покупают в его фирменных магазинах овощи и молочные продукты. Но не каждому посчастливилось побывать в самом совхозе и воочию увидеть его масштабы и размах.

А вот депутаты Госсобрания - Курултая РБ в минувшую пятницу побывали там. В совхозе "Алексеевском" прошло совместное выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии и комиссии Госсобрания - Курултая РБ по контролю за реализацией национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

По плану у парламентариев было сначала обсуждение назревших вопросов, затем экскурсия в животноводческий комплекс и в совхозную теплицу. Этот план с успехом воплотился в жизнь.

Сначала заместитель министра сельского хозяйства РБ Фларис Шайхетдинов рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются аграрии, решившиеся на строительство крупных ферм. Строительные материалы постоянно дорожают, хозяйства не успевают составить бизнес-проект. Многие уже отчаялись и готовы бросить начатое дело. А ведь коровник или свинарник - специфические постройки. Если они не будут достроены, то их не переделаешь в клуб или завод, не откроешь там пункт милиции. Поэтому в ближайшем будущем предполагается полное сопровождение каждого строящегося объекта со стороны Минсельхоза.

Заместитель директора башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Виктор Пчелинцев констатировал, что сельскохозяйственная отрасль поглощает очень много средств. И рассказал, что в животноводство банк уже вложил миллиард три миллиона рублей. Кредиты получили 3100 человек на общую сумму 560 миллионов рублей. Посетовал Пчелинцев на проблему - трудности сельчан с получением субсидий. Как решение этой проблемы он предложил делегировать больше полномочий муниципальным образованиям сельских поселений. Пусть сами решают - кому выдавать субсидии, а кому - нет.

А потом депутаты под руководством директора совхоза Евгения Майстренко посетили новый коровник и теплицы. Многие парламентарии были в этом хозяйстве впервые и с любопытством рассматривали немецких представительниц крупного рогатого скота. На патриотичный вопрос одного из гостей: "Чем же, все-таки, иностранные коровы лучше?" Евгений Николаевич объяснил, что зарубежные породы могут давать в потенциале девять-одиннадцать тысяч килограммов молока в год, а наши буренки - четыре-четыре с половиной.

Но особенно поразили прибывших плантации помидоров. Эти растения в два человеческих роста образуют в теплице целый лес, правда, разделенный ровными просеками. Растут мощные стволы из маленьких коробочек, наполненных, чем бы вы думали? Кокосовой стружкой! К каждому стволу подведен тонкий гибкий шланг с питательным раствором, содержащим все, необходимое для растения. Теплица полностью компьютеризирована - на выходные дни людей в ней не остается, умная автоматика подает под каждый корень нужные дозы влаги и питания. Томаты плодоносят круглый год. С одного квадратного метра собирают до 56 килограммов помидоров. В ноябре посеют новые растения, и процесс пойдет опять.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - народная мудрость права. Согласились с нею и депутаты. И решили одно из июньских заседаний снова сделать выездным. Но на этот раз выехать в другой совхоз, тоже образцово-показательный - в Шаранский район.

Евгения Сюткина

Источник: «БАШвестЪ»


Войти  
Подписка 0


9 комментариев


сколько стоит такая технология?

теплицы?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Один гектар современных промышленных теплиц стоит от 1 млн. евро.

Это уже обсуждалось у нас на форуме.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Совхоз "Алексеевский" - еще один объект в программе рабочего визита в Башкортостан Алексея Гордеева

Совхоз "Алексеевский" - еще один объект в программе двухдневного рабочего визита в Башкортостан Алексея Гордеева. Это сельхозпредприятие хорошо известно за пределами республики своими достижениями в овощеводстве. Из года в год благодаря активному применению передовых научных разработок алексеевцы входят в список 300 наиболее эффективных сельхозпредприятий России. Круглый год овощеводы совхоза снабжают Уфу свежими овощами, зеленью, клубникой.

Современный тепличный комбинат постоянно расширяется. Недавно введены в строй новые голландские корпуса. И результаты говорят сами за себя. Урожайность овощей закрытого грунта превышает 38 килограммов с одного квадратного метра!

В последние годы совхоз стал уделять серьезное внимание развитию животноводства. В 2002 году в хозяйстве была реконструирована ферма КРС, закуплены датские племенные нетели черно-пестрой породы, установлено оборудование фирмы "Делаваль" (Швеция). В настоящее время поголовье КРС на этой ферме превышает 1100 голов, в том числе - 440 коров. От каждой в год получают в среднем по 8524 литра молока.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" сейчас завершается строительство еще одного животноводческого комплекса. В нем также должно содержаться не менее 500 коров. Первую партию уже немецких нетелей в 176 голов алексеевцы завезли в феврале. Очередную партию племенного скота - 163 нетели голштино-фризской породы - совхоз получил из Германии недавно. Это не последняя поставка высокопродуктивного племенного скота из Европы. Будет еще одна партия для окончательного наполнения фермы. Высокие гости осмотрели коровники, доильный зал и телятник, который совсем скоро примет первых питомцев.

Специалисты считают, что благодаря племенному поголовью местный цех переработки молока заработает в полную силу уже через два года. Его производственные мощности рассчитаны на 20 тонн сырья в сутки. Сейчас цех перерабатывает за сутки 11 тонн молока. Девять видов молочной продукции (совсем недавно освоили выпуск катыка) под маркой совхоза "Алексеевский" пользуются высоким спросом уфимцев. Реализуется она в 30 фирменных магазинах совхоза "Алексеевский", где торгуют полным ассортиментом овощей (17 наименований), молочной, хлебопекарной и другой продукцией.

В совхозе "Алексеевский" сегодня прошла презентация хозяйств, участвующих в реализации национального проекта "Развитие АПК". Как рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, сегодня в республике строится более десяти животноводческих комплексов и около пятидесяти - реконструируется.

О том, что сегодня делается в этом направлении, рассказали руководители хозяйств "Артемида", агрофирмы "Байрамгул", группы компаний "Нерал", "Агрика", "Тавакан" и других, участвующих в реализации нацпроекта. По завершении презентации Алексей Гордеев и сопровождающие его лица посетили в совхозе строящуюся газотурбинную установку и местную церковь. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России дал интервью журналистам по итогам визита в Башкортостан.

Уфа, 21 сентября, "Башинформ", Галия Набиева.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

- Свежие овощи будем есть круглый год, - заключил после осмотра теплицы и овощехранилища совхоза "Алексеевский" Президент республики Муртаза Рахимов, который посетил сегодня это хозяйство.

Не так давно совхоз "Алексеевский" Уфимского района обзавелся еще одной овощной теплицей и новым овощехранилищем. Эти объекты хозяйства осмотрел глава региона.

Главная особенность новой теплицы не только в оборудовании, но и в системе подкормки "Гидропоник". Благодаря такой подкормке ежегодно с одного квадратного метра алексеевцы смогут собирать до 150 килограмов помидоров. А площадь этой томатной теплицы вместе с еще одним подобным парником составляет 26 тысяч квадратных метров.

В мире насчитывается всего пять таких теплиц, в России такое тепличное хозяйство единственное.

Президент Башкортостана посетил также новое овощехранилище, в котором овощи будут не только храниться, но и фасоваться и пакетироваться. Возможности нового овощехранилища рассчитаны на пять тысяч тонн овощей. Здесь поддерживаются постоянная температура - от нуля до одного градуса по Цельсию и влажность 90-95 процентов. Благодаря этому картофель может здесь храниться до десяти месяцев, а морковь - до шести месяцев.

Уфа, "Башинформ", Булат Юлбарисов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Благодаря такой подкормке ежегодно с одного квадратного метра алексеевцы смогут собирать до 150 килограмов помидоров.

Без комментариев  Нахмуренность

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот это да! И действительно, впечатляет!

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

не советую вам этому верить.

56 кг никогда не получали и вообще в Алексеевском остались старые времена, малооплачиваемый ручной труд, в теплицах за 30 лет абсолютно ничего не поменялось пускают пыль в глаза гостям. Майстренко относится к работникам как к быдлу, своим рабам, не говоря про его жену за малейшее нарушение лишить премии, лишить, лишить... средняя зарплата тепличниц окол 7 тыс. а то и по 4-5 получают

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А никто, собственно говоря, и не верит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас