Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотров
    133 715

Совхоз "Тепличный", Петрозаводск, Карелия.


Алексей Н

3 346 просмотров

Совхоз "Тепличный" - возрождать тут нечего

На следующий день после вступления в должность министр сельского хозяйства и продовольствия Карелии Владимир Собинский посетил совхоз "Тепличный". Вернее - то, что осталось от этого известного всем петрозаводчанам предприятия.

Огурчики, редиска и свежая зелень из пригородного совхоза много десятилетий радовали жителей Петрозаводска. К фирменным ларькам "Тепличного" выстраивались очереди: продукция была качественной и недорогой. Нынче нет той зелени и огурчиков, нет совхозных ларьков, как нет и самого совхоза. Бывшее государственное предприятие за несколько лет было доведено до ручки, обанкрочено, разворовано и распродано. Пусть вывеска "Совхоз Тепличный" на крыше никого не обманывает. За проходной сегодня - безлюдный сюрреалистический пейзаж, где Арсений Тарковский вполне мог бы снимать фильм "Сталкер". Гнилые ящики, искореженное железо, разобранные машины, недымящие трубы. А в разрушенных теплицах на плодороднейшей земле, которую обиходили многие поколения работников совхоза, весело цветут одуванчики.

В эти дни мы часто слышим и читаем в газетах призывы к спасению и возрождению "Тепличного". Собственно, министр Собинский для того и приехал сюда, чтобы окончательно убедиться: возрождать и спасать тут уже нечего, пациент мертв, и это, увы, необратимо.

- Я не могу согласиться с той политикой, которая проводилась в последние годы министерством сельского хозяйства, - сказал Владимир Собинский. - На протяжении нескольких лет обанкрочены более половины сельскохозяйственных предприятий республики. И мы не видим ни одного примера, когда процедура банкротства привела бы к финансовому оздоровлению предприятия. История "Тепличного" - яркий тому пример. Я считаю, что совхоз был преднамеренно доведен до банкротства. Этим уже занимаются правоохранительные органы, и я сделаю все, чтобы расследование было доведено до конца, и виновные понесли наказание в соответствии с законом…

Жителям города, наверное, интересно будет узнать, что всю собственность государственного совхоза, которая в советские годы создавалась всем народом, фонд имущества продал новым хозяевам в общей сложности за четыре миллиона рублей. Это и здания, и сооружения, и коммуникации, и теплицы, и котельная, к которой еще совсем недавно "всем миром" подводили газопровод, потратив огромные средства из Фонда реконструкции и развития.

Четыре миллиона... Новые хозяева вернут эти деньги, только распилив и продав в металлолом теплицы. Вскоре им опять же за бесценок отойдет совхозная земля. Бывшие работники совхоза считают, что такая распродажа граничит с преступлением, но ничего поделать не могут. А новый собственник еще не решил, что будет делать со своей собственностью. Может, тут развернется жилищное строительство: благо мощная котельная на газе есть. А может, все это будет перепродано оптом или по частям, но, разумеется, уже совсем за другие деньги. Единственное, что можно сказать уверенно: огурчики и лучок для петрозаводчан тут больше никто выращивать не будет.

Источник: «Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия»

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

ММММММММММММ да.

Жаль, бывал я там, красивые места надо сказать. Да и предприятие было неплохое.

Жаль.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Да, грустная статья, сейчас такое у нас повсеместно происходит, куда не глянь...

Ну а теперь там лесозавод построят наверное, в лучшем случае...

Ссылка на комментарий

Коттеджи на руинах

В погоне за легкими дивидендами уничтожаются карельские предприятия.

Оглушительное по своим масштабам расслоение общества вывело на первый план новую тему. Богатые люди готовы сегодня выкладывать миллионы за элитные коттеджи в пригороде. Чем живописнее место, тем более жирным будет навар у тех, кто вовремя подсуетится и отхватит себе кусок земли под застройку. Подобного рода индивидуальное строительство сулит такие барыши, что порой под откос пускаются целые предприятия. Но эти "проекты" осуществить было бы очень тяжело, если бы в них не принимали участие чиновники, начиная от скромного руководителя поселкового совета, подмахивающего бумаги за "благодарность" в несколько тысяч рублей, и заканчивая птицами более высокого полета, не стесняющимися лично поучаствовать в приватизации. Мы расскажем только две истории, которые дают пищу для невеселых размышлений. Одна история, можно сказать, уже завершилась, другая - только начинается.

Поле чудес

О совхозе "Тепличный" петрозаводчане с сожалением вспоминают, едва на городских рынках появляются первые весенние огурцы, зелень и редиска. Атомные цены на этот совсем не экзотический товар порой зашкаливают за все разумные пределы. Еще несколько лет назад столь вольное поведение цен было сложно себе представить. К фирменным ларькам "Тепличного" выстраивались очереди. Качественная и недорогая продукция совхоза сбивала пыл торговцев, пытавшихся накрутить на огурчики и редиску двойную, а то и тройную цену. Но в 2004 году совхоз "Тепличный" постигло банкротство, и государственное предприятие было продано, так сказать, "группе товарищей".

Почему предприятие, производящее востребованную горожанами продукцию, вдруг оказалось нежизнеспособным? Те, кто серьезно анализировал историю банкротства "Тепличного", отказываются верить, что у предприятия не было шансов удержаться на плаву. У совхоза было все, что необходимо для нормальной деятельности: здания, сооружения, теплицы, собственная котельная. Мало того, в 1998 году котельная совхоза была переведена на газ. Любой специалист скажет, что перевод котельной на газ в непростые 90-е годы был настоящим подарком судьбы. Это позволяло резко снизить себестоимость продукции и сделать предприятие если не сверхрентабельным, то уж точно самоокупаемым. Кстати, огромные средства на газификацию котельной были выделены из Фонда реконструкции и развития.

Увы, словно вопреки здравому смыслу и экономическим законам совхоз регулярно сотрясали финансовые неурядицы. Порой создавалось впечатление, что государственное предприятие ищет любую возможность, чтобы загнать себя в финансовый тупик. В конце концов совхоз приказал долго жить, оставив петрозаводчан один на один бороться с "продуктовой корзиной".

Поздно пить боржоми

Буквально на следующий день после вступления Владимира Собинского в должность министра сельского хозяйства он рванул в "Тепличный". В совхозе его встретила охрана, нанятая новыми собственниками. Зрелище было удручающим - гнилые ящики, разобранные машины, полуразрушенные теплицы.

"Я считаю, что совхоз был преднамеренно доведен до банкротства. Этим уже занимаются правоохранительные органы, и я сделаю все, чтобы расследование было доведено до конца и виновные понесли наказание в соответствии с законом", - сказал тогда Собинский. Самый пикантный факт в этой истории заключается в том, что среди ничего не говорящих имен "группы товарищей", купивших разоренный совхоз, значилась фамилия одного из сотрудников минсельхоза. Этому сотруднику пришлось уйти из министерства. На этом этапе "оргвыводы" и закончились.

Прокуратура республики возбудила было уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". По данным следствия, прямой ущерб предприятию составил более 8 миллионов рублей. Но позднее дело было закрыто, так сказать, за отсутствием состава преступления. Для полноты картины добавим, что около 200 сотрудников совхоза остались на улице.

Еще когда скандал с "Тепличным" был у всех на устах, высказывалось предположение, что единственной причиной банкротства совхоза могли стать прекрасные совхозные земли, расположенные вблизи карельской столицы. Строительство здесь коттеджного городка обещало суперприбыли. Инженерные коммуникации готовы, газ проведен, и есть даже собственная котельная. Фантастически выгодное вложение денег. Говорят, что покупка бывшего совхоза обошлась всего в 4 миллиона рублей. "Отбить" эти деньги можно было, просто распилив и продав в металлолом теплицы.

Пока собственникам совхоза "Тепличный" полностью осуществить свои планы не удалось. Они столкнулись с проблемой перевода сельскохозяйственных угодий в земли общего пользования. То, что здесь никто не собирается возрождать сельхозпредприятие, было ясно с самого начала. В петрозаводской администрации убеждены, что конкурсный управляющий не имел права дробить совхозные земли на участки и продавать их частным лицам.

Новые хозяева до сих пор судятся с администрацией Петрозаводска. И, надо сказать, уже есть первое решение, когда суд обязал администрацию сформировать земельный участок.

В администрации не скрывают, что сознательно сопротивляются разбазариванию сельскохозяйственных угодий, но судебные решения в любом случае придется исполнять. Так что рано или поздно на месте совхоза "Тепличный", скорее всего, появятся элитные коттеджи.

Кому летать охота?

Еще более удачным и многообещающим представляется другой проект, затрагивающий судьбу аэропорта "Пески". Разговоры о том, что на уровне карельского правительства предпринимаются активные действия по вытеснению авиационной базы охраны лесов из Песков в Бесовец, ходят уже около года и имеют под собой даже документальные свидетельства.

Берег Онежского озера, в нескольких минутах езды от города, в непосредственной близости от автотрассы, где курсирует общественный транспорт, - об особняке в таком месте мечтает, наверное, любой, у кого в кошельке шуршат солидные купюры. Не говоря уже о том, что фирмам, которым удастся получить в аренду землю под жилищное строительство в этом живописном месте, сулят огромные барыши.

Все началось 1 января 2007 года - с этого дня функции по охране лесов от пожаров были переданы с федерального на региональный уровень, и в Карелии приступили к реорганизации филиала ФГУ "Авиалесоохрана". От услуг бывших руководителей "Авиалесоохраны", которым удалось создать действительно эффективно работающее предприятие, в Госкомлесе РК предпочли отказаться. Существует версия, что резкая смена руководства авиабазы в самый непростой период реорганизации предприятия могла быть связана с "земельным вопросом".

Еще в январе нынешнего года к руководителю "Авиалесоохраны" Алексею Щедрину обратился заместитель министра строительства РК Александр Ефимов с просьбой рассмотреть вопрос о переносе аэропорта "Пески" с занимаемой территории. Как зафиксировано в письме - "в целях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Щедрин ответил твердым и аргументированным отказом, по полочкам разложив последствия переноса аэропорта за пределы города. Буквально через месяц стало ясно, что руководить авиабазой республиканского подчинения будет другой человек - Геннадий Нюппиев, кандидатура которого полностью устраивает карельское правительство.

Бесовец согласен принять товарищей

Понятно, что для реализации проекта по строительству элитного жилья в Песках главным тормозом является республиканское предприятие "Северо-Западная база авиационной охраны лесов". Ведь просто так не сбросишь с себя полномочия по тушению пожаров. А значит, авиабазу необходимо куда-то перенести. Единственный реальный вариант - в аэропорт "Бесовец". Однако руководство ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" не горит особым желанием взять под свое крыло авиабазу из Песков.

Надо сказать, что "Бесовец" (официально - ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск") и без этого пережил непростой год. Многочисленные суды с прокуратурой, приведение в порядок сертификатов и разрешений серьезно потрепали нервы руководству аэропорта.

"Я думаю, что таким образом хотят "расчистить площадку" для перевода авиабазы из Песков в Бесовец, а земли в Песках, которые сегодня стоят очень дорого, отдать заинтересованным лицам под застройку. Это самый простой и короткий вариант. Параллельно может решаться и вторая задача - загнать наше предприятие в финансовый тупик, чтобы затем можно было бы купить аэропорт по дешевке", - несколько месяцев назад говорил председатель совета директоров ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" Геннадий Шамшин в интервью нашей газете.

Но ситуация стремительно меняется. Об этом мало кто говорит, но в октябре нынешнего года ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" было признано банкротом и сейчас предприятие находится в стадии внешнего управления.

Геннадий Шамшин рассказал, что фактически решен вопрос о покупке 50 процентов акций ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск". Бизнес в Карелии намерено начать дочернее предприятие "Газпрома" - "Востоктрансгаз". По словам Шамшина, новые партнеры намерены реализовать грандиозный проект по созданию транспортного коридора из Финляндии на Урал со строительством платной дороги по территории Карелии и паромной переправы по Онежскому озеру. Если верить Шамшину, руководство "Востоктрансгаза" знает о планах по переносу аэропорта "Пески" в Бесовец и теоретически не против этого шага. Другой вопрос, во что обойдется для бюджета перенос авиабазы в Бесовец. По подсчетам специалистов, подобный переезд потянет как минимум на 200 миллионов рублей. Но, если очень захочется освободить территорию, то вряд ли будут "жадничать" за бюджетный счет.

Театр абсурда

А что получит республика, если вместо аэропорта в Песках вырастут шикарные особняки? Конечно, выиграют фирмы, которые получат землю в аренду под строительство. Без сомнения, порадуются семьи, которые смогут переехать в современное жилье на берегу Онего. На этом плюсы заканчиваются. А теперь о минусах. На Западе сегодня активно развивается малая авиация. При этом небольшие аэропорты пытаются создавать в непосредственной близости от административного центра. Так называемые воздушные такси пользуются небывалой популярностью среди деловых людей, которым требуется оперативно перемещаться по стране.

Для Карелии с ее городами, отделенными друг от друга сотнями километров, значение малой авиации сложно переоценить. На днях начальник отдела экономики и развития транспорта и связи министерства экономического развития РК Анатолий Колодин как раз рассуждал о необходимости развития малой авиации в республике. Он заметил, что карельское правительство готово поддержать подобного рода проекты. Но постойте. Получается, что правая рука не знает, что делает левая? Почему вообще возможен подобного рода экономический плюрализм, когда пытаются уничтожить то, что потом придется развивать? Или мы не в состоянии делать долгосрочные прогнозы?

Эту тему можно развивать и дальше. Но, откровенно говоря, трудно представить, что для будущего республики выгоднее отдать уже готовый аэропорт под коттеджи, истратив на перенос авиабазы кучу бюджетных средств, а потом соображать, куда втиснуть площадку для развития малой авиации. Как говорил Станиславский: "Не верю!"

Источник: «Вести Карелия»

Антонина КЯБЕЛЕВА.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.