ЛиС ФИТО

Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментарий
    791
  • просмотров
    56 570

Интересное и познавательное видео по теме

Aleksey Kurenin

4 387 просмотров

Современные технологии выращивания овощей, гидропоника.

Наука 2.0. Биоинженерия. Овощи в мегаполисе. Малообъемка.

Тяжелый труд. Таким еще недавно был процесс выращивания овощей: рассаду высаживали в грунт, бесконечно поливали, подкармливали навозом, укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца, опрыскивали ядохимикатами от вредителей. Кусты и плети вяло плодоносили, но к концу августа начинали болеть, гибли, и отправлялись в компостную кучу. И так из года в год.

Еще 20 лет назад, никто не мог предположить, что овощи будут расти на весу, без земли, а поливать их будет компьютер. Сегодня процесс производства овощей и салатов на законы природы не ориентируется. Он полностью компьютеризирован и просчитан. Тем не менее, несмотря ни на какие усилия агрономов, овощей на всех не хватает: население планеты увеличивается, а плодородные земли сокращаются. Как спасти человечество от голода? Какое нас ждёт будущее? И смогут ли учёные найти выход?

***

Также обратите внимание на тему:

 




186 комментариев




Спасибо, Алексей, действительно очень хорошее видео!

Но вот это "...бесконечно поливали, ....укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца..." :))

Во-первых, поливали (и поливают) не бесконечно, а совершенно недостаточно (в большинстве случаев).

Во-вторых, целлофан для укрытия растений не годится, он хрупкий и более жесткий, чем полиэтиленовая пленка.

В-третьих, растения укрывали и продолжают укрывать пленкой для повышения температуры воздуха, а не для защиты от дождя и солнца. От жары сетки применяют.

Это я читателям (Алексей и сам знает).

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый раз смотрела без звука, понравилось больше. Комментарий диктора просто огорчает, хотя снято очень здорово и специалисты (ну на то они и специалисты :)) говорят очень хорошо и понятно потребителю.

А заметили, что в аэропонике урожай огурца и томата рассчетный? Как и на фитопирамиде, они его не взвешивали :))

Интересно, где это купол стоит?

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо! Если я правильно поняла это Калужская область? Или Казахстан?

Кстати о промышленной аэропонике. Мне неделю назад попадалось голландское предложение - промышленные аэропонные установки для выращивания мини-клубней картофеля (посадочный материал). На 160 м2 и 200 с чем-то.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вроде бы под Калугой, но я точно не знаю. А миниклубни уже даавно так выращивают. У меня жена в институте биотехнологи работает. Она о такой установке мне лет 10 назад рассказывала. в Пущино, по поему была. Это же супер-пупер элита может получаться. из каллуса до миниклубней минимальное время. Но, опять же, по моему, на полную катушку такие установки у нас не используют. Не знаю почему. Видимо семенной материал из Голландии легче привести.Высунутый язык

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С салатом и, даже с картофелем, понятно, но как они размещают огурцы? Ведь для огурца важна не столько площадь, сколько объём.

А по мини-клубням картофеля лет десять, а то и больше, назад были фотографии в "Приусадебном хозяйстве", но там клубни висели под "потолком" на большой площади.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
но как они размещают огурцы?

Никак. ИМХО Это ракламна, никакого отношениея к реальности не имеет .

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, впечатляет! Но честно говоря, когда я пару дней назад наткнулась где-то в нете на листовку об этих пробках, она мне показалась куда убедительнее, чем эти ролики.

Но реклама - это сила!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот тут можно немного подсмотереть голландские теплицы

http://wn.com/Koppert_introduceert_nieuwe_manier_van_telen_NatuGro_Lange_versie

Текст на голландском, звук можно сразу отключать, в целом речь о том, что Копперт интродуцирует новый подход к обеспечению микробиологической активности в корневой зоне. Но мне смотреть было интересно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот здесь очередной ролик о раздвижных кровлях http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=92168 но меня поразила пластичность томата, как растения. Пусть авторы ролика измеряют температуру только на поверхности почвы, а не в корневой зоне, но все же. Какие жуткие перегревы выдерживают томаты и даже урожай дают! Пусть и страшненького качества. И обратите внимение, какую чахлую рассаду они высаживают, мы бы такую выбросили :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ЧУдо конечно всё это. а томат да. Трудно-искоренимый сорняк одним словом. что тут ещё скажешь. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот как голландское предприятие по оказанию услуг очищает теплицу от растений томата

http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=88787

Казалось бы - видели уже...

Производительность труда 1 га в час! Могут и 1,6 га в час, но не так чисто получается...Наши хозяйства на то же самое при похожей технике тратят не меньше 4 ч/га. На самом деле, наверно, и больше...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Классные машины. Но окупить такие можно только на развитом рынке.

Когда в округе десятки ТК и одна такая компашка из 3-5 человек, одетых в красную форму и наушники оказывается им всем услуги, а заодно и распространяет туту абсолюту и другие болячки премиальным бонусом. Не для России такой принцип, это точно. У нас каждый крупный ТК купит себе такую, если Агрономы и технологии настоят и у акционера поднимется рука после оценки за/против. Мелкие не купят точно, т.к. очень дорого. Но вот принцип я например уже взял на заметку. Погрузчик у нас есть, механизм навесной разработаем, некую навесную приблуду и будем ею пользоваться три-пять раз в год. Благо, что у нас "кулибины" свои в компании.

Если честно, не понял зачем ботву вместе с перцами утилизировать. Красные такие и на вид вроде нормальные.

Интересно, а что потом делать с этим жмыхом из ботвы?

На поля как биомассу или в компостные ямы или может на комбикорм? Какие варианты есть по факту?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чаще всего в компост, только почему в ямы? В бурты. Калифорнийских червей разводить можно. В принципе, можно было бы в биогазрвые установки, но наши, например, боятся, что обрывки шпагата могут намотаться на подающие шнеки и испортить все дело. Пробовать не рискуют... слишком дорого может обойтись.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Совершенно потрясающий метод очистки рефлекторов ламп

А здесь небольшое видео с семинара о долговременном выращивании (или как мы собираемся переводить Sustainable Growing?)

http://www.tuinbouwtv.nl/film/video/terugblik-sustainable-growing-seminar/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Блин, почему я никогда не попадаю в кадр!! :)

а переводить лучше как "социально и экологически ответсвенное производство"

:) по другому как то смысл не тот :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По сути Вы правы, а по форме очень длинно получается... С английским часто так, чтобы перевести одно слово, требуется пять предложений... :(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В обратную сторону те же проблемы. :)))

мы уже года два как пытаемся слово найти подходящее. не получается.

Я уже просто не перевожу его в презентациях и всё. не могу я найти перевод односложный.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий