Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    22
  • просмотра
    2 912

Освещение светодиодами между растениями практически не дает прибавки урожая у розы сорта Пассион

Войти  
Подписка 0
katyarambidi

1 075 просмотров

под редакцией Марите Гайлите

Управление ростом роз с помощью дополнительного освещения между рядами растений (т.н. интерлайтинг) светодиодными светильниками может дать прибавку урожая.

На практике же при выращивании розы сорта Пассион это почти не подтвердилось. Это происходит потому, что эта культура хорошо поддается выгонке; поэтому между двумя срезками досвечивание между рядами растений фактически превращается в досвечивание сверху.

Ханс Неефьес и Сандер Пот

[email protected] [email protected]

Может ли освещение светодиодами между рядами растений помочь увеличить продукцию при выращивании роз за счет лучшего распределения света? Это был главный вопрос в ходе эксперимента, проводимого в теплицах хозяйства Марьёланд в Ваддингсвеен. В этом хозяйстве выращивают сорт розы Пассион. В ходе эксперимента было также изучено, можно ли стимулировать формирование почек и за счет этого рост новых побегов при помощи более глубокого освещения растений.

Выгонка

Получается, что расположение источника света влияет на суммарное освещение. Из-за того, что проводилась интенсивная срезка урожая, освещение между растениями не всегда было таким фактически. Приблизительно половину времени срезки растения были «пустыми» и промежуточное освещение играло роль верхнего освещения, которое в то же время создавало дополнительное затенение по сравнению с обычным дневным светом и досвечиванием лампами SON-T. В среднем срезка длилась 6 недель.

Предварительное изучение, проведенное с помощью математической расчетной модели «роза Эксплорер» показало, что прибавка урожая благодаря досвечиванию (между растениями) сильно зависит от состояния растений перед срезкой. Теоретически у сорта Пассион при досвечивании между растениями с интенсивностью 43 мкМоль/кв.м/сек возможно прибавка урожая на уровне 3-6%. У сорта Аваланш + возможна прибавка 10%. Если бы у сорта Пассион было бы низкое апикальное доминирование, как у Аваланш +, у которого новые побеги образуются постоянно, то была бы возможна прибавка урожая на 30%. Этот эффект возможен прежде всего за счет большего количества растущих вверх побегов, что ведет к лучшему перехвату света и фотосинтезу. Стимулирование роста пазушной почки и соответственно «роста вне периода срезки» у сорта Пассион является ключевым процессом для увеличения продуктивности. Эксперимент не подтвердил, что досвечивание между растениями облегчает выращивание вне срезки. Тем не менее, управление выращиванием и температурным режимом играют важную роль при выращивании, хотя в процессе эксперимента оно не было специально использовано для влияния на формирование почек.

При досвечивании между растениями спектр света внутри растения изменялся в сторону более высокого соотношения красного/ближнего инфракрасного света. Также в зависимости от уровня освещения между растениями температура в точке среза была на 0,5 – 1 градус Цельсия выше, чем в контроле. Теоретически оба фактора положительно влияют на формирование побега, что, однако не подтвердилось в процессе эксперимента.

Эффекты управляющего досвечивания

При сравнительно малом количестве светодиодов (21мкМоль/кв.м/сек управляющего досвечивания) были достигнуты наиболее высокая прибавка урожая (на 7-8 % больше на кв.м) и использование света (грамм/моль). С экономической точки зрения это соотношение оказывается наиболее выгодным. Программа Эксплорер объясняет прибавку урожая в 3-5 % дополнительным освещением. Разница между расчетной и полученной продукцией объясняется влиянием управляющего досвечивания на формирование дополнительных побегов. При этом различия не настолько велики, чтобы делать точные выводы.

Первоначальный положительный эффект 100% красного света по сравнению с красно/синим исчез во второй половине эксперимента. Возможно, это объясняется уменьшением доли освещения лампами в общей сумме света. Во время первых двух срезок доля освещения лампами была примерно 80% из всей суммы ФАР, а во время 5-й срезки – 25%. Данные до сентября все еще показывают положительный эффект 8-10% при 20 часах управляющего досвечивания светодиодами в сутки. Этот эффект управляющего досвечивания образуется как при красном, так и при красно/синем досвечивании светодиодами.

Эффект управляющего досвечивания связан с гормоном растений фитохромом. Высокий уровень содержания фитохрома (PSS) может стимулировать формирование новых побегов, а низкий уровень как раз замедлять. Необходимы дополнительные исследования для выяснения, есть ли моменты когда управление содержанием PSS больше влияет на формирование побегов и каковы пороговые значения PSS для ускорения формирования побегов.

Описание эксперимента

В сезон досвечивания 2009/2010 были испробованы разные комбинации светодиодного освещения между растениями и верхнего освещения натриевыми лампами высокого давления SON-T. В процессе эксперимента растения получали одинаковое количество суммарного освещения, одинаковое количество освещения между растениями, разное количество верхнего освещения и небольшое количество управляющего освещения.

Замеры проводились на 480 или 96 растениях (проводилось несколько вариантов эксперимента с разным количеством растений, примечание переводчика). Интенсивность досвечивания светодиодами составляло 21, 43 или 86 мкмоль/кв.м/сек, а верхнее освещение составляло 135, 179 или 220 мкмоль/кв.м/сек освещения лампой SON-T. Разница уровня освещенности верхнего освещения было произведено устройством для регулировки освещения фирмы Филипс ГринВизион DIM 1.000 Ватт. Эффект управляющего освещения между растениями красным или комбинацией красного/синего света 21 мкмоль/кв.м/сек. Опытные растения сорта Пассион были высажены на 29 неделе 2009 года с плотностью посадки 7,8 растений/кв.м. Еще одна часть была посажена на 50-й недели и с самого начала досвечивались светодиодными лампами между растениями. Верхнее досвечивание было включено с 38 недели. С 47-й недели светодиодное досвечивание включалось автоматически вместе с верхним досвечиванием. Регистрация урожая была начата с 48-й недели. К тому моменту у растений было произведено две срезки.

Средняя длина стебля у сорта Пассион была 70-80 см. Самые молодые растения были короче только при первых двух замерах. Средний вес стебля у более старших растений был 45-50 грамм, при этом здесь тоже не отмечалось значительных изменений зависящих от режима досвечивания.

Слишком много тени

Система досвечивания между растениями в ее теперешней форме давала сравнительно много тени. Растущие стебли даже физически страдали в процессе досвечивания. В то же время расстояние между светодиодными модулями и листьями было часто слишком маленьким, что вызывало неравномерное распределение света в листе и понижает целесообразность досвечивания. Минимальное расстояние от модулей светодиодного освещения до листа желательно должно быть 15 см. Фирма Филипс намеревается проводить дальнейший поиск наиболее экономичного рецепта состава света и системы освещения для отдельного сорта или группы сортов.

Эксперимент был профинансирован фирмой Филипс. Тепличное хозяйство Марьёланд предоставило растения и обеспечило регистрацию данных урожая и управления растениями. Руководство экспериментом осуществлялось Плант Динамикс, финансирование осуществлялось ассоциацией садоводов Голландии Productchap Tuinbouw, а так же Министерством сельского хозяйства в рамках программы «Теплица в качестве источника энергии», подпрограмма «свет».

Факты

Меньше срезки, выше эффект от досвечивания между растениями

Выявленные эффекты промежуточного освещения неустойчивы и меняются от срезки к срезке. Возможно, это частично объясняется различием удельных долей света ламп в общей сумме освещения. При выращивании сорта Пассион, светодиоды возможно являются перспективными прежде всего как управляющее освещение. Низкий уровень светодиодного освещения между растениями при выращивании этого сорта предоставляет наибольшие перспективы. Выясняется, что такой процесс, как например, формирование побегов сложно поддается регистрации при проведении экспериментов. Возможно, это связано с тем, что обработка и формирование растений в большей степени управляют формированием побегов, чем досвечивание. Чем меньше срезки у сорта Пассион, тем выше влияние досвечивания между растениями на их рост. Продолжение исследований должно показать может ли светодиодное освещение улучшить формирование побегов.

Заключение

В ходе эксперимента в тепличном хозяйстве Марьёланд в Ваддингсвеен на розах сорта Пассион было опробовано, может ли досвечивание светодиодами между растениями дать прибавку урожая. Более заметен оказался управляющий эффект досвечивания. Дополнительной продукции практически не было зарегистрировано.


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Господа специалисты в розах, посмотрите, пожалуйста, не напутали ли мы обе в терминологии. Это важно для нас обеих. (ну и для вас, мы все-таки надеемся, что эти переводы приносят вам пользу :)

Здесь http://www.vakbladvoordebloemisterij.nl/fotovideo/4363/proef-met-led-tussenbelichting-in-roos

можно посмотреть, как этот эксперимент выглядел

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас