Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
  • entries
    7
  • comments
    36
  • views
    3,156

Томат

Sign in to follow this  
grower

730 views

Как Вам это?

Если кратко - лист надо рвать, посадки загущать, что немаловажно для весны и светокультуры...

Sign in to follow this  


4 Comments


Recommended Comments

Многие используют этот метод ( удаление листа) при регулировании баланса растения. Но сразу встаёт вопрос о трудовых затратах.

БОльше плотность - больше работы. А тут ещё и лист надо дополнительно убирать. Сомневаюсь, что это можно использовать, так сказать, в чистом виде. Сама идея о смещении баланса растения в сторону плодов не нова и очень правильна, но всё равно я думаю нужен баланс, между затратами и урожаем.

По моему мнению с этими эффектами можно играть.

Ну например, летом отпускать дополнительные стебли и прищипывать листочки. Хотя с другой стороны для лета очень важен LAI а вот для игр с балансом больше эффективены весна и осень.

Интересное исследование спасибо за публикацию. А где Вы взяли это? На сайте университета?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Конечно! Зарегистрировался, задал поиск, выбрал, скачал, отдал в мир - если чё нарушил - перерегистрируемся...

Тем более этот исследователь очень много пишет о томате с позиций физиолога и практика. Есть файл на 5 Мб о светокультуре томата - разные люксы, разная длина светового дня ........... НА ГОЛЛАНДСКОМ!

Share this comment


Link to comment

Опять же для уменьшения затрат берем клипсы и рингмастер - убыстряем процесс и выигрываем время для уборки маленького листа на стадии верхушки. А изучив архив метеоусловий и ценовую статистику можно эффективно управлять растением для получения максимальной выгоды. Вот только ли продадут голланды рингмастер вместе с гарантией и сервисом...

А для биф томата это вообще-то актуально... Можно ли это перенести на огурец при Вашей позиции 1 плод-1лист...

Share this comment


Link to comment

На счёт этого "властелина колец" не уверен. Кто тут у нас в СНГ сервис будет оказывать? Вряд ли. Ох не знаю я, как наши руководители смогут решиться на покупку всех этих фичей. Уж больно часто вижу, что не могут (не считают нужным) найти денег даже на нормальные тележки, или например, на опрыскиватель. Что уж тут говорить о таких интересных вещах как эта штука (я к стати, думаю, что многие даже не знают, что это такое).
Конечно, с этим можно играть, у меня есть клиент в России, они умудрились отпустить дополнительные стебли на каждом втором растении томата, при исходной плотности 2,5. Так что теперь у них 3.75 и много проблем из-за этого, так вот я им идёю Вашу разъяснил. Может попробуют, посмотрим на реакцию растений.
А что Вы имели в виду начёт биф томата?
С огурцами и томатами несколько разные вещи (по моему мнению). Идея этих манипуляций (см вложенный файл на аглицком)сместить акцент (перераспределить) с вегетативного на ренеративный. То есть, как начальное условие имелось в виду, что томат может иметь ОТНОСИТЕЛЬНО больше листьев (вегетативная часть) чем плодов (генеративная часть). У огурца же часто противоположная проблема, у него почти всегда больше плодов завязывается чем он может "выносить". Отсюда и сбросы завязей - Саморегуляция. Поэтому (опять же по моему мнению) с огурцом сместить акцент в сторону генеративную сложнее - куда уже дальше то если и так плодов может быть больше чем нужно.

Что думаете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...