Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Блог пользователя 1234qwer

Войти  
  • запись
    1
  • комментариев
    45
  • просмотров
    1 208

Посев семян томатов.

Войти  
1234qwer

1 519 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно надо сажать семяна? Через сколько дней должны взойти? Когда первую подкормку надо вносить?

Войти  


45 комментариев




Recommended Comments

Кристина, семена вообще-то сеют, а сажают рассаду :))) , но это так... из занудства :)))

Тут важно, какую именно культуру Вы сеять собрались? И в какой субстрат? И какую температуру можете обеспечить?

В каждом случае ответ разный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зачем же земля с теплицы , вам что , заразы лишней хапануть хочется ? Лучше уж где -нить земли не там , а вообще в„ просто земле” очееень плохо растут . Нужен торф , перегной и т.д ============================================================Зима !.. Крестьянин , торжествуя , На дровнях обновляет путь; ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да уж, земля действительно не лучший выбор. И инфекций в ней много, и о наличии питательных элементов ничего не известно. Перегной, правда, в этом смысле не лучше.

Семена томатов высевают на выровненную поверхность грунта (в рассадном ящике) можно вразброс, но лучше рядами и засыпают 5-7 мм перлита или вермикулита (можно прокаленным песком). Поливают через ситечко теплой (25оС) водой, закрывают (закутывают) пленкой и обеспечивают температуру субстрата (туда лучше термометр поместить, так, чтобы показания сквозь пленку было видно, или дигитальный использовать с выносным сенсором)25-28оС.

При оптимальной температуре (и хороших семенах, не самопальных) всходы появляются через 5-7 дней. При пониженной крупноплодные гибриды могут всходить до месяца. (У нас в середине 90, когда уже все плохо было, так Домбелло однажды всходил при +22оС в воздухе.)

Подкармливать лучше с каждым поливом. Разводите комплексное удобрение в слабенькой концентрации и как семядольные листья развернуться, так и начинаете этим растворчиком по необходимости поливать.

Мелкоплодные гибриды и сорта всходят быстрее крупноплодных.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Под рукой есть удобрение Для рассады. Всё в процентах: N-P-K 13-6-26, Mg-2,5 B-0,03 Mn-0,04 Zn-0,02 Cu-0,02 Mo-0,005 и гумат натрия (не написано сколько). Всего (в пакетике) 30г, рекомендуют развести на 20л и подкормить рассаду 3 раза за весь период до высадки.

Марите, подскажите пожалуйста - как развести, чтобы получилась слабенькая концентрация "на каждый день".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сперва баклажаны, потом перцы, томаты, в конце - капуста ну и цветы разные всё время. Всё в смеси земли, торфа и гречневой шелухи (в этом году она вместо просяной у нас).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну Вы же понимаете, что у разных растений разные требования к питанию. Да и поливаете Вы их, наверно, не каждый день, хотя бы в начале. Для томатов я бы попробовала 5 г /10 л, для цветов (если каждый день поливать) 2-3 г/10 л.

Мне трудно однозначно сказать, я всю жизнь на торфе работаю и Ваш субстрат даже представить не могу (слова понимаю :))), а вот как он с моим опытом коррелирует, ну никак не представлю :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Под рукой есть удобрение Для рассады. Всё в процентах: N-P-K 13-6-26
читал , что фосфора в начале нужно намного больше остального . Пользуюсь Плантафол10-54-10 (использую для рассады) . Что скажите ,Марите ?

============================================================Зима !.. Крестьянин , торжествуя , На дровнях обновляет путь; ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Скажу, что тема называется "посев семян томата", а не "подкормки рассады" :)))

Если серьезно и по делу, то все зависит от состава грунта, выращиваемого растения и температуры в зоне корней.

Зачастую этого фосфора в почве/субстрате тьма, а корни из холодного грунта его взять не могут. Тут проще что-то с температурой делать, чем в фосфоре их топить. Избыток фосфора тоже далеко не подарок, особенно при высоком рН. Впоследствии он грозит нам дисбалансом микроэлементов.

Для наших условий я обычно советую после высадки растений в грунт теплицы первую подкормку проводить чем-то с высоким содержанием фосфора, вторую нитратом кальция, а потом попеременно - два раза стандартное косплексное (типа 10-10-20 или около того), один раз нитрат кальция. Да и то с агрохимической точки зрения такие рекомендации некорректны, всего лишь удобны пользователям :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Марите! А субстрат, он да :)) - представляй - не представляй - всякий раз разный получается, а чистый торф слишком быстро сохнет - вручную не наполиваешься.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня семена замочены с3 февраля,я не стала их сажать, жду, когда из семечек появятся росточки, появляются, но медленно, держу в талой воде,(можно ли так?) температура, 25, 27 можно выше. Хочу сажать потом в биогумус.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я семена замочила 3 февраля сначала в эпине, потом в талой воде.Хочу дождаться,сначала, чтобы они в воде взошли(правильно ли это)? Потом буду сажать в биогумус.Росточки плохо выходят, температура 26-35 может возле батареи быть, а какая должна и что еще надо? Правильно ли я все это делаю???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Росточки чего? Томата? При 35оС они не взойдут, и не надейтесь. :((((

Посейте их без затей в нормальный субстрат, а не во всякие там биогумусы... И обеспечьте температуру 24-28оС. Взойдут сами, им тоже жить хечется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Росточки из семян томата. Хорошо такую могу сделать температуру, а свет нужен?Нормальный субстрат, объясните что там должно быть?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кристина, пожалуйста, (очень прошу!) почитайте материалы форума. Как раз по рассаде томата я выкладывала материалы Ноллендорфа . Свет проросткам томата нужен только после прорастания. Пока семена "ни живы, ни мертвы" им нужна влага и ОПТИМАЛЬНАЯ температура. Больше ничего!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет! Я сею семена томата 4 раз в сезоне для продажи и отлично получается.Использую землю из под теплицы , биогумус, торф 10/5/3 на 7 ой день появляются всходы при тепературе 25 а потом снижаю до 20 и наконец 17 это оптимальная температура.Саженцам даю для профилактики фитоспорин, косаид и превикур.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Привет! Я сею семена томата 4 раз в сезоне для продажи и отлично получается.Использую землю из под теплицы ' date=' биогумус, торф 10/5/3 на 7 ой день появляются всходы при тепературе 25 а потом снижаю до 20 и наконец 17 это оптимальная температура.Саженцам даю для профилактики фитоспорин, косаид и превикур.[/quote']

Kocide для профилактики не особо годится, это же контактный препарат, его лучше применять в периоды ожидаемого риска инфицирования фитофторой.

http://www2.dupont.com/Prod_Agriculture/en-us/content/crop-protection/kocide-3000.html

А вот Bacillus subtilis - основа фитоспорина - от него вполне может погибнуть. В результате вполне возможно, что единственным полезным препаратом оказывается превикур.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это интересный вопрос :))) Сама я с фитоспорином не работала, но по литературным данным Bacillus subtilis может вызывать гибель проростков. Мне попадался обширный материал по микробиологическим препаратам, когда я искала информацию именно по B.subtilis) Интересно, что скажет г-н Ахатов?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как то попробовал неразведенным сгущенным Алирином Б проростки салата полить и все было хорошо, без отклонений в развитии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru