Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментариев
    37
  • просмотра
    754

Крик души, или разговор о коррупции.

Войти  
Подписка 0
Виктор

644 просмотра

Всем привет. Я не часто тут пишу, всё больше читаю. Вот вчера общался с одним из самых активных участников форума (он меня отговаривал писать такие вещи) , но я всё таки напишу. Поэтому и не делаю тему форума, а пишу в дневнике. Я тут под вымышленным именем, и если кто узнал, не выдавайте!

Вот у нас много говорят про коррупцию по телеку, по радио, пишут в газетах.

Надо что то делать, надо начинать с себя. Так больше нельзя. То что было лет 10 назад, сейчас кажется детскими играми!

Я сам сейчас оборудованием торгую, ( и для теплиц тоже) но точно знаю, что и в химических средствах защиты и в семенных и во всех других отраслях положение точно такое.

Тут в основном коммерсанты, агрономов мало ( или нет?) , но Вы тоже хороши, раз на такое идёте.

Сейчас подавляющее большинство тех, кто делает выбор - что и у кого закупать, требуют откат от продавцов, и при этом мало интересуются качеством закупаемых товаров!

не все конечно, но многие!

Неужели вам господа не стыдно?

Как с этим бороться?

За державу обидно!!!


Войти  
Подписка 0


37 комментариев




Это Вы скидку при покупке партии определенного размера коррупцией называете? Это не коррупция, а разумная экономия :))) Зачем покупать втридорога то, что можно приобрести подешевле?

Качество семян сейчас у всех фирм высокое, да и по сортовым качествам немало аналогов, так что цена вовсе не маловажный фактор, хотя, конечно, не главный.

Что касается удобрений и СЗР, то там на качество обращают основное внимание, хотя и цена имеет роль. У нас зимой был семинар о борьбе с дженериками в защите растений, так я торговцам химией прямо сказала, что они завышают свои наценки, прибыль хотят повыше, а крестьянин выбирает продукт по разумной цене. Подделки, конечно, не вариант, а вот аналоги почему бы и нет?

А тепличное оборудование зачастую приобретают вовсе не те, кто потом в этих теплицах будет работать, отсюда и проблемы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Неет дорогая Марите.

Это совсем не то. Это стребование взятки за приятие решения в твою пользу. Это никакого отношения к цене или качеству не имеет. Некоторым вообще всё равно что, лишь бы наликом заплатили тебе. Это воровство чистой воды у своего коллектива.

Это обыкновенная взятка.

Виктор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тема очень скольская. Это я "Виктора" отговаривал её тут публиковать. Ан, не послушался.

Требует смелости, для писания тут, я же под своим именем здесь. У мня пока, такой смелости недостаёт. Стыдно мне, но что поделать.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Скользкая тема, действительно, особенно для торговцев "инпутами". Боюсь, что ничего здесь не поделать, пока предприятия принадлежат не тем, кто ими реально руководит (как, например, Dineco), а некоему инвестору. А закупкой оборудования, как при социализме, руковолит некий снабженец (или как их сегодня зовут).

В интегрированной защите растений - чтобы выбрать правильную стратегию борьбы, начинаем с выявления условий, которые способствуют развитию проблемы. И в первую очередь пытаемся устранить эти условия или изменить их в нашу пользу.

В борьбе с коррупцией, как в борьбе с паутинным клещом или серой гнилью - пока существуют условия, способствующие ей, никакие увещания-воспитания и даже репрессии не помогут.

Что именно способствует коррупции? Какие условия?

Кто как думает?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По сути- очень точное сравнение.

Условие основное, для России,в частности, это стратегия двойных стандартов. Верхи говорят одно, а делают и культивируют в бизнес среде, совсем другое.

В глазах общественности честный человек, не использующий своё положение для наживы, будет оставаться лохом. Хотя вслух все будут восхищаться его честностью.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Надо отказаться от старого армейского принципа - "Ничего не делай сам если есть хороший зам!"

Помните старый советский фильм, "Адьютант его превосходительства"? Там есть такой фрагмент, когда один герой говорит голосом В.Соломина; - "Если ты хочешь иметь сад но не хочешь быть садовником, тогда, рано или поздно, кто то захочет поджечь твой дом!"

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так Аллекс? Не понял, извините. Что то я с утра туплю. Вы имеете в виду, что всеми закупками должен заниматься руководитель?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Возможно, не всеми закупками (скрепки для бухгалтерии можно и бухгалтеру доверить), но стратегически важными для хозяйства закупками должно заниматься высшее руководство.

Правда, у нас хозяйства сравнительно маленькие, но все решения о том, что именно и в какой фирме покупать принимают их владельцы. Кстати, для торговцев инпутами это тоже бывает плохо, на наш маленький устоявшийся рынок новому поставщику почти невозможно пробиться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот я с этим, в принципе не согласен. Руководитель - должен руководить.

не люблю я англицизмы всякие , но менеджер не должен лезть в выбор агрономических продуктов и решений.

В небольших компаниях, 1 -3 ну 5 га может быть ( как в НЛ) но не в крупных предприятиях. Иначе он и свою работу не делает и другим не даёт работать.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если всеми вопросами станет заниматься "хозяин", то это будет точно тупик. Здесь понимаете есть такой очень сложный психологический момент, очень важные решения о инвестициях или даже "обеспечении работыоборудования/сервиса" не принимаются под давлением "висящих на шее миллионах еврокредитов" трудно своими кровными" эффективно распоряжаться. В результате нередко получаем ситуацию утрируя: "покупаем дорогой мерс и покупаем самое дешевое (нередко паленое/левое) масло для него и редко менем это масло и получаем "убитый" двигатель через определенное время и невероятные убытки связанные с неплановым капремонтом". И такое сплошь и рядом.

Особенно учитывая, что в с/х у нас сейчас почти все - "непрофильные инвесторы" (а откуда им было взяться профильным?)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В борьбе с коррупцией' date=' как в борьбе с паутинным клещом или серой гнилью - пока существуют условия, способствующие ей, никакие увещания-воспитания и даже репрессии не помогут.

Что именно способствует коррупции? Какие условия?

Кто как думает?[/quote']

"Хозяин" должен хорошо подумать над процедурой контроля, которая позволит заметить клеща, а потом ликвидировать и клеща и условия.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет Аллексей, не столь радикально!Начнёшь сам заниматься закупками на откаты сядет реализатор итд. много всяких возможностей для злоупотребления. Невозможно заниматься всем самому. Просто я имел в виду, что нельзя уехать на канары и получать отчёты по инету ( это будут те ещё отчёты!!!) Есть фомула успеха для любого предприятия, в основе которой; -

1. планирование

2. организация

3. управление

4. контроль

Проигнорируй любую составляющую этой формулы и получишь заслуженный крах предприятия.

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О, как тут весело!))))

Мое мнение, други, причина коррупции в отрыве заработной платы народонаселения России от стоимости производимой этим народонаселением конечной продукции. При чем не зависимо от отрасли и не зависимо от квалификации работников. К сожалению правила форума не позволяют тащить сюда стороний материал, но поверьте на слово, есть социологические исследования, в частности питерских умников, научно подтверждающие этот и не только этот факт.

Что касается закупок и кто должен за них отвечать. В идеале, в управлении любым производством должна стоять команда специалистов. Смысл фразы в слове "команда". Это группа людей сплоченная одним общим конечным - получением рентабельного, качественного конечного продукта. И размер заработной платы каждого члена команды должен стимулировать его получение, а не искать возможности отщипнуть втихаря от общего фонаря.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Должен? никто никому ничего не должен! Этой самой возможности отщипнуть не должно быть! Вот тогда никто и не отщипнёт!

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Отрыв заработной платы от стоимости конечной продукции ... штука, конечно, не хорошая.

И все же трудно согласиться, что определяющая причина - в этом. Сам по себе "размер" заработной платы определяет далеко не все.

Иначе воровство (и коррпупция) процветали бы исключительно среди "нищеты" и "голытьбы". А депутатский корпус, госчиновники, власть имущие и собственники крупного бизнеса - были бы кристально чистыми, честными и порядочными. Хоть "нимб" рисуй и крылышки прилепливай. "Нибмами", однако, глаза не очень слепит.

Скорей легче согласить с "Аллексом" ... Комплекс мер, каждая из которых важна сама по себе, но работают - все вместе. И контроль, безусловно, одна из таких мер.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мотивация и демотивация сотрудников, на мой взгляд, положительно повлияет на работоспособность предприятия. Если ее нет, народ будет работать спустя рукава,без какой либо должной активности.

Контроль безусловно должен быть, но и интерес у всех сотрудников к положительным результатам тоже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А у нас тем временем собираются ввести уголовную ответственность пациентам, которые дают "благодарности" врачам в конверте :))) Предлагают до 3 лет тюрьмы.

А в отношении тепличных комбинатов ... В нас всех сидит стереотип, что крупное хозяйство эффективнее мелкого. Но никто не знает, что считать крупным и что мелким хозяйством.

Мне уже давно мнится, что существует некая оптимальная величина хозяйства, но мы ее не знаем. Хозяин теплицы не может быть "богатый дядя со стороны". То есть на деле таких - как тли на перце - но это неэффективно. Хозяйство должно быть насчтолько большим, чтобы нести прибыль, но при этом его руководитель и хозяин должен быть на дистанции от грядки (растения) не больше, чем 2-3 человека (хозяин - агроном=управляющий - бригадир - рабочий). Тогда он сам выбирает, у кого и что приобрести, следит за качеством продукции и т.д.

Да, торговцам "инпутами" выгоднее работать с более крупными хозяйствами, но они и к коррупции более склонны, да и вообще неконкурентноспособны с теми же голландцами-турками.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

К сказаному Марите, добавлю, что в россии существует ещё один специфический аспект, от размеров предприятия зависит разовый сбор продукции, то есть возможность сформировать отгрузочную партию товара. Возить на москву,питер, север итд по две три тонны не выгодно, что бы загрузить фуру надо иметь разовый сбор 18 -20 тонн. Без этого на дальние регионы выйти самостоятельно невозможно, приходится догружать тем кто идет транзитом, это уже отдельный вид спорта! А без вариантов маневра по местному и отдалённому рынкам становишся уязвимым в смысле демпинга со стороны оптовиков. Поэтому я например для ставрополья считал бы оптимальным размер теплицы 10 Га на одну культуру. Уж всяко и фуру загрузишь и оставшееся по месту распределишь! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Должен? никто никому ничего не должен! Этой самой возможности отщипнуть не должно быть! Вот тогда никто и не отщипнёт!

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Алекс, ты оптимист... ;) Для того что бы не было возможности отщипнуть ты должен делать все своими руками. К каждому работнику контролера не приставишь, разоришься... а вот заинтересованности в конечном результате варьированием заработной платой добиться можно и нужно. Ибо от конечного результата в первую очередь зависит доход владельца (руководителя). Если ты нанимаешь работника, ты автоматически становишься должным. И если для работника не прослеживается прямая связь между его доходом и конечным результатом извини результат будет далек от максимального.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Отрыв заработной платы от стоимости конечной продукции ... штука' date=' конечно, не хорошая.

И все же трудно согласиться, что определяющая причина - в этом. Сам по себе "размер" заработной платы определяет далеко не все.

Иначе воровство (и коррпупция) процветали бы исключительно среди "нищеты" и "голытьбы". А депутатский корпус, госчиновники, власть имущие и собственники крупного бизнеса - были бы кристально чистыми, честными и порядочными. Хоть "нимб" рисуй и крылышки прилепливай. "Нибмами", однако, глаза не очень слепит.

Скорей легче согласить с "Аллексом" ... Комплекс мер, каждая из которых важна сама по себе, но работают - все вместе. И контроль, безусловно, одна из таких мер.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.[/quote']

Валерий, согласен с вами, нимбами не то, что не светит, даже не пахнет. Но это другая сторона медали. Дело в том, что тот же депутат со своей стороны медали считает себя ужасно нищим.Отсюда отсутствие в стране нормальной (для всех) судебной власти, да и правовое государство у нас только на бумаге. Но это все следствие, мы же говорим о первопричине.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А у нас тем временем собираются ввести уголовную ответственность пациентам' date=' которые дают "благодарности" врачам в конверте :))) Предлагают до 3 лет тюрьмы. [/quote']

Это вместо того, что бы развивать частную практику и дать возможность врачам самим оценивать плоды своего труда. Не надо быть экономистом, товар-деньги-товар прописано давно и особо не оспаривается.

Мне уже давно мнится, что существует некая оптимальная величина хозяйства, но мы ее не знаем. Хозяин теплицы не может быть "богатый дядя со стороны". То есть на деле таких - как тли на перце - но это неэффективно. Хозяйство должно быть настолько большим, чтобы нести прибыль, но при этом его руководитель и хозяин должен быть на дистанции от грядки (растения) не больше, чем 2-3 человека (хозяин - агроном=управляющий - бригадир - рабочий). Тогда он сам выбирает, у кого и что приобрести, следит за качеством продукции и т.д.

Золотые слова. Каждый должен заниматься своим делом. Аграрий должен дать качественный продукт, за которым будет стоять очередь. А снабжение супермаркетов и торговых сетей это отдельная программа и ей должны заниматься другие люди. В противном случае мы имеем на столе огурцы которые "текут" в отрыве от прилавка.... а порой и до него

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поэтому я например для ставрополья считал бы оптимальным размер теплицы 10 Га на одну культуру. Уж всяко и фуру загрузишь и оставшееся по месту распределишь!

мне мнится (как выражается Марите) не производитель должен искать рынок сбыта. А что бы перекупщики не демпинговали производители должны объединятся, не враждовать между собой, а договариваться... на западе это профсоюзом называется... и заметьте, в большинстве случаев работает.

Общался с багаевскими тепличниками, сплошь мелкие хозяйства, тот комбинат, что был при союзе канул в лету... Если продукт качественный и пользуется спросом, то производитель и на цену влияние оказывает без оглядки на перекупщиков, и разовый сбор обеспечить могут...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

10 га на 1 культуру конечно хорошо, но сколько людей вы оставите без работы? до нас доехали огучики с тк экогеос, красивые и вкусные, но цена резко пошла вниз (конечная цена на рынке не изменилась, у торгашей всё в ажуре) а местным производителям чё делать?

с такой концентрацией производства в "одних руках" может получиться как с нефтегазовой отраслью, взятки и откаты станут больше но в пересчёте на кг продукции более выгодными???если в России 50%работающего населения готовы содержать 50%безработных как в Голландии то флаг в руки, но там тоже не фсё так хорошо.

несколькими постами выше писали про зарплаты-всё правильно "сколько потопал-столько и полопал" но зарплаты должны ещё соответствовать окружающим реалиям, так в одном тк знакомые работают, зарплата 6-8тыров у другого 8-10 тыров, один женился и как они свои семьи собираются на такую зарплату содержать незнаю, они этиже огурцы которы растят купить потом немогут, а если стекло по башку стукнет...

с менеджером из магнита беседу беседовали, говорит что и рад бы брать у местных овощи "всегда свежие" а приходится продовать то что привезут, а привозят то что на помойку пора выкидывать или свиньям скармливать. с другого сетевика менеджер стала сама закупать то что ей надо, продажи выросли в 6 раз, так что 1 хозяин который делает всё-это плохо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас медицина платная, но некоторые плановые операции частично оплачиваются государством. В нашем случае прелесть этой идеи в том, что экспрезидент - бывший хирург - со своих "благодарностей от пациентов" подоходный налог так и не заплатил ...:)))

А что касается "не производитель должен искать рынок сбыта", то кто же за него этот рынок искать будет? Да принимая решение о том, какую культуру, сорт и в какие сроки мы будем выращивать, в первую очередь следует исходить из требований рынка, на котором мы собираемся эту продукцию продавать. Иначе разговор о качестве так и останется пустыми словами. Ведь качество - очень емкое понятие. И мы живем в мире, где очереди за огурцами-томатами давно не стоят, где перекупщики и потребители очень избалованы, где на рынке царит жестокая конкуренция...

Да, кооперация производителей - это решение проблемы. Те же голландцы в своих гринпортах и кластерах строят теплицы на гигантских площадях, но внутри работают отдельные сравнительно небольшие хозяйства, которые специализируются на выращивании только одной культуры и зачастую только одного сорта в обороте. А крупные партии товара для экспорта формируют как раз аукционы, которые по большей части самим этим кооперативам и принадлежат (да и все меньше работают, как аукционы и все чаще по твердой договорной цене).

И при такой схеме организации производства получается и высокая эффективность труда, и высокая урожайность, и конкурентноспособность, и отсутствие коррупции при закупках оборудования, субстратов и прочего. Хозяин теплицы перекладывает все технологические процессы на управляющего, а сам занимается стратегическими вопросами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
мне мнится (как выражается Марите) не производитель должен искать рынок сбыта. А что бы перекупщики не демпинговали производители должны объединятся' date=' не враждовать между собой, а договариваться... на западе это профсоюзом называется... и заметьте, в большинстве случаев работает.

Общался с багаевскими тепличниками, сплошь мелкие хозяйства, тот комбинат, что был при союзе канул в лету... Если продукт качественный и пользуется спросом, то производитель и на цену влияние оказывает без оглядки на перекупщиков, и разовый сбор обеспечить могут...

[/quote']

мелкие тепличники в 1 районе-да, а если с соседнего интервенты наступают с ценой в 2 раза меньшей, как на них повлиять? договориться не получится потому что они не планировали урожай и большой объем продукции просто сгниёт, качество-сами такое есть никогда не будут, но цена решает всё, а потом стабилизировать цену очень непросто так как "торговля" почуяв сверхприбыль хочет ещё

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас