Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 643

Знать, что капает


Марите

3 365 просмотров

Герард Бонекамп “Groenten&Fruit Magazin” , 3/2011

Перевод Марите Гайлите

(Прим.переводчика: в данном тексте слово «крестьянин» используется для перевода английского термина grower, для которого русского адекватного слова пока не придумано.)

«Внесение средств защиты растений с капельным поливом кажется хорошим методом повышения эффективности обработки. Однако на практике случается множество ошибок в точном применении и дозировании препаратов. Чтобы избежать ошибок, в первую очередь необходимо знать препарат и собственную систему полива.

Просто поразительно, как мало знают тепличники о собственной системе полива. Многие даже не догадываются, что при их системе капельного полива необходимо восемь поливов, прежде, чем внесенный препарат достигнет последнего растения. Весной этот период может длиться 4 дня. Специалист фирмы Bayer CropScience Марко ван дер Ланс (Marco van der Lans) считает недостаток знаний у крестьян главным фактором, влияющим на эффективность внесения средств защиты растений с поливом. Только редкий крестьянин знает, как долго остатки старого раствора сохраняются в системе, пока не будут вылиты через капельницы. Система полива стандартного высокого шестигектарника для выращивания плодовых овощей (огурец, томат, перец, баклажан и пр.) при длине шлангов 125 м и их диаметре 25 мм содержит 22 м3 воды. Двухлитровые капельницы должны непрерывно лить воду в течение 30 минут, чтобы препарат достиг последней капельницы.

Подача препарата через секционные краны идет быстрее, но не так уж значительно быстрее. В вышеприведенном примере около 60% раствора находится в шлангах. При коротких поливах возрастает неравномерность распределения препарата по теплице. В качестве примера ван дер Ланс приводит одно розоводческое хозяйство с длиной пролета 100 м и капельными шлангами системы Tichelman (подача раствора с двух сторон). Было заметно, что розы на протяжении 2/3 полосы от центральной дорожки были «мокрыми» от белокрылки, хотя в остальной части растения были чистыми. Анализ листьев растений показал, что они содержат на 40% меньше активного вещества. Расчеты и замеры показали, что недостаточно защищенные растения получили препарат вовсе не в первый день применения средства. Закрыв часть кранов на центральной дорожке и проведя несколько дополнительных поливов, удалось поднять содержание активного вещества с 12,5 мг до 36 мг на 1 кг листьев (прим.переводчика: в тексте не сказано, но, видимо, речь идет о зеленой массе). Белокрылка погибла.

Распределение в растении.

Кроме знания особенностей системы полива важно знать, в какой момент применение препарата особенно эффективно, свойства препарата и его распределение в субстрате и в растении. Для обработки корней обычно применяют контактные препараты, например Аатерра МЕ (микроэмульсия этридиазола, 700 г/л). Чтобы как можно меньше препарата ушло в дренаж, его следует применять на сравнительно сухом субстрате при низком потреблении воды растениями, то есть вечером. Для системных препаратов, которые должны как можно быстрее достичь верхней части растения, важно как раз интенсивное потребление раствора растением. Но и испарение при этом не должно быть слишком высоким. Поэтому средства против сосущих насекомых следует вносить с утренним поливом. Средства, которые должны работать в листьях, требуют высокого испарения, чтобы достичь их. Для транспортировки средств, работающих в листьях, требуется высокий уровень транспирации. Продолжительность действия этих веществ в листьях зависит от растворимости вещества. Чем лучше оно растворяется, тем скорее транспортируется до самого края листовой пластинки. Средства транспортируются с растительным соком и не идут «против течения». Поэтому в более старых листьях перца концентрация действующего вещества ниже, чем в молодых. Ниже она и в цветках (они испаряют значительно меньше воды), поэтому часть популяции тлей может пережить обработку в цветках.

По словам ван дер Ланса препарат следует вносить в емкость, где смешивается питательный раствор, а не в баки А и Б и, конечно, не в бак для кислоты. В баках А и Б препарату приходится находится слишком долго, кроие того в них обычно поддерживается очень низкий рН и, кроме того, возможно чересчур сильное разбавление препарата, зачастую в 1000 раз. При избыточном разбавлении снижается эффективность системных препаратов и возникает риск образования резистентности.

В любом случае важно следить за рН раствора, в который добавляется препарат. Производители средств защиты растений проверяют их стабильность в диапазоне рН 5-9, а в растворах с рН 2-3 препараты могут быстро разрушатся. Кроме того внесение перекиси водорода или хлорсодержащих препаратов лучше прекратить за день до внесения средств защиты растений.

Влияние субстрата

Субстрат очень сильно влияет на эффективность средств защиты растений. О препаратах ААтерра и Адмире (имидаклоприд 96%) известно, что они сильно связываются кокосовым субстратом и в значительно меньшей степени старой минватой с большим количеством остатков корней. Кокос связывает препараты в большей степени, чем горшечный субстрат. По данным фирмы «Bayer» кокс связывает на 60% больше пропамокарба (Превикур Н), чем субстрат для горшков. Дозы, указанные в этикетках препаратов, обычно основаны на результатах испытаний в новой минвате.

При внесении препаратов важны и капиллярные свойства субстрата, особенно для несистемных препаратов. Чем лучше распределяется раствор по высоте и ширине субстрата, тем выше эффективность препарата против инфекций корней. Кроме того, в субстратах с более высокой водоудерживающей способностью раствор дольше находится в зоне корней, а также снижаются его потери в дренаж. Гидрофильные пучки в матах Гродана нового поколения обеспечивают дополнительное капиллярное действие и улучшают распределение рабочего раствора по высоте и ширине мата. По словам представителя фирмы «Гродан» Йоса Беренса (Jos Beerens) достаточно 10% дренажа для гомогенного распределения раствора в мате.

ПДК и загрязнение среды

Способ применения препарата оказывает большое влияние на распределение активного вещества в разных частях растения. При внесении средств защиты растений с капельным поливом в плоды попадает незначительная часть активного вещества. Таким образом ПДК определяется спобом применения препарата. Перед применением следует внимательно прочитать этикетку и обратить внимание на то, для какого способа применения зарегистрирован препарат – для опрыскивания или для внесения с капельным поливом.

Также следует быть внимательными с остатками средств защиты растений в рециркулируемом растворе и в емкости для сбора дренажа. В большинстве случаев остатки препаратов долго сохраняются в растворе, особенно в субстратах с низкой микробиологической активностью в результате регулярного обеззараживания раствора. Да и свет практически не попадает в систему полива. О препарате Адмире известно, что его остатки находят в дренаже даже спустя полгода после применения, при этом он выделяется из органического вещества по всей протяженности системы. Хотя содержание активного вещества в плодах обычно очень низкое, следы его удается констатировать, а для ряда сетей супермаркетов этого достаточно, чтобы забраковать продукт. Многие сети устанавливают собственные ПДК, обычно намного строже официальных.

Для предупреждения попадания остатков действующего вещества в окружающую среду важно знать период распада вещества. Ван дер Ланс рекомендует полностью закрыть систему полива после применения средств защиты растений и убедиться, что она нигде не протекает.

Рекомендации:

o Приведите в порядок систему полива.

o Постоянно содержите ее в хорошем техническом состоянии.

o Рассчитывайте количество воды в ней и максимальное время нахождения в ней раствора.

o Контролируйте максимальное время нахождения в ней раствора, например с помощью «красного железа» (Fe2O3).

o Средства для обработки корней применяйте при ограниченном дренаже (вечером).

o Дозируйте (вносите) системные препараты при активной транспирации (с утра).

o При определении дозы препарата принимайте во внимание вид субстрата.

o Капиллярные субстраты и короткие поливы обеспечивают лучшее распределение препарата в субстрате.

o Органические субстраты связывают большое количество активного вещества.

o Препарат в систему следует вносить после песчаного фильтра и ни в коем случае не в баки А и Б и не при низком рН.

o Прекратите подачу перекиси водорода и хлорсодержащих средств за день до внесения средств защиты растений.

o Предупреждайте попадание дренажных вод в близлежащие водоемы после применения средств защиты растений.

o Чистая поливная вода и хорошее состояние фильтров позволяют избежать ненужных потерь.

o Учитывайте длительное присутствие остатков некоторых препаратов в дренажных водах.»

  • Нравится 2

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Марите, спасибо, очень познавательно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

У нас схема внесения отработана так: для определения когда выходит препрат использовали фунгицид Комфорт (карбендазим)он ярко-красный и видно когда из капельниц идет. У нас на 4 полив при 100 мл препарат выходит. За день до внесения в 12 часов отключаем полив (легкий дефицит воды). С утра, с первым поливом вносим препарат дробно по 20-25 мл, для лучшего распределения по системе(общая 50 или 100). И затем 4 полива обычных и все в этот день. В этих 50-100мл концентрация должна быть как при опрыскивании: например конфидор по трипсу - 0,15%, значит и в этих 50-100мл тоже. А баки А или Б мы тоже используем если препарат токсичный, если кому интересно могу расказать как. Да и результат лучше в солнечную теплую погоду когда растения очень активны.

Ссылка на комментарий

Спасибо Марите за материал несколько раз перечитывала .А то что кокос связывает действующее вещество - вот это мне лично не было известно.

Что касеться схемы внесения то примерно также дробно .Свой обьем знаем точно тоже проверяли не один раз .В нашей зоне так жестко не можем остновить поливы за день.Делаем до обеда обычную схему полива .А затем перерыв = и внесние препарата Заход солнца в 19.30 сейчас .Считаем что попадаем на активную фазу дня. А утром пропускаем 2 полива для лучшго распределения препарата в растениях. Удачи...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, конечно, только в русском языке слово "растениевод" имеет определенное значение - агроном-полевод, к овощам и тем более теплицам отношения не имеющий.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Проблема в том, что по-русски слова "тепличник" и "овощевод" употребляются еще и в значении "работник по уходу за растениями в теплице".

Ссылка на комментарий
Проблема в том' date=' что по-русски слова "тепличник" и "овощевод" употребляются еще и в значении "работник по уходу за растениями в теплице".[/quote']

Прошу прощения.

А разве выращивание не есть уход за растениями?

Агроном тоже ухаживает за растениями.

Дословно не всегда можно перевести - многое только из контекста понятным становится.

Grower - переводится еще и как производитель (в технических текстах).

Ссылка на комментарий
grow- расти' date=' произростать. в таком случае grower - растеневод!...И с каждым днём всё радостнее жить![/quote']

 



тогда дословно перевод напрашивается "выращиватель" от производного "grow"


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.