Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 594

Теплица как придаток объекта энергетики


Марите

1 359 просмотров

P1080023Периодически на форуме возникают разговоры о том, как было бы хорошо утилизировать бросовое тепло ряда объектов энергетики. На практике все не так радужно, как кажется со стороны. Крупнейшая свалка Латвии – полигон в Гетлини – находится непосредственно на краю Риги и занимает площадь 87 га. Она существует с семидесятых годов прошлого века и мусора накопилось достаточно. Высокое залегание грунтовых вод, близость Даугавы создают угрозу чистоте питьевой воды для жителей столицы, поэтому руководство объекта всерьез озабочено экологичностью свалки. Уже в конце девяностых часть мусора начали компостировать, а энергию использовать в когенерационных установках для производства электричества. В биогазе полигона 50% метана. Тогда же возникла идея построить теплицу для использования «лишнего» тепла. Прошло чуть больше 10 лет, как эту идею воплотили в жизнь, в мае прошлого года была высажена томатная рассада в современной высокой теплице площадью 0,36 га. Собственно под выращивание томатов отведено 0,3 га, остальную площадь занимает «предбанник» с бытовками и растворным узлом. Стоит это все на болоте, буквально, поэтому перед строительством теплицы пришлось насыпать 2 м песка, покрыть его георешеткой, геомембраной и геотекстилем, а затем уж строить. Плюс ко всему пол теплицы застлан пленкой, а сами томаты растут в подвесных лотках в минвате Гротоп Мастер. С одной стороны, это проект показушный, сюда сейчас отцы города возят всех гостей. С другой стороны, эта теплица служит охладителем 6 когенераторов по 1 мВт каждый. Одновременно работают четыре, два в резерве, но это пока. В результате, независимо от наружной температуры в регистрах периметра температура воды 55-57оС. И даже в период простоя теплицы в августе, сентябре регистры горячие. Зимой это обеспечивает бесплатное тепло, летом – море головной боли агроному. Агроном опытный, до этого он работал в крупном цветоводческом хозяйстве, нашем флагмане гидропоники, ныне разорившемся по рыночным причинам. Трудно нашим цветоводам конкурировать с аукционами Голландии. Однако и опытному агроному с таким температурным режимом бороться трудно. Выращивают желтоплодные томаты Beorange F1, специально, чтобы не конкурировать с массовой продукцией остальных тепличных хозяйств. Рассаду, привитую на Maxifort F1 1:1, закупают в Финляндии, в хозяйстве Sigg-Plant. В прошлом году начали в мае, в этом высадились 10 января, 2,5 раст/м2. Выращивают с досветкой (электричество свое, практически бесплатное), первый сбор в этом году был 12 марта. Лампы Филипс, 131 кВт/м2, светили 16 ч в сутки. Для подкормки СО2 применяют сжиженную углекислоту, в среднем расход 11,5 кг/м2. К середине июля урожайность была 28 кг/м2, верхушки уже были далены, на растениях было 5-6 листьев и последняя кисть. В августе собирались провести ликвид и дезинфекцию и распустить весь персонал (4 работника + агроном) в отпуск и в октябре высаживать осенний оборот. В среднем в неделю собирают 1,4 кг/м2. Главная проблема – перегревы. Котлы надо остужать и никого не волнует, как себя при этом чувствуют растения. Кроме агронома, разумеется. Представитель Гродана никак не мог понять вопроса о связи поливов и температуры воздуха, ведь в норме вся поливочная стратегия завязана на освещенность. А здесь приходится закрывать растения шторой, включать испарительное охлаждение, и все равно перегрев компенсировать не удается (тепло идет снизу и сбоку). Туманные установки работают под давлением 80 атм, но на листьях все равно оседают капли влаги и в результате уже в начале июня на растениях появилась мучнистая роса. Агроном считает, что надо бы испарительное охлаждение на 120 атм. На 1 Дж света дают 4,5-5 мл воды и все равно с вершинной гнилью справиться трудно. ЕС в субстрате около 4, в поливочной воде 2,8-3,0, в конце выращивания дошло до 2,6. Дренаж в среднем 25%. У избытка тепла есть и плюсы – удобрения хорошо растворяются в горячей воде (60оС). Их сначала разводят в кубовых баках, затем переливают (поднимают вильчатым погрузчиком) в баки А и В. Никаких палок-весел для размешивания не требуется. Вода, как это часто в Латвии, с высоким содержанием железа, поэтому пришлось ставить очистительную установку. Высокое содержание бикарбонатов, тоже часто встречается, поэтому здесь приходится подкислять раствор азотной кислотой, что тоже несколько сбивает баланс N:Ca. Рецептуру растворов агроном составляет сам, раз в месяц проводит анализ листьев в институте Биологии у Ноллендорфа. Несмотря на хорошие показатели в листьях, в плодах наблюдается дефицит кальция. Возможно, это связано с особенностями гибрида, возможно, с температурным режимом, скорее всего, действует комплекс факторов. К концу оборота на листьях и дефицит магния просто таки бросался в глаза. Опять же, после удаления верхушек растений в течение двух недель начали резко трескаться плоды, потеряли почти две кисти (из общих 22 за оборот). Но это по неопытности, кто же знал! Лучше было бы оставить листьев побольше и удалять не верхушки, а цветочные кисти, но это теперь все умные, когда агроном опытом поделился…Не постеснялся перед всеми тепличниками Латвии признаться в ошибке, чтобы другие ее не повторили, молодец. Для борьбы с вредителями много применяют биометод, опять же шмели для опыления, но это в крупных хозяйствах Латвии стандартная технология. Проблемы с реализацией продукции. Вопреки опасениям скептиков потребитель «томаты со свалки» принял хорошо. Они предлагаются в торговых сетях под маркой «ГетлиниЭко», вкусные, предложение ограниченно, пока раскупаются неплохо. Проблема в другом. Сама свалка – предприятие самоуправления, частично принадлежит Рижской Думе, частично волости. Такие предприятия по закону не могут сами торговать на рынке, им нужна процедура закупок. Это значит, что каждую неделю проводится аукцион среди потенциальных покупателей, кто предложит максимальную цену за весь недельный урожай, тот его и получит. А сетям надо по столько-то кг (или т) каждый день! Трудно, но пока справляются. Хуже будет, когда они вырастут до 1 га, а это планируется. Да и еще, дорогая это оказалась теплица, 3600 м2 за 700 000 латов, это 1 000 000 евро – в 2,5 раза дороже обычной теплицы. А все из-за сложностей проекта и подготовительных работ. Некоторые тепличные инженеры после этого семинара в кулуарах говорили, что проблему охлаждения котлов можно было решить и дешевле, и проще…



 


16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

На стадии обсуждения, запуска проекта и проектирования предполагалось, что теплица ежемесячно будет потреблять одинаковое количество тепла? Или у вас то же "планы партии - планы народа!"?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да кто бы знал, что у них там предполагалось? Изначально был шум, что дескать тепло выпускают в окружающую среду, из-за этого будто бы среднегодовая температура воздуха возросла на сколько-то десятых градуса, даешь утилизацию тепла!

На той стадии никто с агрономами не советовался :)

Ссылка на комментарий

Странно, что возникли вопросы с реализацией. На Украине наши политики этот момент объехали на борзом коне ровно через 1,5 минуты принятия конституции и независимости.

Регистрируется на ближайшего родственника оптово-закупочная транснациональная корпорауия "Рога и копыта". эта корпорация по документам всегда предлагает самую высокую закупочную цену, потому что остальные предложения тоже поступают от других родственников. А дальще обычный бизнес - весь урожай уккумулируеться на складе, и торгуеться в обычном капиталистическом режиме. Что же тут сложного, в этих тендерах? Это ж практически то же самое что и выборы, только раз в неделю и сами томаты никому ничего перед продажей не обещают :)

Ссылка на комментарий

Но самое смешное, что изначально стояла задача порешать мусорную свалку и спасти речку. Но наверняка мусор накапливаеться быстрее, чем справляеться переработка. Наверняка эко-вопрос не изменился и с места не сдвинулся.

Но с другой стороны, если рассматривать только название темы - при союзе все крупные заводы имели возле себя тепличку, все они были под стеклом и отапливались мощностями завода. экономику тогда вряд ли кто-то считал, но тема была жива.

Ссылка на комментарий

Крупные хозяйства имели и животноводство и площади под зерновые и овощные угодия и консервные заводики. На Кубани таких было много. При комплексном освоении земли экономика складывается достаточно успешно. Товарное зерно продается, фуражное - на зиму на корм, сенокосы свои. Овощи - неликвид на свинофермы, своя консервация рядом с полями под овощи - минимизация затрат на логистику и т.д. Сейчас многие жалкие остатки советской эпохи реанимированы, в консервные производства вкладываются серьезные деньги, восстанавливается производство овощей уже рядом с этими действующими современными консервными заводами. Закупается техника под фасоль, горох, томат, огурец.

Кстати, у консервных заводов налицо "обратная сезонность" - с середины лета и осенью - жаркая пора, а потом делать особо нечего, особенно в период первого, наиболее прибыльного тепличного оборота.

При этом, мощности по теплу и воде - гигантские. Грамотный подход в этом вопросе может привести к появлению рядом с консервными производствами тепличных комплексов 2-5 га, которые с одной стороны позволят квалифицированных специалистов не терять за время простоя консервных линий, а с другой - задействовать инфраструктуру и энерго-мощности.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нет, господа, это Вы забыли Продовольственную программу им.Л.И.Брежнева :))) Уже это все проходили, ничем хорошим не кончилось. Эконмически это все не выгодно, на самом деле, одна только видимость.

Выращивать в теплицах овощи на переработку слишком дорого. Чтобы консервные предприятия не простаивали, им надо договоры с производителями плодоовощной продукции заключать и перерабатывать овощи из хранилищ. У нас в Латвии консервщики так поступают со столовой свеклой и частично с тыквой, а квашеную капусту вообще сами овощеводы и производят практически круглый год. Незачем смешивать Божий дар с яичницей!

У нас сейчас новая тенденция - биогаз и производство электричества,а чтобы получить разрешение на этот бизнес, требуется утилизация тепла. Вот народ совсем со стороны и рвется строить теплицы. С одной стороны, это хорошо - отрасль развивается. А с другой, плохо - специалистов нет совершенно.Все, сколько есть, при деле.

А у этих биогазовых установок своя проблема, некоторое количество произведенного ими тепла требуется на поддержание процесса ферментации, поэтому зимой на обеспечение теплом культуры энергии может и не хватить. А летом все равно тепло в избытке.

Сложно это все!

Ссылка на комментарий

Марите, никто не собирается огурцы и томаты консервировать в сезон, когда их цена в разы больше 12-15 руб./кг. Речь идет о более эффективном использовании ИМЕЮЩИХСЯ и ПРОСТАИВАЮЩИХ энергомощностях, в которые уже вложены немалые деньги и они работают вполне успешно. А также речь о людских ресурсах и компетенциях, связанных с открытым грунтом. Простите, но логистика тоже много значит. Огурец и кабачок привезти - рубль на тонну.

Если это огурчик по 12 рублей в июне - это одно, а если это кабачок по 2 рубля за кг в авгуссте - это 50% к его цене.

Полевой огурец летом стоит не намного больше.

Заводы консервные в зимний период кроме импортного сырья все чаще "переваривают" то, что удалось по-быстрому заготовить летом. Что-то купили, что-то уже вырастили и сами. Чтобы обеспечить исполнение контрактов - надо гарантировать себе поставки сырья, один из вариантов - выращивать самим. Научились солить покупные и свои огурцы, как индусы - под солнце на пару-тройку дней, а потом в холодильники, заготавливают плуфабрикаты по-сути. А зимой под заказ "дядей Ваней" и "огурчики с хрядки", лорадо, фигадо фасуют все это. Раньше работали с Индией, потом с Вьетнамом, Китаем. И в итоге приходят к выводу, что ничто не вечно во Вселенной. Кто-то продолжает работать, а кто-то выстраивает вертикальную интеграцию. Все считается, ситуация меняется, на Брежнева не стоит однозначно кивать.

Не знаю, в Европе может рынок развит лучше, но в России все глубже и шире реализуется схема вертикальной интеграции.

Произвел (вырастил) - переработал - продал продукцию.

Децентрализация производства и модный западный "аутсерсинг" в России привели к краху многие отрасли и предприятия.

Возможно стоит разрушить гиганта, чтобы из него появились несколько эффективных предприятий, но они рано или поздно пожрут или уничтожат друг друга, укрупняясь, объединяясь и трансформируясь попутно с себе подобными и возникнут новые монополии и вновь они будут подвержены критике, захватам рейдеров и т.д. Во всем этом наверное есть что-то завораживающе прекрасное, многие на моментах этой жизни делают миллиарды.

Но на мой взгляд, это сродни возне опарышей в том, откуда им никогда не выбраться.

Цивилизация Людей развивается слишком медленно по причине разгульной демократии и превалировании личных интересов индивидуумов и принадлежащих им корпораций над действительно важными аспектами рассы Людей.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Очень хочется спросить, а какие у расы людей такие уж важные аспекты?, но это выходит за рамки данного форума, жаль.

Я скептически отношусь к идее переработки плодоовощной продукции, как средству направленному против кризиса перепроизводства. Эти консервы ведь тоже продать надо, а им приходится конкурировать со свежей продукцией, которая (своя или импортная)присутствует на рынке круглый год.

Да, я помню, Вы говорили, что на Кубани переработанный продукт это особый вид продукции, но ведь в других регионах ситуация может быть иной. Я регулярно слышу стенания испанских/итальянских переработчиков томатов и персиков о конкуренции с Китаем... Да, кетчуп и свежие томаты - два разных продукта, не конкурирующие друг с другом. А вот персиковый компот и свежие персики очень даже конкурируют.

Ссылка на комментарий

Читаю,читаю(когда интернет работает)и просто радуюсь за тех кто,что то производит.1992год,Молдова,персики в сухом,белом вине-консервированные.Мы,Питерцы когда это попробовали,поняли :"что жизнь налаживается"(тотальный дефицит в те годы).Это к тому если правильно"компот" и персики смешать и грамотно продавать .В общем тема сложная .Рядом с Санкт-Петербургом стоят теплицы работающие на сбросном тепле от АЭС Сосновоборской.Пока вроде держатся. С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий

Ничего против не имею против сыроедения. Мало того, считаю это наиболее правильным, видовым питанием для Человека.

Ссылка на комментарий

Марите, проблема "выгодной" утилизации излишков тепла от коген-ии в летнее время достаточно старая (порядка 10 лет). Для южных стран используется цепочка выхлопной газ плюс тепло когена производят сжиженный СО2. Т.к. теплицы сами потребляют его (тоннами в час), то надо прикинуть что выгодней продавать его или самим использовать.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Анатолий, вот здесь http://www.greentalk.ru/node/2171?page=1

есть отдельная тема о призводстве СО2. Мне кажется, нам всем было бы полезно, если бы Вы там привели информацию из тех листовок, что Вы мне прислали. Без рекламы фирмы, конечно :))), но по сути.

На самом деле очень интересно, только вот какая должна быть минимальная мощность котла, чтобы Ваше оборудование вообще можно было применить? Ну и ориентировочная цена, конечно, всех интересует, но это, видимо, вопрос индивидуальный, зависящий от особенностей каждого проекта...

Ответьте, пожалуйста, в той теме.

Ссылка на комментарий

Цивилизация Людей развивается слишком медленно по причине разгульной демократии и превалировании личных интересов индивидуумов и принадлежащих им корпораций над действительно важными аспектами рассы Людей.

Хоть и несколько замысловато, но так и есть. Посмотрите на скачок в развитии науки и техники в Германии 33 - 45 гг. И это при том , что куча неплохих умов уехала. Да и дозастойный Союз такой же пример.

Вопрос в цене за всё это!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну вот, свежие впечатления радиожурналистки о Гетлини Эко

http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/den-za-dnem/rozhdestvo.-vremja-sobirat-pomidori-sm.-foto.a46518/

На сегодня у них 1 га (для Латвии это немало), в основном, BeOrange, немного MonteNegro и чего-то розовоплодного... Нам не удалось поговорить по душам в присутствии прессы, надо было делать передачу. Досветка, в основном, натрий, немного ледов. Ditto лично ведет сравнение вариантов (а вот нашу науку на такое сравнение мне подбить не удалось, и поэтому я на них ... не то,чтобы обижена, но огорчаюсь :(( )

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.