Войти  
Подписка 0
  • записей
    6
  • комментария
    62
  • просмотра
    4 973

Последствия яровизации розы

Войти  
Подписка 0
Андрей Викторович Пучков

850 просмотров

Глубокой осенью прошлого года были вынуждены , в силу экономических обстоятельств, увести 6 гектарник роз на малообъёмке в состояние покоя.Зимой поддерживалась температура 4-6 градусов на уровне основной массы растений. Интересны, на мой взгляд, последствия этого. С 25 февраля начали постепенный подьём температуры и к 10 марта вышли в штатный режим.Первый весенний цветок начали срезать 28 марта. В середине апреля фактическая дневная срезка составляла 38 тыс. цветка.Длилось такое до 20х чисел апреля, после чего пошло постепенное снижение срезки. Самое интересное, на мой взгляд, то, что на всех 11 сортах произошло пробуждение спящих почек не на рабочей коронке, а на уровне кубика и даже ниже.Побеги из этих пробудившихся почек были очень мощными и в настоящее время некоторые догнали по высоте основную коронку (после 3-4 срезов с них).Энергия роста побегов на этих вновь образовавшихся коронках заметно выше, побеги более сильные и растут быстрее тех, что произрастают из старой рабочей коронке.К сожалению пока не могу сделать и выложить снимки, но как только появится возможность- обязательно продемонстрирую.Возможно, такое воздействие на розу, способно на какое то время повысить продуктивность цветка.Хотя для детального исследования, конечно нужно заниматься этим системно.


Войти  
Подписка 0


24 комментария


Куст за зиму отдохнул и поэтому все остальное закономерно,как при обычной выгонке с периодом покоя.Интересно как вы удерживали влажность субстрата на оптимуме и не было ли очаговых понижений температуры в теплице ниже 0С.

С уважением А.Комзиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конечно, для контроля влажности субстрата неплохо бы иметь влагомер, но, поскольку такового не было, пришлось контролировать визуально. Поливал в среднем раз в 5-6 дней.С температурой особых проблем не было.Хотя считаю, что отсутствие трипса на нашем комплексе связано именно с тем, что в прошлые годы бывали понижения до 2 градусов и отнюдь не локально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Андрей Викторович,с 25 февраля поднимая температуру вы начали включать и досветку? То-же задумался о "состоянии покоя", тепла не хватает в теплице.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. С 25 февраля вы так-же без досветки начали выходить на штатный режим.Я к тому,что солнце в это время уже хватает? Как удержать температуру 4-6 градусов в солнечный день-приоткрывали фармуги? Температуру удерживали нижним подогревом или боковыми контурами или всё вместе?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юрий!Не знаю в какой зоне Вы находитесь.У нас в Пензенской области примерно так.С 25 февраля стало невозможно удерживать температуру в теплице на уровне 4-6 гр.Так было в этом году.Возможно на будущий год февраль будет другим.А зимой держали шторы закрытыми постоянно, кроме тех моментов, когда шел очень сильный снег.В такое время открывали шторы и поднимали температуру для ускорения таяния снега в ущерб температуре в теплице.При закрытых шторах зимой даже в ясные дни температура в теплице не превышала 8 градусов,поэтому фрамуги не открывали в течении зимних месяцев ни разу.Температуру поддерживали в основном нижним контуром.При очень сильных морозах подключали боковое и зональное(ростовые трубы).У нас нет возможности задавать температуру по контурам.В теплице с нормально работающей котельной выдержать нужный режим- не проблема.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо,Андрей Викторович,за познавательный ответ.Световая зона у нас одна-я из Омска. В контурах пока не понимаю,объясните пожалуйста,если время будет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Обычно в современных теплицах имеются несколько контуров отопления.Основной-нижний,это трубы расположенные на полу,по ним чаще всего передвигаются тележки для сбора урожая и машины для обработок от болезней и вредителей.Второй контур-трубы роста,расположенные в зоне основной массы выращиваемых растений, в овощных теплицах он может подниматься по мере роста растений на специальных подвесах.Третий- верхний контур,располагается чаще всего под шторами и служит для отсечения холодного воздуха от остекления от обогреваемого основного объёма теплицы.Четвёртый контур-снежные трубы, расположенные под лотками крыши.Предназначен для того, чтобы вода от таяния снега могла стекать по лотку.Ну и боковой контур,расположен по периметру теплицы,служит для создания тёплой прослойки между боковым остеклением и основным объёмом теплицы.В нормально сделанной теплице,где котельная связана с управляющим климатом компьютером,оператор имеет возможность поддерживать в каждом из контуров нужную температуру,ибо влияние каждого из них на климат в теплице- различное.Разумеется, это общая схема для теплиц, в которых выращиваются растения на подвесных лотках.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо большое,Андрей Викторович.Не понял только про второй контур-трубы роста,на фотографиях розариев вроде нигде не встречал.По точнее можно,как трубы роста расположить. Простите за дилетантские вопросы- учусь пока. В городе современных розариев нет-глянуть негде. Выращивают огурцы в светокультуре-попробую ещё раз попасть туда,разберусь с контурами. Когда готов буду - буду деньги искать или инвесторов! (мечты такие).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юрий, чаще всего в розариях используют двухрядную схему расположения матов.То есть на одной опоре располагается 2 лотка расстояние между которыми бывает различным.Вот между лотками и прокладывается ростовые трубы и увидеть их можно легко только когда ещё нет высадки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. Можно ли уводить в состояние покоя укоренившиеся черенки в кубиках(grodan) - побеги 20см. На маты высаживать уже нет смысла - нет досветки. Или высадить на маты и в спячку отправить-весной укоренятся?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если маты ещё не запитаны, то наверно лучше оставить в кубиках.Меньше хлопот с поливами.Если уже запитали маты, то Вам придётся поддерживать в них нормальную влажность, иначе можете их испортить и тогда наоборот лучше высадить на мат.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На сколько градусов в день нужно опускать температуру пока не достигнута заданная ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По температуре воды боюсь ввести Вас в заблуждение.Дело в том,что у нас нет возможности подогревать поливную воду и мы поливали водой с той температурой, которая была:8-10 гр.Но думаю,что в такой ситуации и нет большой необходимости поднимать температуру воды т.к. на мой взгляд это может привести к активизации корневой системы, что вряд ли хорошо в этих обстоятельствах.

А снижать температуру нужно как можно плавнее,чтобы избежать сильного стресса.Приспосабливаться лучше постепенно.Думаю- что по градусу в сутки самое то.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо большое' date='Андрей Викторович.Не понял только про второй контур-трубы роста,на фотографиях розариев вроде нигде не встречал. [/quote'] В розах её часто просто не видно хорошо. Фоток я не нашёл. Но вот что то типа этого

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Обычно в современных теплицах имеются несколько контуров отопления.

...

это общая схема для теплиц' date=' в которых выращиваются растения на подвесных лотках.[/quote']

Спасибо большое! Коротко и ... доступно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас