Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментарий
    21
  • просмотра
    842

Бум строительства в тепличных хозяйствах

Войти  
Подписка 0
Mishkurova

615 просмотров

С 2011 года наблюдается резкий всплеск строительства промышленных теплиц. Как правило, изменения происходят не в тепличных хозяйствах. Крупные холдинги, ранее не работавшие в растениеводстве, открывают новые направления. Крупные тепличные хозяйства имеют несколько десятков старых теплиц, еще деревянных. А что будет с ними?


Войти  
Подписка 0


21 комментарий


Думаю перелома цен на продукцию выращенную в теплицах не избежать, Конкуренция вырастит и цены поползут вниз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Mika

Бума пока не наблюдаю и еще далеко до восстановления общей площади теплиц, которая была в стране , ну скажем в 90 годы прошлого века. А отсюда и высокие цены на овощи выращенные в теплицах. А реальные новые площади можно оценить в 100 -150 га. Если учесть выход тепличных площадей только Московской области - то они гораздо бельше: Белая Дача - 60 га, им. Моссовета порядка 30, Борец - 12, 22 партсъезда - 12, колхоз им. Горького -12, Горковец -24, не большие комбинаты в составе крупных хозяйств около 50 га. А Нижегородская область, и знаменитое питерское "Лето", Ростовский Солнечный и т.д. и т.п. А построено пока не много.

Конкуренция конечно будет, но в далекой перспективе. Сегодня, в сезон, на рынке огурец 50 руб/кг. Июль господа!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот и лезут из-за бугра иностранные товары. Только одна Турция на 3 миллиарда долларов отправляет фруктов/овощей.. Хочется чтобы развивался сектор и в других регионах, но многое зависит от поддержки государства

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Где он 50 руб./кг? На Кубани 35. Отгружаем по 17-18 с ТК.,

на опте 18-22. А вот пока он к вам доедет, да еще с дельтой розницы 50 и выходит. А хочется меньше, да? Интересно за чей счет? Логистика...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Владимир Владимирович, а в Западный Казахстан возите? там закупочная цена гораааздо выше Вами названной

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Татарстане, мы уже по 10 не можем пристроить, продаем по 8.

С уважением Валерий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

За морем телушка полушка, да рубь перевоз!

Скажите вот на хрена нашему государству тепличников поддерживать? везут продукт из-за бугра, платят пошлины и взятки. А свои тепличники,будут пошлины и взятки платить? представьте,что вместо импорта полностью свои аграрии всё вырастят и завоза не будет! сколько пошлин и взяток не доберут? поэтому не думаю, что будут какие то протекционные меры по свету, газу, налогам итд. А если, паче чаяния, народ сам как то бурно понастроит теплиц то и " сдерживающие" меры примут!

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Неужели налоги с производителя хуже пошлин?

А программы по восстановлению сельского хозяйства есть в России?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Есть программы, не работают они только практически везде.

Налоги - хуже. Чиновнику труднее стыздить жирный кусок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Программа с длинным и смешным названием имени скрынник вместе с ней канула на просторы офшора!

возвратного НДС не возникает, а как же тогда миллиарды тырить из казны?...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Думаю перелома цен на продукцию выращенную в теплицах не избежать' date=' Конкуренция вырастит и цены поползут вниз. [/quote']

В Украине старые хоз-ва умерли,современные заняли их место.

Себестоимость уменшилась,НО розничные и оптовые цены растут...

Так что,перелома цен на продукцию выращенную в теплицах не будет...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так что' date='перелома цен на продукцию выращенную в теплицах не будет...[/quote']

+100

:)

Поддерживаю!!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Mika

Согласен на 200%. В бизнес и других планах закладывается цена тоже не слабая.

За последние 30-35 лет цены практически на любые товары только увеличивались. Я думаю, сейчас идет выравнивание соотношения цен на промышленные товары и сельскохозяйственные (вспомните лихие 90-е). С/х техника тоже стоит не слабо, а как ее окупать вместе с удобрениями и т.д.?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
поэтому не думаю' date=' что будут какие то протекционные меры по свету, газу, налогам итд. [/quote']

Украинские ТК получают газ уже по 500 Euro за 1000 м3 и государство явно не спешит помогать :) Сомневаюсь,что даже это станет смертельной проблемой для тепличников, поэтому не ставьте свое развитие в зависимость от решений "доброго дяди" и наличие субсидий со стороны государства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Короткие деньги - бич нашей экономики. Причина "короткости" - упрямое недоверие со стороны государства собственному бизнесу.

Не бред ли, господа, когда ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ и ГАЗПРОМ кредитуются на западе, а бюджетные загашники РФ (накаченные из отчислений этих компаний) размещаются государством в валюты других государств, акции падающего западного рынка, в ФРЕДИ МАК и ХРЕНЛИ МЕЙЛЬ за пару дней до обрушения котировок их акций на 75%. умудрились уйкнуть 100 млрд. долл. - в пропасть и нормально. Кудрин с Путиным и Медведевым на троих. Представьте сколько проектов в скольких отраслях можно было профинансировать на эти суммы! Добрые дяди, ничего не скажешь.

200 евро - средневзвешенная инвест. стоимость современных теплиц. Уверен, в Украине значение от российского не сильно отличается.

Например 10 га. 200* 100 000 = 20 млн. евро.

Кредит на пять лет под 10% годовых вынуждает в год отчислять: 20*1,5/5 = 6 млн. евро. (грубо).

Если же 20*1,8/8 = 4,5 млн. евро (грубо) - это если восемь лет срок кредитования.

А если, как предусмотрено программой развития...блаблабла в РФ, по компенсации расходов на уплату процентов, тогда очень даже нормально получилось бы при 8 годках кредитования и возмещения хотя бы половины от 10% (80-100% от ставки рефинасирования ЦБ РФ). Пока только саму ставку ЦБ РФ снижают.

газ же в Украине по 500 евро за 1000 м3 тянет:

50 * 100 000 м2 * 500 евро/1000 м3 = 2,5 млн. евро.

Так что инвест. составляющая "тянет" поболе, нежели газ.

Если Украинские ТК площади прежние имеют, запас прочности еще очень даже хороший... Да простят меня украинские коллеги.

Для окончательного прикола можно прикинуть средневзвешенную выручку: 100.000 м2 * 55 *55 / 40 = 7,56 млн. евро в год.

Т.е на 1,56 млн. евро в год надо 10 га "отработать" и упаси Бог, урожайность поиметь или среднюю цену по году ниже приведенных! Тогда кранты.

Так что, выходит газ жгется не больнее, чем инвест. деньги.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ДИНЕКО , привожу цитату - " Например 10 га. 200* 100 000 = 20 млн. евро. Кредит на пять лет под 10% годовых вынуждает в год отчислять: 20*1,5/5 = 6 млн. евро. (грубо). Если же 20*1,8/8 = 4,5 млн. евро (грубо) - это если восемь лет срок кредитования.

Динеко, вот перечитываю классику и задался вопросом , что в этих расчётах кроется за цифрой 1,5 и 1,8 ?это сколько в год при кредите на 5 или 8 лет, я так понимаю. сижу считаю на каких условиях срок и % кредит становится уже не интересен. Разумеется относительно промышленных теплиц под томаты и огурцы. У Вас я помню где то здесь ещё были выкладки с рассуждениями по расчётам окупаемости. Но пока не нашёл. Буду весьма признателен если кто даст ссылку! Спасибо! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Аллекс, это для расчетов в уме. Арифметика. Что не сходится?

1,5 и 1,8 - очень грубая прикидка (с хорошим запасом) удорожания за 5 и 8 лет при ставке 10% (10 - для простоты счета): 20*1,5 = 30. 30/5 = 6. нач.школа.

Добавьте к 10% реалии жизни: премии банку, страховку залога и проч. лабуду и вылезет по факту привычные всем 12-14%.

С поквартальной выплатой тела кредита где-то так в итоге и получится. 1,5 и 1,8. Если же погашение помесячное - будет поменьше: 1,35 и 1,65 соответственно.

В экселе это считается за 2 минуты. Электронные таблицы - вот это классика. Суперкалк помните под ДОСом? Год эдак 92-93?

Кредит на большой срок не интересен уже тогда, когда есть более интересная альтернатива. Например более прибыльный бизнес, который позволит иметь срок окупаемости вложений более короткий, нежели 5 лет. Это точно не промышленные теплицы. Но у более прибыльного бизнеса могут быть и риски другие, динамика и цен и амплитуда колебаний спроса иная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, с процентами разобрался. с суперкальком сложнее, мне те годы помнятся тем, что ещё не перестал служить но уже перестали платить! да и служба была далека от досов и виндовсов. кредитоваться и строить надо но не любой ценой, вот и занимаюсь бдением над различными источниками информации

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Объем российского рынка срезанных цветов вырос почти на 4%

Согласно исследованию рынка цветов, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках разработки бизнес-плана тепличного хозяйства по выращиванию цветов, объем российского рынка срезанных цветов в натуральном выражении в 2011 году вырос почти на 4%. В последние годы цветочный рынок в России стремительно растет, спад наблюдался только в кризисном 2009 году, он был обусловлен, прежде всего, сокращением объемов импорта срезанных цветов в страну. С ростом отечественного производства и объемов импорта увеличился и совокупный объем рынка свежесрезанных цветов. Производство срезанных цветов в России в последние годы растет стремительными темпами. В период 2008-2011 гг. среднегодовой темп роста составил 23%. Он осуществился как за счет введения в строй новых тепличных комплексов, так и за счет выхода на полную производственную мощность недавно построенных промышленных теплиц. Наибольший объем производства срезанных цветов в натуральном выражении в России приходится на Центральный федеральный округ. В первую очередь это связано с ростом инвестиций в производство срезанных цветов и появлением новых тепличных хозяйств.

Источник : РБК.Исследования рынков

увеличение производства на 23% в год это очень круто (удвоение за три года получается), хотя конечно эффект низкой базы сказывался, так что дальше рост будет менее стремительным, но продолжится, т.к еще есть куда расти и экономически это обосновано ведь:

 

 

По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING, темпы роста российского рынка срезанных цветов в стоимостном выражении намного опережают темпы роста в натуральном выражении. К главным причинам можно отнести рост цен на мировом рынке, а, следовательно, и на импортную продукцию. На российском рынке срезанных цветов доминирующее положение занимает импортная продукция. Доля импорта на рынке в последние годы составляет - 82%-84%. Тем не менее, согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка срезанных цветов, по итогам 2011 года доля отечественной продукции увеличилась на 2%.

На российском рынке срезанных цветов преобладают розы. Розы доминируют как в импорте, так и в российском производстве срезанных цветов. Второе место на российском рынке занимают хризантемы, далее следуют гвоздики и орхидеи.

Читать полностью: http://marketing.rbc.ru/news_research/14/08/2012/562949984518829.shtml

14.08.2012
Рейтинг:
При перепечатке необходимо ссылаться на "РБК.Исследования рынков"

Т.е. подрастает "средняя цена", а соответственно и рентабельность производства. Да еще и в пять раз больше производить срезки вполне спокойно можно. Есть куда (и за счет чего) расти вобщем.



Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Теперь, надеюсь, что производство томатов и огурцов расти начнет не менее стремительными темпами.

Условия для роста производства, на мой взгляд сейчас благоприятные как никогда. И рост платежеспособного спроса есть, и новая "волна" отступила на неопределенное время. Банки кредиты будут выдавать, население свежую овощную продукцию будет покупать и все больше и больше. Так что - норм!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Детскими болезнями" бы только поскорее новоиспеченным теплицам переболеть и скорее выйти на плановые и стабильные/предсказуемые урожайности и качество продукции.

Розопроизводителям в этом плане очень не повезло, "период детских болезней" совпал с мировым экономическим кризисом, многие "не пережили зиму" (не смогли перекредитоваться).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас