Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    84 041

Теплицы "вырастут" как грибы

Войти  
Подписка 0
Марите

453 просмотра

"С 2013 г. власти планируют начать оказывать серьезную поддержку владельцам теплиц. Планируется, что к 2020 г. площадь теплиц увеличится почти в 2 раза, до 4,7 тыс. га.

В новой Госпрограмме на 2013- 2020 гг. прописаны ряд мер, которые должны посодействовать развитию тепличного овощеводства. Речь идет о возмещении 20% затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, выполнение НИОКР.

Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, будет продолжено субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, приобретение технологического оборудования.

В результате площади теплиц к 2020 году должны вырасти до 4,7 тыс. га, в 2010 г. — 2,6 тыс. га. За счет строительства новых комплексов будет создано около 18 тыс. рабочих мест. Валовое производство тепличных овощей вырастет до 1,72 млн тонн в год (с 0,545 млн тонн в 2010 году).

По словам Елены Скрынник, также увеличится и средняя урожайность - до 36,8 кг/м2 (с 18,8 кг/м2 в 2010 году). «Реализация мер господдержки позволит повысить конкурентоспособность российских производителей и снизить зависимость российского рынка от импорта овощей», - отметила министр.

По данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края, площадь теплиц в сельхозпредприятиях и у фермеров на начало 2012 г. составляла 139,4 га. В прошлом году здесь собрано 29,1 тыс. т овощей. Наиболее крупными тепличными хозяйствами, выращивающими овощи, являются ЗАО «Агрокомбинат «Тепличный», ЗАО «Прогресс», ООО «ТК «Зеленая линия», АФ ПЗ «Победа», ООО «Овощи Краснодарского края». В крае реализуется несколько крупных тепличных проектов: в Динском, Белореченском, Апшеронском, Лабинском районах, в Сочи. Также ЗАО «Белая дача–Трейдинг» (Москва) планирует построить 30 га легких теплиц в одном из южных районов края. В результате площадь современных овощных теплиц в регионе в ближайшие 2–3 года может увеличиться почти втрое (до 400 га).

Обычно окупаемость тепличных проектов — порядка 7 лет при внутренней рентабельности около 16%. Строительство таких теплиц может вестись за счет федерального лизинга (через ОАО «Росагролизинг»).

Как сообщала «Деловая газета», за последние 25 лет площадь теплиц в России сократилась более в чем вдвое (до 1,8 тыс. га) и продолжает уменьшаться. Недостаток овощей восполняется за счет импорта. Основными поставщиками тепличных овощей являются Испания, Болгария, Турция, Белоруссия, Израиль, Китай. По мнению гендиректора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Семина, для того чтобы всерьез потеснить тепличный импорт на кубанских прилавках, нужно в 5 раз больше теплиц, чем сейчас. В Краснодарском крае, по данным ГК «Эксперт», из всего объема потребления овощей доля импорта составляет 38% (около 420 тыс. т)."

скопировано отсюда: http://www.fruitnews.ru/news/index.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=3194&ELEMENT_ID=22571


Войти  
Подписка 0


3 комментария


Вот бы еще придумали некий алгоритм действий по получению данных благ. А то получается слов уже сказано много, а что и как конкретно надо делать неясно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хочется спросить у коллег, кто построил и строит сейчас новые ТК:

"Кто-то уже получает субсидирование расходов на уплату процентов по кредитам?"

Напишите хоть пару слов: "да/нет/ вв работе". Очень интересно, а в особенности - как дело обстоит на Кубанских просторах.

Разговоров на эту тему много, программа есть, в которой пошаговые моменты расписаны. Но как это в реалиях работает?

Не слишком ли сложно и загроможденно устроено? Как считаете?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда то мониторил эту тему в Россельхозбанке и для тепличников, мне сказали, субсидий нэт. Указ был о субсидировании животноводства,картофелеводства, зерноводства........, если мне память не изменяет в 2007 г и подписал его премьер Зубков.

Может с того времени что то и изменилось.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас