Войти  
Подписка 0
  • записи
    4
  • комментариев
    95
  • просмотра
    3 293

Техническая поддержка любительские теплицы

Войти  
Подписка 0
Peychev Viktor

992 просмотра

В настоящее время создана инициативная группа технических специалистов для оказания помощи в строительстве небольших теплиц для личного использования. Обращайтесь. Мы поможем определиться Вам прежде всего с вопросом " что же Вы хотите построить ? ", окажем содействие в подборе оборудования, материалов, конструкций, поможем с разработкой систем отопления , контроля климата и полива растений под Ваши материальные возможности и т.д. при строительстве небольшой теплицы для личного пользования. Услуги абсолютно бесплатные. Разработанные решения будут выложены на форуме "GT" для возможности дальнейшего использования любителями. Надеюсь этот проект поможет простым людям повысить уровень своей жизни в наше непростое время и избежать абсолютно ненужных материальных затрат.

С уважением Виктор.


1 пользователю понравилось это
Войти  
Подписка 0


21 комментарий


Здравствуйте уважаемый Виктор!Огромный респект Вам и уважуха за подобную деятельность!Этих вопросов" Что мне построить" было очень много на этом сайте,поэтому я думаю лучше было ответить на них конкретным людям задавшим этот вопрос на форуме.Потом,данный вопрос еженедельно публиковать на форуме,с конкретными примерами помощи.Далее надо издать книжку с решениями данного вопроса,и желательно диск,но для этого нужны деньги,поэтому нужно брать хоть небольшую плату за подобные услуги.И когда в наше время бесплатен только сыр в мышеловке,лучше вам работать под крышей хорошо структурированной,с большими возможностями организации.Тогда результат будет в разы больше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Данный проект я собирался начать давно и предназначен он не для фермеров или людей планирующих строительство теплиц для ведения бизнеса. Поверьте грамотный хозяйственник выполнит проектные работы с привлечением специализированных организаций. Данный проект нацелен на помощь людям желающих или вынужденных строить небольшие теплички для собственных нужд или " для поддержки штанов". Брать деньги за помощь таким людям для меня не представляется возможным. Что касается работы под крышей хорошо структурированной,с большими возможностями организации, то отвечу так - подобные компании довольно инертны и настроены исключительно на получение прибыли, поэтому подобные проекты им не интересно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор, я пару лет назад считала для условий Латвии, какой минимальный размер любительской теплицы для прокорма семьи из 4 человек. Получилось, что при использовании с мая по начало октября и при совсем уж средней (низкой :))) урожайности 20 кв.м достаточно. Но с точки зрения микроклимата 20 кв.м все же маловато, особенно, если тепличка низкая. Мало того, что в них температура скачет с очень большой амплитудой, так еще и вентиляция обычно отвратительная.

Потом идут вопросы - лист крутится, завязи осыпаются, вершинная гниль и фитофтора все губят...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, согласно расчетам советского времени, для прокорма семьи из 4 человек, достаточно 6 соток земли, с учетом строительства садового домика, дорожек, хоз блока, сада и т.д.

Этим расчетам я склонен верить. Для овощей и зелени достаточно 40-60 м2 теплицы. С точки зрения микроклимата конечно есть определенные сложности, однако эти сооружения и не рассчитаны на получение рекордных урожаев, достаточно если урожайность будет в 2-3 раза выше чем в открытом грунте. При грамотном распределении растений по полезной площади теплицы полученного урожая вполне хватит для питания в летнее время и заготовок впрок. Что касается вентиляции, то в подобных теплицах возможно устройство довольно эффективной вентиляции, позволяющей, наряду с применением дополнительных мер по ограничению количества поступающей солнечной энергии, обеспечить приемлимые условия выращивания растений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Латвии теплицу конечно можно использовать с мая по октябрь )) А в нашем пекле - с апреля до середины мая и осенью по ночам от заморозков, которых и будет-то 2-3 до ноября. Удобно оказывается, если можно на лето удалить (снять, скатать)крышу. Некоторые закатывают наверх плёнку на боковых стенах до половины, но через открытые бока в теплицу толпой лезут все, кого не звали.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лада, все вопросы возникающие в теплице с приходом жары решаемы. Моя первая домашняя теплица была построена мной в Ставропольском крае, где летом не прохладнее, чем в Саратове. Частично можно снизить отрицательное влияние подбором культур. Мой оборот проходил таким образом. В октябре месяце я высаживал в рассадную камеру площадью 3 м2 томат сорта "Раиса". Возможность досвечивания у меня была неограниченная ( первое образование инженер-электрик ) , в феврале начинал снимать первые плоды. Полив капельный, полусамодельный, за основу принято изделие братьев белорусов по имени "Дося", небольшая доработка позволила использовать ее на малообъемке. Выращивал на смеси торфа и керамзита. Примерно в начале мая месяца высаживал в рассадную камеру огурец сорт "Эдона". Высаживал в теплицу на грунт во второй половине мая, томаты выносил всей семьей в открытый грунт. Процесс был интересный, все таки четыре человека несут такую анаконду длиной несколько метров. На месте высадки ( или правильней переноса ) крепил стебли на заранее подготовленную конструкцию и накрывал очень мелкой сеткой ( досталась по случаю от знакомых израильтян, они приезжая предлагали установку своего рода сеточных укрытий для овощеводства в открытом грунте, у меня было свое фермерское хозяйство выращивали овощи ), томаты плодоносили до глубокой осени. Огурцы в теплице быстро набирали зеленую массу и уже в конце июня там были джунгли. Я специально не открывал вентиляционные проемы и с помощью автоматики поливал постоянно грунт в теплице для создания влажности. Температура в теплице не намного превышала температуру окружающего воздуха и огурцы плодоносили прекрасно до конца августа, потом понемногу начинали умирать. Агонию продлял до конца сентября. Затем все повторялось. Я считаю, что для каждого конкретного случая необходимо свое творческое решение. Может у меня оно было и не совсем грамотное, но как говориться век живи век учись и дурнем помрешь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор, зато в Ставрополе зимой теплее!)) Мне кажется, что любителю нет смысла греть томаты с октября до апреля(при -25 "за бортом" дороговато выйдет).

Я правильно поняла, что "анаконда длиной несколько метров" это куст томата, отросший за зиму? Если так, то в чём его преимущество перед "молодой" рассадой?

И ещё - на юге зачем теплица летом - только для поднятия влажности?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Я правильно поняла, что "анаконда длиной несколько метров" это куст томата, отросший за зиму? Если так, то в чём его преимущество перед "молодой" рассадой?" --- да нет у него преимущества, выкидывать жалко.

"И ещё - на юге зачем теплица летом - только для поднятия влажности?" --- когда мне было мало лет в открытом грунте росло все. Теперь вырастить в открытом грунте огурец практически невозможно. Теплица нужна. Так в 2009 г. в августе месяце днем было +38 ночью +5. Огурцу немного плохо.

"Виктор, зато в Ставрополе зимой теплее!)) Мне кажется, что любителю нет смысла греть томаты с октября до апреля(при -25 "за бортом" дороговато выйдет)." --- как сказать, морозы в 15-20 С в принципе довольно частое явление. К слову грамотно построенная теплица потребляет вполне приемлимое количество тепла. Поэтому выращивать овощи зимой выгодно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Идея прекрасная. По техническим вопросам масса проблем. Вот например вопрос со принклерами , как можно оборудовать в теплице размером 2,5 соток систему полива с помощью спринклеров с автоматическим включением и освещение с использованием рефлаксовских ламп. Нам предложили их повесить не горизонтально , а под наклоном над входными дверями в теплицу.Культуры - роза, хризантема , лилии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Теперь вырастить в открытом грунте огурец практически невозможно. Теплица нужна. Так в 2009 г. в августе месяце днем было +38 ночью +5. Огурцу немного плохо." Но ведь растёт же. Виктор, а почему - невозможно? вопрос не праздный - к нам медленно, но верно "ползут" южные проблемы. В этом году большинство дачников, собрав по несколко штук с грядки, уже повыдрали все огурцы - тля и/или паутинный клещ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемый Виктор здравствуйте!Под хорошо структурированной и сильной организацией я не имел ввиду коммерческие структуры.Есть сильные общественные организации,политические партии,которые могут поспособствовать более широкому,а главное безвозмедному распространению вашей идеи,поэтому я думаю лучший вариант ,это работать под их крышей.Это позволит охватить широкие слои населения,у них есть возможность привлечь к этому средства массовой информации,свои структуры.Я как то прочитал в "Известиях" об одном населенном пункте в России,где жители массово вяжут шерстяные носки и возят на продажу в Москву.Вяжут даже мужики.Поэтому ,я считаю , будет намного эффективнее,если вы будете работать через них.А такие люди как вы им очень нужны,для повышения их общественного и политического капитала.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемый Виктор здравствуйте!Под хорошо структурированной и сильной организацией я не имел ввиду коммерческие структуры.Есть сильные общественные организации' date='политические партии,которые могут поспособствовать более широкому,а главное безвозмедному распространению вашей идеи,поэтому я думаю лучший вариант ,это работать под их крышей.Это позволит охватить широкие слои населения,у них есть возможность привлечь к этому средства массовой информации,свои структуры.Я как то прочитал в "Известиях" об одном населенном пункте в России,где жители массово вяжут шерстяные носки и возят на продажу в Москву.Вяжут даже мужики.Поэтому ,я считаю , будет намного эффективнее,если вы будете работать через них.А такие люди как вы им очень нужны,для повышения их общественного и политического капитала.[/quote']

Не хочу быть разменной монетой, тогда уж лучше коммерсанты, этих интересуют только деньги, а вот с "товарищами" из общественных или политических структур вообще связываться не хочу. Их "безвозмездие" всегда боком выходит.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Теперь вырастить в открытом грунте огурец практически невозможно. Теплица нужна. Так в 2009 г. в августе месяце днем было +38 ночью +5. Огурцу немного плохо." Но ведь растёт же. Виктор' date=' а почему - невозможно? вопрос не праздный - к нам медленно, но верно "ползут" южные проблемы. В этом году большинство дачников, собрав по несколко штук с грядки, уже повыдрали все огурцы - тля и/или паутинный клещ.[/quote']

На Ставрополье большая проблема в осадках. Стоит пройти дождю и Вы гарантированно получаете полный набор болячек, из которых половина практически не поддается лечению. Кстати эти проблемы возникли после аварии на ЧАЭС. Кроме всего климат постепенно становиться ближе к резко континентальному, большой перепад температур день-ночь, сильнейшие ветра, сильная солнечная радиация, все в сумме практически не дает нормально выращивать овощи.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Идея прекрасная. По техническим вопросам масса проблем. Вот например вопрос со принклерами ' date=' как можно оборудовать в теплице размером 2,5 соток систему полива с помощью спринклеров с автоматическим включением и освещение с использованием рефлаксовских ламп. Нам предложили их повесить не горизонтально , а под наклоном над входными дверями в теплицу.Культуры - роза, хризантема , лилии.[/quote']

Вопрос интересный , но непонятный. Набросайте на листочке план своей теплички, расположение грядок или блоков субстрата, техологические проходы. Укажите характеристики энергоснабжения, т.е. возможность подключения к э.сетям, водопровод. Высоту теплицы до конструкций. Кратко опишите Ваши хотелки по поливу , например: объем полива, кратность, характеристики досвечивания. Просто агрономов у нас нет к сожалению и на эти вопросы ответить мы не сможем. Так же укажите возможность выполнения работ своими силами, например наличие электрика, слесаря, было бы неплохо несколько фото теплицы. Кроме того оцените свой бюджет. Можно подобрать оборудование нижнего ценового уровня, среднего и высокого. Все остальное мы поможем сделать. От расположения и состава оборудования , до программ к контроллерам.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор здравствуйте!Не могли бы вы подсказать,где приобрести котёл(уголь) для теплици в россии с хорошим кпд.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Виктор здравствуйте!Не могли бы вы подсказать' date='где приобрести котёл(уголь) для теплицы в России с хорошим кпд.[/quote']

Уточните мощность котла, желаемый вид загрузки топлива и шлакоудаления ( ручной , автоматический ), немаловажно тип угля и фракция ( многие котлы прекрасно работают на "орешке", но напрочь отказываются съедать "семечку" , от типа угля зависит количество щлака ). Укажите свой регион. Если Вы из Тулы, то мне глупо будет указывать производителя в Краснодаре.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мощность котла-80квт

Тип угля и фракция-орешек и неисключена семечка

Шлакоудаление-желательно авто,но смотря какая цена за это

Регион-юг России

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мощность котла-80квт

Тип угля и фракция-орешек и неисключена семечка

Шлакоудаление-желательно авто' date='но смотря какая цена за это

Регион-юг России[/quote']

Рассказываю по порядку.

1. Для Вас самый оптимальный по цене и качеству котел КЧМ-5. Стоимость котла мощностью 80 КВт будет в пределах 60-80 тыс. руб. В зависимости от места покупки. Производит котлы ОАО "Кировский завод". Выйдите на его сайт в интернете и узнайте о диллерах в Вашем районе. Может сможете купить на заводе с доставкой, я не в курсе продают они в розницу или нет. Сайт http://www.kzavod.ru/oto/

2. Для теплицы я бы советовал Вам приобрести котел твердотопливный с дутьевым вентилятором. Правда мощности таких котлов от 100 КВт. Кировчане производят и такие. Стоимость будет тысяч на 25 больше.Сам использовал такой. Правда самодельного производства.

3. Что касается КПД, производители дают от 70 до 84 процентов, реально при регулировке теплопроизводительности котла методом " открыл, закрыл поддувало " Вы получите от 65 до 75 процентов. При использовании дутьевого вентилятора КПД будет выше процентов на 4-8. Эта разница обусловлена спецификой сжигания твердого топлива, не буду в нее вдаваться.

4. Использование автоматической загрузки - выгрузки котла при такой мощности экономически нецелесообразно.

5. Что касается реального времени работы котла между обслуживанием , все данные о 24 часах, 12 часах, даются производителями как максимальные при использовании высококачественного угля, т.е. антрацита, который имеет небольшую зольность. Такой уголь в розничную продажу практически не поступает. Уголь в южных регионах - в основном это каменный уголь низкого качества из шахтных отвалов Ростовской области. Он дешевый но зольность его высокая. Никакой котел не будет работать, если топка забита золой. Рассчитывайте на 6-8 часов непрерывной работы.

Кроме всего сказанного еще раз просчитайте экономику использования котла на твердом топливе. Иногда при учете рабочего времени на обслуживание, чистки от сажи, качества топлива, его теплопроизводительности ( топлива ) , получается выгоднее использовать жидкотопливный котел на печном топливе.

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Справочные данные по теплотворным характеристикам различного топлива и их ценам.

1) Природный газ --- 8000 кКал\м3 --- 3,6 р\м3- 0,45 р\Мкал

2) Каменный уголь --- 6000 кКал\кг --- 5 р\кг - 0,83 р\Мкал

3) Дрова ( береза)--- 2300 кКал\кг --- ??? р\кг- ???????????

4) Диз. топливо --- 10200 кКал\кг--- 28 р\кг - 2,75 р\Мкал

5) Печное топ. темн.- 9500 кКал\кг --- 8 р\кг - 0,84 р\Мкал

По дровам цену не скажу, не знаю. Посчитайте сами. Кстати говорят в Краснодаре печное топливо стоит от 6000 р\тонна. ( информация не проверенная )

С уважением Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемый Виктор,

В Санкт-Петербурге востанавливю арочную теплицу: 80х10м, высота арки 5м. пол земля. Нужно сделать отапливаемую теплицу для выращивания рассады однолетних цветов. (посев семян в середине февраля)

Планирую: Покрытие поликорбанат 4мм, утепление по периметру h1м полистирол 40мм, Отопление-трубы D108 в два ряда с каждой стороны и под каждым столом в два ряда D76. Котел-привозной газ, мощность 90-100КВт. Газгодьдер надземный 48000м3. стоимость газа 12,5р. Подсветка-лампы дневного освещения. Организация пространства: Столы в три ряда, между ними над головой кашпо с ампельными цветами.

Прокоментируйте, пожалуйста.

С уважением, Илья.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Виктор благадарю за помощь!Поставили кчм 80квт,всё работает скоро выложу фото труда)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас