Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

"Сад-Гигант" - тепличный комплекс и фруктовое хранилище в Краснодарском крае

Войти  
Подписка 0
admin

2 008 просмотров

Кубанский "Сад-Гигант" ввел тепличный комплекс и хранилище стоимостью 430 млн. рублей

ЗАО "Агрофирма Сад-Гигант" (Краснодарский край) ввело в эксплуатацию тепличный комплекс стоимостью около 170 млн. рублей и новое фруктохранилище на базе холодильных установок стоимостью около 260 млн. рублей.

Как сообщил заместитель гендиректора компании Евгений Дмитриев, тепличный комплекс предназначен для выращивания зеленых культур и позволяет ежегодно производить до 1 тыс. тонн зелени. Разработкой проекта и строительством занимались израильские компании "Органитекс" и "Степак". Комплекс был возведен за 1,5 года, передает ИА "Интерфакс-Юг".

Хранилище, рассчитанное на 10 тыс. тонн плодов, было построено за 6 месяцев германской компанией "Платтенхарт Вирт" совместно с местными застройщиками.

ЗАО "Агрофирма Сад-Гигант" является одним из крупнейших производителей фруктов в России. Обрабатывает 3,5 тыс. гектаров земли в Краснодарском крае, из которых 2 тыс. га занято плодовыми насаждениями. В состав хозяйства также входят фруктохранилища, цеха по товарной обработке и упаковке плодов. Ежегодное производство свежих фруктов достигает 30 тыс. тонн.

Источник: ЮГА.ру


Войти  
Подписка 0


17 комментариев


Сад Гигант - одно из немногих предприятий в котором очень большие площади орошаются капельным поливом. Я думаю, там около тысячи или более гектар на капельном поливе. Можете себе представить!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

«Сад-Гигант» займется выращиванием рассады овощей

В конце ноября 2007 года краснодарская фирма ЗАО «Сад-Гигант» вводит в эксплуатацию тепличный комплекс по выращиванию рассады овощей. Его мощность — 20 млн штук в год. Сейчас агрофирма завозит рассаду из Израиля.

«На территории России посадочный материал такого качества в нужном нам объеме и ассортименте приобрести негде», — говорит гендиректор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Кладь. 85% рассады агрофирма будет продавать хозяйствам Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, 15% пойдет на собственные нужды предприятия. В теплице вырастят рассаду томатов, огурцов, перца, баклажанов, петрушки, укропа, сельдерея и др.

В строительство вложили 100 млн руб. – кредит в Юго-Западном филиале Сбербанка России. Эксплуатировать теплицу будет ООО «Сад-Гигант Холод», созданное ЗАО «Сад-Гигант» в 2005 году для выращивания овощей. Площадь теплицы – 0,5 га.

Комплекс планируется оснастить оборудованием израильского, голландского, испанского производства. Проект теплицы разработала компания «Хиштель» (Израиль). Адаптацией проекта под местные условия занималось ООО «Нефтегазпроект» (Ставрополь). Подрядчик строительства – ООО «Теплицэнергострой» (Калужская область). Реализацию продукции возьмет на себя торговый дом «Сад-Гигант».

Вторую очередь комплекса стоимостью около 100 млн рублей планируются построить в 2008 году. Общая мощность комплекса составит 40 млн штук рассады в год. Окупить проект предполагают за 3-4 года.

Для обслуживания комплекса требуется в 15-17 раз меньше персонала, чем при стандартных технологиях: 95% процессов автоматизировано. Штат сотрудников теплицы составит 16-18 человек.

Выращивание рассады будет вестись по кассетной технологии: семена высевают в пластиковые кассеты (лотки в виде сот), наполненные субстратом, помещают на 1-2 суток в спецкамеры для проращивания, а затем выставляют в рабочую зону. Такая технология снизит стоимость производства рассады, так как при прямом посеве в грунт возникает необходимость прорывки, и часть растений выбрасывается.

Кассетная технология позволит получать два-три урожая с единицы площади. Готовая продукция созревает на 15-20 суток раньше, чем при традиционных технологиях. «Стоимость ранних овощей минимум на 20% выше, чем средних и среднепоздних. Чем раньше мы сможем продать продукцию, тем больше прибыль получим», — поясняет Руслан Гиш, техдиректор ООО «Сад–Гигант Холод». Стоимость 1 кг перца до начала сезона (май) – 120 рублей, в пик сезона (июль) – 5–7 рублей за 1 кг.

Строительство теплицы увеличит оборот ООО «Сад–Гигант Холод» на 15-20%, снизит расходы на рассаду в 2-2,5 раза. «Собственное производство позволит быть более пластичными к потребностям рынка: расширить ассортимент и уменьшить срок выполнения заказов», — рассказывает Руслан Гиш.

Светлана Кияшко

Источник: news.mail.ru

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я думаю, что только когда мы перестанем сами себе врать, самих себя и других обманывать....и в тоже время понимать, что ошибки должны быть не наказаны, а исправлены.....тогда и будет нормальная жизнь в России....

Я в прошлом году был на Кубани и не одного хорошего слова про исполнение этого проекта не услышал...одно разочарование...

http://www.gorodanapa.ru/forum/viewtopic.php?t=13

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гы Дискуссия у Вас увлекательная была. Вы бы этого ФФР пригласили сюда чтоли, может оживит немного здешний форум.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте Алексей!

Ну пригласили. Вот он я, тут.
Проект по Саду Гиганту мне знаком. Как и компания Hishtil. И рассаду Хиштилевскую наблюдал, перевозимую рейсом Тель Авив - Краснодар.

Полагаю, что Сад Гигант, как заказчик проекта, был вправе искать и выбирать для себя партнера. Hishtil отнюдь не единственная в Израиле компания, занимающаяся производством рассады.
Конечно весьма странно, что Сад Гигант умудрисля как написано выше - заплатить 4 мульена американских рублей за полгектара рассадной теплицы. Тут у меня нет комментариев. Я просто полагаю, что если бы руководство Сада Гиганта попыталось бы найти альтернативные варианты в том же Израиле, оно бы их нашло. Но видимо, они располагали требуемой суммой иуспешно ее освоили. Wink 

С уважением, ФФР.
Казаки бывают и в Израиле
Cool 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да я с Вами обоими согласен. Прут у нас всё что плохе лежит до сих пор.Пользуются отсутствием понимания со стороны инвесторов, что такое тепличное производство.

Мне просто интересно было, что Вы спорили о различных технологиях. "Голландской" и "Не Голландской".

В чём принципиальные различия то?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну речь то собственно  шла даже не о технологиях. Скажем так, обозначились два подхода к проблеме. Так называемый "голландский" и "израильский".
О чем то спорить можно только в том случае, если рядышком к примеру стоят 2 теплички и их сравнивают. А так, думаю вообще нет предмета для спора. С одной стороны это разный подход к проектированию и строительству теплиц, с другой стороны, некоторые виды оборудования для теплиц мы например используем голландского производства, допустим бойлеры, еще кое что, осветительное оборудование - Filips, однако те же голландцы как ни крути, но оросительное оборудование пользуют израильское. Так что говорить о "чистоте" современных проектов  достаточно затруднительно. Всемирная глобализация и кооперация. Никуда не денешься.
С моей точки зрения, нет смысла спорить кто лучше. Есть смысл тем, кто планирует строительство, думать о том, кто будет это делать. И не столько ломать голову о технологиях или где произведено оборудование, как о возможности привязки предлагаемых технологий к конкретным условиям.
Наверное голландские модели теплиц больше подойдут для севера России, а Израильские для юга. Хотя, можно и наоборот. Но начинать нужно с концепции. Что и как выращивать, ассортимент, объемы, рынки сбыта, фасовка, упаковка, маркетинг и вот к этому привязывать все остальное. А намерения и поведение "инвесторов" сегодня часто совершенно непонятно, а порой бестолково и нерационально. Но это наверное закономерно, так как они как правило, с овощами знакомы только на красиво сервированном ресторанном столике и имеют весьма смутные представления о том, как игде все это растет...

Если говорить о Саде Гиганте, то оба проекта выполненные в этом хозяйстве, могли быть выполнены по другому. При желании, до начала выполнения этих проектов, это хозяйство как заказчик, могло найти возможность получить информацию из разных источников в том числе и в Израиле. В нашей стране нет монополизма и каждый вид производства и продукции делается на конкурентной основе. Опять же, найти в Израиле людей говорящих по-русски, значительно проще, чем в любой европейской стране.  Было бы желание и они могли бы решить все проблемы с их проектом совершенно по другому. И за другие деньги.
Ко мне например из этого хозяйства никто не обращался, хотя полагаю, некоторые специалисты и руководители этого хозяйства со мной знакомы. Wink
Так что как обычно, сработал человеческий фактор.

С уважением, ФФР.
Казаки бывают и в Израиле
Cool

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пять баллов.

Вот интересно, кто то из инвесторов или банкиров, которые мульёны в тепличные проекты вваливают тут на форуме бывают или нет. Им бы не вредно было почитать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Правильно, заказчик имеет право сам решать с кем ему работать...Но исходя из Российской реальности, заказчик обычно выбирает самый дорогой и не самый лучший вариант...определённые круги наживаются, а общее дело от этого страдает...

Теплицы можно строить с поляками, израильтянами, итальянцами, испанцами, греками, турками, да хоть с индонезийцами....НО необходимо помнить, что практически ВСЕ фабрики по производству оборудования находятся в Голландии...и ВСЕ выше перечисленные строители, частично или полностью покупают оборудование в Нидерландах, делают свою накрутку и предлагают его вам....

И если все активно начали строить теплицы в последние 5-10 лет....то в Голландии есть фирмы которые занимаются строительством теплиц более 70 лет....

Настоящий хозяин всегда стремится заплатить поменьше за качественный продукт....а наши ребята, миллионы выкидывают в пустоту...наверное нет ещё настоящих хозяев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а я думаю что правильно сделали. СГ развивается на свои собственные деньги + на нефтяные (т.к. учредители у них такие))). что выгоднее - заплатить не самую дешевую цену и построить быстро, при этом уже завтра получать прибыль и окупать проект или выбрать самую дешевую продукцию(при этом как правило попадая на недобросовестных поставщиков) и ждать запуска проекта лишние полгода, оплачивая при этом проценты по большим кредитам? и не факт что надо искать лучше - приходилось работать с известными поставщиками (не в тепличном бизнесе) в т.ч. из Германии, Испании - также ошибаются и бывает задерживают поставки. так что я считаю что молодцы! неправильно считать за сколько купил железо и пр., надо считать сколько всего затратил на проект и учитывать за сколько он окупится, сроки при строительстве и вводе в эксплуатацию, выходе на проектную мощность оказывают просто огромное влияние. ошибок конечно не избежать. на эту тему самая лучшая притча в бизнесе: "бегут два кенийца по прерии, за ними лев гонится. один снимает тяжелые ботинки, сбраывает с себя куртку и пр. другой спрашивает - зачем, ведь впереди все равно только одни барханы, бежать некуда, догонит. на что второй ответил - мне просто надо бежать чуть-чуть быстрее тебя!"

вот СГ и убегает. молодцы! была возможность - построили.

С уважением,

Андрей

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

юджин В марте 2009 я был в этом тепличном комбинате.

Снаружи вполне приличный вид -кровля из однослойного поликарбоната ,по бокам двухслойный .

Но проект не привязан к нашим климатическим условиям ( зимой в славянске до -25) -

рассадный отделение не соединяется коридором с теплицой выгонки , по бокам с торца теплицы имеются плохо закрываемые вент решетки, регулировка микроклимата в теплице не увязана с освещенностью.в теплице не запроектирована подкорка со2.Соотвтственно урожайности им не удалось достигнуть проектной.Но в этом году они провели у себя заседание "салатного клуба", я полагаю они найдут причины низкой урожайности. Но это еще раз нам показывает как заграница нам поможет т.е прежде чем строить просто надо было поездить по России.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Приостановлено строительство тепличного комплекса общей площадью 25 га в Славянском районе Краснодарского края.

В 2008 году ЗАО "Сад–Гигант" и компания Sunway Group подписали соглашение о строительстве тепличного комплекса по выращиванию помидоров, огурцов, перца. Предполагалось создать совместное предприятие, которому передавалась часть территории ЗАО "Сад–Гигант". Сдать в эксплуатацию тепличный комплекс собирались в 2009–2010 г. Планировали собирать с 1 м2 до 70 кг овощей, продукцию реализовывать в Москве и Европейской части РФ. Ориентировочная стоимость комплекса — 40–50 млн евро. Окупить вложения инвесторы собирались за 4–5 лет.

Как сообщили в питерской компании Sunway Group, земля под проект выделена, проектно–сметная документация подготовлена, но заемные средства найти пока не удалось. Поэтому проект приостановлен.

ЗАО "Сад–Гигант" занимается выращиванием овощей с 2007 г., когда был запущен комплекс по производству зеленных культур. В 2008 г. здесь собран урожай в 51 тыс. т. Земельные угодья ЗАО "Сад–Гигант" занимают 3,5 тыс. га.

Компания Sunway Group (ООО "Санвэй–Груп", Петербург) создана в 2004 г. (дочерняя компания кипрской HQ Sunway trading ltd). Согласно данным аналитического управления Raiffaisenbank, в 2008 г. выручка Sunway Group составила 695,4 млн рублей. Торговый оборот компании — около 150 тыс. т овощей и фруктов в год.

По информации маркетинговой компании "Технологии Роста", стоимость строительства 1 га овощной теплицы достигает 1,5–2,5 млн евро, срок окупаемости — 4–8 лет.

ООО УК "Столичные овощи" планировало в 2009 г. собрать первый урожай в тепличных комбинатах в Анапе и Белореченске (площадь тепличных хозяйств — 32 и 16 га), однако пока не смогло найти кредиты. В 2009 г. в Краснодарском крае построят 4 га теплиц. Из них 2 га — ООО Крымский селекционный центр "Гавриш".

Источник: dp.ru

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот по Гавришу у меня замечаний нет....толковый мужик, грамотно раскручивает свой бизнес, денег на ветер не бросает...слушает советы специалистов и сам выбирает оптимальный вариант....настоящий хозяин.

Спорсите у него сколько ему обошлись эти теплицы и увидите, что это не 4 милн. евро за 1 Га и даже не 2 милн. евро....а значительно, значительно меньше ;-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ММ Вы бредите? что Вы всё о стоимости спорите, Вы что то где то строили в России? Не может гектар с начинкой, ХОРОШЕЙ теплицы, стоить 1 млн Евро.

Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не строитель, я больше эксплуататор теплицы...)))...но со строителями давно дружу... и вижу, что если "золотые унитазы" в хоз блоке ставить....то можно и в 5 млн. не уложиться...

Если бы я за свои деньги строил теплицу, в Краснодарском крае, и хотел бы по минимуму потратить....думаю, что в 500 000 евро уложился бы....если конечно по всем параметрам новую с последними технологиями, как вы выразились "ХОРОШУЮ", то можно и 2,5 млн. потратить....но вопрос не в том, что бы загрузить теплицу не сильно нужной техникой на большие суммы, а вопрос в том, что бы оптимально отработать технологию с минимальными затратами и высокой окупаемостью....

А то, огромные тепличные комбинаты несут убытки, а бабушка на 4 сотках в примитивной тепличке....извлекает прибыль....не кажется ли вам такая ситуация странной...???...)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какие тепличные комбинаты несут убытки?

Какая бабушка получает прибыль?

Какая такая ситуация?

Это называется демагогия.

Что Вы имеете в виду под "что бы оптимально отработать технологию с минимальными затратами и высокой окупаемостью"?

Что из систем устанавливаемых в современных тепличных комплексах Вы считаете лишними? Какая такая техника не сильно нужная? Примеры?

И чем так отличается краснодарский край? Там что зимой лето? Там тоже зима и холодно а летом жара несусветная.

Что лишнее?

К тому же не сравнивайте бабушек с комплексами тепличными, они имеют большой социальный аспект, а бабушки продают неизвестно что опудренное дустом из старых запасов.

Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Надо считать не тоько стоимость самой теплицы, а прибавлять к ней стоимость изысканий, проектирования, и самое главное - источники энергии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас