Блог пользователя valera65

Войти  
Подписка 0
  • записей
    7
  • комментарий
    61
  • просмотров
    6 346

Новое строительство и первый урожай.

Войти  
Подписка 0
valera65

420 просмотров

Закончил строительство первых 0,25Га, и прошли хорошую школу, вырастили свой первый урожай.Сорта Маша,Герман,Кураж, 4.5 тыс.штук, первые огурец сорвали 15 июня, закончили 1 октября. Сборы в жаркие дни доходили до 1 тонны в сутки, собирали почти каждый день.но цена оптом то 5 р/кг то 8 р/кг, кого угодно замучают, руки опускались, на зарплату в день уходило больше чем реализация,но радует то что сами решили поучится и энтузиазма хоть отбавляй,( строительство и первые шаги выращивания можно посмотреть в моем фотоальбоме) сейчас пробуем выращивать лук на зелень,каждый день по 300 кг высаживаем кроме выходных и так пока до Нового года а там посмотрим, извечная проблема кадров,жалко выгонять рабочих тепличниц, а с лука глядишь чего то заработаем и доживем до весны.

Может покажусь старомодным, но хотелось бы сказать слова огромной благодарности, тем людям без которых (бог свидетель), ничего бы не получилось.

Марите, Женщина с большой буквы, я смотрел фото хозяйств которые вы посещали и они меня заряжали (если могут они, значит сможем и мы)Вы отвечали,на все мои иногда глупо-дилетанские вопросы.

Валера Журавлев, оптимист, экспериментатор, тезка твои эксперименты сейчас мне помогают растить лук-перо.

Алексей Куренин, всегда в разговоре, всегда готов помочь словом и делом, Алексей когда я доросту до мин.ваты я твой верный покупатель.

Самусенко Игорь, Вадимыч, ММ 63 и др.

Низкий Вам всем, други поклон.

С уважением Валерий.


Войти  
Подписка 0


16 комментариев


Спасибо, Валерий, но Вы уж, право, чересчур (совсем засмущали).

Хорошие получились теплицы, а какой общий урожай удалось собрать?

Сколько у Вас тепличниц на 0,25 га?

На некоторых картинках многовато травы, огурцам она не мешает, но в перспективе может стать рассадником вредителей. Если в процессе выгонки лука она сама не изведется, то весной ее бы лучше Рандапом или Бастой обработать в самом начале, пока совсем маленькая. Там и гербицида много не надо, но лучше, чтобы сорняков не было. А так все получилось очень здорово, я рада!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В среднем засажено было где то 2000 кв/м, сбор был примерно около 18 тонн, могли собрать больше, но надо было подогревать начинать уже в августе, а газ только только запускаем.

Тепличниц 2 человека, но в сезон на помощь, вызывали тепличниц с бывшего "Весеннего" 2 человека у них и скорость работы на порядок выше и качество на уровне, ну и для нас учеба.

По траве, столько сил на уборку уходит, подсчитал, проще купить пленку на пол на весь обьем, но держит один момент, закроешь весь пол откуда будет поступление углекислоты, на установку по её изготовлению (углекислоты)финансы нужны серьёзные,израильское напольное покрытие, пропускающее воздух и дреннаж, это выход, но стоит, нам пока не по карману. А вообще ваше мнение, Марите, как ваши фермеры выкручиваются?

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А может не плёнку, а чёрный спанбонд? (агрил, лутрасил...) - и сорняк не лезет и воздух проходит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По траве' date=' столько сил на уборку уходит, подсчитал, проще купить пленку на пол на весь обьем, но держит один момент, закроешь весь пол откуда будет поступление углекислоты, на установку по её изготовлению (углекислоты)финансы нужны серьёзные,израильское напольное покрытие, пропускающее воздух и дреннаж, это выход, но стоит, нам пока не по карману.[/quote']  

Нет таких требований к напольному покрытию, чтобы оно пропускало воздух и дренаж. 

Основной показатель напольного покрытия - прочность (плюс желательно чтобы покрытие не пропускало свет, дабы не росли сорняки), на то оно и напольное покрытие. Спандбонд превратится в клочья недели за две активного хождения по нему, Пленка проживет чуть дольше - месяц-два в зависимости от плотности. По идее можно на грунт стелить любой материал, который будет не пропускать свет и служить хотя бы три сезона, за аналогичную цену. Тот же "тарпаулин", имхо, можно постелить (хотя это хуже, будет) цена где-то 30-40 р/м2.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте!!! все участники форума.Эта тема мне очень близка,сам занимаюсь огурцами уже около 10 лет.Надо отдать вам должное,вы много потрудились(Валера 65),собрали не плохой урожай,многое узнали из жизни огурцов..вообще эта культура очень интересная.Вопрос к вам Валера,а есть ли с этого толк в смысле материальной стороны? Просто я думаю,что пока вы не разбогатели,как я и сам.Мне понравились слова Марите,у нас в Латвии никто не считает урожай.все считают выручку...подумайте над этим.вот простой расчет 18 тонн,думаю в среднем по 25 рублей,итого 400 тысяч ,из них 100 тысяч на наемных рабочих,около 50, на удобрения,шпагат,различную химию,семена,обработку почвы.и т.д,и что же вам осталось250 тысяч в лучшем случае...может огурец летом это тупиковый путь,только что на жизнь...надо менять культуру,хоть и менее урожайную ,но более стабильную

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне кажется, что напольное покрытие слишком дорогое решение. У нас некоторые стелят пленку, черно-белую или даже прозрачную, срок службы не такой маленький. Уж один-то сезон, а то и больше она тянет. Тут в другом проблема - на пленке образуются лужицы, в них легко поскользнуться, кроме того в них растут водоросли и мох (а в них разводится огуречный комарик), ну и конечно,в них попадают всякие растительные остатки и гниют, разводя серую гниль и не только.

Тканый пропилен в этом смысле лучше, но дороже, и опыт показывает, что со временем на нем скапливается пыль, грязь, те же мхи и во всем этом вновь растут сорняки :)))

У нас большинство огуречников справляются с сорняками с помощью капельного полива. Если поверхность почвы сухая, семена не прорастают, а если и проросли, всходы быстро гибнут.

Я бы сама в случае Валерия, весной в промежуток между луком и огурцом полила поверхность почвы водой, чтобы спровоцировать всходы сорняков и через 3-5 дней опрыснула их глифосатом или Бастой. Там и надо-то на 2000 м2 не более 20 л рабочей жидкости при расходе гербицида около 100 мл/10 л воды. А мешки с огурцами (или без них, как удобнее) можно заносить хоть на следующий день совершенно безбоязненно.

Огурец - самая урожайная и рентабельная массовая культура в теплицах. Рентабельнее (у нас) только кабачки, но их столько не продать. Просто культурооборот надо планировать так, чтобы закончить его к началу массовых сборов в открытом грунте. И все-таки неплохо бы посчитать себестоимость. Это даст возможность четко понять, к какому моменту надо заканчивать выращивание. Как только фактическая цена реализации опускается до себестоимости - ждать уже нечего.

Ну и 4 человека на 2000 м2 многовато, но это же первый год, научатся. Тогда и на зарплату будет меньше уходить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте участники форума,вопрос о рентабельности огурца,в пленочных теплицах,без обогрева..Оно может и выгоднее,чем томат,при условии если его продавать самому в розницу на рынке или т.п, а если сдавать оптом,то денег,точно не увидишь.Марите,ваше предложение,планировать оборот,очень не плохое,но в пленке,почти не осуществимое.начало огурца с грунта,где то 10 июля,а массовое плодоношение 20 июня,и то в лучшем случае,(в пленочных неотапливаемых теплицах0,притом при высадке рассады с 1 по9 мая,раньше никак-холодно,даже если примитивно топить воздух,добра на огурце нет,земля то все равно холодная..сухость воздуха провоцирует клеща,что не очень хорошо.Что делать,как заработать на нем,на мой взгляд.не надо эти 25 соток по 10 рублей,лучше 3-5 с водяным отоплением.будет намного лучше и приятней,либо другой вариант,высадка в начале мая,но более густо,предположим около 4 растений на метр,по крайней мере прилично увеличится выход ранней продукции,что вы думаете?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"А может не плёнку, а чёрный спанбонд?", солнышко уже апреле, мае с черным покрытием будет нагонять температуру высокую, мое мнение, а вообще мы в некоторых местах ложили под грядки( на фото видно)распущенный мешок из ниток полипропиленовых и под ними ничего не прорастало, ну и мне понравилась идея протравливать ядохимикатами, глядишь и ползающих насекомых в моем случае муравьи не будут досаждать, только вопрос к Марите, а как насчет длительных испарений из почвы ядохимикатов, а то мне в "Майском" расказывали как раза три высаживали рассаду и она гибла, сказались испарения из почвы после обработки почвы теплицы формалином, формалин попадал на почву.

Ну насчет рентабельности по огурцу, осенью она очень низкая,просто в нашем случае все кипело попробовать что то вырастить, ну и самый главный фактор, подготовится и чему то научится, к самому важному сезону весеннему.

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джентльмены (и пока молчащие леди!) ведь каждый считает и планирует под свои конкректные условия. В Латвии первые огурцы из теплиц такого типа, как у меня в фотоальбомах, при аварийном обогреве так называемыми "бочками" (самодельные буржуйки) на рынке появляются в начале апреля. Огурец из действительно неотапливаемых теплиц появляется в конце мая (высадка рассады в возрасте 3-5 настоящих листьев в конце апреля-начале мая). Массовые сборы огурца в открытом грунте в Латвии начинаются в конце июля, серьезное падение цен на огурец (как, впрочем, и на все остальнын овощи)начинается где-то около 10 августа. Вот все так и выращивают. Главный навар с огурцов - неделя перед Лиго - это у нас национальный праздник 24-25 июня, к которому все стремятся наготовить поболе малосольных огурчиков и огурец идет нарасхват. Комбинаты сразу после праздника проводят смену оборота с гладких на корнишоны, а в крестьянских пленках второй оборот просто по времени не получается. Лето короткое.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий, а чем Вам муравьи мешают? Глифосаты не формалин, так, как я предлагаю, для культуры безопасны, но на насекомых не влияют абсолютно. К тому же они действуют не на почву, а на зеленые растения, только на те, куда попал раствор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Муравьи тлю, конечно, заносят, но "в огромных количествах"? Вы уверены, что это именно они виноваты, а не засилье растений-хозяев, например, по соседству с теплицей? У нас бывает, тля с деревьев или живых изгородей в теплицы перебирается.

Так или иначе, надо бороться с тлей, против нее немало инсектицидов, а вот против муравьев, особенно почвенных, надежных по эффективности средств мне не попадалось. На какое-то время исчезают, потом опять появляются.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ближайшая посадка береза 200м,а вокруг теплицы поле и по 20м вокруг всей теплицы выкошено, обработку против тли делали Фитовермом, но простым опрыскивателем сложно уничтожить полностью, хотим взять переносную туманообразующую пушку, может это даст более эфективную обработку, против тли и клеща.

С уважением Валерий

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пушка это хорошо, мне они тоже нравятся больше, чем ранцевые опрыскиватели, но Фитоверм в той концентрации, что эффективна против тли, бывает фитотоксичен для огурца. Препарат действенный, но с ним надо осторожно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Валерий Евгеньевич вы пишите (сейчас пробуем выращивать лук на зелень,каждый день по 300 кг высаживаем кроме выходных и так пока до Нового года а там посмотрим, извечная проблема кадров,жалко выгонять рабочих тепличниц, а с лука глядишь чего то заработаем и доживем до весны.)Весь лук посадили?Первый, уже наверное продаёте,какая цена реализации,мы тоже немного посадили лука,еще не взошёл.Если не трудно скиньте фото.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Муравьи нам тлю таскают в огромных кличествах.

Нам летом тоже тащут. Делаем так - ищем их вход(обычно где-то на полу или около)и посыпаем в этом месте средство Муравьин (с этого года называется "От муравьёв" -50г/кг диазинона). Минут через 5-10 они там шастать перестают надолго (обычно - до следующей весны). Неплохо помогает и обычная сода, но надо обновлять посыпку время от времени.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас