Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
  • записей
    5
  • комментария
    22
  • просмотра
    3 352

Уменьшение затрат энергии на 70 % при выращивании огурцов

Войти  
katyarambidi

827 просмотров

В ходе реализации проекта "Теплица в качестве источника энергии" в инновационном и демонстрационном центре в Блисвайк (Нидерланды) было достигнуто 70%-е снижение затрат природного газа при выращивании огурцов. 5 августа было начато осеннее выращивание огурцов и 15 ноября был собран урожай в 21 кг (53 огурца). При выращивании было использовано всего лишь 3,2 кубометра газа, а это по сравнению с обычными затратами 70%-я экономия.

Проводилось «высокое» выращивание, не были использованы трубы минимального диаметра, внешний забор воздуха был выполнен устройством Регаин. Исследовательский институт Вагенинген осуществлял наблюдение за ростом растений, климатом внутри теплицы и расходом энергии. Финансирование проекта осуществлялось отраслевым советом плодоводства и овощеводства и Министерством сельского хозяйства.

Такую экономию без снижения урожайности сделали возможным большое количество света и хорошая изоляция теплицы. Выращивание проводилось в теплице Ванлоу Энерджи, в которой использовалось изоляционное стекло нового типа. Его толщина 3 мм и оно закалено таким образом, чтобы можно было использовать стекла больших размеров (3,21 Х 1,5 метра). Крыша теплицы покрыта двойным слоем стекла со специальным (диффузным) покрытием.

Войти  


15 комментариев


Recommended Comments

"На стекло с трех сторон нанесено антирефлектирующие покрытие (AR). Кроме того, внутренняя сторона наружного стекла покрыта дополнительно и покрытием, отражающим инфракрасные лучи (NIR). " (из той же заметки)

Катя, Вы большая молодец! Чем больше будет переводов, тем больше возможностей у практиков использовать новейшую информацию!

(Только по-русски принято эти теплицы называть Венло, это так, для информации :))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В ходе реализации проекта "Теплица в качестве источника энергии" в инновационном и демонстрационном центре в Блисвайк (Нидерланды) было достигнуто 70%-е снижение затрат природного газа при выращивании огурцов. 5 августа было начато осеннее выращивание огурцов и 15 ноября был собран урожай в 21 кг (53 огурца). При выращивании было использовано всего лишь 3,2 кубометра газа, а это по сравнению с обычными затратами 70%-я экономия.Как понять? на квадратный метр?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я с большой долей скептицизма отношусь к огромным экономиям энергоносителей в тепличном бизнесе. В большинстве случаев это либо умышленно неверная информация, либо некорректный сбор информации. Все энергозатраты необходимо рассматривать в соответствии со сложившимися погодными условиями. Что касается нанесения специального покрытия на стекло отражающего инфракрасное излучение, то существенной экономии в теплопотерях оно не даст. Основные теплопотери в теплице происходят не излучением. Поэтому я считаю это просто рекламный ход.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор, голландские исследования не бывают рекламным ходом, этим они и ценны. Все эти исследования оплачены из кармана производителей и ученые дают честную, объективную информацию.

Да, конечно, это результаты в голландских климатических условиях. Их нельзя напрямую экстраполировать на Россию (на нее вообще ничего экстраполировать нельзя, при таком-то количестве разных климатических зон).

А по сути Вы правы, и голландцы это некоторое время тому назад подтвердили. Действительно, теплопотери через кровлю в высоких теплицах не так высоки, как через ограждение в целом (растет роль стен).

Тем не менее, по сравнению с началом девяностых экономия энергоносителей в Голландии просто сказочная. Навскидку не скажу, искать надо, но через пару дней найду.

И нам не просто есть, чему у них учиться, нам это жизненно необходимо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И нам не просто есть, чему у них учиться, нам это жизненно необходимо!Это точно!У нас на 250м рассадника уходит газа в холодную погоду-25 -30 около 100 кубов в сутки цена 2,8 руб за куб! Инфракрасный обогреватель – терморегулятор (автоматический контроллер температуры) доказана на практике, при мощности обогревателя в 1кВТ он прогревает площадь равную 10-15 кв.м при этом потребляя даже в зимний, холодный период не более 500 Вт электроэнергии в час, что экономит не только потребление электроэнергии, но и ваши деньги.Кто нибудь использует это,или реклама?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
И нам не просто есть' date=' чему у них учиться, нам это жизненно необходимо!Это точно!У нас на 250м рассадника уходит газа в холодную погоду-25 -30 около 100 кубов в сутки цена 2,8 руб за куб! Инфракрасный обогреватель – терморегулятор (автоматический контроллер температуры) доказана на практике, при мощности обогревателя в 1кВТ он прогревает площадь равную 10-15 кв.м при этом потребляя даже в зимний, холодный период не более 500 Вт электроэнергии в час, что экономит не только потребление электроэнергии, но и ваши деньги.Кто нибудь использует это,или реклама?[/quote']

Ваши потери на рассадном отделении 0.8 ГКал за 24 часа при морозе 30С, это мощность отопления 150Вт на каждый м2, такие показатели характерны для остекленных теплиц с одинарным остеклением с уплотнением герметиком. Покройте рассадное отделение поликарбонатом 8 - 10 мм и снизите потери тепла в 2-2.5 раза. Но установкой инфракрасных обогревателей Вы экономии не добьетесь. Это недобросовестная реклама.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас стекла нет вообще, у нас небольшая тепличка-рассадник.Отопление самодельный котёл гладкие стальные трубы и регистры чугунные, покрытие теплички армированая плёнка ,внутри второй слой северная сторона армированая плёнка и светоотражающий материал а южная сторона простая плёнка на 100 микрон.Зимой в -38-42 градуса температура держится+17+15.Не факт что с поликарбонатом будет теплее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мы поставили поликарбонат (4мм) в магазине изнутри в 3см от одинарного стекла - стало значительно теплее - по крайней мере окна теперь не только не замерзают, а даже, не потеют при -35 снаружи (прошлый год).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Речь идет об одном поликарбонате. Для чего использовать поликарбонат вместе со стеклом ? Что касается пленки и поликарбоната, то с поликарбонатом теплопотери снизятся однозначно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор, Вы считаете, что поликарбонат поверх стекла (еще вопрос - какого стекла?)не даст экономии энергоресурсов?

Я на днях видела эффект от пленки...очень заметный!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Поверх стекла можно и пенопласт для экономии, но необходимо найти золотую середину между экономией энергоносителя, потерей урожая от снижения уровня освещения и стоимостью энергосберегающих мероприятий. Вообще лучший вариант , когда это продумывается до начала строительства теплицы, и если Вы строите остекленную теплицу, то работайте в дальнейшем со стеклом, пленочную, то с пленкой, но не городите, пленку, стекло и поликарбонат в кучу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Виктор' date=' Вы считаете, что поликарбонат поверх стекла (еще вопрос - какого стекла?)не даст экономии энергоресурсов?

Я на днях видела эффект от пленки...очень заметный![/quote']

Даже от самого тонкого (17)спанбода поверх плёнки заметен эффект, когда ночью между ними сантиметров 5 хотя бы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
...необходимо найти золотую середину между экономией энергоносителя' date=' потерей урожая от снижения уровня освещения и стоимостью энергосберегающих мероприятий. [/quote']

Да, несомненно, но на освещенность растений в теплице влияет еще и сама конструкция теплицы. Особенно актуально это в самоделках. Поэтому, как мне кажется, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Хотя пенопласт по стеклу городить, пожалуй не стоит :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru