Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 995

Море луковое. На Дону началось строительство первого крупного тепличного комплекса

Войти  
Подписка 0
Марите

630 просмотров

ООО «УК „Фабрика овощей“» (Москва) в Неклиновском районе Ростовской области начало строительство круглогодичного тепличного комплекса производительностью 9,6 тыс. т овощей в год. Объем инвестиций — 1,7 млрд рублей. Первая очередь комплекса будет запущена в марте 2012 года. Инвесторы рассчитывают окупить вложения за пять лет. По мнению экспертов, основными конкурентами компании станут поставщики из Турции, Ирана, Китая. Доля импортных овощей в регионе достигает 60-70%.

Московское ООО «УК„Фабрика овощей“» построит в сорока километрах от Ростова круглогодичный тепличный комплекс стоимостью 1,7 млрд рублей, сообщил „Ъ“ генеральный директор «Фабрики овощей» Владимир Пфаненштиль. По его словам, реализовать проект предполагается в несколько этапов. Строительство первой очереди комплекса площадью 9,3 га началось в июне. Ожидается, что она будет запущена в эксплуатацию в марте 2012 года. Начало строительства второй очереди площадью 8 га запланировано на август 2012 года, а запуск на декабрь этого же года

По данным господина Пфанештиля, общая мощность будущего хозяйства составит 9,6 тыс. т овощей в год. Срок его окупаемости — пять лет. В теплицах круглогодично будут выращиваться огурцы, томаты, салаты и зеленные культуры (укроп, редис, сельдерей, лук). Сбывать продукцию предполагается на территории Ростова и области.

«По нашим расчетам, налоговые отчисления предприятия составят 50-60 млн рублей в федеральный и 5-8 млн рублей в региональный бюджет. Ежегодная выручка комплекса составит 550 млн рублей», — говорит Владимир Пфаненштиль.

Согласно данным СПАРК Интерфакс, ООО «УК„Фабрика овощей“» зарегистрировано в феврале 2011 года в Москве. Основной собственник — Владимир Рыжов. Финансовые показатели организации не разглашаются. По данным компании, тепличный комплекс в Ростовской области входит в число проектов Фонда прямых инвестиций в сельское хозяйство AVG CIS Agricultural Opportunities Fund, находящегося под управлением компании Avangard Asset Management. Наряду с тепличным бизнесом, под управлением Фонда находятся также проект мясного животноводства и агропромышленный холдинг ОАО «Группа „Разгуляй“».

Avangard Asset Management зарегистрировано в Москве в январе 2007 года с уставным капиталом 30 млн руб. Генеральный директор — Ильдар Садретдинов. Основной вид деятельности — управление ценными бумагами. Собственники компании — московский ООО «Капитал-Холдинг» (99,9%) и граждане РФ (0,1%). Финансовые показатели не разглашаются.

«Основные донские производители тепличных овощей в Ростовской области — ООО „Солнечное“ (8,7 га), ООО „Южная усадьба“ (1,7 га), ООО „АПК XXI век“, входящая в „Группу Агроком“ (2,5 га). В прошлом году всеми ими было собрано около 4 тыс. т овощей. Крупнейшим производителем стало „Солнечное“, вырастившее 2,7 тыс. т овощей», — сообщил „Ъ“ руководитель проекта по развитию тепличного хозяйства «Группы Агроком» (ООО «АПК XXI век») Янис Галаниди. «Главная проблема донского тепличного хозяйства — высокие тарифы на электричество и газ, которые существенно сказываются на стоимости овощей. Это приводит к медленным темпам развития хозяйств», — говорит он. «Местные производители зачастую не справляются с объемами поставок и во многом уступают краснодарским и импортным поставщикам по цене и качеству упаковки. Хотя спрос потребителей на местную продукцию высок», — добавляет начальник торгового отдела сети «Солнечный круг» Галина Севрюкова.

По данным ИК «Технологии роста», в 2010 году в ЮФО и СКФО было произведено 109,1 тыс. т тепличных овощей. Это около 19 % от общероссийского объема. Основной канал сбыта южных тепличных хозяйств — местный рынок, также большие объемы идут в Москву и Санкт-Петербург. В Ростовской области сейчас нет современных крупных промышленных теплиц. «Донской регион дает около 9% тепличных овощей в общей структуре ЮФО. Гораздо больше современных овощных теплиц в Краснодарском крае (агрофирма „Сад-Гигант“ (зелень) в Славянском районе, ТК „Прогресс“ (огурцы) в Тимашевске, АК „Тепличный“ (огурцы, томаты) в станице Васюринская, ТК „Агротек“ (овощи, цветы) и др.», — говорит генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее мнению, «Фабрика овощей» в первую очередь будет конкурировать с импортом, доля которого на рынке Ростовской области достигает 60-70% в зимне-весеннее время.

01.07.2011

Источник: http://www.kommersant.ru/

Регион: Россия

взято отсюда: http://www.fruitnews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=3194&ELEMENT_ID=19129


Войти  
Подписка 0


16 комментариев


"Море луковое" - это скорее всего словосочетание, понравившееся писаке статьи. Но невдомек ему, что процент лука в общей массе производства ТК будет совсем не "морем". Писаки, что с них взять. С конкуренцией - тоже перегнули.

Тепличный - не в Васюринской, а в х. Ленина находится. Двойка.

"Технологии роста" последние отчеты совсем "сырыми" выпускает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всем добрый день, А как бы поучаствовать в таком большом проекте? Например, светильниками "AGROLUX". Интересно, что у них по проекту в освещение заложено,

С уважением, Крапоткина Елена

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот как круто за четыре месяца построить и запустить 8 га! Видимо и окупаемость проекта будет таким же быстрым!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Всем добрый день' date=' А как бы поучаствовать в таком большом проекте? Например, светильниками "AGROLUX". Интересно, что у них по проекту в освещение заложено,

С уважением, Крапоткина Елена[/quote']

Никак Елена, никак :).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Последние новости: http://ug.rbc.ru/topnews/09/09/2011/614752.shtml

ООО "Тепличный комбинат Ростовский" приступило к строительству в Вареновском поселении Неклиновского района Ростовской области тепличного комплекса стоимостью около 2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Неклиновского района.

Согласно сообщению, комплекс возводится на участке площадью 16 га. Для строительства тепличного комбината предусматривается комплектная поставка несущих конструкций теплицы, основного инженерного и технологического оборудования голландской фирмы Revaho Agro Services BV. Первую очередь комбината планируется ввести в эксплуатацию уже в марте-апреле 2012 г, а к декабрю - завершить строительство.

В результате реализации проекта будет создано 248 рабочих мест.

09 сентября 2011г.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Писаки по незнанию темы чуток приврали, инициаторы проекта немного приукрасили и в прессу выходит практически "утак".

На участке в 16 га скорее всего можно построить ТК S 12 га.

Если всеже строится 16 га, то на участке бОльшей площади.

Если строится 16 га за 2 млрд. руб., то условный 1 м2 будет стоить 312 евро. Даже в таком случае, мои 242 евро на 1м2 (включая 0,5 га Рассадно-салатный комплекс) просто меркнут.

Если же строится ТК на "участке в 16 га" комплекс неизвестной пока площади, но стоимостью "около 2 млрд." - то становится еще "интереснее".

А как же утверждение на тему: чем больше площадь ТК, тем ниже стоимость 1 м2 и выше эффективность проекта?

Сроки строительства - как у "ковчега Ноева".

Эти бы планы - да Богу на подпись... Удачи!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну да,и по моим сведениям "приступили к строительству"-оооочень громко сказано.

Поживем- увидим.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Электричество необходимо уже на этапе строительства: на освещение, сварные работы, отопление жилых модулей для тех же строителей, так что это может быть далеко "не то электричество" в смысле установленной мощности. Тепло им придется брать не "откуда то", а подводить газ в необходимом годовом количестве и с нужным моментным расходом (пропускная способность подводящей системы). А вот это так просто, за четыре месяца, в чистом поле ну никак не сделать, при всех возможностях. Так что в марте там урожая быть не может.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

газопоршневые станции могут обеспечить и теплом,и светом уже на этапе строительства.это будет гораздо дешевле,чем тянуть линии электропередач.а в качестве резервного источника можно поставить дизельную станцию. проблем с газом не будет,т.к. недалеко проходит центральная труба,а вопросы на получение лимита газа решаются.

с уважением,Денис

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Денис, вот когда вопросы будут решены, ТК заработает, вот только тогда Вы можете считать "проблем с газом нет".

На территории, которую я выбрал для строительства ТК в станице Динская был ГРП и годовые лимиты еще от "царя гороха" в половину от нужных. Достались в "наследство". На сегодня я за ГОД полностью прошел весь путь согласований. Осталось лишь по уже согласованному и отэкспертизенному во все места проекту осуществить врезку и то я не могу сказать так уверенно, как Вы: "проблем с газом не будет". А тут речь идет всего лишь "недалеко проходит центральная труба".

Да это ровным счетом ничего не значит! Она же "сама по себе".

В любом случае, удачи!

Газопоршневые станции, Денис очень много стоят. Даже если еще не работают. А если еще этап "труба проходит мимо", то работать на газе они смогут очень не скоро.

Для выработки электроэнергии на этапе строительства более уместно использовать ДГУ. Для получения тепла - мобильные теплогенераторы.

Это будет более гибкая схема, позволяющая получить тепло и электроэнергию независимо друг от друга в нужном месте и в нужное время.

Во время строительства электроэнергия нужна днем на стройке, а тепло - лишь частично на стройке, большей частью - ночью в жилых вагончиках. Ну и что, Вы собрались жидкостную систему отопления строить на ГПУ с отбором дополнительного тепла от выхлопных газов в конденсоре? Не смешите. Тепловую емкость еще поставьте на период строительства. Все нужно считать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

добрый день.

и хотелось еще добавить кое-что по поводу того,что вы за год не решили все вопросы по согласованию всех деталей. так вот,недавно мы закончили проект для одной компании занимающейся металлообработкой,так все вопросы об урегулировании(берем на себя),мы решили за 2 месяца.

с уважением,Денис

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И Вам Здоровья. Цитирую вашу фразу в мой адрес: "что вы за год не решили все вопросы по согласованию всех деталей" - Я такого не писал. Вы, deniska61, как-то справа налево читаете? Флаг Вам в руки, просто пригласите меня на пуск вашей котельной. А пока ваша труба все еще "идет мимо". После все детали обсудим.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я бы вам просто выслал некоторую информацию,которая возможно стала бы для вас интересной.

с уважением,Денис

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

[email protected] Владимир

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас