Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 985

Метод выращивания огурца на высокой шпалере в низких теплицах.

Войти  
Подписка 0
Марите

1 693 просмотра

Анна Визе (Anna Wize), перевод мой

«Pod oslonamy», июнь/2012

"Известно, что выращивание овощей в теплицах старого типа (в т.ч. в Антраците. М.Г.) имеет свои ограничения. В них значительно труднее обеспечить растениям оптимальную температуру, как зимой, так и летом, однако во многих хозяйствах эти теплицы по-прежнему используются. В том числе в хозяйстве площадью 12 га, входящем в группу производителей “ Gospodarstwo Ogrodnicze T.Mularski” , под управлением Матеуша Мулярского (брата широко известного Марчина Мулярского и сына основателя клана Мулярских Тадеуша).

Начало выращивания огурца

В минувшем сезоне в теплицах в Пшичине на площади 10 га выращивали томаты Адмиро F1, а на оставшихся 2 га – огурец. В первом обороте при высадке рассады 20 января выращивали гибрид Mewa RZ F1. Рассаду получили из другого хозяйства, входящего в эту группу производителей, из «Боры Малиновские» (ими управляет уже упомянутый Марчин Мулярский). Семена огурца высевались непосредственно в кубики минваты. В период выращивания рассады густота стояния растений была вначале 100 шт/м2, позже 15 шт/м2. рассаду досвечивали в течение 16 ч при освещенности 15 килолюкс. В возрасте 36 дней рассаду с 5 листьями перевезли в теплицы в Пшичине и сразу же выставили в отверстия на матах. Матеуш планирует три оборота огурца в год. Гибрид Mewa RZ F1 в середине июня будет подсажен (интерплантинг) рассадой гибрида Media RZ F1, который хороршо переносит условия, царящие в теплицах летом. В начале октября, скорее всего, в теплице вновь будет высажена Mewa RZ F1, поскольку этот гибрид лучше переносит недостаток света.

Огурец выращивают в прошлогодней минвате фирмы Cultilene., в которой в предыдущем сезоне выращивали томат. В целях профилактики корневых гнилей маты обработаны препаратом Трианум. По словам Матеуша Мулярского, несмотря на повторное использование матов, в них не наблюдалось заболеваний корневой системы.

Низкие теплицы плюс перфорированная пленка

В начале выращивания огурца над растениями был размещен экран из перфорированной пленки, который убрали около 10 февраля, несмотря на то, что еще держались сильные морозы. Удаление пленки в этот момент было необходимо, поскольку растения уже достигли шпалерной проволоки. Чтобы не подвергать растения температурному шоку, пленку удаляли постепенно в течение 5 дней, потихоньку увеличивая щели между полотнищами. Последние полотнища убрали в пасмурный, дождливый день, что предотвратило физиологические нарушения у растений. Такие явления нередко наблюдаются в случаях, когда пленку удаляют в солнечную погоду. Кроме пленочного экрана в теплицах применяют пленочные лотки под трубами, предотвращающие капель конденсата на растения.

«Высокая шпалера» против «зонтика»

Огурец выращивают в один стебель (так называемая «высокая шпалера»), а по мере роста растения стебель регулярно приспускают, подобно тому, как это делается при выращивании томата. Такой метод выращивания Матеуш Мулярский выбрал, главным образом, потому, что это дает возможность получения зеленца одинакового качества в течение всего периода выращивания. При формировке «зонтиком» качество зеленца с главного побега обычно выше, чем с боковых. (Меньше искривленных плодов, меньше слишком длинных зеленцов, что нежелательно в производстве миди-огурца). Помимо приспускания у растений регулярно удалялись нижние листья. При этом удалялась только пластинка листа, а черешки оставлялись. Такой способ удаления листвы не только проще, но и позволяет предотвратить развитие инфекции на главном стебле (возможная инфекция развивается на черешке и удаляется вместе с ним).

Температура, СО2, подкормки

В первом обороте благодаря правильному режиму отопления не было проблем со здоровьем растений. Позже появились следы серой гнили, против которой были проведены две обработки, но иных фитосанитарных проблем не наблюдалось, поэтому не потребовались ни химические, ни биологические меры борьбы. Кроме того, в таком коротком обороте они бы и не были экономически оправданны. Биозащиту планировалось начать в летнем обороте. Здоровую корневую систему обеспечило поддержание оптимальной температуры субстрата, которая не опускалась ниже 19оС. Температуру воздуха можно понижить до 18оС, однако в хозяйстве старались поддерживать ночные температуры 19-21оС. В зависимости от состояния растений, от «силы» верхушек применяли предночное понижение температуры до 16-17оС. Температура понижали настолько быстро, насколько это возможно в теплицах такого типа. В старых «российских» теплицах (в Антраците) предночное понижение температуры после захода Солнца получается само собой за счет замедленной реакции системы отопления. Поэтому в таких теплицах в морозную погоду необходимо поддерживать, как нижние, так и верхние регистры горячими (70оС) уже при внешней температуре -10оС.

Углекислый газ в теплицы подается из емкости и в течение всего светлого периода суток поддерживается на уровне 600 ппм (как для томата, так и для огурца). Подкормки СО2 начинаются час после восхода и заканчиваются за час перед заходом Солнца. Количество поданного СО2 в течение дня достигает 250 кг/га, а в солнечные дни вырастает до 300 кг/га (например в жаркую погоду в начале мая).

Состав раствора рассчитывается на основании анализа поливной воды по рекомендациям голландской фирмы Blgg. Величины ЕС и рН в солнечную погоду достигали: в поданном растворе ЕС 2,5-2,7 мС/см и рН 5,7-5,7, в дренаже при этом было ЕС 3,6 мС/см и рН 6,3. В культуре томата в начале мая подавался раствор с ЕС 2,8 мС/см и рН 5,7, а в дренаже было ЕС 4,4 мС/см и рН 7,8. Поливная норма в этот период достигала 8 л/м2 для огурца и 5,5 л/м2 для томата. В последние годы в Пшичине выращивали только томатов, поэтому для выращивания огурцов пришлось установить отдельный растворный узел – два танка по 220 м3, сам дозатор и все необходимое оборудование. Матеуш Мулярский подчеркнул, что вода для полива огурца должна нагреваться в теплице хотя бы сутки. Кроме того, танки оборудованы системой подогрева воды и при подаче растениям ее температура достигает 20оС.

Уход и сборы

При выращивании огурцов на высокой шпалере возрастают затраты труда. Если при выращивании томата на 1 га уходом занимаются 2 человека, то в огурцах, которые требуют больше работ по уходу – прищипка пасынков, приспускание, нормирование урожая и все это дважды в неделю – на работах по уходу занято 4 человека/га. Уборку урожая проводят три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу). Этим занимается отдельное звено сборщиков – 11 человек на 12 га. Они же заняты удалением листвы. В этом году огурец начали убирать 23 февраля и до начала мая урожайность составила 13,5 кг/м2. Зеленцы собирали в 20 кг ящики, охлаждали и поставляли в другое хозяйство клана Мулярских в «Боры Малиновские», где их сортировали и фасовали в картонные коробки по 5 и 10 кг или в пленочные пакеты в зависимости от пожеланий клиента.

Томаты с первого дня весны

В теплицах в Пшичине томаты в этом годы занимали площадь 10 га. Привитая рассада гибрида Адмиро F1 (привита на Максифорт, сформирована на 2 побега) была высажена 21 марта. Выращивание рассады продолжалось 52 дня (посев 28 января, прививка 16 февраля, пикировка 22 февраля). Рассаду досвечивали по 16 ч в сутки при интенсивности освещения 15 килолюкс. В начальном периоде выращивания, несмотря на поздний срок посадки, в томатной теплице был установлен пленочный экран из перфорированной пленки для дополнительной экономии тепла. Его держали над растениями до 20 апреля, когда наступила теплая солнечная погода.

У пленочного экрана есть свои недостатки – под ним повышается относительная влажность воздуха, а освещенность растений немного снижается. С другой стороны, пленочный экран позволяет в теплицах старого типа сэкономить до 15% теплоэнергии. Несмотря на недостатки экрана томаты развивались правильно и были в хорошем состоянии. В начале мая цвела 5 кисть. Для лучшего опыления в теплице применяли шмелей фирмы «Копперт».

В теплице были установлены камеры, следящие за развитием верхушек растений, что позволяет лучше контролировать состояние растений и их реакцию на изменение условий выращивания – изменения расположения и внешнего вида листьев в определенные периоды суток при различной температуре, освещенности и т.д. Эти данные помогают агроному в принятии решений о проведении того или иного агротехнического приема.


Войти  
Подписка 0


17 комментариев


Я сама на этот журнал наткнулась совсем недавно, хотя статьи этой журналистки мне попадались и раньше. Она знает, о чем пишет. У этого журнала есть сайт (на польсrом языке, естественно) http://www.podoslonami.pl/ довольно интересный.

Там же можно посмотреть видео о работе упоминаемой в тексте камеры наблюдения http://www.podoslonami.pl/filmy

Очень интересно!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, польский не голландский :) Спасибо большое, очень полезная статья. Особенно меня порадовало, раскладка по персоналу и специализация... Потому что, чаще всего, людей 10 на гектар, их загоняют по месяцам без выходных а результата ноль.

Уважаемая Марите, а как вы считаете, какой сорт дает больший урожай Адмиро или Раиса? и второй вопрос, если можно, какова максимальная урожайность данных сортов, в новых теплицах, при оптимальных условиях, на Украине?

И мысли вслух. А как они интересно держат температуру в мате? там скорее всего полимерные лотки на подставках?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если это старые теплицы, это скорее маты на пенопласте.

Мы в этом году Тристан выращивали, как Мулярские Меву.

Вывод: в регионах с умеренной радиацией такой способ находится в нормальных технологических пределах и вполне оправдан. Плотность посадки 2,2, в один стебель, строго вертикальный приспуск, регулярная уборка листа. Также оправдан интерплантинг в целях сокращения перерыва в отдаче урожая при замене растений - смене оборота и для создания более комфортных условий молодым растениям. Потому как скорость роста огурца равна числу световой зоны. Вторая зона - значит 2-я скорость, пятая зона - значит 5-я передача. На второй передаче "под тягой" можно проходить повороты в дрифте, а на 5-й - либо нестись прямо, либо может унести в кювет на первом же повороте.

Также в регионах с заметно более интенсивной солнечной радиацией вести огурец в один стебель - марафон длинною в 5 месяцев в темпе стометровки. И 4 и 6 "уходниц" будет мало. Сбор урожая, что для Тристана, что для Мевы и Яни нужен будет также шестидневный. Три раза в неделю никак не прокатит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вряд ли на пенопласте. В Украине все ставят маты на пенопласт, но температура гуляет. Особенно в этом году, в феврале, сутками нижние регистры были 85-90 градусов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемая Марите' date=' а как вы считаете, какой сорт дает больший урожай Адмиро или Раиса? и второй вопрос, если можно, какова максимальная урожайность данных сортов, в новых теплицах, при оптимальных условиях, на Украине?

И мысли вслух. А как они интересно держат температуру в мате? там скорее всего полимерные лотки на подставках?[/quote']

Mger, мне трудно сравнивать Раиссу и Адмиро по урожайности, в Латвии Раисса не пошла. ТК за последние 15 лет последовательно выращивали Ронделло, Кунеро и сейчас Адмиро, а в пленочных самоделках больше популярны были Борис и Ред Чиф, которые сейчас заменили на Буран и Ралли, а из Сингентовских томатов у нас в пленках больше выращивают Бруклин.

Те же Мулярские лет 6-7 назад выращивали Раиссу на всей площади в "Борах Малиновских" (12 га), но потом перешли на Адмиро. Точно не знаю, почему, но вполне возможно, не из-за разницы урожайности между Раиссой и корнесобственным Адмиро, а из-за пригодности Адмиро к прививке. Тандем Адмиро/Максифорт видимо оказался лучше корнесобственной Раиссы, не зря год назад Семинис презентовал калькулятор подвоев.

Был какой-то момент, когда Де Руйтер лидировал в селекции подвоев, остальные фирмы сейчас наверстывают отставание.

На фотографиях к статье маты лежат на полу на пенопласте (наверно 5 см, толще, чем наши применяют), а стебли укладывают на проволочные подставки, как для томатов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо еще раз, действительно у нас пенопласт берут двойку с вторички... а вот гамаки на антраците это ноу - хау.

По поводу прививки, я слышал то же мнение, от одного из опытных ураинских агрономов. Но в Украине по прежнему все равняются на бровары, которые дают 60 кг за год на Раиссе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Доброе время суток!



А что значит регулярная уборка листьев? можно по подробней процесс технологический, сколько срезали за раз, сколько раз, какое кол-во оставляли на стебле?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Доброе время суток!



А что значит регулярная уборка листьев? можно по подробней процесс технологический' date=' сколько срезали за раз, сколько раз, какое кол-во оставляли на стебле?



[/quote']



Станислав - а сколько выросло за неделю, столько надо и убирать. иначе как же быть то? надо же поддерживатьо пределённое число листьев на растении. Они вот листьев по 7 внеделю иногда дают :) ... ну или поменьше чуть.



Бумаю убирать лучше пару раз в неделю - хотя тут есть практики - подскажут.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Аландарева Л .И. ужеотвечала на этот вопрос и Станиславу необходимо просто повнимательнее почитать форум ,а отвечала онаСветлане Втеме (Освещенность  теплицы -как правильно провести замер и интенсивность досветки втеплице),я еще ее просил по возмоности напечатать свои наработки по выращиванию овощных культур в теплице. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Исходя из прочитанного, выходит что нужно ежедневно удалять по одному листу, шесть дней в неделю. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Исходя из прочитанного' date=' выходит что нужно ежедневно удалять по одному листу, шесть дней в неделю. 



[/quote']



частота уборки листа это компромисс между трудовыми затратами и комфортом растений.



для растений хорошо что бы убирать раз вдень по листу



для вас, с точки зрения друдовых затрат, как можно реже



вот и решайте 



два раза неделю? 



три раза в неделю?



один раз в неделю? 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чем вызван такое категоричный ответ? Трудо затратами?



Ведь действительно если по одному убирать, то растению будет более комфортней и меньше шока. Или есть другое объяснение, Алексей?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Чем вызван такое категоричный ответ? Трудо затратами?



Ведь действительно если по одному убирать' date=' то растению будет более комфортней и меньше шока. Или есть другое объяснение, Алексей?



[/quote']



Станислав - не понимаю к чему вопрос? тут Алексеев много :)



- по одному убирать - это нереально дорого. Хотя может кто и поправит из практиков.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Можно конечно вместе со сбором огурца снимать еще и один лишний лист, а в дни между сборов резать не 3 листа, а два.



Можно таким путем выйти и на ежедневный срез по листу. Но кто ж знает, как растению в итоге будет комфортнее? Лишаться огурца и листа одномометно каждый день или поочереди листья и плоды отдавать в разные дни? В любом случае, чем проще задача - тем выше скорость и тем меньше ошибок: порезов плодов, стеблей и т.д. Возможно лист убрать вместе со сбором, но эт если его на пол бросать. Если же строго в ящики - точно уже неудобо все это вместе с продукцией.  А бегать по рядам в 3 раза больше - действительно дорого.    


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас