Перейти к содержанию
ЛиС

  • записи
    4
  • комментария
    34
  • просмотров
    4 929

Лекции по овощеводству защищенного грунта профессора Советкиной В.Е.


игоревич

8 945 просмотров

Вот и наступила зима и мое мение,что неплохо было бы перечитать старые лекции.(орфография лекций сохраняется).

Понятие о температурных градиентах растений. Оптимальная температура- температура при которой в течении жизни растения накапливают максимум биомасы.
Огурец 24 плюс минус 4 градуса С температура оптимальная 30-36 градуса температура агротехнического максимума- Т при которой не нарушаются процессы жизнедеятельности( при действии этой Т не более 6 часов).
Т 36 градусов т мах- биологический максимум-растройство функциональной деятельности растения.У огурца и томата-стериализация пыльцы,плазмолиз устьиц(безконтрольная потеря влаги).
Т 15-18 градусов- агротехнический минимум.Положительная температура при которой не нарушается процесы нормальной жизнедеятельности растений(около 8-10 часов). Более 15 градусов( около -0,1 гр.)-температурный минимум- растение гибнет.
1.Растения с положительным температурным градиентом.Т грунта=Т воздуха или на 1-3 гр. больше ее.(Тыквенные,Пасленовые)
2.Нормально растут при отрицательном градиенте.Среднесуточная Т почвы меньше Т воздуха на 1-5 гр. Самое высокотребовательное к теплу растение- огурец.
Требование к теплу взависимости от способа выращивания.
1. Теплолюбивые (Т опт 23 плюс минус 5 град) Посев семян, рассадный метод _семеносодство тыквенные -семеноводство пасленовые(кроме картофеля) -фасоль выгонка -все выгоночные культуры.
2.Требующие умеренной Т.(Т опт 14 плюс минус 2гр.) Посев семян,рассадный метод -семейство капустных -укроп, шпинат, салат -картофель Консервация рассады и доращивание томата Шампиньон
3.Требующие пониженой Т(Т опт.4 плюс,минус 2гр.) Доращивание-все доращиваемые культуры (кроме томата)лук порей,сельдерей. Консервация рассады,задерженная культура-все культуры кроме томата.
РЕЖИМ ВЛАЖНОСТИ.
1. Вода для фотосинтеза.
2. Тургора.
3. перенос минеральных и органических веществ.
4. Регулирование температуры растения .
При снижении влажности испарение идёт быстрее и растение ожлаждается лучше

1.Паслёновые (Фосоль) - относительная влажность 60 -65 %
2.Капустные и все доращиваемые, консервируемые культуры (щавель, укроп, салат, шампиньон) - 70 - 75 %
3.Тыквенные, все выгоночные (шпинат, сельдерей) - 80 - 90 % От высадки рассады до начала плодообразования - min кол-во воды, влажность почвы - огурец 60-70%, томат 60-70%. НВ Если выращивать огурец на сухом режиме, то огурец приобретает форму ксероморфности (лист некрупный, но толстый - много хлорофила. Кутикола толстая, сильное опушение, что очень важно для плёночных теплиц, т.к. растения более холодостойки в связи с повышеной коцентрацией клеточного сока).
Начало образования генеративных органов - первые сборы Влажность почвы: огурец 75-80% (85%)
томата 70-80% НВ.
Влажность при плодоношении - огурец 85-90%
томат - 80% .
При нарушении влажности:
Паслёновые при увеличении влажности снижается опыляемость, т.к. пыльца слипается и набухает.
Увеличение влажности - массовые болезни томата (Бурая пятнистость листьев, фитофтора, ВТМ, стрик, мучнистая роса).
На огурце снижение влажности - паутиный клещ.
Пониженная влажность - снижает качество продукции на лмстовых овощах - огрубение.
Недостаток воды в почве:
-уродливость огурца
-растрескивание плодов томата (кольцеобразное)
-вершинная гниль плода томата
-формирование цветоноса у редиса, шпината, укропа. При понижении влажности почвы - огурец горчит.
После длительной пасмурной погоды необходимо полить из опрыскмвателя стены и пол для повышения влажности против иссушения листа растения.

Качество поливной воды
Общая концентрация солей не более 0,1 грамм/литр (г/л) - очень хорошая вода - пресная
слабо минерализованная 0,11-0,3 г/л
удовлетворительная 0,31-0,9
не удовлетворительная более 1,6 г/л
При выращивании огурца содержание сульфатов не более 0,2 г/л, томата 0,3 г/л
 Bor - 0,5 мг/л
Солей железа - 1 мг/л
соли кальция и магния - 35 мг/л
соли марганца 2 мг/л
нитратов - 0,2 мг/л
солей фтора - 0,6 мг/л
фенолов - 50 мг/л
сульфиды и сероводород 20 мг/л
при выращивании огурца (пчёлоопыляемого) - полив в 14-15 часов.
Патернокарпики - основной полив в 11 часов - желательно доувлажнять 14-15 часов
Полив томата
После проветривания теплицы - проводят искуственное опыление (потряхивание кисти).
Через 40 мин проводят увлажнение воздуха, для хорошего оплодотворения завязи
Поливают редко, но обильно.
После искуственного опыления поливают утром и обязательно проветривают для удаления влаги верхнего слоя почвы.
Огурец со второй половины лета поливают ежедневпо и небольшими порциями, выливая по 10-12 литров вода на 1 метр кв. за 2-3 раза.
Арбуз близок по требовательности к влажности воздуха к огурцу.
Дыня по требовательности ближе к томату.
Арбуз более устойчив к недостатку влаги в почве и воздухе.
Зеленные культуры - поливают систематически, но небольшими порциями. При резком колебании влаги - у салата образуется краевой ожёг листа.
В крупнычх хозяйствах составляют график полива теплиц и почасовое распределение.
температура вода должна быть равна температуре почвы.
Растрескивание стебля огурца - полив холодной водой по растению.

ВОЗДУШНО-ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ В ПОЧВЕ И ВОЗДУХЕ.

СО2 > 0.6% в воздухе вредно.
СО2 > 0.1% в почве вредно.
СО - вредно(проникает в теплицу при нарушении нормальной работы котельной)
NH3 - при активном разложении органики.
Сернистый газ - накапливается в почве.
Окислы азота - проникает в воздух, если рядом расположен химически завод.
Пары формалина - при обработке грунта.
Ацетилен, пропилен - сопровождает природный газ при газации теплиц.
В почве при затоплении образуются: фенолы, формалин, H2C2, метан.
Фенол и Формалин накапливаются в почве при плохой промывке грунта.
Циркуляция воздуха в теплице:
Огурец - 1-1.5 м/с.
Томат - 1.5-2 м/с.
Аммиачные ожоги наблюдаются в начале работы теплиц весной (листья белеют)
Углекислотные ожоги в зимних теплицах при добавлении излишнего количества рыхлящих материалов, вызывает удушье растений.
Сероводород - отравление корней.
Выбор участка.
Обследование воздуха над территорией: ПДК CO2 > 0.6%. CO - 0.01%. NH3 > 0.01% .Сернистый газ - 0.25%. Формалин - 0.007%. Ацетилен - 0.005% .Пропелен - 0.005%
Сооружения работающие на биотопливе используют для посадки рассады через 4-5 дней после укладки биотоплива в почву, так как выделяется СО2, NH3 (Листья ошпарены кипятком).
NH3 вредит в шапминьоницах. Мицелий сажают на пятые- шестые сутки после постерилизации субстрата. При избытке NH3 и CO2 происходит быстрое старение мицелия(сокращается период вегетации гриба).
При работе с котельной(отходящие газы) - надо работать с газоанализаторами.
На огурце запрещено рыхление из за поверхностной корневой системы, на плотных грунтах проводят прокалывание.
На томатах можно рыхлить верхний слой.
Полезные газы.
CO2 в концентрации до 0.6% - полезный газ, чем выше концентрация СO2 тем выше продуктивность фотосинтеза.
Огурец СO2, 0.15 - 0.25 % + зеленные.
Томат С02, 0.1 - 0.15%.
Естественное содержание СO2 в воздухе 0.03%.
На огурце смешанного типа цветения необходимо применять газацию для смещения пола. Используют СO2 и ацетилен.
Клинские теплицы - копчение(накрытие влажными листьями и соломой углей).
Коптят в солнечный день, так как СO - антогонист дыхания, в растениях накапливаются сахара и увеличиваются углеводы, увеличивается количество женских цветков.
Коптят 8-10 часов. Завершают копчение при изгибе листа книзу и осветлению к краю листа, после этого проводят проветривание.
при перекопчении происходит происходит рост только женских цветков(необходимо ручное опыление)
10-15г. на 5 м2 - Карбид Са+Вода - выделяется в атмосферу ацетилен.
Газация теплиц СО2.
В холодном виде.
1.При биологическом разложении органических веществ
-мульчирование
-разложение навоза в емкостях
-разложение биообогрева.
2.Технические.
-сжиженныйСО2 75кг.на 1000 м кв.-3 балона
-сухой лед 40-50г. в подвешенные емкости или в калориферы на 1м3 -10г.
В горячем виде.
-Сжигание горючего пропана в генераторах,18-20 генераторов на 1 га.(7,5 м3 пропана в час).
Газация проводится автоматически.
На томате ниже 0,1% и до 0,15% выключают.
На огурце ниже 0.15 % и до 0,25 % выключают.
Наибольшую газацию проводят рано утром.
-Сжигание Ацетилена (СО2 +этилен).
-Сжигание чистого древесного угля.
-Использование дымовых газов котельной(очищенных).
Подача через перфорированные трубы (через35 см.)вдоль рядов растений,т.к.газ теплый и он пронизывает всю толщу растений.

ПИТАНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ.
В стеллажной теплице высота стеллажа 25 см., а грунта 20-23 см. в парниках слой питания 15-20 см.
В блочных теплицах 25 - 30 см. В теплицах происходит интенсивное использование почвенной смеси.
Интенсивный уход, частый порыв - разрушение почвенной структуры каплями воды.
В защищенном грунте быстрее идет процесс минерализации грунта.
Способы питания растения в защищенном грунте.
1) Метод геопоники - естественная среда(почва смеси)
2) Метод гидропоники - искуственная среда.
Геопоника:
1) минеральные грунты в основном на юге
2) органо минеральные
3) органические
Компоненты:
Торф - много азота, низкая объемная масс, большая водоудерживающая способность, большая поглотительная способность, стерилен, pH - кислая, зольность не выше 12%, сумма железа не более 6%, сумма аллюминия не более 6%
при pHсол. - 2.6 - 3.6 влажность - 65% на 1 т. - 20-30 кг. извести
при pHсол. 3.6 - 4.8 10-21 кг.
при pHсол. 4.8 - 5.8 3.5-10 кг.
при pHсол. 5.8 - 6.3 1.8-3.5 кг.
Торфокомпосты 60-70% торфа + 30-40% навоза
Полевая суглинистая земля
Дерново-суглинистая земля
Навозный перегной - из парников использует как добавку для выращивания рассады (гумуса около 25%).
Перегной из шампьньониц - необходимо оздоровление.
Древесная кора - механический субстрат его измельчают и компостируют с минеральными удобрениями
Рыхлящие материалы - вновь ежегодно при бессменном использовании грунтов

-Древенсые опилки (нельзя использовать с танинами) на 1 м3 1.5-2 кг NO3NH4
-Торф(переходный или верховой) со степенью разложения 30-40%
-Песок - придает структуры и связность
-Солома используется для внесения в плотные грунты
-Древесная кора
-Рисовая шелуха
-Отходы хлопка

Искусственные почвообразователи.
Пены полистерольные:
Крилиум - в теплице АК-4(0.5% от массы почвы).
Гигромуль
Стромуль
Бонитировка грунтов
Бонитировочный стандарт = 100 баллам имеет 10 показателей по 10 баллов
1) Мощность слоя 25-30 см.
2) Содержание органического вещества 20-30%
3) средняя плотность 0.4-0.6 гр на см3
4) отсутствие оглиения выше 1 метра
5) нормальный уровень содержания
Азот 20-30 мг. на 100 гр. сухой почвы
Фосфор 10-15(20) мг.
Калий 40-60 мг.
Магний 20-30мг.
Сумма водорастворимых солей 1.5-3гр на литр раствора или 1.5-3 мг на 100 гр почвы.
Азот 130 на литр почвенного раствора
Фосфор от 10-15 мг на литр
Калий 170 мг. на литр
Магний 70 мг. на литр
Сумма солей 1.5 - 3 гр на литр
Электропроводность 1.5-2 милисм - концентрация почвенного раствора
pH вводная - 6.2-6.5 поправка на мощность слоя
<15см. 0.5
15-25см. 0.75
25-35см. 1- оптимально
35-45см. 0.75
45-55см. 0.5
> 55 0.25

Поправки на содержание органического вещества.
Низкое <10% 0.6
среднее 10-20% 0.8
оптимальное 20-30 % 1
повышенное 30-40% 0.8
высокое 40-60% 0.6
торф >60% 0.4

Поправки на кислотность
<5.5 0.4
5.5 - 6.0 0.6
6.0 - 6.2 0.8
6.2 - 6.5 1
6.5-6.8 0.8
6.8 - 7. 0.7
7.0 - 7.2 0.6
>7.2 0.4

перед посадкой растений берут почвенные пробы

Организация использования грунтов.
режим использования грунтов
1) Часто сменяемый
Снятие 25-30 см. грунта через определенное время
Снятие грунта ежегодно на стелажах
на 1га - 2.5 тыс м3 почво-смеси при толщине почвы 20 см
2) Периодическая смены раз в 3-5 лет
В весенних пленочных теплицах, парниках в бесстелажных теплицах, где затруднена борьба с вредителями и болезнями.
Почвы из парников ежегодно промораживают (вынимают и складируют ),а потом добавляют дополнительную почву.
В пленочных теплицах используют промораживание.
В теплицах стеклянных - используют снятие 15 см. и промораживают-затем заносят.
3) Бессменное использование грунтов
но ежегодно проводят обновление верхнего слоя на 5-6 см. (исполльзование для биооздоравливания) + подсыпка рыхлящего материала. Используется термическая стерилизация или в худшем случае - химическая. (Корботионом при температуре +15С раз в 3 года.
На 1га теплиц требуется 2.5 -3.5 тыс м3 грунта
С 1га поля заготавливают при снятии 10-12 см 1000-1200 м3 земли.
Около теплиц должна быть площадка для обновления и промораживания земли.На площадку вывозят землю,разравнивают ее слоем 10-15 см.Засевают злакову-бобовую смесь,при прорастании пускают тяжелые диски и запахивают ее.Потом завозят органику(навоз,помет 3-5 т.га).Можно обработать поверхность почвы ядохимикатами (например против клеща).Запахивают винтовым плугом,оставляют на 2-3 недели.Сгребают бульдозером в штабеля с углублением.Потом (на следующий год )этот штабель поливают водой,а лучше навозной жижей и перелопачивают 1-2 раза.
Вынос элементов с урожаем:
Огурец при30 кг на м2. Томат при 10кг м2. Салат при 3 кг м2.
Азот 3 кг. на 1 кг 3.6 кг. 2.3 кг
Фосфор 1.5 кг 0.8 кг. 0.3 кг.
Калий 4.5 кг. 5.5 кг. 3.3 кг.
кальций 1.0 кг 3.8 кг. 0.7 кг.
Магний 0.6 кг. 0.9 кг. 0.2 кг.
Огурец подкармливают один раз в 5-6 дней,томат раз в 7-10 дней (повышенными дозами)
При внесении подкормок учитывают рН.При кислой рН-не усваивается Азот,при высокой рН- выпадает в осадок Фосфор.
Учитывают Т почвы,при снижении Т до 15градусов резко падает потребление Фосфора,при пасмурной погоде,летом (кормят по листьям).
Микроэлементы дают 1 раз в месяц иногда 2 раза в месяц.
На 1000л воды Железо-6 гр.Борная кислота-0.72 гр.Сульфата Магния-0.45гр.Медного купороса-0.02 гр.Сульфата Цинка-0.06 гр.
Молибденово кислый аммоний -0.2 гр. дают отдельно.
В солнечную погоду подкармливают или рано утром или поздно вечером,можно и днем в пасмурную погоду.
При длительной пасмурной погоде-идет общее посветление листа-падает концентрация клеточного сока,через 2-3 дня пасмурной погоды дают подкормку микроэлементами и мочевиной 0.1%.
2 подкормка :мочевина -0.15%,калийная селитра-0.15%,Калий хлор-0.07% до 0.1%,Фосфат калия -0.1-0.15%.Лучшее время для опрыскивания -вечер.
Куполообразные листья -недостаток воды у рассады.
ОБЩИЕ ПРИЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ В КУЛЬТИВАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Посев семян на постоянное место используется при выращивании :редиса,шпината,укропа,базилика ,майорана,лист.салата,пекинской капусты.
Рассадный метод-основной при выращивании в весенне-летне-осенней посадке.
Методы доращивания используются осенью.Выгонки-зимой.Консервации рассады- весна.
Доращивание-метод при котором физиологически активное растение переносят из открытого грунта в защищенный с целью получения товарной продукции в более поздние сроки.
Основным органом запаса у цветной капусты, лука порея,сельдерея,салата ромен,салата эндивий,эскариолла-являются листья.
Факторы влияющие на доращивание:
1.Масса посадочного материалла(особенно для культур доращиваемых без света-цветная капуста, лук порей,салат ромен, эскариоль).
2.Влажность почвы 65-75% и воздуха 85-90%.
3. Свет 500-600 лк.-особенно для растений потребляемые листья.
Средняя масса цветной капусты для доращивания-около 1 кг.
Тепловой режим при доращивании должен быть мин.+4+6грС-ночью и +6-8грС днем.Срок доращивания 35-45 дней ,вдальнейшем урожай падает.К ноябрю доращиваемые культуры уходят.
Выгонка-используеторганы запаса питательных веществ растений находящихся в корнеплодах,луковицах,корневищах после прохождения ими физиологического покоя.Между выкопкой и посадкой проходит период покоя.Хранят посадочный материал в хранилищах.После посадки отрастает новая корневая система,отрастают листья.Корни в течении недели отрастают при пониженной температуре,вдальнейшем ее поднимают до 22-20 гр.С.Растения используют также питательные вещества из окружающей среды.,поэтому имеют значения подкормки.Сельдерей,петрушка ,лук репчатый,лук шаллот.Оптимальный размер луковицы 50-70 гр.,корнеплода 70-100 гр.
Дл ускорения выгонки применяется обрезка шейки луковицы,пролив после посадки теплой водой.Для ранней выгонки хорошо использовать южные сорта -имеют более короткий период покоя,северные сорта и лук шаллот хорошо использовать для средней выгонки-они многозачатковые.При ноябрьско-декабрьской посадке сажают так называемым мостовым способом-вплотную к друг другу луковицы( выход продукции 7-8 кг м2).При январско-февральско-мартовской посадке посадку ведут разреженно с растоянием между луковицами 2-3 см.(выход продукции 25-30 кг.м2)В этоже время желательно давать подкормки наращивается обьем вегетативной массы.
Консервация рассады-выдерживание рассады при низких температурах.(томат,цветная капуста,сельдерей).
Октябрь-ноябрь-сеют семена,пикируют сеянцы в горшки и расставляют под досветку 10Х10,через 20 дней расстановка 20Х20 под электро досветку и выращивают до 15 декабря(возраст рассады 40-55 дней).Эту рассаду помещают в теплицу 20Х20 и держат Т.8-10 гр.Ц. днем до 15 января при влажности 60-75%.С 15 январяпостепенно повышают температуру и доводят до 18-20С.С достижением Т 18С подкармливают,обильно поливаюти высаживают на постоянное место.10 февраля посадка-10 апреля первый урожай.
На цветной капусте -температура не выше +8С.
Сельдерей 10-15 января можно высаживать в теплицу,при разовой срезке дает до 5 кгм2.
Консервация маточников.Осенний оборот оставляют в теплице,10 декабря режут черенки и укореняют,но она пригодна для короткой культуры-выращивают до июля(Т+8+12С),кисти удаляют все.
Задержанная культура.Осенняя культура-при понижении температуры сдвигают плодоношение на более поздние сроки.
Уборка и подготовка теплиц к посадке.
1. Обработка пожнивной культуры проводится с помощью "гремучей" смеси.(2% Медного купороса,Карбатион-0,2%,Актелик-0,3%,Карбафос -2-3 кратная концентрация.
2.После обработки срезают растения вверху и внизу на 10 см.и удаляют.
3.Подметают междурядья
4.Выкопка корней с осмотром на нематоду.При обнаружении нематоды землю выбирают до песка в радиусе 1 метра.
5.Снятие верхнего слоя почвы на 5 см. для ее замены.
6.Проводят прожигание шпалеры против паутинного клеща.
7.Вспахивают и попаривают грунт паром.Пар дают 10 часов-2 атм.,на 1м2-50 кг. пара,температура почвы 90-95С.
При повышении температуры в почве образуется много фенольных соединений из органики,а также Марганец,чтобы избавиться от этого используют промывку грунтов.;-5 раз по 200-250л на м2,через 5-6 часов по 5-7 минут.
Проводят анализ агрохимлаборатории:
-Определяют плотность почвы-оптимум 0,4-0,6(повышается после 1года эксплуатации до 1),на основе этого расчитывают обьем рыхлящего материала (до 300 м3 на га).

32 Комментария


Рекомендуемые комментарии



  • Модераторы

Более 15 градусов( около -0,1 гр.)-температурный минимум- растение гибнет.

Тут не опечатка ли? 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Имелось в виду - понижение температуры ниже 15оС ,хотя Г.И.Тараканов меня учил, что для огурца "биологический ноль" 16оС и максимум 30-32оС. Уже при 30оС пыльца не прорастает (я 10 лет экспортным семеноводством огурца занималась). Я думаю, тут еще и от сортов зависит. Во времена, когда активно работала В.Е.Советкина, выращивали совсем другие сорта и биорлогические особенности у них немного отличались. Ведь современные температурные графики для огурца рассчитаны в основном на выращивание в минвате, а всякие там кокосы и перлиты уже заодно с ними.

Г-н Комзиков, это Вы очень здорово придумали публиковать старые конспекты, надо бы и мне свои поискать. Спасибо Вам и за идею, и за работу!

Ссылка на комментарий

Одно время даже вынашивал "план", обратиться к форумчанам с просьбай-предложением поделиться-повыкладывать "что не жалко" из лекций-конспектов ...

А потом чего-то "застеснялся-забоялся" собственной наглости и поостыл ...

А тут - такая удача !

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

"Коптят в солнечный день, так как СO - антогонист дыхания, в растениях накапливаются сахара и увеличиваются углеводы, увеличивается количество женских цветков.

Коптят 8-10 часов. Завершают копчение при изгибе листа книзу и осветлению к краю листа, после этого проводят проветривание.

при перекопчении происходит происходит рост только женских цветков(необходимо ручное опыление)"

Подумать только, как быстро все меняется! И ста лет не прошло, а всего-то достаточно выбрать подходящий партенокарпик, у которого мужских цветков никаким стрессом не добъешься! Молодец г-н Комзиков, что все это выкопал! Просто не верится, что все это когда-то делали. И ведь все верно, такова биология растений, просто сорта изменились!

Ссылка на комментарий

А что за сокращение "НВ" ?

Имеется в виду "Наименьшая влагоемкость" ?

Помогите разобраться с этими самыми "влагоемкостями" ...

ППВ, НВ, полная полевая, наименьшая (может "наибольшая" ?)...

Как-то плохо понятно. И как эти "полевые влагоемкости" привязать не к почве, а к субстрату, например, к той же минвате ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

 

ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ, величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определенное количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил. В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов В. п.: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную.

Максимальная адсорбционная ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ, связанная влага, сорбированная влага, ориентировочная влага — наибольшее количество прочно связанной воды, удерживаемое сорбционными силами. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы и выше содержание в ней гумуса, тем больше доля связанной, почти недоступной винограду и др. культурам влаги в почве.

Капиллярная ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ — максимальное количество влаги, удерживаемое в почвогрунте над уровнем грунтовых вод капиллярными (менисковыми) силами. Зависит от мощности слоя, в котором она определяется, и его удаленности от зеркала грунтовых вод. Чем больше мощность слоя и меньше его удаление от зеркала грунтовых вод, тем выше капиллярная В. п. При равном удалении от зеркала ее величина обусловлена общей и капиллярной пористостью, а также плотностью почвы. С капиллярной В. п. связана капиллярная кайма (слой подпертой влаги между уровнем грунтовых вод и верхней границей фронта смачивания почвы). В условиях достаточного тепла и пресных грунтовых вод допускается размещение винограда, особенно столовых сортов, при наличии капиллярной каймы в нижней части корнеобитаемого слоя. При засоленных грунтовых водах капиллярная кайма должна быть ниже корнеобитаемого слоя, чтобы не происходило его засоление, вредное для винограда. Капиллярная В. п. характеризует культурное состояние почвы. Чем почва менее оструктурена, тем больше в ней происходит капиллярный подъем влаги, ее физич. испарение и, зачастую, накопление в верхней части легкорастворимых, в т.ч. и вредных для винограда, солей.

Наименьшая ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ, полевая ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ — количество воды, фактически удерживаемое почвой в природных условиях в состоянии равновесия, когда устранено испарение и дополнительный приток воды. Эта величина зависит от гранулометрич., минералогич. и химического состава почвы, ее плотности и пористости. Применяется при расчете поливных норм. Полная В. п., водовместимость почвы — содержание влаги в почве при условии полного заполнения всех пор водой. При полной В. п. влага, находившаяся в крупных промежутках между частицами почвы, непосредственно удерживается зеркалом воды или водоупорным слоем. Водовместимость почвы рассчитывается по ее общей пористости. Значение величины полной В. п. необходимо при подсчете способности водовпитывания без образования поверхностного стока, для определения способности водоотдачи почвы, высоты подъема грунтовых вод при обильных дождях или орошении виноградников.

Лит.: Роде А. А. Основы учения о почвенной влаге. — Л., 1992—1969.

— Ч. 1—2; Почвоведение / Под ред. И. С. Кауричева. — 3-е изд., — Москва,

1982.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
А что за сокращение "НВ" ?

И как эти "полевые влагоемкости" привязать не к почве' date=' а к субстрату, например, к той же минвате ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.[/quote']

Никак Валерий их не надо привязывать к минвате, в минвате 98% воды доступно растению, поэтому говорят просто о её влажности и всё. Ну, скажем так, ИМХО, так проще и понятнее.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Валерий могу посоветовать сдедущее= для определения влажности в мин.вате.На самом деле очень сложно определиться с влажностью .А отсюда и с подкормками.Года три назад-сделали в теплицах по два три места дренажные точки (так мы их называем)В журналах где ведем записи поливов обязателно табличка дренажей .Где отражаеться es дренажа Рн и обьем и считаем % дренажа.Устроен он следущим образом Лоток на 2 мата сток выведен на одну сторону В песке маленький котловнчик -н канистру 10 литров а в нем еще канистра поменьще куда и стекает собственно дренаж.Сверху щит легкий рамка из пленки чтоб мусор не попадал.Этот вариант самый удобный Видно как раст.реагирует на поливы Например жаркий день утр.полив к 11 часам 10=15% дренаж должен быть а к 13=14 часам 22 25% если видишь не дотягивает можешь сделать доп. полив и т. д.У нас сейчас появились ручные прнборы сенсоры (производство голландия)для определения влажности и еs но все равно мы работаем старым методом зто надежнее

Ссылка на комментарий

Спасибо, Алексей, немножко понятней.

Спасибо, Даля! Примерно так, как Вы описываете и пытаюсь делать (очень-очень похоже).

Про минвату, я наверное, по инерции спросил.

Хотелось понять, как, скажем данные по рекомендованной "влажности" грунта из первого поста (на разных культурах)попытаться привязать к "другим" субстратам вообще.

Ведь, наверное, "рекомендованная" для конкретной культуры влажность почвы должна что-то говорить об отношении этой культуры и к наличию воздуха в почве, к "дыханию", не знаю к чему еще.

То есть, можно предположить, что взяв, к примеру кассету (или рассадный горшок, или салатный горшочек), набить его (их) - кокосом, торфом, перлитом-вермикулитом (чем-то еще), взвесить с "сухой" смесью, взвесить с "максимально-увлажненным" субстратом (неясно, какой тут термин подходит, похоже НВ - ? ) и попробовать выйти на примерный вес, которого желательно придерживаться в дальнейшем ...

Или - это все "лишнее" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

То есть' date=' можно предположить, что взяв, к примеру кассету (или рассадный горшок, или салатный горшочек), набить его (их) - кокосом, торфом, перлитом-вермикулитом (чем-то еще), взвесить с "сухой" смесью, взвесить с "максимально-увлажненным" субстратом (неясно, какой тут термин подходит, похоже НВ - ? ) и попробовать выйти на примерный вес, которого желательно придерживаться в дальнейшем ...

[/quote']

Валерий, по крайней мере по цветам (в горшках с торфяным грунтом) очень легко определять необходимость полива - вес ОЧЕНЬ сильно меняется. При добавке в грунт земли становится не так очевидно. В земле - совсем сложно на ощупь без весов :))

Это, если условия оптимальные... а если меняются - то солнечно и надо "помокрее", то пасмурно=холодно и желательно "посуше" - тогда ведь по весу не пойдёт. Вернее - с весами не пойдёт - рука всё равно чувствует.

Ссылка на комментарий

Игоревич,спасибо большое за ваш труд! Очень интересно! А тут расход действительно на 1тонну воды? "Микроэлементы дают 1 раз в месяц иногда 2 раза в месяц.

На 1000л воды Железо-6 гр.Борная кислота-0.72 гр.Сульфата Магния-0.45гр.Медного купороса-0.02 гр.Сульфата Цинка-0.06 гр."

И ещё вопрос. Подкислит ли почву в горшках полив раствором железного купороса и\или сульфата магия. И, если да - как разводить?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

"При январско-февральско-мартовской посадке посадку ведут разреженно с растоянием между луковицами 2-3 см.(выход продукции 25-30 кг.м2)"

Что-то уж очень оптимистично! Или это говорилось во времена, когда зеленый лук продавали не только с луковицей, но и с корнями?

И сочетание препаратов интересное, мне почему-то мнится, что Карбатион и Превикур в одни годы не применяли, но может, это только у нас так было.

Лада, а у Вас рН метра нет? Проще всего было бы самой попробовать на 5-10 горшках. Это ведь и от состава почвы зависит.

Ссылка на комментарий

Марите, каюсь, но кисло мне нужно только в трёх горшках (две азалии и гардения)и то дома. Но меня часто спрашивают - как это сделать в домашних условиях.

Ph-метра нет. Чтобы попробовать - какая концентрация позволит не пожечь корни?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

10-15 г/10 л воды для сульфата железа и сульфата магния безопасно. Подкислять лучше всего азотной или ортофосфорной кислотой, но не в домашних же условиях. Нашим любителям я рекомендую просто лимонную кислоту на кончике ножа на 1 л воды с каждым поливом, но это тоже "по вкусу" на пару горшков, я рН не измеряла :))). Для серьезного количества растений нужен более серьезный подход.

Ссылка на комментарий

Лук конечно же с луковицами ,землей да еще и напоен ,что вода наверное текла.Про превиркур -это я от себя добавил ,но больше не буду.Вообще пролук можно говорить отдельно в 80-90 годы важен был план ,вот его то родимого и выдавали на гора.Нынче же рынок требует перо толстенькое ,крепкое,30-40 см длинной(а помнится как убирали перо и в картофельные ящики)Несколько лет назад я наблюдал как сажали вначале декабря в одном хозяйстве лук -размером с кулак и прибыль была очень неплохая ,т.к новогодние ценны покрывали все затраты.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да нет, г-н Комзиков, лучше добавлять от себя современные препараты, чем цитировать что-то давно устаревшее и недоступное. Важна ведь не "химия", а принципы ее применения и общебиологические основы, а это все так быстро не меняется. Вы делаете очень важную работу и мне (и не только мне!) чрезвычайно интересно это все читать. Отсюда и комментарии :))

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нет, Вы только подумайте, от какой прорвы тяжелой физической работы нас избавила минвата!

Ссылка на комментарий

Спасибо, Марите!

"Укрытие теплиц пленкой.Завоз и распределение теплоизолирующего материала(солома, опилки,торфа-8-10 см.)."

То-есть лучше накрыть мёрзлую землю, чем ждать, пока оттает после зимы?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Именно так, Лада! Иначе тыщу лет не дождемся оттаивания! Только откуда УРП-20? Мне всю жизнь казалось, что правильно это сооружение называется УРП-2!

Ссылка на комментарий

Это' date=' если условия оптимальные... а если меняются - то солнечно и надо "помокрее", то пасмурно=холодно и желательно "посуше" - тогда ведь по весу не пойдёт. Вернее - с весами не пойдёт - рука всё равно чувствует.[/quote']

Лада, спасибо! Но в моем, конкретном случае, возможно, как раз и "пойдет" с весами. У меня естественного света нет. Это, конечно же, плохо. Но с другой стороны - условия известны, предсказуемы и заметно не меняются (если нет мелких аварий и других "недоразумений" ) ...

Наверное, в таких условиях ведь легче к весу "привязываться" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Нет конечно, попытка вспомить! 25 летней давности лекции могут привести толькоко к друзьям или учителям.С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Г-н Комзиков, у меня к Вам просьба - пожалуйста, большие куски текста разбивайте на подтемы. Ну там, температура, влажность и т.д. Если их выделить жирным шрифтом или как-то еще, будет легче ориентироваться в информации.

А то мне (наверно и другим читателям) приходится каждый раз прочитывать весь текст заново, а он становится все больше и больше :)) И появляется опасность, пропуская уже читанное, пропустить и что-то новое.

Ведь начинающие овощеводы по этим старым конспектам и сейчас могут научиться очень многому! Спасибо за Ваш огромный труд!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.