Перейти к содержанию
ЛиС

  • запись
    1
  • комментария
    22
  • просмотра
    1 843

№1-2012 Мониторинг Trialeurodes vaporariorum (белокрылка) и Frankliniella occidentalis (Западный цветочный трипс).


Moshkin Vladimir

2 632 просмотра

IMG_2751

Мошкин Владимир Сергеевич

Компания Biotech systems

№1-2012 Мониторинг Trialeurodes vaporariorum (белокрылка) и Frankliniella occidentalis (Западный цветочный трипс).

Приближается второй оборот, и что еще более важно снова приближается первый оборот. Как показывает практика, хозяйства, которые внедряют технологические новинки во втором обороте, потом с легкостью их применяют в первом. Поэтому всем у кого есть проблемы с белокрылкой, трипсом, тлей , рекомендую освоить технологию мониторинга диагностическими ловушками в течении грядущего оборота, что бы уже в первом обороте следующего года, для вас это было неотъемлемым инструментом вашего спокойствия.

Что же такое мониторинг?

Мониторинг – это процесс наблюдения и регистрации данных, о каком либо объекте на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени. Различают Мониторинг параметров и Мониторинг состояния. Принципиальным отличием мониторинга состояния от мониторинга параметров является наличие интерпретатора измеренных параметров - экспертной системы поддержки позволяющей расшифровать полученные данные.

Таким образом, выходит, что вы постоянно осуществляете мониторинги: состояния растений, состояния субстрата, урожайности, климата, при этом нормального мониторинга вредителей в теплице нет.

Вы спросите, как это нет? А вот так, нет. Мониторинг строится из двух составляющих, наблюдение и регистрация, именно регистрация подводит, вредители мелкие и сильно плодовитые, когда мы их находим, другими словами, наблюдаем в теплице, регистрировать их уже поздно, нужно экстренно принимать меры.

Поэтому задача, которая перед нами стояла, это организовать систематический процесс регистрации вредителей при низкой численности. С этой задачей мы успешно справились, и вдобавок выяснили, что накопление данных в цифровом виде значительно упрощает процесс передачи данных в сети Интернет. Вы можете находиться за тысячи километров от теплицы, при этом четко понимать какие изменения по трипсу, белокрылке у вас произошли за последнюю неделю. Второй полезный выявленный фактор, это возможность легко обрабатывать данные, суммировать их, преображать в графики, другими словами вы получаете продукт для дальнейшего анализа, а не толстенную тетрадь с непонятными цифрами.

Это часть статьи, которая полностью выйдет в очередном журнале Теплицы России. В каждом номере должна быть одна ловушка. Всю статью выложу после выхода журнала, а то как-то некрасиво получается.

С уважением, консультант-технолог, Мошкин В. С.

22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Владимир, абстрагируясь от открытой рекламы продукта (это пусть Админ решает) поясните, пожалуйста, чем конкретно Ваши ловушки лучше всех прочих? Регулярное размещение ловушек в теплице, их осмотр и т.д. в теплицах применяются уже лет 30. В чем именно новизна Вашего продукта?

Ссылка на комментарий

Данная статья будет размещена в очередном журнале Теплицы России. В каждом номере будет ловушка, когда вы ее возьмете в руку, сами все поймете.

Главные отличительные свойства ловушки.

1. Стабилизированный клей высокой плотности - насекомые прилипают, но не влипают, их можно предварительно определить по морфологическим характеристикам. Так же по клею можно писать ручкой.

2. Защитные пленки на каждой ловушке - пока ловушка используется как мониторинговая, она должна быть открыта на 25%.На фото в альбоме можно посмотреть.

3. Цвет ловушки и долговечность использования.

А вообще, я не про ловушку писал, а про новый вид мониторинга, который мы разрабатывали на таких комбинатах как Нежинский, Радуга (Майкоп). Им он очень понравился.

Вот и решил поделится опытом.

Компьютерами тоже уже пользуются больше 30 лет, при этом они постоянно меняются и улучшаются.

С уважением,

Мошкин Владимир Сергеевич

Ссылка на комментарий

Володя, с удовольствием слушал Вашу презентацию на семинаре Сингенты в Калиновке, спасибо! Теперь подскажите, пожалуйста, стоит ли применять макролофуса против туты, у меня агроном-энтомолог категорически против него в биометоде. Говорит, что этот клоп съедает все, что попадается у него на пути, в том числе и куколки энкарзии. А их у нас уже порядком в теплицах.

Ссылка на комментарий

Макролофус мой любимый биоагент на томате. Он полифаг и действительно ест все, в плоть до сока растений. У него есть один недостаток, как у биоагента, он долго наращивает свою популяцию.

Поэтому защиту томата стоит выстраивать на комплексе биоагентов.

1. Макролофус

2. Эретмоцерус

3. Энкарзия

4. Амблисейс андерсони

5. Трихограма

Энкарзия - работает хорошо, но не всегда и не у всех, она сильно зависит от освещенности и продолжительности дня. Если в весенний период вам удается нарастить ее большую популяцию 9:1, тогда ваша команда молодцы. В этом случает проблемы с белокрылкой могут возникать очагами в жаркий период времени, летом, когда она местами перестанет работать.

Добавлю, работать она будет всегда, а вот преобладать над развитием белокрылки не всегда.

Есть хороший биоагент Эретмоцерус, он менее зависим от освещенности и продолжительности дня, паразитирует на более молодых личинках второй стадии, энкарзия предпочитает третьи стадии. Эретмоцерус работает в основном как хищник, питается гемолимфой. По сравнению с Энкарзией, Эретмоцерус обладает большим потенциалом профилактики, так как больше ест и быстрей заражает белокрылку.

Энкарзия сверлит 5минут каждую жертву. Эретмоцерус менее заботливый родитель, он подкладывает яйцо под личинку, а уже родившийся, даже не знаю как назвать, "зубатый личинка эретмоцерус" вгрызается в жертву и там развивается.

По крайней мере я так понимаю, эти процессы, возможно что-то у них происходит не так.

Что же в это время делает Макролофус. Он летает по теплице в поисках счастья и любви. Откладывает яйца в верхней части растений, в черенок, своим яйцекладом. Эти "яйца" в зависимости от условий внешней среды, отложат новые яйца в лучшем случае через 30 дней.

Учитывая, тот факт, что всех макралофусов по началу в теплицу приносят, кого-то из местной биолаборатории, а кого-то из Англии с Королевского завода Сингенты. Транспортировка является стрессом, и что более опасно механическим воздействием на хитиновые панцири клопа. Усики и яйцеклад могут пострадать, поэтому реальное численное развитие макролофуса начинается только после местного первого, второго поколения.

Поэтому, если ваши люди боятся за энкарзию в весенний период, это зря. Энкарзия и эретмоцерус нормально развиваются в теплицах с макролофусом, конечно какую-то часть он начинает есть по мере нарастания его популяции, а если он полностью съест энкарзию, это значит белокрылка уже закончилась. Прежде чем он съест последнюю энкарзию, он съест еще яйца любых чешуекрылых, в том числе и Туты, съест клещей, минера, мелких гусениц, которые вылазят из яйца, любую тлю и др.

Кстати. Может нападать на людей. Пока что смертельных случаев не зафиксировано.

С уважением,

Мошкин Владимир Сергеевич

Ссылка на комментарий

Масса извинений за комментарий "не по делу" - но очень уж здорово и увлекательно написано. Особенно "летает в поисках счастья и любви" ! Спасибо большое, даже "не специалистам" - интересно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Владимир, спасибо за участие. Продолжайте в том же духе! :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну Вы даете! :))) Это не к Джоулям надо привязывпать, а к температуре в первую очередь, а к Джоулям и продолжительности светового дня во вторую.

Все у того же Копперта лет 5 назад я списала :))) одну очень умную статейку по влиянию температуры на скорость развития популяции вредителя и энтомофага. Жаль только, у них не по всем насекомым/клещам данные в той статье были. Сейчас своих слушателей терроризирую этой методикой расчета роста популяции... :)))

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот именно, а значит, мы можем влиять или хотя бы прогнозировать развитие популяции как вредителя, так и энтомофага.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Спасибо! Очень интересно! Если бы еще не фокусы с фонтами, из-за которых половина букв не читается и мое плохое понимение украинского, но я еще попробую разобраться...

Ссылка на комментарий

Ого, вот это да))) столько сообщений!

Жаль я сейчас в командировке. Пишу и читаю с телефона. Домой как вернусь перечитаю все еще раз, и ссылки все посмотрю.

С уважением,

Мошкин Владимир Сергеевич

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Спасибо, Grower, так намного понятнее :))) Правда, очень интересно.

Но ведь в открытом грунте сумма часов солнечного сияния летом напрямую связана с суммой активных температур, а вот гидротермический коэффициент учитывает несколько иную сумму активных температур.

Голландцы для каждого биологического вида определяют свой "биологический ноль" и сумму активных температур считают от этой величины. Для персиковой тли (Myzus persicae)"биологический ноль" 4оС, а для двухточечной божьей коровки (Adalia bipunctata)9оС. И суммы активных температур для полного цикла развития у них разные - 129оС для тли и 261оС для божьей короки. Конечно, популяция энтомофага постоянно отстает в росте от популяции вредителя. (Это все данные Копперта)

А у нас всех принято сумму активных температур считать от 10оС.

Ссылка на комментарий

Аскар Ахатов

Может быть вам поможет ссылка на эти статьи, они древние, но своей актуальности не потеряли. Главное - они дает ключи к решению задач, которые вас так интересуют.

Шаров А.А., Ахатов А.К. 1987. Количественная оценка эффективности энтомофагов при их массовом выпуске для биологической борьбы с вредными насекомыми // Зоологический Журнал, том LXVI, вып. 4. С.522-532.

Шаров А.А., Ахатов А.К. 1989. Как оценивать эффективность энтомофагов?//Защита растений, №6, С.26-27.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Г-н Ахатов, а Вы не могли бы скан этих статей где-нибудь здесь поместить или мне в личку прислать? Ну где я сейчас в Латвии найду "Защиту растений" за 1987 или 1989 год? В те годы я этот журнал читала регулярно, но всего же не помню. Да и интересовали меня тогда несколько иные темы.

Ссылка на комментарий

Аскар Ахатов

Уважаемая Марите! Я могу отправить Вам эти статьи по электронной почте.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Г-н Ахатов, если Вас не затруднит, мне было бы очень интересно

maritegailite@inbox.lv

Ссылка на комментарий

Автоматический мониторинг энтомофагов в теплице

Применение биометода для защиты растений стало нормой в современных тепличных хозяйствах как за рубежом, так на постсоветском пространстве. При этом очень большую роль играет регулярный мо-ниторинг развития популяции вредителя и энтомофага. Это очень трудоемкая работа, требующая высокой квалификации наблюдателей-сигнальщиков. Им приходится ежедневно осматривать большое количество клеевых ловушек и подсчитывать количество прилипших насекомых. При этом далеко не все погибшие букашки могут быть вредителями или энтомофагами, прилипших насекомых требуется точно идентифи-цировать.

Постоянно разрабатываются различные методы, облегчающие мониторинг, – уточняются оптималь-ные схемы размещения ловушек в теплицах, из размер и дизайн, ввод данных в компьютер и их обработка. Ученые из университета в Вагенингене и консультационного центра «BLGG PlantExpertus» создали полу-автоматический счетчик Scoutbox, который значительно облегчает эту работу. Разработка началась в конце прошлого года, и первые аппараты уже начали свою работу в промышленных теплицах. Фотокамера с вы-соким разрешением делает снимок клеевой ловушки и передает его на сервер фирмы Cropwatch (дочернее подразделение фирмы BLGG PlantExpertus), где и проводится автоматическое определение видов пойман-ных насекомых и их подсчет.

Каждая клеевая ловушка имеет свою идентификационную наклейку, что позволяет наглядно отоб-разить результаты мониторинга на схеме теплицы. Это дает возможность быстро визуально оценить разви-тие популяции того или иного вида насекомых во времени и оперативно принять решение о проведении корректирующих мероприятий.

Переносной аппарат помещается на самоходной тележке для ухода за растениями. Наблюдатель снимает клеевые ловушки и помещает их в специальную рамку, что дает возможность зафиксировать ло-вушку в сканере в определенной позиции и получить снимок необходимого качества. На один снимок необходимо всего 7 сек. Что важно, эту работу можно поручить любому исполнителю, она не требует вы-сокой квалификации, достаточно аккуратности. В настоящий момент программа умеет различать только двух насекомых – оранжерейную белокрылку (Trialeurodid vaporariorum) и хищного клопа (Macrolophus pygmaeus), но и это еще нуждается в доработке. Так, в Испании белокрылки мельче, а при высоких темпе-ратурах они на клеевых ловушках быстро становятся коричневыми.

В настоящий момент аппаратура и программное обеспечение «Cropwatch» еще довольно дороги – 5-10 евроцентов на один метр в год в зависимости от интенсивности эксплуатации. Тем не менее, семь хо-зяйств общей площадью 40 га, входящие в группу Kaaij Group, уже сейчас используют два таких аппарата. Конечно, с фитосанитарной точки зрения такое перемещение аппаратов из одного хозяйства в другое мо-жет быть связано с определенным риском, но специалист по защите растений этого объединения считает его незначительным.

Источник: АПК- информ №34(446) от 7 сентября 2012г.

Ссылка на комментарий
В 06.06.2012 в 09:37, Марите сказал:

А у нас всех принято сумму активных температур считать от 10оС.

Отсчет от 10 градусов не так плох (хотя реально начинают отсчет с той температуры, при которой начинается размножение). Дело в том, что при 4 градусах тля не размножается, а просто живет. А вот с 10 градусов начинает понемногу откладывать личинок. Я не изучал конкретно персиковую тлю, но не думаю, что при 4 градусах есть смысл начинать отсчет суммы эффективных температур.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Askar сказал:

не думаю, что при 4 градусах есть смысл начинать отсчет суммы эффективных температур.

А Копперт считает от 4 градусов.

Ссылка на комментарий

Я нашел в интернет-источниках: Развитие персиковой тли начинается при температуре 10°C. Сумма эффективных температур, требующихся для развития поколений, равна 137 градусо-дней. Кстати, я говорю о неполноциклой форме персиковой тли. В старом определителе у неё было название Myzodes persicae = Myzus persicae persicae (новое название). Полноциклую форму называют Myzus persicae. Может быть Koppert B.V. писал о полноциклой форме. В любом случае надо привести обоснование.

В старой работе Попов Н. А., Шийко Э. С., Белоусов Ю. В., Кривцова Н. В. Методика разведения паразита персиковой тли афидиуса и применение его на перце. (методические указания)  Кишинев, 1986, с.17 написано, что при 5 градусах время жизни может достигать 120 суткам, но плодовитость нулевая.

Если наша литература Вас не устраивает, то вот работа иностранная: J.   M. Rabasse, F. F. Shalaby « Laboratory studies on development of Myzus persicae Sulz. (Hom., Aphididae) and its primary parasite, Aphidius matricariae Hal. (Hym., Aphidiidae) at constant temperatures» , Acta Oecologica, Oecol. Applicata,1980, v/ 1, n. 1, p. 21-28.

Порог развития персиковой тли примерно равен 5°С. Сумма эффективных температур равна 100,5 градусо-дней.

Таким образом, я попытался доказать свою точку зрения. Данные разные, но 4 градусов я не нашел.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.