Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 998

Микроэлементы поддерживают жизнеспособность растения

Войти  
Подписка 0
Марите

1 043 просмотра

Голландская фирма NovaCropControl специализируется на анализе растительного сока и рекомендациях по питанию растений на основе результатов этих анализов. Вот что пишет их специалист Joan Timmermans в журнале «Groenten&Fruit Magazine» (1/2011) о роли микроэлементов и их поступлении в растение. Многим из присутствующих специалистов эти вещи уже известны, но кому-то может и пригодится. (Перевод мой и, если кто-то из знающих голландский язык специалистов, обнаружит неточности, пожалуйста, сообщайте, исправим.)



 



«Микроэлементы играют большую роль в обеспечении фотосинтеза, а также управляют многими процессами в растении. В большинстве случаев они средне мобильны в растении, поэтому их недостаток чаще всего наблюдается в его верхней части. Многие крестьяне-тепличники (речь идет о голландцах) к небольшому дефициту микроэлементов относятся спокойно и называют их визуальные признаки «пятнами роста». Однако для растения и урожая гораздо лучше, если такие задержки в росте удается вовремя предотвратить путем правильного внесения удобрений. Список микроэлементов довольно длинен, здесь остановимся на самых важных.



Fe: железо необходимо для образования зеленых листьев, хотя этот элемент и не входит в состав молекулы хлорофилла. Недостаток железа оказывает прямое действие на рост растения, а значит, на продукцию. Дефицит железа наблюдается, как при его фактическом недостатке в растворе или субстрате, так и при слишком высоком рН (>6,0), холодном и слишком влажном грунте и высоком содержании фосфора в зоне корней. Все последние перечисленные факторы снижают поступление железа в растение. Это относится как к выращиванию в грунтах ( в т.ч. в открытом грунте), так и в минвате и других субстратах.



Mn: марганец плохо перемещается внутри растения. Он участвует в ряде энзиматических реакций, в том числе, прорастании семян, созревании растений и преобразовании нитратов. Кроме того, он необходим для фотосинтеза. Из всех микроэлементов марганец наиболее чувствителен к величине рН. При слишком низком рН (<4,5) он быстро становится токсичен, а при слишком высоком (>6,0) с трудом поступает в растение. Недостаток марганца на первый взгляд похож на дефицит железа – пожелтение тканей листа между жилками, которые остаются зелеными (межжилковый хлороз). Главное отличие в том, что при недостатке марганца, хлороз проявляется в верхней части растения, а дефицит железа начинает проявляться на более старых листьях.



Zn: цинк важен для многих энзиматических реакций, в том числе для образования хлорофилла, белков и самого процесса фотосинтеза. Этот элемент быстро связывается фосфатами и его поступлению в растение препятствуют высокое содержание железа и марганца в растении. Кроме того, на поступление этого элемента влияет и величина рН. Недостаток проявляется в виде межжилкового хлороза (жилки остаются зелеными) и карликовости растений (в том числе листьев).



В: бор. При недостатке бора в значительной степени нарушается развитие корней и отмирает точка роста. Бор очень важен для формирования цветков и плодообразования. Этот элемент очень трудно дозировать, поскольку промежуток между недостатком и избытком очень узок. Недостаток бора нередко остается незамеченным, избыток проявляется в виде краевого ожога более старших листьев. Регулярные анализы растительного сока остаются единственным способом предупреждения возникновения проблем.



Cu: медь поступает в растение в очень малых количествах. Она играет большую роль в процессе фотосинтеза и обеспечивает сопротивляемость растений грибным заболеваниям. Кроме того медь влияет на прочность и эластичность стебля растения. При высоком содержании органических веществ в почве/субстрате происходит связывание ионов меди и приходится применять внекорневые подкормки. В последнее время замечена связь между заболеванием корневой гнилью земляники (Phytophtora cactorum) и низким содержанием меди в грунте. Голландские ученые планируют в ближайшее время исследовать этот вопрос более подробно.



Мо: молибден требуется растению в совершенно ничтожных количествах, но он необходим для поддержания жизнеспособности растения, поскольку участвует в процессах преобразования нитратов в белки (повышенное содержание нитратов в растительном соке снижает жизнеспособность растения). Недостаток молибдена внешне напоминает недостаток азота таким же светло-зеленым, почти желтым цветом листьев. Это сходство визуальных признаков нередко приводит к неверным выводам и дефицит молибдена пытаются устранить неэффективным повышением дозы азота. Молибден является единственным элементом, чье поступление в растение улучшается с повышением рН. В свою очередь дефицит молибдена чаще наблюдается при пониженном рН.



Si: кремний в последнее время привлекает все большее внимание агрохимиков. Достаточное поступление кремния в растение положительно сказывается на урожае, сопртивляемости заболеваниям и теплообмене растения. Кроме того кремний снижет негативное влияние избытка натрия и уменьшает восприимчивость растений к мучнистой росе. О факторах, влияющих на поступление кремния в растение, пока многое неизвестно. Минеральные почвы в значительной степени состоят из кремния, поэтому его дефицит в удобрении обычно остается незамеченным. Несмотря на это, наблюдается положительный эффект от применения кремния даже на песчаных почвах.



Влияние рН и содержания фосфора на поступление микроэлементов.



 При обнаружении дефицита одного или нескольких микроэлементов в растении обычно проводят повышают их дозу в удобрении. Однако зачастую это не дает ожидаемого эффекта. Дело в том, что большую роль играет рН питательного раствора. Фирма NovaCropControl проводила специальные исследования при выращивании томата, огурца и перца. Оказалось, что даже повышение дозы микроэлементов на 400% по сравнению со стандартной (все микроэлементы были в форме хелатов ЭДТА) может быть неэффективно. При значении рН в питательном растворе 5,7, в растворе из капельницы было рН 6. Исследователи объясняют такое различие рН тем, что бикарбонаты реагируют с остальными ионами раствора медленнее, чем обычно думают. На практике замечено, что при понижении рН питательного раствора поступление микроэлементов в растение происходит иначе, чем ожидалось. Если рН раствора, поступающего из капельницы, понизить до 5,7, а в растворе повысить содержание марганца и бора, то эти элементы тут же поступают в растение (это доказывает анализ растительного сока).



В свою очередь, с железом, цинком и медью этого не происходит даже при повышенном их содержании в растворе. При еще большем понижении рН до 5,3 и повышенном содержании микроэлементов, еще более усиливается поступление бора и марганца, но железо, медь и цинк по-прежнему не поступают в растение. Их поступление удалось повысить только тогда, когда в растворе понизили содержание фосфатов на 25%.



Ученые делают вывод, что внесение повышенных доз микроэлементов в раствор бессмысленно, если рН раствора выше 5,3. А для таких элементов, как железо, цинк и медь важно кроме того, чтобы количество фосфатов в растворе было умеренным.



Еще одну проблему в этой связи создают хелаты железа. Повышенное внесение хелата железа в раствор автоматически повышает содержание в нем натрия, который содержится в удобрении в виде примеси. Все хелаты железа, которые предлагаются на голландском рынке, содержат натрий и ученые призывают торговцев удобрениями обратить внимание на эту проблему.



mikroelementi



Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Любопытно, а в промышленных теплицах вносят кремний как микроэлемент ?

Или это больше "исследования" и более "тонкие" рекомендации ?

И если вносят - то "чем" и в каких количествах ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На огурцах и томатах пока не очень. Пока на эту тему в основном волнуются последователи биодинамического земледелия, но это уже отдельная тема разговора :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, понятно ... Стало быть можно особенно не "заморачиваться" ...

Просто больно уж они вкусно написали про "теплообмен, сопротивляемость и урожайность ..."

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо большое, очень интересная статья, жаль только что не про все микроэлементы написано.



Спасибо' date=' понятно ... Стало быть можно особенно не "заморачиваться" ... Просто больно уж они вкусно написали про "теплообмен, сопротивляемость и урожайность ..." Спасибо! Журавлев Валерий, г.Воркута.[/quote']

про кремний пишут давно, я когда пересчитывал возможные формулы чем вносят кремний то получалось "жидкое стекло" калийное или натриевое, натриевое жидкое стекло это канценлярский клей, а калиевое чёта нигде не продаётся, ябы сравнил основные показатели и рассказал но...


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас