Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Как правильно составить букет и что делать, чтобы растения в горшках лучше цвели?

Войти  
Подписка 0
admin

322 просмотра

Женщины в своих желаниях остаются верны традициям. Западные социологи задавали представительницам прекрасного пола один вопрос - "Какой подарок может растопить ваше сердце?" Так вот, подавляющее число опрошенных утверждают, что это цветы, и в первую очередь, розы.

Впрочем, возможно, все дело в том, что дамы боялись, что их заподозрят в жадности и именно поэтому скрывали свое желание заполучить меха, драгоценности и дорогую косметику. Однако, как бы там ни было, букеты всегда остаются самым желанным подарком.

У московских цветочных киосков пока не слишком людно. Но уже скоро вместо редких покупателей здесь будут стоять очереди. В школах не за горами последние звонки, выпускные экзамены. Летом начнeтся свадебный бум, вступительные экзамены в вузы. От желающих купить пeстрые букеты не будет отбоя.

Чтобы благоухающего товара хватило всем, над этим уже вовсю трудятся цветоводы и бизнесмены. И те, и другие с удовольствием отмечают: спрос на цветы стал постоянным. По тому, как продаются розы, хризантемы и прочие цветы, - можно судить об экономической ситуации в стране.

Анна Вавилова, заместитель директора цветочной компании: "Естественно, когда люди могут не думать о хлебе, они начинают задумываться о прекрасном. И, выбирая подарок, если люди себе это позволяют, они покупают цветы. Это правильно. Это нормально".

В этой фирме разбирают цветочный груз, пришедший из Голландии. Растения провели в пути 3 дня - и их срочно нужно привести в товарный вид. Иначе вместо прибыли будут одни убытки. Покупатели становятся всe более искушeнными, обычными розами их не удивишь.

Например, анигозантус. Вряд ли этот цветок вы видели, чтобы дарили вот просто так, букетом. Нет, конечно. Он используется в букете. Он украшает букет, делает его необычным, ярким. То есть, он используется для композиции.

Последними новостями цветочного бизнеса профессионалы обмениваются на специальных выставках. Здесь можно и себя показать, и на других посмотреть. Валентина Ровнейко в своeм цветочном хозяйстве следит за качеством. Но радуется и количеству. Сейчас 3 теплицы для роз, скоро станет 5. Спрос подгоняет предложение.

Владелец этих растений начинал с небольшого фермерского хозяйства 16 лет назад. Но вовремя понял: зарабатывать лучше не на картошке, а на цветах. Сейчас считает, что не ошибся.

Владимир Чеботарeв, директор питомника декоративных растений: "Захватили мы не настолько большие рынки сбыта. Только начинаем. Но это хороший бизнес. Есть свои подводные камни, естественно. Можно прогореть полностью. Как и в любом бизнесе, есть большой риск. Но тот, кто не рискует, сами понимаете, не выигрывает. На растениях, на рассаде можно выиграть. И хорошо выиграть".

Те, кто не могут отломить от цветочного пирога большой ломоть, готовы довольствоваться крохами. Лето ещe не наступило, а на маленьком подмосковном рынке цветы уже основной товар. Возле прилавков студенты и пенсионеры. Хотя не для всех эта торговля - хлеб насущный. Цветовод-любитель Татьяна Юрьевна так влюблена в свои лилии, ирисы и примулы, что продаeт их только затем, чтобы эта любовь не зачахла.

Татьяна Михайлова, цветовод-любитель: "То, что, в общем, короче говоря, заработаю, то я и потрачу. Потому что я покупаю отдельно что-то такое новенькое, сажаю".

В московской квартире прописаны москвичка Ирина и 200 сортов фиалок. 12 лет она бесконечно занята поиском новых разновидностей этого хрупкого растения. За фиалками к ней едут со всей России и СНГ. Некоторые коллекционеры готовы платить хорошие деньги за редкие сорта, которых нигде, кроме как у Ирины, в России не найти. Но успешной бизнес-леди она так и не стала. Вся выручка без оглядки тратится на фиалковое хобби. Хрустящие банкноты превращаются в невиданной красоты цветы.

Ирина Кормилицина, коллекционер фиалок: "В моей коллекции есть очень редкая фиалка "химера". Это японская химера-юкака. В прошлом году мне мои знакомые привезли еe из Америки. Вот я считаю, что это гордость моей коллекции".

Таких фиалок всего 2 на всю Россию. Это предмет желания множества цветоводов. Не продам ни за какие деньги, - утверждает Ирина. Он должен быть только у того, кто, так же как и она, беззаветно влюблeн в фиалки.

Ведущая: "Если сказать несколько ласковых слов цветку, то он обязательно будет долго стоять, цвести и пахнуть, уверяют большинство флористов. А вот японские биологи вообще считают, что цветы умеют разговаривать, просто мы не понимаем их, поэтому они изобрели даже специальный прибор, который расшифровывает сигналы, которые нам посылают бегонии, фикусы и кактусы. А вот как без слов понять, что у цветка хорошее настроение, мы узнаем у флориста Светланы Гущиной.

Вот скажите, цветок появился в доме. Что нужно сделать для того, чтобы его поставить в вазу первым делом?"

Светлана Гущина: "Первым делом мы должны его подготовить. Для этого мы берем цветочек, снимаем с него нижние листочки для того, чтобы, попав в водичку, они не образовывали гниль и водичка не загнивала, снимаем шипы. Можно руками, - у кого есть сноровка, может ножичком аккуратненько".

Ведущая: "А вот листы на какой высоте нужно снимать?"

Светлана Гущина: "До высоты налитой воды в вазе. Берем аккуратно ножичек и аккуратненько подрезаем. Наискосочек. Можно так сказать. Берем вазу и красиво ставим цветок".

Ведущая: "А вот хит сезона какой-то есть?"

Светлана Гущина: "Если зимой у нас был хит сезона черно-белая гамма, то весной у нас хит сезона будет цвет сиреневый".

Ведущая: "Светлана, скажите, а вот существуют ли цветы, которые исключительно считаются мужскими или женскими?"

Светлана Гущина: "На самом деле цветы не могут быть ни мужскими, ни женскими, но, если уже есть желание сделать мужской букет и сделать акцент на том, что это букет мужской, вот этот цветок под названием аморелис, с которым вы сюда пришли, его можно поставить в мужской букет".

Как правильно составить букет и что делать, чтобы растения в горшках лучше цвели?

Ведущая: "В Европе уже давно такая мода существует дарить горшечные растения. У нас только сейчас прививается потихонечку, тем не менее, если вам преподнесли цветочек в горшке, что нужно с ним сделать, чтобы он прижился в этом доме и не погиб?"

Светлана Гущина: "Сразу не пересаживаем, потому что при переноске его из магазина или по улице, пока его несли, растение пережило небольшой стресс, поэтому ему нужно привыкнуть. Через денек-другой вы можете смело его пересаживать".

Ведущая: "А как правильно выбрать горшок для такого растения?"

Светлана Гущина: "Горшочек для растения мы подбираем небольшой. На два-три сантиметра в диаметре больше. Мы аккуратненько вынимаем растение из горшочка, ничего не стряхивая практически, чтобы не задеть корешки растения, мы берем горшочек чуть побольше, насыпаем земельку, и сюда аккуратненько подсыпаем еще земельки, и тогда растение будет себя хорошо чувствовать. После этого мы его просто поливаем и ставим на место, где он будет стоять уже постоянно".

Ведущая: "Вот если люди уехали в командировку или на дачу, как помочь растениям пережить это время в одиночестве, как жить без воды?"

Светлана Гущина: "Можно воспользоваться старым бабушкиным методом, поставить растение в поддон, можно туда даже насыпать гальки и налить туда водички. Т.е. влага, испарение будет идти в корни, и растение сможет некоторое время прожить без своих хозяев".

Ведущая: "А если хочется свое растение взять с собой на дачу? Вот как помочь растению пережить переезд, и что нужно помнить, когда привозишь на новое место цветок?"

Светлана Гущина: "Его нужно поставить на то место, где оно у вас будет стоять постоянно. Но это не должны быть прямые солнечные лучи. Очень большое количество растений, которые не воспринимают прямых солнечных лучей. Есть растения, которые не воспринимают сквозняков, такие как фикусы, они сразу начинают скидывать листочки. Поэтому нужно аккуратно поставить растение, полить его обязательно, можно даже опрыскивать".

Источник: «Первый канал»


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас