Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 946

Горизонтальное распространение воздуха может быть более эффективным

Войти  
Подписка 0
Марите

443 просмотра

Периодически возникают дискуссии об эффективности воздушного обогрева в теплицах и пригодности его для управления режимами температуры и относительной влажности воздуха. В Голландии воздушный обогрев используется в так называемых полузакрытых теплицах, при этом теплый воздух распределяется по воздушным рукавам, расположденным под подвесными лотками. В рукавах распологаются так называемые «ящики обработки воздуха» (lbk – luchtbehandeling kasten. В процессе разработки новых технологий выращивания в таких теплицах в течении нескольких лет велись исследования эффективности осушения воздуха теплицы с помощью смешенного наружного и внутреннего воздуха (lbk используют именно для этого). Рабочая группа заключила, что этот метод неэффективен, но исследователь Лео ван дер Сман из проектного бюро KUBO, считает, что это не так.

Вот что пишет об этом журнал «Groenten en Fruit» 50/2010.

«В современной теплице на 1 м2 пола приходится 8 м3 воздуха. При производительности вентиляторов 1,5 м3/ч необходимо примерно 5,3 часа, чтобы один раз полностью заменить воздух в пустой теплице. В томатной теплице при расположении верхушек на высоте 4 м, полный обмен воздуха требует 2,5 ч. В огуречных теплицах и высоте растений 2,25 м этот процесс длится около 1,5 ч. Такой скорости воздухообмена недостаточно для эффективного управления климатом теплицы. Ван дер Сман считает практически невозможным добиться удачно работающей комбинации системы вентилирования, отопления, применения экранов, воздухообмена и увлажнения /осушения воздуха при современных установках аппаратуры. Заданные режимы работы некоторых устройств противоречат друг другу. Исследователь считает, что воздухообмен следует организовать иным образом, но это будет недешево. Необходимо создать теплицу с иными системами обеспечения климата. Например, используя в 3-10 раз более мощные вентиляторы (как в теплицах Ultra-Clima), можно добиться большей скорости воздухообмена. В 3 раза болеемощные вентиляторы (наиболее популярный вариант) позволяют заменить весь объем воздуха в теплице за 1 час, а в 10 раз болеемощные – за 20 минут. Кроме того, есть вентиляторы, позволяющие заменить весь объем воздуха (повторим, речь идет о современных теплицах, площадью не менее 1 га) за 6 мин. Это уже дает возможность управлять микроклиматом теплицы. Если смонтировать меньшее количество форточек (или их меньше открывать – М.Г.), в теплице можно поддерживать немного более высокое давление воздуха и более высокую концентрацию СО2.

Очень важно равномерное распределение воздуха в объеме теплицы. Сравнительно маленький диаметр существующих воздуховодов не дает такой возможности. В два раза большие воздуховоды с достаточно крупными отверстиями дадут возможность повысить равномерность распределения воздуха и снизят разницу температур. Речь идет, конечно, о крупных хозяйствах, которые используют низкотемпературное тепло и воздуховоды. Им развитие новых технологий даст возможность сделать следующий шаг в экономии энергии и повышении качества продукции.»

Казалось бы, что к нам это все отношения не имеет. В ближайшие 5-10 лет на постосветском пространстве строительство обычных высоких теплиц является куда более актуальной задачей.

Тем не менее, приведенные исследователем данные о выборе вентиляторов могут пригодиться и тем, кто строит теплицы с воздушным обогревом.


Войти  
Подписка 0


4 комментария


Как раз вот такое отопление от "техноклимы" я планировал изначально ставить в Динской. С толку сбили сначала ГПУ, тепло от которых "некуда" было утилизировать. а потом и другие причины появились. Но те современные решения техноклмы в этом направлении, что были рассмотрены в проекте, могут быть использованы в наших следующих проектах. На бОльших площадях, в дешевых теплицах, при выращивании на грунтах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Dineco, как раз поэтому я этот текстик и перевела. Но при выращивании на грунтах надо делать гигантские воздуховоды, примерно, как в BiJo. Я серьезно боюсь, что это не окуgaisa vadi BiJoпится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Эти воздуховоды - пленочные рукава с дырточками на поверхности. При этом дырточки разного диаметра, так расположены, что поток равномерно распределяет тепло по всему объему теплицы. На сколько точно и ровно получается удерживать температурное поле - вопрос дебатов. Вроде как в мягких условиях получается неплохо. Цена воздуховодов - далеко не стоимость "калачей" с их подставками и монтажем с покраской.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все так, но если воздуховоды над головой, то растениям от такого распределения тепла ... ни тепло, ни холодно (надеюсь :)). А если их делать, как у того голландца на картинке - подъемными, когда надо, держим между растениями, когда мешают, поднимаем вверх - ох, дорого это все обойдется, я думаю. Пока то хозяйство с таким решением - единственное на планете.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас