Марите

  • записей
    108
  • комментариев
    819
  • просмотра
    84 043

Выращивание томатов в небольшом фермерском хозяйстве в Польше

Войти  
Подписка 0
Марите

885 просмотров

В начале сентября мы с нашими крестьянами были в Польше, знакомились с новыми гибридами Сингенты для открытого и закрытого грунта. По ходу дела нас привезли в небольшое тепличное хозяйство не очень далеко от Гданьска, в котором Сингента проводит демонстрацию своих новых гибридов. Хозяевам с нами общаться было недосуг, работы много, поздоровались, немного рассказали о хозяйстве и дальше Яцек Малиновский (региональный представитель в северной Польше, бывший куратор Латвии) сам нам все показывал.

Хозяйство основано в 1986 году, опыт у хозяев большой, плоначалу выращивали огурец и томат, но в последние годы перешли только на томат. «Большая» теплица (около 4000 м2) построена в 2000 г из б/у конструкций очень похожих на антрацитовские, но более массивные и с иной системой вентиляции. Кроме того, есть еще 7 пленочных туннелей – самоделок из дерева общей площадью чуть больше 3000 м2. Рассада покупная, от Мулярского. Стеклянную теплицу посадили в феврале, пленки – в середине марта. Выращивают в кокосовых матах, полив капельный. Кокос используют два сезона, первый в стекле, второй в пленках. Отработанный кокос запахивают в поле. В середине августа удалили верхушки, в октябре заканчивают оборот.

Обогрев дорог, поэтому зимой теплицы пустуют. Пленочные теплицы обогревают дровяными буржуйками, но конструкция лучше, чем у наших крестьян в Латвии. Здесь буржуйки оборудованы вентиляторами и прогоняют теплый воздух на всю длину пролета (30 м). Стеклянная теплица отапливается углем, в отопительный сезон тратят 25 т в неделю. И в стеклянной теплице, и в пленочных томаты выращивают с приспусканием несмотря на то, что теплицы низкие. Как раз благодаря этому и удается получить 12-14 кистей на растении.

Урожайность ни по гибридам отдельно, ни вообще, специально не учитывают, гибриды оценивают на глазок. Если разница в урожае действительно есть, ее невозможно не заметить, кроме того важны и удобство в уходе и уборке урожая. Ну и, конечно, спрос на рынке. Это в первую очередь! Считают общий урожай за сезон и деньги, разумеется. В прошлом году (в 2010) в пленках получили 50 т (16,6 кг/м2), в стекле 200 т (около 50 кг/м2). Продукцию убирают в ящики и затем сортируют и пакуют в отдельном помещении. Томаты убирают с плодоножкой, укладывают в ящики послойно с пленочной прокладкой между слоями. Продают урожай на оптовых рынках окрестных городов, цена в этом году низкая 15-22 злотых за ящик (15 кг), хотя качество томатов очень хорошее.

Основной гибрид Growdena, но собираются перейти на Brightina, хотя у нее плоды и поменьше на 20-30 г. Дело в том, что Brightina быстрее растет, начинает плодоношение на 5-7 дней раньше и за сезон формирует 14 кистей там, где Growdena и Bigdena только 12, поэтому суммарный урожай получается выше. Плоды легко отделяются от кисти, быстрее идет уборка урожая. Кроме того, по наблюдениям польских фермеров она меньше поражается серой гнилью и настоящей мучнистой росой (Oidium neolycopersici). В коллекции все гибриды привиты на Арнольд и сформированы на два стебля. Некоторые картинки с комментариями по гибридам в моем фотоальбоме.


Войти  
Подписка 0


16 комментариев


Несколько вопросов ...

Марите, не могли бы Вы еще раз взглянуть на снимок номер три из Вашего альбома. Называется "клипсы ... и т.д."

1. На листе (в левой верхней четверти снимка) видны круглые желтие пятнышки.

На Ваш взгляд, что это такое ? Может ли это быть проявлением нехватки магния ?

2. "Euphoria - очень хороша для пленочных теплиц (здесь она под стеклом)"

В чем все же СУЩЕСТВЕННАЯ разница гибридов для ПЛЕНОЧНЫХ теплиц и для СТЕКЛЯННЫХ ?

3. Томат "Брайтина" (возможно, неправильно произношу) - на сайтах Сингенты информации почти нет, а на польских "страничках" встречается довольно часто ...

На снимках Гродены и Бигдены - плоды выровненные, округлые, ровные как мячики ... У Брайтины - сторона (как ее правильно назвать? не знаю ...), в общем, в том месте где томат "прирастает" к плодоножке - эта сторона ОЧЕНЬ ребристая, иссеченная "оврагами" (не очень приятный внешний вид) - это "сортовой признак" такой? Или возможные "шероховатости" при выращивании ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий!

!) это действительно недостаток магния, мы о питании вообще там не говорили, хозяевам было недосуг, а Яцек был не в курсе. Да и трудно, выращивая несколько сортов на одном питательном растворе, угодить всем.

2)Под стеклом в норме легче регулировать микроклимат. Одна трубная система отопления, даже без ростовой трубы по сравнению с "что бог пошлет" чего стоит! Поэтому гибриды для пленки должны быть более пластичны и менее требовательны.

3)Это игра света, у меня фотоаппарат - мыльница - качество картинок соответственное :(( У Брайтины очень ровные плоды и окраска равномерная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо!

1. У моих томатиков периодически бывают ОЧЕНЬ похожие симптомы. Мне подсказали, что это может быть связано с магнием, особенно в период высокой нагрузки. Просто хотелось лишний раз "убедиться", очень уж похоже.

2. Понятно.

3. На снимках в Вашем альбоме как раз таких признаков нет. (Или не видно). А погуляв в поисках информации о "Брайтине" - попадались именно такие, с "рытвинами" и "оврагами" ...

Попробую "выложить", если получится.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По поводу последних снимков вопрос надо задавать специалистам Сингенты :))) Там она была ровная. Но вообще ребристость томата - сортовой признак. Мы сами ее еще не выращивали, поэтому ничего полезного сказать не могу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий, а по поводу магния есть смысл еще раз перечитать Рината о регулируемых стрессовых ситуациях. Он там где-то в середине говорит, что при высокой нагрузке признаки дефицита магния появляются не от того, что его объективно не хватает, а от того, что складывается неправильное соотношение N:P. (Правда, в его случае это могло еще быть и завышенное отношение Са : Mg.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий был прав! Сегодня прочла в HASLO Ogrodniczne, что в первых двух нижних кистях плоды Брайтины действительно ребристые. Мы-то ее видели где-то на уровне 8-9 кисти (не посчитала).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какая  устойчивость Брайтину на сухая вершинную  гнилю?  У нас пара штук  Брайтина растет с Макареной. СВГ больше чем Макарену.   Заранее спасибо.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что  такое СВГ?



устойчивости к вершинной гнили вряд ли сучествует. Есть гибриды более чувствительные к такому физиологическому нарушению, есть менее.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пара штук это 2000 или два растения?



При выращивании в малообъемке разные гибриды лучше выращивать на отдельных поливных клапанах, ведь у них могут быть разные требования к ЕС и соотношению К:Са.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да я неправильно составил  слова. Перепутал  чувствительность  и  устойчивост. С В Г-сухая вершинная гниль. Мне кажется Брайтина более чувствительнее к  вершинной  гнили. По листу обрабатываем Сalbit ( Astrachem )ом. (10-20 мл на 10 л. каждую неделю)



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Брайтина 770 штук на гектаре. Остальной  сорт Макарена. Я знаю, что Макарена вегетативная,  а Брайтина генеративная. Я думаю, что здесь проблема как вы сказали соотношение К:Са и частота поливов и естественно ЕС. Пока у нас нет рекомендации по выращеванию Брайтины.  Но  по опыту выращивания Брайтина с Макареной не возникли проблемы по питанию. Только сейчас когда внутри +35 градусов, ОВВ-58-70%: возникли проблемы на Брайтине.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Да я неправильно составил  слова. Перепутал  чувствительность  и  устойчивост. С В Г-сухая вершинная гниль. Мне кажется Брайтина более чувствительнее к  вершинной  гнили. По листу обрабатываем Сalbit ( Astrachem )ом. (10-20 мл на 10 л. каждую неделю)



 





 



По листу, ммммммммм. Лучше обрабатывать кисть завязавшуюся на прошлой неделе - когда плодики по сантиметру в диаметре. Ну или что бы на кисть хорошо так попадало этого раствора.



Кальций плохо перемещается по растению, а проблема именно в плодах а не в листьях.



И причина, конечно, не в недостатке кальция а в его непоступлении к плодам. Если вершинка сухая, то обратите внимание на Ес, достаточно частые поливы днем, на уровни К и аммонийного азота, ну и на влажность\температуру :)


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Возможно, у Брайтины для такой жары недостаточная облиственность. Я сейчас подняла свои архивы, в материалах Tomato Academy говорится, что в жаркую погоду Брайтине рекомендуется оставить подряд три пасынка, укороченных над первым листом. Это, правда, больше связано со стимулированием вегетативного роста, но ведь и самоохлаждение растения при этом повышается, и транспирация. Лучше транспирация, лучше поступает кальций. Это же все взаимосвязано.



А вообще, почему сингентовцы отмалчиваются?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас