Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 642

Влияние режима выращивания на серую гниль томатов


Марите

1 665 просмотров

«Серую гниль можно ограничить, снизив образование конденсата и уменьшив количество механических повреждений» - Андрэ Коол, консультант «GreenQ»

«Groenten en Fruit actueel», 38/2011

Перевод мой

"Поражение растений серой гнилью (Botrytis cinerea) вызывается множеством причин. В своей статье консультант фирмы «GreenQ» предлагает обратить внимание на ряд как уже известных, так и менее очевидных причин распространения этой инфекции в томатных теплицах.

Возбудитель серой гнили является секундарным паразитом. Его споры прорастают при не менее, чем 6 часовом периоде относительной влажности воздуха 93%. Обычно в теплице приходится иметь дело с ограниченным количеством датчиков и большим разбросом температурного поля по горизонтали и вертикали. Поэтому производители (агрономы) не всегда замечают, что в теплице уже возникли благоприятные условия для развития инфекции.

Основной фактор риска, возникновение которого необходимо предотвратить, это образование конденсата. Его может вызвать падение массы холодного воздуха при неправильной вентиляции. Особенно опасно это в нижних ярусах растения, где накапливается холодный воздух. Поэтому очень важно в достаточной степени разогреть теплицу перед восходом солнца. Также важно предупредить резкие пики температуры после восхода солнца. Это достигается с помощью небольшой «мертвой зоны» на графике между температурой труб и температурой проветривания и правильно заданной величиной Р-band в соответствии с наружной температурой. Заданную температуру воздуха в теплице следует поддерживать с помощью не слишком низкой температуры нижних регистров.

Важно обеспечить движение воздуха, в том числе под растениями (под лотками) с помощью ростовой трубы и/или напольных регистров, особенно в конце ночи и рано утром. Здесь могут помочь и вентиляторы (горизонтальные под лотками или вертикальные).

Дополнительные датчики

Понижение температуры на 1оС означает повышение относительной влажности воздуха на 5%. Поэтому очень важно разместить дополнительные датчики температуры под растениями. Это позволяет более точно определить момент включения обогрева или вентиляторов. Неравномерная температура воздуха в теплице повышает риск распространения серой гнили.

Пока температура растения снижается в период предночного охлаждения, риск выпадения конденсата не так велик. От продолжительности периода охлаждения и степени открытия форточек зависит, как долго трубы могут оставаться холодными.

Косвенная связь между серой гнилью и микроклиматом заслуживает особенного внимания.

Сильное, стройное растение

При слишком низкой транспирации снижается поступление элементов питания в растение. При этом могут возникнуть слабые клетки (с тонкими стенками), которые впоследствии легко разрываются. Это может случиться, например, при резких перепадах условий микроклимата. В результате образуется краевой ожог на листьях, который впоследствии может послужить вратами инфекции серой гнили.

При низкой транспирации образуется слишком тяжелое растение с толстым стеблем и крупными листьями – габитус, при котором возникают крупные раны в процессе ухода за растением, а свет и воздух плохо проникают вглубь растений и почти не достигают нижних листьев. Поэтому очень важно, чтобы растение было сильным, но стройным. Этого можно добиться, обеспечив активный климат в течении всего дня. Более низкая густота стояния растений означает больший приход световой энергии на верхушку растения и более высокую температуру выращивания. При этом в течение более долгого времени относительная влажность воздуха не вызывает проблем. Как раз при низкой густоте стояния в начале выращивания появляется возможность более эффективно использовать термоэкран. Особенно в сочетании с дополнительным стационарным пленочным экраном.

Вовремя открыть экран

Если регистры под закрытым термоэкраном долго остаются холодными, возникает риск развития серой гнили. Если экран утром открыть слишком поздно, на растениях выпадает роса благодаря повышенной влажности воздуха под экраном и резкому скачку температуры. Если экран открыть слишком рано, когда растения еще недостаточно разогреты, конденсат выпадает на холодных верхушках, потому что температура воздуха растет очень быстро (воздух одновременно греют трубы и солнце).

Поэтому очень важно убедиться в том, что при закрытом днем экране растение испаряет достаточно влаги. Если нет, следует немного повысить дневную температуру под экраном. Ее можно будет компенсировать ночью в сочетании с поддержанием немного более высокой среднесуточной температуры.

При «относительном» открывании экрана это следует делать так, чтобы фактическая температура воздуха в теплице все время была выше заданной температуры отопления. Это предупреждает напрасное «дерганье» труб и падение холодной волны воздуха на растения. Если температура воздуха снижается до заданной температуры отопления, не обязательно включать трубы, лучше уменьшить степень открытия экрана, при необходимости даже до 0%. Опыт показывает, что такая стратегия сводит риск серой гнили к минимуму.

Новая агротехника

В самых новых теплицах при использовании «новой агротехники» (при осушении воздуха под высокоизолирующим двойным экраном) серая гниль может стать проблемой. Эта технология придает большее значение замене внутреннего воздуха подогретым наружным, как раз с целью меньше греть регистры. Здесь еще требуется найти оптимальные значения относительной влажности воздуха или дефицита водяных паров для разных периодов суток при работе осушителей воздуха.

Горизонтальное распределение температурного поля при «новой агротехники» лучше, чем в стандартных условиях многих современных хлозяйств. При использовании двойного термоэкрана, нижний экран не так сильно остывает, поэтому температура распределяется равномернее, а в результате и весь микроклимат в теплице получается более выровненным.

Поливы

По утрам может возникнуть ситуация, когда корневое давление высокое, а испарение еще низкое. Это опасно и с точки зрения распространения серой гнили. В начале утра следует провести первый полив. Если верхушки к этому моменту еще недостаточно разогрелись, например, при низкой температуре воздуха, возникает гуттация изо всех ранок и это может вызвать распространение серой гнили. Взвешивание субстратного блока позволяет точнее определить момент первого полива. Кроме того следует следить за высыханием блока после последнего дневного полива. Если блок субстрата сохнет слишком быстро, может потребоваться один ночной полив, чтобы к утру (к моменту восхода солнца) блок не пересох и первый полив можно было провести вовремя. Это повышает шансы, что к моменту первого полива растение уже достаточно активно испаряет воду.

Подогрев воды

Конденсат, а с ним и серая гниль могут возникнуть у основания стебля растения при поливе слишком холодной водой. Прекращение поливов рециркулированной водой понижает температуру раствора (свежая вода холоднее рециркулированного раствора). Когда растения становятся достаточно большими и возрастает их потребность в воде (в Голландии это бывает в период с середины февраля по середину мая), дождевая вода в бассейнах-водосборниках может быть слишком холодной (например, из-за снегопада, града) и не успевает достаточно нагреться по пути к капельнице. Поэтому может быть необходим подогрев воды. Обычно для этого достаточно разместить емкость (бочку) с суточным запасом поливной воды в обогреваемом помещении внутри тепличного комплекса.

Похожая ситуация возникает при использовании грунтовых вод в жаркое летнее время. Благодаря тому, что температура грунтовых вод очень стабильна, они зимой относительно теплые, а летом относительно холодные (примерно 10оС).

Имеются данные о том, что небольшие количества хлоридов в питательном растворе повышают сопротивляемость растений серой гнили. Возможно, это связано с ростом потребления кальция, благодаря чему клеточные стенки становятся прочнее. Возможно, это ускоряет осушение ранок, возникающих при удалении листьев, однако экспериментально пока не доказано. Часть нитратных удобрений можно заменить хлоридами калия или кальция – дозу 3,0-5,0 ммоль Cl/л растения переносят без проблем. Даже при 10 ммоль Cl/л в зоне корней не вызывает видимых проблем. Большее содержание хлоридов означает меньше нитратов. Опыт показывает, что содержание нитрат-иона в растворе должно быть выше 15 ммоль/л, иначе возможно резкое падение его концентрации.

Соблюдение фитосанитарных правил окупается

Механические повреждения растений повышают риск распространения серой гнили. Листья лучше удалять в середине дня. Их лучше срезать, чем срывать. При удалении молодых листьев из верхушки растений обычно остаются небольшие пеньки. Опыт (в теплицах «GreenQ» и даже в теплицах «Improvement Centre» на высоком инфекционном фоне) показывает, что они быстро подсыхают и не вызывают распространения серой гнили.

Следует удалять отплодоносившие кисти. Их обрывание не хуже, чем срезка, но идет быстрее.

При подкручивании растений следует следить за тем, чтобы шпагат не был направлен слишком вертикально и не врезался в стебли (из ранок при этом может выделяться сок). Следует быть осторожными при подкручивании привитых растений, учитывая, что их корневая шейка обычно сужена. Как применение клипсов, так и подкручивание следует проводить аккуратно, не допуская повреждения стеблей.

Споры серой гнили присутствуют в теплице постоянно. Тем не менее стоит соблюдать строгие правила гигиены, чтобы снизить инфекционный фон. Следует удалять из теплицы срезанные листья, а если их оставляют на полу, то необходимо обеспечить их быстрое высыхание. Важен хороший дренаж пола теплицы, на нем не должно быть лужиц воды, особенно с лежащими в них листьями или стеблями. Листья (если уж их оставляют в теплице) лучше оставлять под лотками, а не между регистрами прохода. В таком случае они лежат спокойно, их никто не задевает, что значительно снижает распространение спор возбудителя.

Старые растения, оставшиеся с прошлого оборота под лотками, могут быть дополнительным источником спор патогена. Пол должен быть обязательно застелен пленкой. Это снижает испарение почвенной влаги (а значит и относительную влажность воздуха) и ускоряет высыхание сорванных листьев. "

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Есть же фраза - Ботритис, это болезнь безпорядка.

Все эти вещи известны и понятны. Спасибо Марите, что перевели и разместили их тут. Большая работа, надо сказать. Я тут по работе уже неделю не могу статью перевести похожую по объёму. Всё лень матушка.

ИМХО мало внимания уделено именно балансу растения. Там есть абзац, но это часто является очень существенной причиной. С климатом иногда трудно стправиться, но у нас почему то всегда "спустя рукава" относятся в соблюдению правильного баланса культуры. Понятно почему это в статье Андре именно так.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

К серой гнили вопрос отношения не имеет, но поскольку все же перевод Андрэ Коол ... спрошу здесь.

В одной из заметок Andre Cool, GreenQ, "Plant Balance ..." (где публиковалось не знаю, взято в "Томатном клубе") читаю следующее (о томате)

pH drip between 5.2 – 5.5

pH in slab between 5.5 – 6.2 for optimal uptake elements

Low Ph ---> uptake of positive ions

High pH ---> uptake of negative ions

Дословный перевод понятен, а общий смысл - нет.

Помогите правильно сообразить, что же имеется в виду ?

1. - на низких рН усиливается/улучшается вынос/поглощение положительных ионов (катионов) ?

Так ?

И при высоких - наоборот ?

То есть несколько снижая/повышая рН мы можем таким образом влиять (смещать "тип" питания) на поглощение растением элементов питания ?

2. - Или речь о том, что по низкому (высокому) рН мы можем косвенно судить что в данное время наиболее увлеченно (активно) поглощает растение (катионы, анионы) ?

3. Или вообще просто "сообщается" - поглощение "позитивных" снижает рН ... поглощение "негативных" - повышает . ?

Помогите правильно разобраться "со смыслом" текста.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Валерий, да ведь Вы и сами знаете, что при низком рН возрастает поступление катионов в растение, а при высоком - анионов (это Вас просто формулировка смутила). Именно поэтому во всех книжках о питании на почве пишется, что оптимальный рН 6,4-6,6. В этом случае и катионы, и анионы в большинство растений поступают одинаково хорошо. Именно поэтому для щелочных почв предлагаются комплексные удобрения с очень высоким содержанием бора.



Сейчас картинку в фотоальбом добавлю, вот, уже



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/pH+un+elementu+uz__em__anos.jpg.html?g2_0=gallery&g2_fromNavId=x25e47160



Если не откроется, поройтесь в моем фотоальбоме, в первой папке должна быть :))


Ссылка на комментарий

Спасибо, Марите!

Утвердили в мысли ... Примерно так и "думалось" (хотя сказать, что "и сам знаю" все же не могу ... смайл ) - но почему-то засомневался.

Сомневаться заставила вычитанная где-то фраза, что аммонийный азот NH4+ (катион) лучше поглощается на высоких рН.

Возможно - ошибка в тексте, а может быть моя ошибка "прочтения" ... или это "действительно так" ... непонятно.

НЕ ЗНАЮ.

Если просто "рассуждать", вроде бы этого не должно быть ...

(картинки - открываются)

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.