Блог пользователя Tео

Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    42
  • просмотров
    4 269

При обработке томатов газом этилен не остается осадка

Войти  
Подписка 0
Tео

1 836 просмотров

Получается, что газ этилен является хорошей альтернативой обработке томатов этефоном. В Германии был проведет опыт, показавший, что томаты быстро и ровно покраснели без потери при этом качества. Самый большой плюс обработки этиленом - отсутствие осадка.

Принудительное дозревание последних томатов в Нидерландах находится под хорошим контролем, однако обработка растений эффективным веществом этефон все равно требует контроля.

Снижение максимально допустимого осадка на плодах зависит от большого количества факторов. Правила применения, сформулированные два года назад дают хорошие результаты. Однако осадок от этефона на плодах, даже очень маленький, является для критики со стороны организаций потребителей и организаций по защите окружающей среды "чувствительным местом".

Под давлением этих организаций супермаркеты все больше ужесточают свои требования, заходя даже за рамки установленных законом требований по безопасности продуктов питания. Менеджер по качеству компании FresQ говорит: " Чтобы удовлетворить эти требования, мы стремимся к нулевому осадку, даже если это бессмысленно с точки зрения правил безопасности продуктов питания".

Неожиданно находится решение проблемы: в садоводческом центре города Штрален прошедшей осенью был проведен опыт с подачей в теплицу газа этилен: проводится поиск альтернатив существующих средств, так как и в Германии применение этефона подвергается критике.

Отрицательный эффект

Обработка овощей и фруктов этиленом не новость. Так например, бананы очень точно доводятся до созревания, а в хранилищах картофеля и лука этилен применятся для подавления роста зародышей. Сотрудники центра в Штрален, Кристоф Андреас и Тео Райнтгес, провели летом эксперимент с собранным урожаем гроздевых и коктейльных томатов в климатическом отсеке. Они использовали смесь 96 % азота и 4 % этилена из газовых баллонов, используемых также при дозревании бананов. Чистый этилен пожаро - и взрывоопасен, а так называемая смесь Banarg безопасна к применению. Концентрация этилена в отсеке поддерживалась в точности в границах между 5 и 100 ppm.

В отношении дозревания эксперимент удался. Практически все плоды были целиком красные. Но при этом томаты открепились от ветки и зеленые части плода засохли. Томаты не могли больше быть проданы как гроздевые. Даже чашечки открепились и томаты стали мягкими. Другими словами качество продукта оказалось неприемлемо низким.

Таким образом дозревание собранных томатов оказалось неперспективным. Однако, это не новость. То, что такой способ до сих пор используется в США является одним из важнейших факторов вытеснения грунтовых томатов с рынка тепличными, более высокого качества, томатами.

Ускоренное дозревание

В ноябре те же исследователи провели опыт на 230 кв. метрах площади и 1200 куб. метрах объема в четырех отсеках. В течении шести дней в теплицы по трубопроводам для СО2 подавалась смесь Banarg (четыре % этилена) фирмы Linde с концентрацией в пять, десять или тринадцать ppm. Замеры концентрации проводились между растениями, регуляция проводилась автоматической системой. Была снижена подача воды, температура поддерживалась постоянно на уровне 20 градусов Цельсия. Дневной экран был постоянно опущен для того, чтобы удержать как можно больше газа внутри теплиц.

Этот эксперимент по подаче газа этилен растениям увенчался успехом. В течении недели все созревающие плоды дозрели. Это более быстрый результат чем при использовании этефона. Исследователи утверждают, что покраснение было более ровным и интенсивным. Не смотря на то, что в течении обработки растения завяли, но зеленые части грозди оставались еще в относительно хорошем состоянии. Томаты крепко держались на ножках и чашечках, вкус по словам ученых "соответствовал вкусу томатов этого сезонного отрезка времени".

При анализе созревших плодов в лаборатории не было обнаружено повышенной концентрации этилена. Для этилена в томатах и других плодах не установлены нормы, так как это вещество (растительный гормон) присутствует в растениях в природе и его концентрация сильно варьируется. В ходе эксперимента результаты применяемых концентраций одинаковыми были. Исходя их этого исследователи утверждают, что концентрация в 10 ppm является достаточной.

Применение и допустимость

Этилен распространяется по теплице лучше, чем СО2, так как он более летучий, поэтому же он более легко "уходит" из теплицы. Однако в ходе эксперимента концентрация этилена постоянно поддерживалась на должном уровне. Для 1 ppm газа этилена необходимо 1,17 мг этилена на куб.метр. В ходе эксперимента на 7 дней дозревания было использовано 19,6 литров смеси Banarg на кв. метр.

Использование баллонов с этой смесью не является дорогостоящим. Для теплицы на 4 гектара томатов нужны 6-7 связок баллонов (3,6 - 4 т.) этой смеси. Кроме этого добавляется стоимость аренды дозировочной и измерительной аппаратуры. Исследователи предполагают примерную стоимость в 10 евро-центов на квадратный метр. Это мизерная цифра в сравнении с продажной ценой томатов (минимум 2 евро на кв. метр) и экономией энергии за счет сокращения срока выращивания.

При соблюдении параметров смеси 4 % газа этилена и 10 ppm концентрации этилена в теплице, применение этилена безопасно. "Только при 5 % этилена, что естественно даже невозможно сделать, может быть достигнута критическая ситуация" - утверждает Кристоф Андреас.

Не смотря на то, что данная методика применения этилена для бананов, картофеля и лука используется уже много лет, для применения ее для томатов необходимо запросить специальный допуск. Немецкие исследователи и заинтересованные производители томатов делают все возможное, чтобы начать использовать данную методику уже этой осенью.

Пояснения: Этифон и этилен

Термины Этрел, этефон и этилен часто путают, хотя эти термины обозначают 3 разные вещи. Этефон это синтетическое эффективное вещество, которое в растении перерабатывается в этилен. Этрел - это одно из названий этефона на рынке. Этилен (этен) - это газообразное вещество (гормон стресса и созревания), которое вырабатывается в растении в природе. Томаты, яблоки, бананы, киви и другие климатически зависимые фрукты сами вырабатывают этилен, ускоряя тем самым собственный процесс дозревания.

Самое большое различие в применении этефона и этилена - это наличие возможного токсичного осадка. Так как этефон должен быть переработан, то может оставаться на плодах. В соответствии с правилами безопасности продуктов питания, максимальный осадок этифона для томатов был снижен до одного ppm. Возможно, что после 31 июля этого года даже не будет продлен допуск этифона к использованию для дозревания. Для этилена лимитов осадка не существует, так как он от природы присутствует в томатах. Кроме того, немецкие ученые не зафиксировали повышения содержания этилена в плодах после подачи его в теплицы. Для допуска этилена к использованию для дозревания томатов в Нидерландах необходимо разрешение соответствующей инстанции.

(перевод: Groenten en Fruit Gerard Boonekamp Green Q; )


Войти  
Подписка 0


3 комментария


Тео, какой Вы молодец! У меня руки не дошли, но это очень важная статья! Особенно на фоне того, что в Германии применение этилена только что запретили. (Совсем головой не думают!) Сора/Соgeca только что направила письмо в Еврокомиссию с просьбой не считать этилен средством защиты растений и допустить его применение в теплицах.

А Вы лично с "Рестрайном" как-то связаны или просто так просвещаете? Меня любопытство гложет:))) Я тут последний год коллегам Рестрайн "рекламирую", но пока безуспешно :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Народ безмолвствует", но это потому, что сейчас весна и о дозаривании томатов еще никто не думает. В октябре эта тема будет очень популярна. Мне самой наработки "Рестрайна" кажутся очень интересными и, если их в РФ и прилегающих странах еще никто не предлагает, то напрасно. Этилен из связок баллонов не так доступен, как его производство из технического этанола (именно это делают генераторы "Рестрайна", я сама с ними не связана, просто мне эта идея самой очень нравится :))).

Да, конечно, на постсоветском пространстве агроному придется лично стоять над душой исполнителей, иначе этот технический этанол испарится не в том направлении, но это все решаемо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Даже наши бабушки знали,что если в ящик с недозрелыми томатами положить гнилое яблоко /при гниении выделяется этилен\,то томаты покраснеют...

По той же причине нельзя хранить в одном помещении фрукты и

овощи вместе с цветочной продукцией.,особенно розы...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас