Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    83 981

Крестьянское хозяйство "Клигени"

Войти  
Подписка 0
Марите

664 просмотра

P1040254Это сравнительно небольшое тепличное хозяйство (3 га высоких теплиц) славится в Латвии своими вкусными томатами. Оно находится в провинции в небольшом средневековом городке Цесис, на самой его окраине. Вообще-то это хозяйство давно известно своими цветами – примулы в горшках, петунии, фуксии, розы и хризантемы на срезку и вообще очень широкий ассортимент. Но цветы у них в старых теплицах, в современных горшечные цветы проводят очень немного времени весной в коридоре (погреться), в высоких теплицах выращивают овощи.



Хозяин, сам агроном, создал очень хорошую команду: очень опытный технолог, не менее опытный агрохимик и очень толковый инженер (сам Серком ремонтирует!). Кстати, все они читатели этого форума. Видео Алексея из Кисловодска смотрели несколько раз. Первый гектар (Агрисовгаз) хозяйство построило в 2004 целиком на свои деньги (кредит, конечно, использовали), поскольку в те годы субсидии давались только сельским хозяйствам. А здесь теплицы в 50 м от городской черты, но внутри города. Впоследствии правила изменились и следующие два гектара в 2006 и в 2007 были построены уже с привлечением евросубсидий, но, соответственно, из голландских конструкций (у нас АТС этим заправляет). Монтировали польские строительные бригады, сами же и подсказывали: «Хозяин, вот тут нужна такая-то гайка/шайба/деталька, в комплектации не нашли, позвони, пусть привезут». Рельеф сложный, теплицы стоят вплотную друг к другу, но террасами, пол в самой последней ниже уровня предыдущей почти на метр. Высота стены от 4 м в первой теплице до 5,10 м в самой последней.



Поначалу рассаду выращивали сами, но при наших ценах на энергоресурсы дешевле получается привезти из Польши или Финляндии, чем самим выращивать. (Средняя цена около 1,5 - 2 евро за кубик с растением) Пришлось к реализации специальный тамбур пристроить, чтобы зимой рассаду разгружать и не заморозить. В этом году первый оборот сажали в конце февраля, второй оборот огурца в конце июня, в это время я там и была. Первый урожай огурца пошел с конца марта.



Томаты у них в продленке. Сбор урожая с апреля по конец октября. Основные гибриды в этом году Старбук (1,5 га, в т.ч. 1 га привитой и 0,5 га корнесобственный), Адмиро (2500 м2) и всякая экзотика: Органза, Майорита, Томимару Мачу. Это хозяйство первыми в Латвии начали промышленно выращивать томаты-черри (красные и желтые) и предлагать их в мелкой упаковке, спрос неплохой, но цена недостаточная. Урожайность вполовину ниже, чем у обычных, затраты труда выше (один сбор чего стоит!), упаковка тоже все дорожает... В прошлом году супермаркеты были готовы продать больше, чем им предлагали, в этом сезоне еще одно хозяйство посадило мелкоплодные томаты, и рынок сразу насытился.



Первые 10 кистей Старбука с кистедержателем, у Адмиро первые 6 кистей. Количество плодов в кисти нормируют в зависимости от погоды, поэтому плоды очень выровненные. В клнце июня густота растений томата достигла 3,5 / м2, дополнительные побеги отпускали под первой и под пятой кистью Опыляют шмели от «Копперта», график их поставки согласовывается еще весной. Вообще очень много работают с биометодом, их агроном-технолог одна из первых в Латвии начала применять фитосеюлюса и энкарзию (она тогда еще в другом хозяйстве работала).



Отопление газовое, за стеклянное стеной стоит котел, но сосед поставил когенератор, электричеством торгует, а тепло сбывает теплицам. Однако ради СО2 приходится и свой котел включать. Планируют строительство буфера, но из-за кризиса осуществление планов отодвинулось. Подкормку СО2 ведут даже летом при открытых фрамугах. Держат уровень 800-900 ррм при закрытых форточках и 500 ррм при открытых.



Вообще к микроклимату относятся очень серьезно, первыми в Латвии начали работать с предночью и температурный график стараются выдерживать очень четко. Применяют энергоэкран и зимой, в начале выращивания, и летом в жару. При 550 Вт/м2 закрывают на 40%. Следят за дефицитом водяных паров в воздухею Агрохиманализы раствора (вытяжки и дренажа) делают раз в одну-две недели, при необходимости раствор корректируют. Три теплицы, три рецептуры раствора.



Огурцы выращивают в минвате, томаты в кокосе. С кокосом работают уже три года, используют его по два сезона, сначала под томат, потом под огурцы. Полностью перейти на кокос не дает система полива, когда ее покупали, рассчитывали на вату, а с 3 га кокоса она не справляется (не успевает так часто поливать). Поначалу все блоки субстрата лежали на полу, но почва здесь тяжелая и в сильные дивни, несмотря на проложенный под полом дренаж, блоки, бывало, плавали. Сейчас потихоньку переходят на напольные лотки.



За каждой тепличницей закреплен определенный участок, схема вывешена на входных дверях, да и внутри теплицы участки отмечены номерами. На огурцах 8 человек на га, на привитых томатах 6 человек, на непривитых 7 человек. Во время укладки томатов тепличницам на помощь посылают еще 2 мужчин. Каждый ящик собранной продукции маркируется и тепличницам доплачивают за выращенный урожай. Оборванные листья сразу собирают в мешки и вывозят из теплицы. Никакой грязи там и папарацци не найдут. Входные двери в тепличный блок постоянно заперты, у каждого работника своя пластиковая карта-ключ, что дает возможность заодно контролировать, кто когда пришел и ушел.



Считают каждую копейку, очень разумно планируют стратегию развития. Выдерживают высокий технический уровень и при этом ничего лишнего, только самое необходимое для обеспечения технологического процесса. Урожаи, конечно, ниже, чем в Голландии, но и продолжительность оборота короче. В среднем за несколько прошлых лет томаты около 50 кг/м2 (в этом году еще неизвестно). Потрясающие люди! Очень часто бывают и в Польше, и в других странах, много читают, причем все, не только хозяин. И у них действительно очень вкусные томаты!



Картинки в моем фотоальбломе



Войти  
Подписка 0


4 комментария


Очень интересная статья! Не получилось открыть фото.

Поправил ссылки и поместил на главную. Спасибо Марите.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый вечер. Марите, а что это за видео Алексея из Кисловодска, которое упоминается в данной статье?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Добрый вечер. Марите' date=' а что это за видео Алексея из Кисловодска, которое упоминается в данной статье?[/quote']

Ловите ссылку: http://www.greentalk.ru/node/1938

Не забывайте про поиск, он нормально работает.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас