Блог пользователя Tео

Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    42
  • просмотров
    4 269

На многих предприятиях по выращиванию томатов белокрылка не поддается контролю

Войти  
Подписка 0
Tео

311 просмотр

Источник: Groentenieuws.nl

Обычно к концу мая, началу июня колонии белокрылки уже находятся под контролем. Однако в этом сезоне на предприятиях по выращиванию томатов сложилась другая ситуация. На многих из них защита от этого вредителя проходит не совсем гладко. Обычно это происходит на предприятиях, где посадка производится слишком рано и где выращивание растений томата ведется спустя рукава. Таким образом оказывается очень важным подсчет вредителя на клеевых ловушках Horiver.

Часто получается так, что где-то начинается заражение и когда оно обнаруживается, то приходится уже бороться с имеющимся и при этом разрастающимся очагом заражения. Даже если уже есть хищные клопы Macrolophus pygmaeus (Mirical) , то защита растений ими идет еще не в полную силу. Таким образом выжидательная позиция не желательна, нельзя надеяться только на Macrolophus. Очаг заражения белокрылкой появляется не просто так и заражение всего насаждения может произойти очень быстро.

Поэтому необходимо сразу действовать. Особенно важно :

• При помощи подсчета и наблюдений определите откуда возникают проблемы.

• Повесьте ловушки-ролики над участками наибольшего скопления и видимыми очагами заражения.

• Используйте наездников Aleiodes indiscretus в зависимости от результатов подсчетов, продолжайте их выпуск до установления контроля над ситуацией.

• Повесьте непосредственно в очаге заражения бóльшее количество карточек.

• Перенесите (если это возможно) личинки Macrolophus в те места, где это необходимо.

• Оставляйте лист на растении томата дольше, особенно вблизи заражения

• Опрыскивайте очаги заражения или все площадь минимально 3 раза в Mycotal и Addit.

Обратите внимание, Macrolophus в этом году появляется позже, чем в прошлом году. В прошлом году была прекрасная весна с высокими температурами - в этом сезоне противоположное развитие событий. Рост популяции Macrolophus зависит от многих факторов: используемого количества, количества пищи, количества света, температуры. В этом сезоне популяция Macrolophus растет медленнее и белокрылка нуждается в контроле.


Войти  
Подписка 0


9 комментариев


Тео, большое спасибо, пока выясняла, что это за наездник такой, попутно обнаружила много новой информации :)))

А все-таки, Вы уверены, что sluipwespen в данном случае именно Aleiodes indiscretus, а не Encarsia formosa?

Энкарзия тоже наездник и именно ее чаще всего применяют против белокрылки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Aleiodes indiscretus нападает на гусеницу непарного шелкопряда/ Никаких белокрылок этот браконид на паразитирует. Это не единственная ошибка в этом обзоре, мне кажется, что его нельзя воспринимать всерьёз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Извините. Моя ошибка, это Encarsia.

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Sorry' date=' Article was from Koppert, thought is was interesting but my russian is not good enough so we had it translated and I did not check...

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф[/quote']

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Askar, это ошибки в переводе, а не по сути. Это материал Копперта. Тео большой молодец, что переводит такие материалы, а ошибки всегда можно исправить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, эти рекомендации практически не нужны. В отечественной литературе масса более информативных и развернутых сведений для разных ситуаций, теплиц, температур, соотношений паразит:хозяин и пр. Но здесь почему-то предпочитают рекомендации от Копперта, а не от Попова, Беглярова, Ущекова.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А Вы их здесь опубликуйте. Правда..., я эти имена от Вас слышу впервые, я "Защиту растений" уже очень давно не читала и многие другие посетители форума тоже.

Тут есть еще один момент. Копперт публикует свои рекомендации для голландских тепличников, а это в массе небольшие хозяйства. Тут на днях читала, 30% хозяйств имеют площадь более 2 га. Это в стране,где общая площадь теплиц больше 10 тыс га. В таком хозяйстве хозяину приходится быть не только главным, но и единственным специалистом. Тут недолго прозевать начало инвазии, так что рекомендации Копперта вполне уместны и полезны.

И спасибо Тео за перевод!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемая Марите! Ваше последний комментарий нарушает Правила форума, как мне кажется. Я имею в виду пункт 6. Призыв к нарушению и нарушение авторских прав. Я же не могу опубликовать материалы этих авторов без согласия правообладателей. Это противоречит закону РФ об авторских правах. Кстати, хочу заметить, что они редко писали в "Защиту растений", а издавали преимущественно методические указания, рекомендации и обзоры, которыми пользовались все специалисты биолабораторий и тепличных комбинатов. Жаль, что они забыты. Да, я еще хотел заметить, что латинское название энтомофага, которое упомянул Тео, не переводится и здесь он допустил не ошибку и не описку, а неправильно изложил материал (пункт 5 Правил форума).

И спасибо Тео за перевод. Он позволил расставить несколько точек над i.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Извините, Аскар, Вы правы, а я нет, но тем не менее...

Методические материалы, о которых Вы говорите, где-нибудь в интернете опубликованы?

Тема авторских прав и доступности информации очень болезненна. Разумеется, авторские права следует соблюдать. С другой стороны, если у потенциальных читателей нет возможности ознакомиться с какой-то информацией, то эта информация для них просто не существует. Что очень печально.

Вот и пользуемся рекомендациями Копперта, а учитывая, что мои коллеги широко применяют коппертовские продукты, то вполне логично мое уважение к этим рекомендациям.

А насчет 5 пунтка правил, Вы немного ошибаетесь, в оригинальном тексте не было латыни вообще, там сказано sluipwespen. Этого слова в обычных словарях нет, а если искать через Гугл, то первым открывается именно Aleiodes indiscretus, как наиболее популярный пример осы-наездника. :)))

Переводить тексты по защите растений вообще очень трудно, особенно названия сорняков :))) Не будь латыни, вообще бы ничего было бы не понятно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас