Марите

  • записей
    108
  • комментариев
    826
  • просмотров
    84 056

У разных сортов разные требования к удобрению

Войти  
Подписка 0
Марите

983 просмотра

 Для большинства агрономов это не новость, только вот в описаниях сортов нечасто встречается информация о том, как именно следует подкармливать данный сорт. Эта проблема волнует и голландскую независимую консультационную фирму “Hotri Nova”, которая специализируется на агрохимическом обслуживании хозяйств и несколько последних лет интенсивно использует анализы растительного сока для контроля за поступлением элементов питания в растения. Оказалось, что у земляники, яблонь и томатов очень велики сортовые различия в потреблении и использовании отдельных элементов. Вот что пишет об этом Джоан Тиммерманс (Joan Timmermans) в журнале “Groenten&Fruit Magazine” 3/2011 (перевод мой):

«В исследовании, которое под руководством специалиста фирмы “Hotri Nova” Съёрда Смита (Sjoerd Smit) проводила лаборатория «NovaCropControl», сравнивалось поступление элементов питания в растения томата 12 разных гибридов и их влияние на величину урожая, его качество и устойчивость/восприимчивость растений к болезням и вредителям. Сравнение гибридов проводилось в теплицах органического хозяйства «Gebr. Verbeek», где томаты выращивались в грунте при одинаковой схеме внесения удобрений (органических), одинаковом уходе за растениями и одинаковом режиме микроклимата. Грунт в этих теплицах – богатая органикой песчаная почва с высоким содержанием кальция. Рассада томата была высажена зимой 2008-2009, а образцы для проведения анализа растительного сока были отобраны 22 июля. Анализы были сделаны в лаборатории «NovaCropControl». В исследовании участвовали гибриды Aranca F1, Aruba F1, Baily F1, Brioso F1, Capricia F1, Durinta 99 F1, Durinta F1 на подвое Maxifort, Durinta F1 на неназванном подвое, E2 33543, Prolyco F1, RZ 72474 и Vianna F1.

Соотношение К:Са. Первое,что бросилось в глаза, разные сорта по-разному потребляют калий и кальций. Если среднее для 12 гибридов соотношение К:Са принять за 100%, то у гибрида с самым низким соотношением оно было 40%, а у самого выдающегося по этому показателю 150%. То есть разница между отдельными гибридами достигает 90%. Соотношение К:Са влияет как на величину урожая, так и на его качество (см. ниже). Более высокое содержание калия в соке растений улучшает сохраняемость продукции в процессе реализации, но препятствует поступлению кальция, в результате возрастает риск возникновения вершинной гнили плода. Обеспечение правильного баланса между обоими элементами необходимо во все фазы развития растения. Анализ растительного сока является ценным вспомогательным инструментом, позволяющим более точно интерпретировать результаты анализа почвы, субстрата, питательного раствора и дренажа.

Влияние соотношения К:Са на качество томатов (- недостаток, + преимущество)

Низкое соотношение К:Са (мало калия, много кальция)

 - плохая сохраняемость плодов в прцессе реализации

 + ниже риск вершинной гнили плода

 - более пятнистые плоды, больше мелких золотистых пятен

 + выше содержание сахаров (выше показатель Brix)

 - пониженная способность самоохлаждения растений (менее активные устьица)

 + отсутствует краевой ожог листьев, в том числе на вершине растения

Высокое соотношение К:Са (много калия, мало кальция):

 + улучшается сохраняемость плодов в процессе реализации

 - повышается риск возникновения вершинной гнили плода

 + более равномерная окраска плодов - более низкое содержание сахаров (ниже показатель Brix)

 + выше способность к самоохлаждению растений (более активные устьица)

 - больше листьев с краевым ожогом, в том числе в верхушке растения

Генетические особенности сорта. Оценивая гибриды по содержанию калия и кальция в растительном соке, ученые установили, что устойчивость того или иного гибрида к вершинной гнили плода или предрасположенность к неравномерному прокрашиванию плодов зависит от способности растения потреблять калий и кальций. Эти сортовые признаки можно усилить или ослабить с помощью удобрений. Голландские агрохимики считают, что селекционеры недостаточно осведомлены об этой особенности растений. При проведении сортоиспытания в минвате при одинаковой рецептуре питательного раствора, гибриды с более высокой способностью к потреблению калия будут больше страдать от вершинной гнили плода и могут оказаться отбракованы несмотря на ряд ценных качеств, хотя этот недостаток можно устранить, понизив содержание калия в растворе. В результате улучшится поступление кальция и возрастет качество плодов. Так же обстоит дело с гибридами, у которых неравномерно прокрашиваются плоды. В питательном растворе следует снизить содержание кальция, который препятствует усвоению имеющегося калия.

Нитратный азот, магний и марганец. Поступление этих элементов в растение тоже очень сильно связано с сортовыми особенностями. Нитраты (NO3-), как давно известно, усиливают вегетативный рост и, варьируя дозу нитратного азота в питательном растворе, можно влиять на вегетативно-генеративный баланс того или иного гибрида.

Магний (Mg) влияет на процесс фотосинтеза и по способности потребления магния различия между 12 гибридами в опыте достигали 80%. Это тоже дает возможность влиять на рост и урожайность растений, подбирая индивидуальную рецептуру питания для каждого гибрида.

Но больше всего гибриды различались по потреблению марганца (Mn), если один гибрид потреблял всего 50% от среднего уровня, у другого потребление марганца достигало 170% от среднего. Такие особенности гибридов знать просто необходимо, чтобы вовремя предотвратить дефицит марганца в листьях и вызванный этим недобор урожая.»


Войти  
Подписка 0


6 комментариев


Игорь Самусенко

Только одна Сингента для своей Раиссы разработала полный план питания. Остальные этой проблеме не уделяют должного внимания. А зря!

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, а по огурцу есть такие исследования?

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне не попадались, такие исследования вообще сравнительно новое поле деятельности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На выставке были переносные электронные лаболатории,для проведения тестов на основные хим.элементы,стоила она порядка 5000 т/евро, это реально?

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Примечательная тема! Про индивидуальное потребление элементов питания разными сортами!

 

Вот поэтому я всегда и считал, что гораздо более эффективно рассчитывать рецепт для маточных баков для раствора путем корректировки имеющегося рецепта на основе содержания/остатков элементов в дренаже (субстрате, если кому заняться нечем и есть время на взятие сотен образцов для анализа :)), а не рассчитывать каждый раз "исходный раствор" (это достаточно лишь раз сделать)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Несмотря на очень небольшой опыт в этих делах, но читая и анализируя, а также "изобретая" рецепт для своих растишек пришел тоже к такому же выводу только с поправкой: на освещенность и климат, а также рассада, вегитация, цветение, плодоношение а потом плюс или минус чего-то. Попробуйте себя проанализировать. В жару вам кушать не очень хочется, только пить хочется, к вечеру по прохладе кушать хочется, порой даже только мясное. В пасмурные дни - апатия.

Во, как, вставил свои 3 копейки:-)      

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас