ЛиС ФИТО

Марите

  • записей
    109
  • комментария
    852
  • просмотра
    89 122

Крестьянское хозяйство "Клигени"

Войти  
Подписка 0
Марите

767 просмотров

P1040254Это сравнительно небольшое тепличное хозяйство (3 га высоких теплиц) славится в Латвии своими вкусными томатами. Оно находится в провинции в небольшом средневековом городке Цесис, на самой его окраине. Вообще-то это хозяйство давно известно своими цветами – примулы в горшках, петунии, фуксии, розы и хризантемы на срезку и вообще очень широкий ассортимент. Но цветы у них в старых теплицах, в современных горшечные цветы проводят очень немного времени весной в коридоре (погреться), в высоких теплицах выращивают овощи.



Хозяин, сам агроном, создал очень хорошую команду: очень опытный технолог, не менее опытный агрохимик и очень толковый инженер (сам Серком ремонтирует!). Кстати, все они читатели этого форума. Видео Алексея из Кисловодска смотрели несколько раз. Первый гектар (Агрисовгаз) хозяйство построило в 2004 целиком на свои деньги (кредит, конечно, использовали), поскольку в те годы субсидии давались только сельским хозяйствам. А здесь теплицы в 50 м от городской черты, но внутри города. Впоследствии правила изменились и следующие два гектара в 2006 и в 2007 были построены уже с привлечением евросубсидий, но, соответственно, из голландских конструкций (у нас АТС этим заправляет). Монтировали польские строительные бригады, сами же и подсказывали: «Хозяин, вот тут нужна такая-то гайка/шайба/деталька, в комплектации не нашли, позвони, пусть привезут». Рельеф сложный, теплицы стоят вплотную друг к другу, но террасами, пол в самой последней ниже уровня предыдущей почти на метр. Высота стены от 4 м в первой теплице до 5,10 м в самой последней.



Поначалу рассаду выращивали сами, но при наших ценах на энергоресурсы дешевле получается привезти из Польши или Финляндии, чем самим выращивать. (Средняя цена около 1,5 - 2 евро за кубик с растением) Пришлось к реализации специальный тамбур пристроить, чтобы зимой рассаду разгружать и не заморозить. В этом году первый оборот сажали в конце февраля, второй оборот огурца в конце июня, в это время я там и была. Первый урожай огурца пошел с конца марта.



Томаты у них в продленке. Сбор урожая с апреля по конец октября. Основные гибриды в этом году Старбук (1,5 га, в т.ч. 1 га привитой и 0,5 га корнесобственный), Адмиро (2500 м2) и всякая экзотика: Органза, Майорита, Томимару Мачу. Это хозяйство первыми в Латвии начали промышленно выращивать томаты-черри (красные и желтые) и предлагать их в мелкой упаковке, спрос неплохой, но цена недостаточная. Урожайность вполовину ниже, чем у обычных, затраты труда выше (один сбор чего стоит!), упаковка тоже все дорожает... В прошлом году супермаркеты были готовы продать больше, чем им предлагали, в этом сезоне еще одно хозяйство посадило мелкоплодные томаты, и рынок сразу насытился.



Первые 10 кистей Старбука с кистедержателем, у Адмиро первые 6 кистей. Количество плодов в кисти нормируют в зависимости от погоды, поэтому плоды очень выровненные. В клнце июня густота растений томата достигла 3,5 / м2, дополнительные побеги отпускали под первой и под пятой кистью Опыляют шмели от «Копперта», график их поставки согласовывается еще весной. Вообще очень много работают с биометодом, их агроном-технолог одна из первых в Латвии начала применять фитосеюлюса и энкарзию (она тогда еще в другом хозяйстве работала).



Отопление газовое, за стеклянное стеной стоит котел, но сосед поставил когенератор, электричеством торгует, а тепло сбывает теплицам. Однако ради СО2 приходится и свой котел включать. Планируют строительство буфера, но из-за кризиса осуществление планов отодвинулось. Подкормку СО2 ведут даже летом при открытых фрамугах. Держат уровень 800-900 ррм при закрытых форточках и 500 ррм при открытых.



Вообще к микроклимату относятся очень серьезно, первыми в Латвии начали работать с предночью и температурный график стараются выдерживать очень четко. Применяют энергоэкран и зимой, в начале выращивания, и летом в жару. При 550 Вт/м2 закрывают на 40%. Следят за дефицитом водяных паров в воздухею Агрохиманализы раствора (вытяжки и дренажа) делают раз в одну-две недели, при необходимости раствор корректируют. Три теплицы, три рецептуры раствора.



Огурцы выращивают в минвате, томаты в кокосе. С кокосом работают уже три года, используют его по два сезона, сначала под томат, потом под огурцы. Полностью перейти на кокос не дает система полива, когда ее покупали, рассчитывали на вату, а с 3 га кокоса она не справляется (не успевает так часто поливать). Поначалу все блоки субстрата лежали на полу, но почва здесь тяжелая и в сильные дивни, несмотря на проложенный под полом дренаж, блоки, бывало, плавали. Сейчас потихоньку переходят на напольные лотки.



За каждой тепличницей закреплен определенный участок, схема вывешена на входных дверях, да и внутри теплицы участки отмечены номерами. На огурцах 8 человек на га, на привитых томатах 6 человек, на непривитых 7 человек. Во время укладки томатов тепличницам на помощь посылают еще 2 мужчин. Каждый ящик собранной продукции маркируется и тепличницам доплачивают за выращенный урожай. Оборванные листья сразу собирают в мешки и вывозят из теплицы. Никакой грязи там и папарацци не найдут. Входные двери в тепличный блок постоянно заперты, у каждого работника своя пластиковая карта-ключ, что дает возможность заодно контролировать, кто когда пришел и ушел.



Считают каждую копейку, очень разумно планируют стратегию развития. Выдерживают высокий технический уровень и при этом ничего лишнего, только самое необходимое для обеспечения технологического процесса. Урожаи, конечно, ниже, чем в Голландии, но и продолжительность оборота короче. В среднем за несколько прошлых лет томаты около 50 кг/м2 (в этом году еще неизвестно). Потрясающие люди! Очень часто бывают и в Польше, и в других странах, много читают, причем все, не только хозяин. И у них действительно очень вкусные томаты!



Картинки в моем фотоальбломе



Войти  
Подписка 0


4 комментария


Очень интересная статья! Не получилось открыть фото.

Поправил ссылки и поместил на главную. Спасибо Марите.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый вечер. Марите, а что это за видео Алексея из Кисловодска, которое упоминается в данной статье?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Добрый вечер. Марите' date=' а что это за видео Алексея из Кисловодска, которое упоминается в данной статье?[/quote']

Ловите ссылку: http://www.greentalk.ru/node/1938

Не забывайте про поиск, он нормально работает.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий