ЛиС ФИТО

Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментарий
    791
  • просмотров
    56 815

Выбор капельниц и произодительность поливной системы. (ликбез)

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

725 просмотров

Уважаемые коллеги, последнее время всё чаще сталкиваюсь с такой проблемой, особенно в новых проектах. Ниже её описание и мои мысли.

Коментарии приветствуются.

Во многих проектах проектах устанавливаются 2х литровые капельницы, при это максимальная производительность растворного узла не превышает 1 литра на м2 в час (более понятно это звучит как, максимум 4 полива в час по 100 мл на растение, при плотности 2,5 шт\м2). Часто можно выйти из положения объеденяя клапана полива и тогда производительность повышается, но есть несколько "но".

Первое "но" ! Для современных субстратов (минеральная вата разных производителей, кокосовые маты, и всякие матрасы паралоновые, не говоря уже о торфе (перлит и керамзит не в счёт)) при выращивани на малом объёме скорость истечения 2х литровых капельниц ( а именно 33 мл в минуту) слишком низкая, в результате чего перенасыщается водой верхний слой субстрата. Корневая система страдает от недостатка кислорода (так как речь идёт в основном про летние периоды, температура поливной воды часто не может быть снижена, и в ней мало кислорода, и при выкокой влажности субтсрата корни просто задыхаются). Также такой показатель как refreshment (русского аналога я не могу подобрать) раствора в субстрате тоже низкий. Другими словами - слишком плохо происходит освежение или смена раствора в субстрате. Происходит это из-за слишков "хорошего" увлажнения субстрата при низкой скорости потока (33 мл мин).

Второе но! Даже если увеличивается производительность растворного узла, то поливы длятся слишком "долго".

Пример:

День с интенсивностью 1000 Ватт или чуть больше (обычный летний день летом (в обеденное время конечно)).

Это даёт в час 360 Дж. (иногда до 400 Дж в час).

Вылить в такой гипотетическия час мы должны 400Х4=1600 мл на м2 (скажем если мы хотим иметь большой дренаж, например 50%)

Поливая по 100 мл на растение мы должны дать 1600:100:2,5= 6,4 полива в час. Мне возразят что это слишком много. Соглашусь, но такова потребность растения и в реальности поливов всё равно меньше. Но!

100 мл система выльет за (100:33= 3минуты) и это в теории, на практике несколько дольше, например 5 минут (при объединении клапанов). Так вот, делая те же 6 поливов по 5 минут, получается что вода льётся под растение в течении 30 минут. Это не смертельно, но если учесть что вода льётся ООчень медленно то субстрат переувлажняется и корневые волоски просто умирают. Представьте, что ваши растения половину времени стоят почти в воде, да ещё в теплой.

Выходов два - либо снижать концентрацию и недоливать растения, как все и делают, выход вполне приемлемый, но не лучший. Либо ставить капельницы с большей производительность.

Например в случае использования 4 литровых капельниц, 100 мл будет выливаться минуты за 2. Чувствуете разницу?

Можно делать столько поливав сколько требует культура, и не заливать корневую.

Третье и д т равномерность работы капельниц и их надёжность тоже можно рассматривать как их положительные стороны.

Отрицательная сторона одна - цена. Нужен более мощьный насос, трубы большего диаметра, да и сами капельницы видимо дороже.

 

Всё это полезло в голову после того, что в течение многих сезонов наблюдается резкое ухудшение корневой системы в периоды интенсивных поливов.

ДА!! и речь тут об овощах конечно.  


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Как рассчитать все параметры полива (производительность капельницы, насосов, циклов полива, сколько за один цикл мл), если к примеру в сутки на одно растение будет уходить 2 литра? Просто средние цифры. Культура - огурец, площадь 1000 кв.м., субстрат - кокос.



А как все это рассчитать наоборот, если известен только один параметр - производительность капельницы = 4 л/ч на 2 колышки (парный полив)?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий