Марите

  • записей
    108
  • комментарий
    821
  • просмотра
    84 054

Казахстан: в Астане по израильской технологии строится теплица стоимостью более $12 млн.

Войти  
Подписка 0
Марите

1 029 просмотров

В Астане по израильской технологии строится тепличный комплекс "АстанаЭкоСтандарт" площадью 3 га и стоимостью более $12 млн.

"Как сообщает "Курсив.kz с ссылкой на ИА "Казах-Зерно", по словам председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Берика Бейсенгалиева, теплица начнет работать уже с IV квартала текущего года.

Он также добавил, что продукция теплицы - около 1050 тонн огурцов и 900 тонн помидоров в год - будет направлена на рынки Астаны.

В строительстве комплекса стоимостью 1 777 млн тенге ($12 млн.) используется оборудование, произведенное в Израиле.

Напомним, ранее президент РК Нурсултан Назарбаев высказывал свое недовольство по поводу развития продовольственного пояса Астаны. По его словам, денег, выделяемых из бюджета на сельское хозяйство, было достаточно, чтобы решить эту проблему.

Должны работать сельские районы Акмолинской области, коммунальные рынки, необходимо ликвидировать работу посредников, обеспечить прямые поставки продовольствия и снизить цены, - подчеркнул президент."

скопировано отсюда: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=109462

Интересно, почему такая дорогая теплица?


Войти  
Подписка 0


19 комментариев


Ровно в два раза дороже чем "положено"/"по уму".

А еще некоторые говорят мол коррупции в Казахстане нет, Назарбаев, мол всех построил (хотя в принципе такое возможно, вон Батька в Белоруссии победил коррупцию своеобразным образом - стал во главе её и лишь лично владеет и пользуется кормушкой).

А потом же будут плакать мол "высокотехнологичная теплица" не оправдала надежд, "не окупилась" и все такое, в стиле "по старинке в парнике лучше выращивать".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

необходимо ликвидировать работу посредников, обеспечить прямые поставки продовольствия и снизить цены,- подчеркнул президент."

Вообще популистский бред, которым так любят политики всех мастей и всех стран потчевать наивный "норот" (обывателей). Каждый из этих тезисов по сути исключает все остальные. Как говорится - "взаимоисключающие параграфы".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Действительно, дорого: 275 евро за 1м2 заявленной площади.

Неплохо бы структуру этого ТК показать для понимания.

У меня вот тоже немало: 240 евро/м2 - если считать так же просто: 250 млн. руб./26.000 м2. Но из этих 26 000 м2 5750 м2 - это рассадно-салатный комплекс, только начинка которого обходится в 160 евро/м2. Соответственно и выручка выше, нежели на овощной площади. Да плюс же еще "энергетика на досветку", это еще 52 евро/м2 на эти же 5750 м2.

Вот если вывести чисто метры "овощные" - сильно меньше будет:

где-то +- 200 евро/м2. Хорошая разница с казахстанскими олигархами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нурсултан Абишевич, Даю квалифицированную справку, Этот комплекс не окупится никогда! Разве что закроете границы с китаем киргизией и узбекистаном! ...И с каждым днём всё радостнее жить!4 млн за га это волюнтаризм! У вас грунтовые начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре всё это время вы будете продавать тепличный продукт по цене близкой к грунтовому, а себестоимость у них очень даже разная! С грунтом плёнкой и балаганами при таком климате и коротком плече поставки тягаться не возможно!Высокотехнологичные теплицы появились потому,что нужда заставила, там где климат по суровее чем у вас. Я бы ещё понял если в Кустанае, Кокчатаве, Павлодаре или Семипалатинске,В Актюбинске или на Мангышлаке, но когда под боком Джамбул,Чимкент, а чуть дальше ферганская долина... С развитием дорожной сети все перечисленные регионы будут снабжаться грунтовой и балаганной продукцией рефрежираторами. Сегодня на базах москвы арбузы из ирана, дыни, черешня,вишня,клубника из узбекистана, сербии, испании. Всё завалено балаганными огурцами и помидорами из подмосковья, волгограда , астрахани итд! Вывод из всего сказанного такой;- Вам не нужны высокотехнологичные теплицы потому, что они не смогут конкурировать, а по 4 млн за га,тем более. Тоннели всевозможные которые позволяют спрятаться от зноя летом и растянуть сезон весной и осенью, при этом не являются ресурсозатратными, возможно будут рентабельны! А что касается проекта о котором речь в статье, то увы, поздравить не с чем!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Аллекс, вы наврное путаете Астану с Алма-Атой. Это на 1,2 тыс км северней. Так что там с реализацией вопросов быть не должно. 12 млн - если это с котельной и ГПУ, то вполне себе цена. Если без, то конечно дороговато.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Аллекс' date=' вы наврное путаете Астану с Алма-Атой. Это на 1,2 тыс км северней. Так что там с реализацией вопросов быть не должно. 12 млн - если это с котельной и ГПУ, то вполне себе цена. Если без, то конечно дороговато.[/quote']

Климат там жесткий,зимы холодные,продувные.Без котельной -никак. На местный рынок могут повлиять административным ресурсом- там это возможно в какой то степени.Так что может и окупиться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Свежие новости из Казахстана :)))

"В Казахстане открывается первый завод по выпуску деталей для теплиц"

В Казахстане построен первый завод по производству комплектующих для теплиц. Об этом сообщает лизинговая компания «КазАгроФинанс».

Новое производство расположено в Шымкенте и на днях будет запущено в работу. Проект реализован ТОО «Zero Max KZ» на сумму более 1 млрд. тенге ($6,8 млн.).

Завод планирует выпускать около 100 наименований комплектующих для всех видов теплиц - от недорогих «домашних» до промышленных тепличных комплексов. В производстве будут применяться южнокорейские технологии с использованием оборудования компании KS Industry Co., LTD (Сеул).

Стоит отметить, что неподалеку от завода по производству комплектующих для теплиц разместится овощехранилище емкостью 6200 тонн (с использованием оборудования испанского и российского производства) и тепличный комплекс на 2 га по испанской технологии."

скопировано отсюда: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=109527

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да действительно! Астана это же на севере, Кажется город раньше Целиноград назывался!И это меняет дело, но не кардинально, особенно после новостей из Шимкента, Понастроят тоннелей растянут период производства пораньше на весну и попозже на осень, окно в котором высокотехнологичные теплицы имеют преимущество останется небольшим. P.S А стоимость данной теплицы высока даже для Воркуты! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чем дальше, тем интересней:)) АТС ищет в Голландии специалиста для сопровождения проекта в Казахстане а теплице величиной 5,5 га. Требования - знание современных технологий выращивания томата и огурца,светокультура и высокие концентрации СО2, хорошие организаторские способности, минимальное садоводческое (в смысле овощеводческое)образование, хорошее знание английского, знание русского как бонус (знание казахского вообще не упоминается :)))), опыт применения климаткомпьютера и поливочного компьютера, соответствующая ментальность, способность к общению.

предложение здесь (на голландском)

http://www.agro-technical.com/?lang=netherlands&page=10&id=17e62166fc8586dfa4d1bc0e1742c08b

А может, есть специалисты в России или Украине, или еще где поближе к Казахстану, чем Голландия?

Я не работаю на АТС, мне просто досадно, что "наших" недооценивают :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! 12млн.долларов за 3га это даже для Казахстана очень дорого!Но, увы,деньги выделяет государство,израильтяне поют то, что хотят услышать у нас и вперед,на стройку капитализма.Да у нас хотят построить самое лучшее,самое передовое,но считать деньги,как их считает хитрый Дайнеко,и рассматривать реально обстановку,как их рассматривает Аллекс, и поразительно верно рассматривает,находясь за тысячи км. от нас или не умеют или не хотят.И почему израильтяне, а не другие,например,голландцы,или Агрисовгаз,или Тепличные технологии,я никаким макаром не пойму,наверное в Израиле такой же суровый климат ,как в Астане,или они лучше всех "просчитали" климат,и преподнесли окупаемость!Чудны дела Господни!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Dineco, вовсе не хитрый, он умный и предприимчивый. И то, как он считает, впору в учебники помещать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

Уважаемые Карл Маркс и Фридрих Энгельс Россию (Казахстан был ее частью) не любили и отмечали что в ней не феодализм, не капитализм, а азиатский тип экономики: чем ты ближе к хану(баю) тем лучше у тебя дела и наоборот, это не зависит от мозгов, денег и т.д. Видимо Израиль ближе, однозначно! Да вообще, весь мир охерел последнее время - мы плавно идем к технократическому рабовладельческому строю 21 века.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dineco' date=' вовсе не хитрый, он умный и предприимчивый. И то, как он считает, впору в учебники помещать.[/quote']

Спасибо, Марите. Приятно слышать от Вас такую высокую оценку.

Но я вот думаю, может пока еще рано меня "в учебники"?

Окупаемость проекта - та еще "дева": то передом к тебе,

а то ж и задом может развернуться... Так что два-три годика пусть пройдет, а там и посмотрим.

Так планирую, под овощами будет к тому времени 100-120 га., из них легкие теплицы - 20 га.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Исходя из последних предложений на работу в Комплексе и его доходной части... ВСЕ ДАВНО УКРАЛИ ,,, КАК и СОЧИ .... Together Forever.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вы не задумывались над тем, что "правда" о себестоимости проекта выглядит совсем по другому?

То что в прессе пишут 12 млн - совсем не обозначает, что израильтяне эти 12 млн получили за объект. Судя по разговорам с нашими потенциальными клиентами из Казахстана за последние несколько лет - нормальная "накрутка" для чиновников, для посредников, для бог знает еще кого - чтобы проект теплицы сначала пробить, получить все разрешения и приступить к его реализации - начинается от 15% и доходит в некоторых случаях до 50% стоимости проекта.

Вот сами и посчитайте, сколько израильтянам осталось и сколько действительно этот проект стоит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Умные слова!Вовремя сказаны! Только тому кто платит всёравно как они, его денюжки, распределились...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Барбара, да никто в этом и не сомневался с самого начала. :)

Но что это меняет?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Недавно был там... не буду говорить что прям все плохо, но руководство смотрит в будущее с оптимизмом. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас