Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    22
  • просмотра
    2 912

Слишком много работы? Перераспределите часть своих функций!

Войти  
Подписка 0
katyarambidi

377 просмотров

Дайте поработать младшим руководящим работникам и администрации среднего звена.

Увеличение площадей и количества персонала в садоводческих хозяйствах создает потребность в административных работниках среднего звена. При этом возникают актуальные вопросы: как найти такой персонал, а также каковы критерии такого поиска. Понятие «административный работник среднего звена» каждый понимает по-своему.

Предлагаем приблизительный лист требований, составленный Сельскохозяйственным экономическим институтом в ходе исследования «Подбор административного персонала для аграрных предприятий»

• Планирование и организация рабочего процесса

• Иметь видение развития компании

• Проводить необходимые изменения в рабочем процессе

• Повышение квалификации персонала

• Быть нацеленным на результат

• Умение вживаться в ситуацию

• Работать в команде

• Принятие самостоятельных решений

• Руководить персоналом

• Создание и поддержание нужных связей

• Убеждать и влиять на принятие решений

• Умение применять свои знания и навыки на практике

• Делится опытом, выполнение инструкций

• Иметь позитивный настрой и не бояться неудач

• Увлеченность и целеустремленность

• Иметь коммерческий подход, проявлять инициативу

За последние десять лет в голландских тепличных хозяйствах вдвое увеличилось количество персонала ввиду роста производства и расширения предприятий. В принципе такой рост производства должен означать и рост профессиональной подготовки кадров. Однако на практике это не всегда так легко. Поиск кадров начинается со следующих вопросов. Как правильно подобрать кандидатуру и каким требованиям должны соответствовать сотрудники среднего звена? Можно ли создать среднее звено администрации только за счет продвижения по служебной лестнице «старых» работников или же нужны «свежие» кадры? Какие функции будут выполнять эти административные работники среднего звена? Необходимы также более четкие критерии для определения различных функций.

В Голландии существует официальное определение, что «сотрудники среднего звена осуществляют руководство работающим персоналом и находятся на служебной лестнице между высшим управленческим звеном и работниками». Характерной чертой работников среднего звена является самостоятельное управление персоналом в повседневной работе таким образом, что руководителю нет необходимости ежедневно контролировать все детали рабочего процесса в теплице. Типичный пример для тепличного хозяйства – управляющий хозяйством, начальник отдела разведения или выращивания или же начальник отдела снабжения. На больших предприятиях это, например, специалист в области энергетики. Сотрудник отдела маркетинга или отдела рекламы и связей с общественностью не являются сотрудниками среднего звена, если строго следовать вышеуказанному определению.

Четкие определения и соответственно четкие границы между функциями каждого сотрудника помогут Вам конкретнее сформулировать пожелания и требования к подбору кадров. Кроме того, образовательные учреждения для аграрного сектора смогут более конкретно подготавливать своих студентов, пользуясь такими критериями, а выпускникам будет проще сориентироваться на рынке вакансий.

Исследования показывают, что наибольшие трудности работодатели испытывают как раз с четким определением функций персонала среднего звена.

Если же руководитель решает формировать среднее звено, то чаще всего это делается за счет повышения по службе наиболее способных или имеющих большой опыт работы сотрудников. Такое продвижение не всегда гарантирует хороший результат из-за отсутствия необходимого уровня образования, которого в свою очередь не всегда можно достичь с помощью курсов повышения квалификации.

В объявлении о приеме на работу следует четко и конкретно формулировать свои требования и пожелания к «идеальному» кандидату. Например, указать желаемый уровень образования. Не следует занижать требования, целеустремленные люди с более низким уровнем образования все равно отреагируют на объявление, тогда как люди с более высоким уровнем образования реже реагируют на объявления «ниже своего уровня».

Исследователь Гербен Сплинтер обращает внимание на то, что на современном этапе образование больше внимания уделяется подготовке владельцев предприятия, руководителей бизнеса. В то время как подготовка кадров среднего административного звена осуществляется еще недостаточно широко. Для привлечения будущих выпускников в больших тепличных хозяйствах необходимо создавать такие рабочие места среднего звена с привлекательными условиями работы.


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Интересно,как там поставлена система подготовки кадров для теплиц:работники,средний персонал?Гос. система подготовки кадров,система профтехучилищ,колледжей,университетов? Как и где обучаются кадры?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас