ЛиС ФИТО

Марите

  • записей
    109
  • комментариев
    857
  • просмотров
    89 187

Тепличные огурцы в Украине в 2012 году подорожают минимум на 20% - мнение

Войти  
Подписка 0
Марите

477 просмотров

"В 2012 г. тепличные огурцы в Украине станут дороже на 20%. Такого мнения придерживается И.Сисенко, первый заместитель председателя правления ЗАО «Змиевская овощная фабрика» (Харьковская обл.). "Только с апреля 2011 г. газ, который направляется на отопление теплиц, подорожал на 30%. Если и дальше газ и остальные комплектующие будут дорожать, то подорожают и огурцы. Ожидаем, что произойдет подорожание на 20%. Может быть, этого будет достаточно, чтобы компенсировать подорожание газа и материалов", - отметил И.Сисенко.

ЗАО «Змиевская овощная фабрика» в сезоне 2011 г. (март-июнь) увеличила объем производства тепличных огурцов до 6 тыс. тонн, в то время как в прошлом сезоне было произведено 5,5 тыс. тонн огурцов. По словам И.Сисенко, из 21 га тепличных площадей фабрики под огурцы отведено 19 га. "Мы постоянно увеличиваем урожайность теплиц. С 30 кг/кв. м она была увеличена до 32 кг/кв. м, а на некоторых участках достигла 37 кг/кв. м", - отметил И.Сисенко."

скопировано отсюда

http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=110162

Мне кажется, что г-н Сисенко - большой оптимист, огурцы вряд ли подорожают, а вот рентабельность их производства наверняка снизится.


Войти  
Подписка 0


5 комментариев


Наверное Вы правы Марите. К сожалению последнее время ( правильнее сказать наверно с 1980 года интерес к закрытому грунту в СССР а впоследствии и странах СНГ упал ниже уровня канализации. А в настоящее время этот интерес сугубо потребительский. Как сказал один из моих знакомых из *** " Ну развалиться отрасль, ну и *** с ней, завезем овощи из Турции , Испании и т.д. Там можно хоть откат поиметь, а от тепличного комбината что возьмешь". Та же ситуация и в Украине. Болтовни со стороны власти много, а толку - пшик !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор, я это сообщение вообще-то поместила как раз потому, что очень многие руководители хозяйств недостаточно понимают, что мы все сегодня живем в условиях рынка и если не будем это учитывать, то и разоримся.

Цена на продукцию определяется спросом и предложением, а прибыль, которую получает ТК - объемом реализации и себестоимостью. Поэтому, если не можем повлиять на рост цен на энергоносители и прочие исходные, то надо думать о повышении эффективности работы. И вовсе не всегда это означает повышение урожайности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я это понимаю Марите. Однако главное что бы повышение эффективности не проходило по формуле известного господина Прохорова - Увеличим рабочий день до 12 часов с той же оплатой труда. Кроме того надо понимать, что наши тепличники в силу ряда условий не в состоянии реально конкурировать с производителями Турции и Испании например и без господдержки эту ситуацию не решить. Отдать производство овощей на откуп рынку это значит разрушить тепличную отрасль. Не все в мире решают деньги, власть должна заботиться о своих гражданах и о своих производствах.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вы знаете, я лет 9 назад работал с одним из консультантов фирмы АТС который был родом с Белоруссии. Даже от него информация поступала очень противоречивая. Сначала он говорил о том, что нет возможности хорошо зарабатывать, затем о том, что сельское хозяйство развивается хорошо, строятся новые теплицы площадью до 2.5 га.

Бывший сослуживец отзывается о Лукашенко и обстановке в стране положительно, говорит, что простым людям живется неплохо. Есть работа, жилье, поддержка государства. Согласно СМИ все наоборот. Думаю правду мы , не жители Беларуси , не узнаем никогда, да и у самих братьев белорусов правда у каждого своя.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий