Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    84 041

Хлороз листьев томата

Войти  
Подписка 0
Марите

2 100 просмотров

Сегодня в одном из хозяйств столкнулась с ранее никогда не виденной картиной - мозаичность и хлороз листьев томата на отдельно взятых растениях. Первое впечатление - вирус, но тогда бы это распространялось вдоль ряда. Однако, нет, на одном и том же растении один (дополнительный) побег весь белый, как в былые годы при "белой голове", а основной здоровый и зеленый, будто и не знакомы. И все соседи тоже здоровы.



На некоторых растениях поражен только один лист, где-то в середине растения, дальше все нормально. На иных эта (очень декоративная) мозаика на нескольких листьях подряд, потом все нормально. Короче, это единичные растения, но их не так мало. Больше всего, это подходит под понятие "химера", знать бы еще, что его вызывает.



Гибрид Адмиро, привитая рассада 1:2, подвой неизвестен (то есть, агроном, водивший меня по теплице был не в курсе, в том хозяйстве четкое разделение труда между специалистами). Посажен в феврале, сформирован на две головы с выпуском добавочных стеблей (то есть 4 побега на один корень).



Наблюдается как в минвате, так и в кокосе. Нечто подобное, по словам местных специалистов, бывало и раньше, но не совсем такое и не в таком масштабе (поди пойми, что именно!)



Это явно не связано с субстратом, питанием и микроклиматом. Хотя у меня лично начет последнего некоторые сомнения. Возможно, (только возможно) что некоторые растения то ли облучались больше других, то ли перегревались... ну, все понимают, температурное и прочие поля в теплице неравномерны и не всегда поддаются мониторингу. Возможно, это именно колебания в микроклимате вызывают такие вещи. Как бы там ни было, фотосинтетическая продуктивность таких серых листьев явно ниже нормальной, следовательно, ведет к потере урожая.



Никто из присутствующих с чем-то подобным не сталкивался? Здесь иногда заглядывает г-н Ахатов, возможно у него есть идеи?



Картинки здесь

http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_06_06/



Войти  
Подписка 0


17 комментариев


У нас попадаются на некоторых сортах роз либо полностью обесцвеченные побеги, либо частично. При этом имеют нормальные по окраске бутоны. Однако продуктивность их ниже, чем у нормальных растений. Голландский куратор объяснил это особенностями сорта.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как я это понимаю, так это такой генетический глюк \ сбой или что то похожее на эти слова.

Химера - это то же самое, скорее всего и есть.

Реальной причины, я лично, не знаю. Такие растения как правило совсем не продуктивны. Луше имхо удалить от греха подальше. Я такое видел на прошлой неделе в Нальчике . несколько растений. Выглядят по другому, но суть та же. Один вегетативный рост и всё. Плодов нет совсем.

На розах такое встречается тоже частенько (Андрей выше написал уже)

Какая то болезнь Альцгеймена в растительном мире.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если все листья поражены, то, конечно, непродуктивны. А если только пара листьев, то все не так страшно...

Мне тоже кажется, что это почковые мутации, но что-то же их вызывает или провоцирует.

Адмиро - гибрид известный, его уже несколько лет выращивают, но о таком раньше и речи не было.

А удалять растения по одному вовсе не хочется, они же длинные уже, да и сборы всего недель 5-6 идут, жалко...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Аскар Ахатов

Здравствуйте, Марите. Я действительно редко бываю на этом форуме просто из-за нехватки времени, хотя здесь поднимается много интересных вопросов, на которые не всегда легко бывает ответить. Вот и Ваш вопрос о хлорозе листьев томата входит в эту группу. Постараюсь ответить, хотя мне кажется, что этот вопрос еще очень плохо изучен.

На фото мы видим скорее всего примеры секториальной химеры, для которой характерно наличие в одном органе генетически разнородных клеток. Ранее это явление относили только к соматическим гибридам, образующимся в результате прививки растений.

В настоящее время под химерой понимают организм, у которого возможно образование генетически разнородных клеток в пределах одного органа. Такие клетки могут возникать в результате нарушения собственной программы развития, в частности может произойти утрата некоторых генов. Обычно мы замечает такие растения после появления нехарактерных признаков, в частности при появлении зональной мозаичности. Однако генетически разнородных клеток может быть больше, просто мы не замечаем их. Как правило, на химерном растении появляется только один, реже несколько листья с ненормальным распределением хлорофилла. Возможно несколько вариантов:

• Хлорофилл отсутствует в отдельных долях листа

• Хлорофилл отсутствует в палисадных (верхних) клетках или в мезофильных (нижних) клетках. На Ваших фото представлен вариант с утратой хлорофилла палисадными клетками.

Основная причина появления таких листьев – воздействие низких температур (чаще всего – холодного воздуха в зимне-весенний период), возможно, действуют еще световые факторы. Заметьте, эту болезнь замечают только в первой половине года (но это только мои наблюдения).

По мнению некоторых специалистов, явление химеры связано с генетическими особенностями гибрида, поэтому в потомстве таких растений возможно появление симптомов болезни. Большинство специалистов на него не обращают внимания ввиду его экономической малозначительности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Аскар Ахатов

Здравствуйте,спасибо за визит,в интернете по разным файлообменникам есть Ваши работы,но некоторые с изменёнными названиями и даже под искаженной фамилией автора,скажите,как Вы к этому относитесь и можно ли ими пользоваться?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:) такаяже бяка у меня на томатах (пинк уникум)- 2 растения и огурцах(герман) - 3 растения, сначала не придал значения, но на огурцах на 2 растениях "химера"проявилась повторно на верхушке, плоды на 1 растении стали гладкие и тёмно зелёные с обесцвеченным кончиком, а на двух других только пара зеленцов..

на томатах никаих больше отклонений небыло.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте, г-н Ахатов, большое спасибо за комментарии.

Специалисты того хозяйства уверены (кто-то им сказал), что это, дескать, какой-то "вирус серой мозаики". Я его искала в интеренете и по книжкам, пока не нашла. Якобы сохраняется в семенах, но с соком не передается.

Но пару дней назад я видела очень похожий лист в совсем другом хозяйстве и на другом гибриде, корнесобственном растении.

Воздействие низких температур этой весной было неоднократно, да и освещенность в начале сезона была низкой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, на огурцах химеры попадаются довольно часто, но обычно на единичных экземплярах. Я в таких случаях всегда проводила дополнительную внекорневую подкормку хелатом железа. (по принципу "хуже не будет" :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень много таких растений в цветочном мире. И их сорта или правильно сказать мутации широко используются в озеленении (спирея,барбарис).

С уважением А.Комзиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо Марите за совет, уже обработал, бум глядеть что получится, у меня с огурцами первый опыт, поэтому немного удивлён таким их поведением.

самую красивую химеру я наблюдал на ежевике: куст без колючек, лист ничем не примечательный, а на коцах побегов колючки как на дикарях и листья резные и кучерявые но в коце лета колючек нету и листя становятся нормальными

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Аскар Ахатов

Здравствуйте, а-ну-ка. Я иногда нахожу сканы своих книг, есть 4 книги с широким заимствованием текстов и фотографий (в Украине, Беларуси и Азербайджане), про статьи в журналах я уже не говорю. Преподаватели Харьковского с-х университета принесли свои извинения, г-на Рубана из Украины я не смог найти, к остальным я потерял интерес. Все-таки заимствовали солидные люди, так сказать, большие учёные. Чувства горечи у меня нет, просто удивляет, что в ведущих ВУЗах наших стран нет хорошего иллюстративного материла. Как и чему они учат студентов, я не знаю?! Для себя же я выработал простой рецепт - надо постоянно совершенствовать и уточнять сведения о болезнях и вредителях, пополнять новыми фотографиями, привлекать как можно больше людей и фирм к подготовки книг. Вот планирую второе издание томатной книги. Спасибо за вопрос.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте дорогие форумчане. У нас  на нескольких растениях томата  появились такие признаки. Гибрид -  Макарена. Пока 1-я кисть цветет. Нужно ли удалять эти растении, будет ли от них толк?  На начальном этапе развития  эти растении ни чем не отличались от остальных.



Заранее спасибо за совет.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дилмурод, Вы имеете в виду именно такие симптомы, как в первом сообщении? В том хозяйстве их не удаляли, это не инфекция, на другие растения не распространялась, причиной было какое-то неустановленное сочетание освещенности и температуры. В тот сезон я видела что-то подобное еще в паре мест, но в меньшей степени.



Надежнее было бы, если бы Вы показали фото Ваших растений.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, очень похоже. Вообще, есть смысл провести внекорневую подкормку хелатом железа. Если и не поможет, то хуже не будет.



И посмотрите на пасынки на очень поврежденных растениях. Вполне возможно, что хлоротичную верхушку можно заменить здоровым пасынком. У нас в тот раз попадались случаи, когда на одном растении один побег полностью здоровый, второй - хлоротичный.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 Факторы температуры и освещенности были в норме. Днем +24-26 градусов, ночная +17-19. Световой день больше 9 часов. 7-световая зона. Резкие перепады температуры исключено. Заранее спасибо...


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

5,7,8- картинка.  Верхушка и 6-7-8 лист  ярко зеленые, а 1-5 листья тёмно зеленые (нормальные). Остальные 3 растения в мате нормальные.  По листу мы даем 2 раза в неделю Tenso cokctail 2-4 г на 10 л  воды. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас